技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第42章


以賽亞書第42

1 看哪,我的僕人我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。

2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。

3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。

4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。

5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華,他如此說: 6 耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光, 7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。

8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。

10 航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。

11 曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。

12 他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚他的頌讚。

13 耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。

14 我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。

15 我要使大山小岡變為荒場,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為洲島,使水池都乾涸。

16 我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。

17 倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說:你是我們的神;這等人要退後,全然蒙羞。

18 你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。

19 誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?

20 你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。

21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。 22 但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裡;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。

23 你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?

24 誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。

25 所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。

[第42章是我們都很熟知的彌賽亞預言,「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。」僕人是指基督,祂執行了卑微的職事,第一次降臨時,將福音傳揚萬邦,第二次再臨時,為全世界帶來公義,「將我的靈賜給他」,這句話同時提到了神的三個位格:將我(聖父)的靈(聖靈)賜給他(聖子)。

「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。」

這段論到彌賽亞的性格,有君王榮耀的耶穌,選擇卑微僕人的身份,安靜、柔和、態度謙卑地作工,為要將我們驕傲的靈魂引向得救之路。耶穌的使命並不是要毀滅世人,而是要拯救世人,祂是每一個心靈軟弱、受傷、被壓迫的人的朋友。

主雖然傳揚真理,但許多人聽是聽見卻不明白,祂為他們的硬心感到憂傷,卻不灰心喪膽,最終在十字架上用自己的生命,滿足了神公義的要求。

當神救贖的人數目滿足後,神就要除去世上的罪惡,以大能的手攻擊仇敵,在這之前,神雖容讓仇敵肆意活動、傷害祂的子民,但當祂的命定時間一到,神不再任憑,轉為對仇敵的憤怒、急氣而咆哮,按惡人的行為報應他們,神比我們更痛恨那些仇敵,這真使我們得到莫大的安慰啊!

「耳聾的」、「眼瞎的」是用來形容以色列人,他們本是神的僕人,被神揀選要向萬國見證神、是神的使者,也是舊約中唯一被神揀選、與神和好的民族,可悲的是這些祂所揀選的百姓卻彷彿耳聾眼瞎,看見聽見許多事卻仍然昏迷,彷彿沒看見、沒聽見一般。

而以色列之所以落到如此悲慘、昏迷的地步,就是因為不肯尊主為大, 神早就警告過他們,悖逆律法的結果就是招致災禍,他們卻仍執迷不悟,縱然苦難重重、被搶被擄,仍不肯遵行神的道,因此,神就撤回對以色列的保護,容讓外邦的戰火(先是亞述,後是巴比倫)傾倒在以色列身上。

神也從不將祂的榮耀歸於假神,光明與黑暗本是不相通的。盼望我們都肯側耳聽此、留心而聽,以防將來!]

今日教會裡一切的禍患、整個世界上絕大多數的問題,都是因為人們離開了聖經的權柄。

我們是否在生活的每件事上,都視聖經為神的話、為我們唯一的權柄?我們的全部思想是否都受到聖經的管理、或用自己的理性對聖經東挑西選,妄加批評,把自己的常識當作最高的權柄?這個界限是很分明的。

我是接受聖經為從神來的啟示呢、或者我只信靠人的猜測、知識、學問、悟性和理智?

簡單的說,我是否堅定相信聖經所說的,並讓聖經來管理我的思想?或我讓現代的知識、學問、看法來決定我的思想?我的立場必然是兩者中的一個。

基督徒的立場應該跟第一世紀的教會的立場一樣,是以聖經為神的話語。聖經不是「包含」神的話,它本身就「是」神的話。

改教運動者不只相信聖經包含神給人的真理,並且相信神藉聖靈管理聖經的作者,以保護祂的真理免於錯誤或受到其他事物的汙染。

這是基督徒的傳統立場,一旦我們背棄這立場,我們就開始踏上了通往錯誤權柄的道路,畢竟那是唯一的下場。
鍾馬田



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS