技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

羊:這篇文章是給你寫的


羊:這篇文章是給你寫的

大衛·默里(David Murray)
清教徒改革宗神學院舊約與實踐神學教授

整本聖經在總體方面把罪人、具體方面把神的百姓描寫為羊。神差遣來引導他們的人,則經常被稱為牧人。今天我們要來看看羊的特徵,明天則看牧人的特徵。我們從羊開始說,因為牧人帶領的關鍵,就是明白羊的本性。

我曾經在蘇格蘭高地牧羊12年。在那段時間我被羊包圍:路上有羊,山上有羊,海灘上有羊,我的院子裡有羊。哦,是的,有時候牧羊人的草地上有羊。我在路易士島上的書房離一片布滿羊的草地只有12 英吋遠。

有時候在晚上,我抬頭不看電腦螢幕,看到的是許多雙發光的綠眼睛透過窗戶在盯著我!我對羊有了相當深刻的認識。那麼,我學到了什麼呢?

1.     羊很蠢
我不知道羊在動物智商方面的分數會是多少,但我想牠們應該是緊貼得分表的低端。看起來牠們只知道怎樣做好一件事,就是吃草(還有生出更多吃草的羊)。人有可能幾乎什麼也不知道,但卻算不得愚蠢;但如果你是一隻羊,情況就不是這樣。牠們是如此的沒有理性。你看著牠們在一條小溪前停下來。牠們知道自己跳不過去,也不能在裡面游泳。那麼牠們會做什麼?牠們還是跳進去!

2.羊學東西很慢
每一位牧羊人都可以把無數的故事講給你聽,即使教給羊非常痛苦的教訓,牠們卻還是不明白這教訓。一隻羊會嘗試穿越籬笆而被鐵絲網鈎住。第二天牠要再次嘗試,再次嘗試……

3.羊沒有吸引力
一些動物可能不太聰明,但牠們美觀優雅的動作彌補了不足。但是羊是如此笨拙,如此缺乏靈巧和威嚴。雖然一些牧人會對你說情況並非如此,但對於大多數從外面觀察的人來說,羊骯髒、帶著一股臭味、很難看。

4.羊要求多多
你有沒有見過一隻羊羔是怎樣在媽媽身上吸奶的?幾乎一生下來牠就猛烈地吸吮媽媽的奶頭。這不知足的要求始終不會離開牠們。牠們要求草、草、更多的草;日復一日、夜復一夜(牠們到底睡不睡覺?)。雪蓋大地的時候,牠們富有攻擊性地要求牧人給牠們吃的。牠們的食槽只要空著很短一段時間,就聽見牠們咩咩叫喚。牧羊人一出現就會看到那拼死拼活一擁而上的混亂。

5.羊很固執
你有沒有試過要把一隻羊挪開?這就像是嘗試推動一頭大象一樣。有沒有看過一位牧羊人嘗試調動一隻羊進羊圈,或浸到池裡給它洗藥液?這就好像嘗試與魔鬼摔跤一樣。有一次,五、六隻羊闖入我的花園。我以為要把牠們從敞開的寬門口再趕出去,很容易。但情況就好像是有一道電網(只是羊才看得見)攔在這缺口處。我可以把牠們趕到任何一個地方,每一個地方,但就是不能從那門趕出去。

6.羊很強壯
我曾見過最強壯的男人被羊打敗。你看著牠們皮包骨的「手腳」,以為「太容易」了,接下來發生的事,就是你在土裡躺著或面朝下,被壓得扁扁的。我曾經被奔跑的羊壓倒過,那就像被一輛坦克碾過一樣。

7.羊總是走失
也許聖經用羊,多於用任何其他動物來描寫我們的主要原因,就是因為牠名副其實地容易走迷路(賽53:6),容易走丟(路15:4)。有那麼多次我在茫茫的荒野中遇見一隻羊,牠離任何人任何東西有好幾英里遠,並且毫不在乎。我抬頭看著一段懸崖,那裡有一隻羊,正站在一個有致命危險的岩架上。有時候我在遠離一切的偏僻地方釣魚,會遇上水溝沼澤,裡面有一隻走散的羊腐爛的屍體,我會想,「牠怎麼會跑到這裡?」

8.羊讓人無法預料
如果你沿著蘇格蘭高地的道路旅行,你就會很快學會預料那無法預料的事。你朝前看,一段又長又安靜的直路,路上沒有車。你突然看到遠處路邊有羊,牠們看著你朝牠們開過來。過了幾百碼,你的車幾乎與牠們平行。嗯,牠們不會現在過路吧?剎車尖叫一聲!哎呀,誰想到牠們會這樣!

9.羊盲目模仿
你知道我講的是什麼意思。當一隻羊決定開始奔跑起來,牠們全部都決定開始奔跑。如果你能問一隻羊:「你為什麼開始跑起來?」牠會回答,「嗯,因為牠開始跑。」旁邊的一隻會說一樣的話,然後是下一隻。當你問到最後一隻羊,牠只會說,「我不知道。」

10.羊坐臥不安
那時我一直弄不明白,羊為什麼睡得那麼少。我半夜從書房裡往外看,牠們還在那裡吃草。不管我早上幾點起床,三點還是五點,牠們還是在吃草。其他時候,美麗的夏夜,一切都靜止不動,你會走到一片地裡,發現滿地是全速奔跑的羊(通常這是由蘇格蘭蠓蟲造成的)。
我有一次聽說,要羊安靜躺下,牠們需要擺脫懼怕、擺脫彼此的摩擦、擺脫飢餓、以及擺脫蚊蟲和寄生蟲。根據我的觀察,要滿足這所有條件是非常罕見的。

11.羊依賴性很強
一些動物無需緊密監護也能存活和成長,但是羊不行。牠們非常依賴牧人,沒有牧人就不能活。

12.每一個地方的羊都是一樣的
我一生中到過幾個國家,得以享受許多文化的差異。但羊是不變的——即使不是樣子,至少特徵是一樣的。美國的羊和非洲的羊一樣(見上述1-11條),非洲的羊和亞洲的羊一樣,亞洲的羊和……的羊一樣。

牧人也是羊
當然,這不是動物學講座,也不是農業課。羊的隱喻揭示的是罪人的本性,甚至是得救罪人的本性,因此也揭示出牧人面對任務的艱難。這一切當中最大的困難出於這個事實,就是牧人也是一隻羊!看了這篇文章,牧師很容易說,「嗨,這聽起來是在講我的會眾!」但這聽起來也太像是在講你(和我),這讓人很不舒服,是不是!

那麼,一位像羊一樣的牧人又如何牧養羊呢?明天再講。



牧者領袖 

大衛·默里 David Murray)

昨天我寫的關於羊的文章是太嚴厲了一些,為了讓讀者感受好一些,我寫了這篇關於牧羊人的文章,我還是按照讀者你的情況來寫的!

1.牧者對他的羊忍耐
我會眾中的牧羊人和農夫有時鼓勵我養幾隻羊,就連我的妻子(她老家是在盛產羊的蘇格蘭高地)有時也這樣建議。然而,身為一個在城巿裡長大的男人,我知道自己絕對沒有養羊所需的忍耐。

在蘇格蘭高地有很多單行道,一次只能讓一輛車通過。每隔一百碼左右就會有一個小小的通行處,容得下兩部車擦肩而過。很多次我被卡在這些單行道上,落在一群慢慢沿路閒逛的羊後面。一開始我會按喇叭,讓發動機轟鳴,朝車窗外大喊大叫——這一切都沒有用;沒有什麼能推動牠們。我學會了只能等候,直到牠們決定悠閒地離開這路,再次回到牠們的草地上。

當你快要對你聚會中的某人大發一通怒氣的時候,要提醒你自己,「他們只不過是羊而已……我也是。」鳴喇叭,讓你的發動機轟鳴,這有什麼用呢?忍耐吧。

2.牧者認識他的羊
我要說老實話,雖然經過這麼多年看羊,牠們在我看來每一隻都是一樣的。但是,我和一位牧羊人一起在田野裡走過,他是知道每一隻羊的名字和性情。他認識公羊、母羊,和牠們的小羊。他知道牠們以前落在什麼麻煩裡,以及他有多少次搭救過牠們。

牧師不但要學習認識羊總體的本性,也要具體學習認識他自己的羊。去到一個新的聚會,當務之急就是認識每一個人的名字,從最老到最小的人的名字,越快越好。然後,努力瞭解他們的品格、個性、恩賜、掙扎,等等。

3.牧者珍惜他的羊
牧羊人談論他們的羊,或者把牠們指給人看的時候,臉上出現的那讓人琢磨不透、如做美夢一般的表情常常令我驚訝不已。他們似乎在說,「牠們可能只是羊,但牠們是我的羊。」他們照顧牠們,不斷想起牠們。一位搬到城裡住了一段時間的牧羊人告訴我,有一次他夜裡夢到他的一隻羊,然後醒了過來。他打電話給他母親,讓她去看看那隻羊,真的,那隻羊病了,需要照顧。你怎麼解釋這回事!

牧師應當盡量大大珍惜看重每一隻羊,不管他們身體、靈性或財務方面的健康情況如何!統計數據對牧師來說沒有什麼意義。99隻羊可能情況很好,但如果有一隻走失了,翻天覆地也要把牠找回來。我剛剛搬家到蘇格蘭高地的時候,在作牧養探訪時常常會傻傻地問人,「那麼你養了多少隻羊?」我真不明白為什麼回答都是如此含糊,直到我那老家是在蘇格蘭高地的妻子告訴我,「大衛!這個問題就像是人家問你銀行裡有多少錢!」我就不再這樣問了。那麼我們為什麼總是問牧師,「你的聚會裡有多少人?」像牧羊人一樣,牧師珍惜每一隻羊,視之為無價的,所以不管他有10個還是1000個人,價值總是一樣的——就是無限!

4.牧者愛他的羊
牧者不僅只是珍惜他的羊,把牠們看作經濟產量的單位(實際上,我認識的大多數蘇格蘭牧羊人,他們養的大多數羊都是虧本的)。他愛牠們,不僅整體上,還是一隻一隻地愛。他不僅只是有愛的情感,還採取愛的行動。

牧師會發現愛他的一些羊是很容易的。但還有其他羊……要為那些特別不可愛的人反覆禱告。求神幫助你看到他們身上可愛的地方,或者幫助你,即使他們沒有什麼可愛的地方,也要愛他們,畢竟,那位大牧人、好牧人每天就是這樣愛你的!

5.牧者留心觀察他的羊
無論哪一天,我抬頭看羊,牠們看起來都是一樣,也都在做同樣的事情。然而,一位牧人能察覺出最小的分別。他能在問題完全成型之前就覺察出來。他看到一隻羊停在田野裡一個異常的地方。他看到牠的姿勢或進食習慣有了變化。他不僅看,還採取行動。

好牧師也會培養出這些敏銳和仔細觀察的能力。他會養成一種直覺、看出他的羊生命中的問題來。他察覺到面部不同的表情,敬拜時不同的姿勢,語調的變化,也許他不能在木板上釘釘子那樣定得很準,但他覺察到有一些事情出了問題。並且常常問一些有智慧的問題,查出他很有理由擔心的事情。

6.牧者餵養他的羊
飢餓的羊是不高興的羊……是吵鬧的羊。牧者知道在一年不同的時候,要把他的羊帶到哪些最好的草地上去。他知道什麼時候牠們需要哪種草。他知道什麼時候需要用水來讓他的羊群重新恢復精神活力。

使徒彼得對餵養神的羊群充滿激情,我們也知道他從哪裡得著這份激情(約21:15-22;彼前 5:2)。我開始事奉的時候,一位年長的牧師告訴我,「如果你讓他們肚子飽飽的,就不會聽見有任何咩咩的抱怨聲了。」牧者要知道每一隻羊需要的食物種類和分量,他就需要很有智慧才行。願神幫助我們在正確的時間,按著正確的分量餵正確種類的食物。願祂幫助我們不要讓我們的羊挨餓,或者過度餵養他們,導致他們消化不良!

7.牧者帶領他的羊
在西方文化裡,牧羊人是跟在羊後面,用牧羊犬指揮羊群。但在東方,牧羊人的習慣是走在羊的前面,開闢道路,清理危險的通道,走最安全的路徑。他帶領牠們通過最幽暗的山谷,沿著直路來到可安歇的水邊。

在領導方面,太多的西方牧師接受了西方的牧放模式。他們跟在羊後面,而不是帶領他們。牧師應該在神學知識、屬靈經歷、對危險的察覺、安排所行的道路等方面走在羊群的前面。

8.牧者說自己羊的好話
我在蘇格蘭最終學會了不要在羊的牧人面前批評譏笑這些羊;這是一個相當敏感的話題!我也學會了傾聽牧羊人對自己的羊所作的美妙描述,聽他詳細講述他的羊群中每一隻羊的長處。

牧師應當把這定為一項規矩,就是無論是作為總體,還是作為單獨成員,都要說他會眾的好話。如果有誰批評他的一隻羊,他就要跳出來為他/她辯護,把好的方面講出來。當他去到別的地方,被人問到他的羊的情況時,他要用充滿摯愛和欣賞的話來回答。他這樣做,不僅僅是因為批評的話幾乎總是會傳回來讓他的羊知道。

9.牧者追尋他的羊
當一隻羊失蹤或走散的時候,牧者不會說,「哦還好,我還剩下99隻。」不是的,他會去找牠,直到找到為止(路15:4)。不管羊走得多遠,不管牠多麼愚昧,不管牠是多麼經常走偏路,牧羊人都會去找牠。

一個人缺席集體敬拜,牧師就要詢問他/她的情況。當一個人連續幾周缺席,牧師就準備撇下那99位,去尋找那走散的靈魂。當牧師聽到一位教會成員捲入了一場激烈的公開爭論,或者開始和一位非基督徒談戀愛,或者在網路博客上說不恰當的話等等,他就披上斗篷,手持著杖上路,要把這走散的人挽回。我的小舅子曾經有一次為了把走失的三隻羊(長滿羊毛的那種)找回來而筋疲力盡,幾乎累死!他不願放棄,牧師也不應放棄。

10.牧者讓他的羊休息
在蘇格蘭,就在冬天開始之前,牧羊人會外出去到荒野和山中,把他們那一直在享受夏季草場的羊群召回來。有時需要幾天的時間,把牠們趕回冬天的庇護所,但是他絕不會追趕、催促牠們,超過牠們能承受的限度。他知道什麼時候牠們需要休息和喘喘氣。

在聚會生活中,有時候牧師一定要給羊施加壓力,讓他們前進。也許要承擔一項建堂任務,或者有一項外展工作,需要全體會眾出力。然而,有智慧的牧者知道什麼時候他已將羊驅趕得夠遠和夠長時間。他知道羊也需要有休息和重新得力的時候。

11.牧者鍥而不捨地牧養他的羊
有時候牧者感覺筋疲力盡、灰心、挫敗、不受人欣賞,無人領情。他會受到試探要放棄。「我為什麼要每天起來把自己交給這些如此不知感恩的東西?」然而,好牧人耐心堅忍。

這不是說,屬靈的牧人絕不會離開一群羊,轉到另一家教會去看顧另外一群羊。這只是說,他不會在問題開始出現的時候就這樣做。當他確實感到大牧人呼召他離開時,他可能會離開這些羊,但他絕不會把牠們遺忘。

哦,願主按照祂的應許,在今日使我們成為這樣的牧者,並賜給我們這樣的牧者:「我也必將合我心的牧者,賜給你們。他們必以知識和智慧,牧養你們」(耶3:15)。



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS