技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第49章


以賽亞書第49

1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。

2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;

3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。

4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我 神那裡。

5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。

6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

7 救贖主以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。

8 耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

9 對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。

10 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。

11 我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。

12 看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦(原文是希尼)國來。

13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。

[神不只創造萬有、也掌管萬有。以色列、耶穌和你和我,都是神的僕人,是神受苦的僕人、也是神擊打的僕人。人可以不讀聖經,但神的僕人不可以輕看神、不可以藐視神的話,而且要傳講神的話,「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!」因我們堅信:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

舊約中最被神恨惡的不是外邦人,是以色列人,而以色列人中最被神恨惡的是大祭司,也就是今天的牧者,當他們沒有把神當神、沒有神的話當神的話的時候。

「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中」,僕人所傳講的話只能是主人的話,所以神的僕人只能傳講整本聖經中所見證的主耶穌基督以及神的救恩。神的話必須先刺進我們的心,叫我們時時悔改,銳利快速、出其不意的把我們心中的黑暗與毒瘤割除,如此神的話就會成為我們的醫治與安慰。

「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。」我們傳福音,希望人歸向主,但我們自己必須先歸向主。傳道人不悔改,怎麼叫平信徒悔改?傳福音的人不認罪、怎能叫聽的人認罪?我們自己的心一定要先歸向祂。

「救贖主以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。」我們的主耶穌走過什麼路,我們也必定要走什麼樣的路,祂曾被人藐視、被本國人憎惡、被官長虐待,我們也會有如此的經歷。但我們現今所受的勞苦、羞辱,比起將來的榮耀就不足介意了,因知道主是信實的。

「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」

只有一個時候神會悅納我們,就是我們相信祂已經預備救恩的時候,所以什麼時候是神悅納人的日子?就是人有信心的日子。當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。任何時候我們有信心、相信耶穌基督為我們死而復活,那就是神悅納我們的時候。

「對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。」

修直、修高主的大道,是為了要讓被擄的子民順利回到耶路撒冷,也是要讓離棄耶路撒冷的耶和華能回到耶路撒冷,今天我們求神回到我們這裡,也求神讓我們回到神那裡,這條路上充滿艱辛、危險、試探,但路上會有雲柱、火柱相助,也會有神兒女的彼此扶持。

求神讓我們修平去到祂那裡的一切道路,使人到神面前來的所有攔阻都被除掉,這路上的攔阻包括人的驕傲與罪惡,只能求聖靈工作,除掉這一切。

我們終能歡喜快樂,是「因為耶和華已經安慰祂的百姓」。安慰是保惠師做的工作、安慰是口中有利劍的主耶穌做的工作、安慰也是神的僕人做的工作,願我們都能從神那裡得到真正的安慰!]

看見教會中所謂的牧者,因媚俗而不傳講全部的真理,真是令人難過。他們自己也不喜歡那些人們不愛聽的真理。

這樣的信徒,何時才能明白喜愛公義就是恨惡罪惡?接受基督就當捨己?與世俗為友就是與神為敵?

基督召人背十字架,他們卻假藉祂的名,四處去旅遊。

基督召人為主受苦,他們卻享受自我滿足的庸俗慰藉。

基督召人追求聖潔,他們卻在教會裡舉辦低俗的娛樂。
陶恕

以賽亞書第49

14 錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。

15 婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。

16 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。

17 你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去,18 你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裡。

耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。

19 至於你荒廢淒涼之處,並你被毀壞之地,現今眾民居住必顯為太窄;吞滅你的必離你遙遠。

20 你必聽見喪子之後所生的兒女說:這地方我居住太窄,求你給我地方居住。

21 那時你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?

22 主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。

23 列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧。

24 勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?

25 但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。

26 並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的必都知道我耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。

[「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。」我們會感覺耶和華好像離棄我們,但神不會忘記信靠祂、倚賴祂的人的。感謝主,救恩從來不是建立在我們自己的感覺上,「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子﹖即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」我們是被神刻在祂的手上、一直保護著我們。

「你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裡。耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。」「聚」就是教會,聚在一起成為一體,在真理、恩典、聖靈中敬拜神,基督被高舉時,萬民就要來歸向祂,在教會中我們以神為榮,神的榮耀也要在教會中彰顯出來。

教會若想討好世界,提供世界也能提供的東西,人是不需要來教會的,因為世界能提供得更好。如果高舉基督,祂就會吸引萬民來歸向祂。

「那時你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些﹖誰將這些養大呢﹖撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢﹖」當我們的丈夫耶和華離開我們,我們就是寡居的、被擄的、漂流在外的。

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」認識就是知道,只要有信心,「我是耶和華;等候我的必不致羞愧」。

「勇士搶去的豈能奪回﹖該擄掠的豈能解救嗎﹖但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的必都知道我耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。」

人因悖逆耶和華受到咒詛,能解決嗎?神離棄了我們,我們還能被帶回嗎?只要我們有信心,願意相信耶穌基督的拯救,耶和華雖然讓我們被擄、耶和華也會讓我們歸回。]

神極良善,不可能作惡,神極智慧,不可能犯錯,當我們不明白祂的作為時,請相信祂的慈愛。-司布真


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS