技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

望就活


望就活
司布真
司布真的講道是輕省,信息是立於聖經真理上,成效是聖靈的運行,目的是榮耀神。這篇「望就活」,帶給許多人蒙受救恩,也是司布真最著名的信息之一。

1867417日,司布真以「望就活」為題,主題經節是「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的,許多病人。

在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說,你要痊癒麼?病人回答說,先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說,起來,拿你的褥子走罷。那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約翰福音51-9)

醫治的地方不要離市場太近

司布真講道:「畢士大是個池子,接近羊門。羊門是羊進入耶路撒冷城的城門,羊要先在池子邊洗乾淨,再賣給獻祭的人。許多病人、無力的人,也在池邊聚集,盼望得醫治。他們每個人大概都有分配個位置,分配的方式可能大家都沒有意見,也未傳出什麼人有抱怨。其實環境,應該比分配的方式優先。醫治的地方不應該接近市場。當病人躺臥的地方與羊的市場交錯,就可以知道耶路撒冷的管理有問題。倫敦的醫院都設立在空曠的地方,不會接近市場。」

「身體醫治的環境,被人忽略,心靈醫治的環境,更惡劣。身體的醫治,需要一個獨立的空間。心靈的醫治,更需要有分別的空間,那是獨自與主面對面的所在。無論如何,醫治不應該有群眾擁擠,或是羊隻的市場聯在一起。」

追求神蹟與討好人的危機

「為什麼等候神蹟的聚會,會吸引許多人參加?當聚會的主題,離開耶穌的十字架,偏離相信耶穌,諂媚的靈就會摻雜在信息中,以致聚會的人呼求憐恤、流淚禱告,是為得到神蹟。

聚會變成得到神蹟的工具,這會像滾雪球愈來愈吸引人。結果愈多人聚集,產生的偏差愈多。強調神蹟的講員,會要求會眾順服,但除了天父的命令,誰有資格要求祂的兒女順服?除了福音真理,誰能要求別人傾聽?除了釘十架的耶穌得榮耀,任何人可以藉著神蹟的方法,得榮耀嗎?除了悔改得救,任何人不需悔改就能得到神蹟,是在迷惑人。」

「親愛的朋友,我願你們傾聽、也願你們分辨,那些畢士大池邊等待神蹟的人,只有少數人得到。相信神蹟,是希望渺茫的事。相信極渺茫的事,並持續地等待,不是救恩的信仰。

沒有神,就沒有神蹟。沒有基督,就沒有真實的信仰。那些標榜神蹟的聚會,常是講員或見證者的自我吹噓、裝模作樣,他們以為擁有不凡的啟示,強調神奇經歷,高舉自己的名,要你相信他。你若跟隨他多年,生命仍是老舊,如同畢士大池的病人,等待多年,仍在等待。等待神蹟,卻未仰望耶穌。

人類多麼期待照自己想要的神蹟,而非真正的神蹟。如果不是神的恩典,我們不知道如何分辨神蹟。你期待亢奮的情緒,亢奮的情緒可以相信嗎?你期待看到的異象,那種異象可以經過考驗嗎?交給耶穌,祂是永遠的拯救。信靠祂的人,永不失望。你有一萬個想像式的神蹟期待,全交給耶穌。祂作主,祂是我們惟一的救主。」

追求神蹟與新方法得拯救的危機

「可憐的人啊,願今天你不是躺在畢士大水池邊的人。你當仰望耶穌,祂是你此時的拯救。例如一個王給他的僕人一個戒指,對僕人講:『當你有困難時,寄這戒指來給我,我一定去幫助你。』這僕人有困難時,沒有把戒指寄給主人,而去找其他的東西,期待得到王的幫助。

你一定說:『這人多麼愚昧,這麼簡單得到幫助的方法,他竟不用,浪費聰明去想別的方法,浪費生命去等待自己設定的方法,最後一定是失望。』你若不相信耶穌,你就是這樣的人。神差派祂的獨生子來救你,你竟想出其他千萬的方式想得解救。現在,就用神的方式,相信耶穌,是你的救主。」

「你能想像嗎?這人有三十八年的等待,愈等愈失望,愈等愈年老,愈等愈知道自己的時日不多。歲月如梭,日日的等待,只是沈重、厭倦與無聊的人生,虛空的日子,浪費在沒有意義的等待,直到歸於塵土。

真正聰明的人會知道,時間不是自己訂的。有個醉酒的人,有晚回到家裡,家人給他一根點亮的蠟燭,他一根看為兩根,他吹熄一根,以為另一根還可以用,結果他落入黑暗裡。許多人在罪中迷醉,將自己的人生看成兩根蠟燭,吹熄一根,以為今生黑暗,來生會光明。其實你今生黑暗,永遠就黑暗。太陽下山,人就看不到光,當趁有光,相信耶穌。」

追求神蹟卻未得生命的危機

「第三,當耶穌行在畢士大的水池邊,病人竟都不知道。沒有人呼喊:『大衛的子孫,可憐我。』沒有人來摸耶穌的繸子,摸著的人就可以得拯救。所有的人都在等待醫治,卻沒有人信靠祂。這不是我們現今的光景嗎?多少人還在想自己的問題,而不悔改信耶穌。

心硬的人啊,耶穌可以使你的心柔軟。失落的人啊,耶穌可以使你蒙拯救。絕望的人啊,耶穌愛你。愚昧的人啊,耶穌是你拯救。你是娼妓嗎?耶穌可以潔淨你。你是盜賊嗎?耶穌的寶血可以洗淨你罪白如雪。你有迫切的問題嗎?交託在耶穌的釘痕手。你是自認無法得拯救的人嗎?耶穌可以救你。你是富人嗎?願你的財富不是你得救的攔阻。你愛捐獻嗎?耶穌不需要你的任何錢,祂的恩典是白白。你靠善行嗎?耶穌要你照著你的本像來到祂面前。」

「願你知道耶穌在你的旁邊,你不認識祂,不相信祂,不仰望祂,不看重祂,祂不生氣,如同祂行在畢士大水池旁。我為你們哀嘆,為你們悲哀,為你們流淚,你到末了因等待神蹟,未蒙救恩,你將絕望。多少人的一生是在注意別的,而非仰望主。」

回應的心

「仔細讀這經文,耶穌面對這麼多需要醫治的人,祂只選擇一人,給他醫治。祂的能力足能醫治所有人,祂的恩典可給每個人,但是耶穌只醫治一人。我不知道緣由,祂有祂的理由。是這人病得最久嗎?是他病得最嚴重嗎?是他最痛苦嗎?我不知道。

神蹟大會,若是只救一個人,風險最大,若宣稱可以救多數人,難以察驗。耶穌卻只選擇一個病人,祂知道每個人,祂知道一切。就像今天我在這裡傳講,我相信祂的恩典可給每個人,但是只有一部份的人,甚至只有一個人會產生實質的效力。甚至這個人,可能是我們當中罪惡最重大的人。只有祂的恩典,能夠使人就近祂,仰望祂,接受祂。

我知道有人不服氣,有人想與我爭辯。你不需要與我爭辯,你需要神的憐恤,你需要神給你謙卑,否則你永遠無法得救。」

「耶穌問他:『你要痊癒嗎?』不是耶穌不知道他的狀況,不是要他說明,耶穌才明白。而是耶穌,要他注意祂。那天是安息日,這人知道安息日人不能做事,人既不能做事,他就不可能得醫治。真正的恩典,是給人對耶穌有顆敏銳的心,而非人專注在沒有感覺的事物上。

這人的回應,是他何等期待得醫治。現在,親愛的,我問你們一樣的問題:你要得痊癒嗎?你期待得拯救嗎?你知道真正的得救,需要主恩典嗎?你知道得救是不在乎你如何做,而是看主如何做?」

信祂的話是聖靈的能力

「耶穌說:『起來,拿你的褥子走罷。』這病人起來,不是他有力量,而是主耶穌給的力量。耶穌的話帶著能力,如今我也相信耶穌是透過祂的傳道人,對你們說,你還在等待嗎?不要等待了,這是信靠耶穌的時候。我知道我的話不能使人得痊癒,耶穌的話語,會使人得生。信的能力從祂來,信是聖靈在你心中的工作。

你看這躺38年的病人,怎麼可能起來?他的肌肉都沒了,他的神經都壞了,但是耶穌叫他起來,他相信耶穌的話,就起來。他沒問問題,照耶穌的話做,就是信祂了。」

「耶穌的拯救是完全,痊癒的病人不用躺在褥子上了,祂有能力帶走他的褥子,立刻帶走。得救是立刻的,不需再躺一陣子,不需要再謙卑一點,不需要再多悔改一些。你的得救,永遠不是你能做什麼,不是天使為你做什麼,不是你看見什麼,不是你感覺到什麼,不是你有強烈的感情,不是你有激動的情緒,而在仰望耶穌,與接受耶穌的寶血。我們是仰望十架,除此之外無拯救。遇到凡事過不去,回到救恩的第一步,仰望耶穌得拯救。」

立即的恩典

「第三,現在是我們禱告的時候,即使我講給許多人聽,我的心仍在仰望、禱告主。不要以為有這麼多人在此,是用了什麼方法?我要告訴各位,我從來不用新花樣去吸引群眾,沒有用什麼特別的理由,沒有樂器,沒有特別設計的邀請函,只有單單的傳講福音。我們定意不從世界,拿些東西,甚至是一根鞋帶來加添福音。單單傳講十架,就可以吸引萬人來聚會,多人來信祂。如果加添別的,福音聚會更熱鬧,會更多人來,卻失去屬天的能力。」

「你最大的問題,不是你有這個病,或那個病。我要對你們說:『起來,拿起你的褥子走吧!』不是聽道之後,又回去照自己的方法,又回去躺在池邊,又去臥在褥子上。得救是立刻的,稱義是立刻的。人類的墮落來自亞當吃了神吩咐不可吃的果子,他吃的時候就有罪了,不是等六個月後才有罪,或等幾年之後才被趕出伊甸園。耶穌釘十字架時,祂是立刻敗壞當死權,立刻勝過撒旦。何等的榮耀,耶穌有能力立刻釋放你,使你從撒旦各樣的破壞裡得救贖。」

銅蛇的預表

「挪亞建造方舟,是救恩的預表。挪亞建方舟時,世人沒有幫忙。耶穌釘十字架,我們也沒做什麼。挪亞什麼時候得拯救?並不是他在方舟裡,照料一切,等到洪水退去才得拯救,而是他進了方舟那刻就得拯救。當以色列人出埃及,在逾越節的晚上,信的人將羔羊的血,打在門楣上,就已得拯救。不是滅命的天使不殺戮才得救。我們信耶穌,接受祂的寶血潔淨,立刻得拯救。」

「神對摩西說:『你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』(民數記218),當以色列人望這銅蛇,蛇的咬傷就好了。如今,我們一望耶穌就活了。雖然昨夜還苦杯滿溢,或是罪惡纏繞,今早,你仰望耶穌就得活。」

耶穌已完成的救恩

「耶穌在髑髏地,對那悔改同釘的犯人說道:『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』(路加福音2343),這犯人在悔改時,就立刻蒙恩。五旬節時,彼得佈道,有三千個人『領受他話的人,就受了洗。』(使徒行傳241),他們沒有需要什麼偉大的事,來印證福音,有神的話就足夠。」

「夜間夜半地震,監門全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了,腓立比的獄卒嚇得要死,他問道:『我當怎樣行,才可以得救?』保羅說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』(使徒行傳1630-31),獄卒就信而受洗,因為耶穌的救贖已完成,不用人為再加添。是耶穌基督為你完成,不需要人為階段的程序;是祂的恩典,不是你的工作。是祂已完成,不用你的德行。我們死而復活,是立刻就活,沒有人是半死半活,也沒有人是頭死腳活。人看死亡與復活是截然不同,以為需要很長的時間去變化。在神看來死亡與復活是一線之間,是瞬時可改變。」

單純的福音

「末了,當法官宣判人無罪時,人就無罪。耶穌赦免人時,人就蒙赦免。我也曾像畢士大池邊的病人,我仰望耶穌,重擔就脫落,罪就蒙赦免。噢,各位朋友,你們對宗教、禮儀、神蹟,所有的期待都失望的人。來,聽耶穌的話,現在仰望祂。

我若傳福音,讓你能感覺,我願意去學。

我若傳福音,讓你有能力,我願斷手、斷腳,也要向主要。

我若傳福音,讓聖靈有大作為,我願犧牲生命,讓人可信主。

但是神只要我單純的傳福音,告訴人清楚的真理,其他的事情,交給祂。

最直接的福音,就是你仰望耶穌,願神拯救每個人,祂的名值得稱頌到永遠,阿們。」

司布真最著名的福音信息

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS