技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第6章

以賽亞書第6

1 當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。

2 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔; 3 彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!

4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。 5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」

6 有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的, 7 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」

8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」 9 他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。

10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」 11 我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。

12 並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。

13 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹墩子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。


[「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」,這裡記載以賽亞最初蒙召作先知時所見的異象,時為主前740年,烏西雅王因患大痳瘋而死,先知為失去行耶和華眼中看為正的事、又收復許多失地的賢王難過,但烏西雅只是因不潔而死的地上君王,於是神讓他看見治理全宇宙的、聖潔的、並且永遠活著的萬王之王、萬主之主,這是以賽亞一生中的極大轉機,他將此事留到較後記述,讓讀者先讀到中心信息,然後才提出他蒙召作先知、有權柄為神宣告的過程。

以賽亞看見的是真正的異象,不是錯覺或幻想,而是在正常狀態中,看到神以人所能理解的榮耀形象顯現,例如以色列人出埃及的路程中,神常用地震、閃電等自然現象向人顯現,神也曾以人的形象向亞伯拉罕顯現,在新約神以基督的道成肉身真正向人顯現,人看到了耶穌就是看到了父。

「主坐在高高的寶座上」,當時正處於危急關頭。強大的亞述國王征服西亞的大片土地,猶大看來就要被征服,而神仍坐在高高的寶座上,引導著天上地下的一切事,這是我們所有盼望和勇氣的來源。

「主的衣裳遮滿聖殿」,表示我們的主慈愛地保護著屬祂自己的教會。「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」

撒拉弗是靈界受造物,直譯是燃燒者發光者,是圍繞在神寶座服侍的天使,用二個翅膀蒙臉表示不敢直視神,表示尊崇恭敬,撒拉弗彼此呼喊聖哉,三次的重複表示三一神的聖潔是獨一無二的,天使深深體會到神完全聖潔的屬性,使徒約翰也同樣看見在寶座周圍的活物喊著:聖哉、聖哉、聖哉。

「那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。

當以賽亞真正看見聖潔的主,馬上察覺到自己的不聖潔,許多人渴慕見到主,為的是要訴說自己的冤屈和別人的傷害,但以賽亞看見主的反應卻是直接察覺自己的罪惡,在全然聖潔的主面前,即使先知的生命好像無可指責,但他隱藏或疏忽的罪,仍然馬上被神的榮光顯明,一切的義行都無可誇口,神主動潔淨先知,因為祭壇是贖罪的地方,壇上取來的炭火,代表聖殿的潔淨禮儀,即基督的寶血。

以賽亞一認罪,神就赦免,滿有聖潔和滿有赦罪之恩,同樣彰顯在神的身上,因此先知不斷呼籲百姓要離棄罪惡、追求聖潔,神必定赦免他們。

「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。

神自稱「我們」,暗示三位一體的真理,以賽亞一心只希望以色列人能得救,於是立時回應,但以賽亞接受的差遣,卻是去傳授「沒有人要聽的福音」,因為神已經任憑他們「心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」,他們厭棄神的訓誨,不願意悔改得醫治,所以以賽亞事奉的結果是百姓越發硬心。這真是可悲的,無論何時神都喜悅罪人悔改並赦免其罪,但人至死不肯悔改時,神就放任他們隨著罪惡的本性,但神必以公義來對待罪人。

「我就說:主啊!這到幾時為止呢?他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹,雖被砍伐,樹不子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。

當以賽亞聽到他奉差遣去傳揚福音的果效是「零」後,他沒有埋怨神、也沒有向討價還價,反而謙卑地請求主告知這種令人哀傷的結果會持續到何時?神的答案是「城邑荒涼,無人居住,耶和華將人遷到遠方」之時,遙指未來巴比倫人的擄掠,那時與以賽亞得默示時相距150年,此時以賽亞早已離開人世,以色列的叛逆將直到完全毀滅,表示以賽亞要不停地、繼續地無果效的宣講,直到猶大受罰荒涼之日,這種結局想必使以賽亞十分心碎,因為他無論再怎麼努力,都只能看著同胞繼續奔向死亡大道而無能為力,因為神已定意不拯救他們,他們的石心無法回轉,即使以賽亞告訴他們,遵從神就必得醫治,但他們對屬靈的特效藥,置之不理,最後導致無法挽回的完全毀滅。但神仍留下餘種,樹雖被砍伐,地下的根仍有生命,會發出嫩枝,這些「聖潔的種類」仍將被神保守。

神既然已知以色列人全然不順服,又何必讓以賽亞去做這種毫無果效的事工?「挪亞因著信...預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪」,神吩咐以賽亞的傳講,是要彰顯祂的恩典,神早就明白傳講沒有果效,但這傳講將定所有聽到的人的罪,使他們在審判之日,沒有人可以為自己辯解,攤在他們面前的先知含莘茹苦的話語,是神的恩典曾臨到他們的證明,但他們棄之不理。

如果沒有神的特殊恩典,所有人聽到神的福音,都會與當時以色列人相同的反應,惟獨蒙揀選的神的子民,才會將福音視若至寶,願你我都是,感謝主。]

當以賽亞發現神是聖潔的神時,他就對自己宣告:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」


當以賽亞認識到神是甚麼樣的神時,他立即就明白自己是甚麼樣的人。

神憐憫他,吩咐撒拉弗去火中拿紅炭,是那灼熱發光的木炭,熱到連天使都拿不住,要用火剪鉗從壇上取下來。以賽亞在塵土中痛苦懺悔他的罪,撒拉弗將這極燙的紅炭,沾他的口,因為傳講神話語的人,必須先潔淨自己的口,才能傳講神的話。

此時,天使將紅炭放在以賽亞的嘴唇上,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」請你現在停下來,想像一下那個感受:你幾乎可以聽到火炭與嘴唇上口水碰觸時的滋滋作響,以及以賽亞當場痛苦的慘叫聲……以賽亞所領受的,不是廉價的恩典,因為真正的悔改,是一件非常痛苦的事,必須先有這痛苦,才能得到赦免後的釋放與安息。
 
親愛的,你與我將來之所以能坦然無懼地與神面對面的原因只有一個:我們是痛苦地認罪、真心的悔改、被寶血洗淨、得蒙赦免的人!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS