技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第37章


以賽亞書第37

1 希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,

2 使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,

3 對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。

4 或者耶和華你的 神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生 神的話;耶和華你的 神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。』」

5 希西家王的臣僕就去見以賽亞。

6 以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。

7 我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。』」

8 拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿;原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。

9 亞述王聽見人論古實王特哈加說:「他出來要與你爭戰。」亞述王一聽見,就打發使者去見希西家,吩咐他們說:

10 「你們對猶大王希西家如此說:『不要聽你所倚靠的 神欺哄你說:耶路撒冷必不交在亞述王的手中。

11 你總聽說亞述諸王向列國所行的乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?

12 我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提拉撒的伊甸人;這些國的神何曾拯救這些國呢?

13 哈馬的王,亞珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪裡呢?』」

14 希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。

15 希西家向耶和華禱告說: 16 「坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的 神啊,你惟有你是天下萬國的 神,你曾創造天地。

17 耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生 神的。

18 耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼, 19 將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。

20 耶和華我們的 神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。」


[「希西家如此說:今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」在當時對到期卻難產的孩子是束手無策、只有死亡一途,用來形容希西家被亞述拉伯沙基凌辱的很累、很痛苦、很絕望、又很憂傷,沒有力量,馬上就要亡國,神的刑罰就要臨到了。

希西家撕裂衣服、披上麻布將眼光轉向一再應許要拯救的神,以賽亞於是用神的話安慰希西家,並宣告亞述王的結局。

「耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動(使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。亞述王對猶大王希西家說:不要聽你所倚靠的神欺哄你說:耶路撒冷必不交在亞述王的手中。」

亞述軍隊攻打以色列,叫耶路撒冷投降,神對希西家說:你不要怕,這圍城災難會解決的,但亞述王仍狂妄罵陣說,「我已經給你投降機會,我會盡行毀滅,那些曾經被我滅掉的國家的神、王都在哪裡呢?」亞述王很得意,因他的確滅了那些國家。

「希西家向耶和華禱告說:坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的神啊,你惟有你是天下萬國的神,你曾創造天地。」希西家說這些話時,正是神看來並沒有保護他們、快要亡國的時候,但我們還是要相信祂。

「耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。」

希西家聽到亞述王的威脅,親自向神禱告,這篇禱文簡短而美麗,他的呼求表達對神的渴慕之情,接著訴諸神與眾偶像的不同,宣告亞述所言毀滅萬國雖非虛假,但列國的神都被丟到火裡燒掉,因為那些神本來就不是神,本來就應該被燒掉,去拜那些木頭、石頭是愚蠢的。

但神,祢不是木頭、石頭,「耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。」耶和華是自有永存、開始、結束、過去、末後的神,只要祂願意施行拯救,沒有任何人能抵擋祂。

希西家的禱告有信心也有謙卑,求神拯救耶路撒冷,好將神的大能傳遍天下。感謝主,神是聽禱告的神,祂必為自己榮耀的緣故,成就大事。]


一個人若信神,他必須信神所作的大事,他更信神所說的預言,他必須信舊約的記載,也必須信新約的見證。

信一半、不信一半,不得叫作信。

信幾分之幾而不完全相信,也不叫作信。

將聖經中一切需要用信心來接受的救法、奇事、預言,都一筆抹煞,或是置之不問,或是任意謬解,更不得叫作信。

許多信徒手裡有聖經,他們也說他們尊重這聖經,但他們卻不信其中所記載的。他們這樣不信,卻還自稱為信徒,請問神能不能承認他們?

疑惑的心是害人的毒藥,使人疑惑的教訓是從魔鬼來的。如果我們不願意落在將要臨到的災禍中,我們就當完全相信聖經,並其中一切的記載與預言。
王明道


以賽亞書第37

21 亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:「耶和華以色列的 神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,

22 所以耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。

23 你辱罵誰,褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者。

24 你藉你的臣僕辱罵主說:我率領許多戰車上山頂,到黎巴嫩極深之處;我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹。我必上極高之處,進入肥田的樹林。

25 我已經挖井喝水;我必用腳掌踏乾埃及的一切河。

26 耶和華說:你豈沒有聽見我早先所做的、古時所立的嗎?現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。

27 所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如田間未長成的禾稼。

28 你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。

29 因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從原路轉回去。

30 「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。

31 猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。

32 必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

33 「所以耶和華論亞述王如此說:他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。

34 他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。

35 因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。」

36 耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。

37 亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。

38 一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。


[這次戰爭神奇結果是亞述撤軍而且死亡。「亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,」神樂意人向祂祈求,當我們祈求時,就與祂更親密。希西家禱告了,神就聽希西家的話,來責備亞述。

「所以耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你、嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。你辱駡誰,褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者。你藉你的臣僕辱駡主說:我率領許多戰車上山頂,到黎巴嫩極深之處,我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹;我必上極高之處,進入肥田的樹林。我已經挖井喝水,我必用腳掌踏幹埃及的一切河。

悅納希西家王的請求,大行奇事,神責備狂妄傲慢的亞述,並向希西家應許救恩,亞述的狂妄正如同撒旦及世上各類的暴君一般。

耶和華說:你豈沒有聽見我早先所作的、古時所立的嗎?現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草、像青菜,如房頂上的草,又如田間未長成的禾稼。你坐下、你出去、你進來、你向我發烈怒,我都知道。因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從原路轉回去。」

亞述看自己的大軍所向披靡,埃及途中的沙地不能攔阻軍隊前進,他可挖井喝水,也不受尼羅河及其支流的阻隔,照樣踏過去,但如賣弄只是自不量力,亞述的領土擴張得以成功,是因神允許,任其惡行、撤回祂對列國的保護,達到懲治的目的, 亞述一切動靜神都看在眼裡,現在亞述竟向神發怒,神不再置之不理,開始行使無上的權柄,如同給倔強的騾子鉤鼻子或嚼環般馴服亞述,這是亞述常用對待俘虜的殘忍行為,證明不是亞述,只有神才是歷史及世界的主宰。

「以色列人哪,我賜你們一個證據。你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下紮根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

神賜下一個證據,即因亞述入侵破壞一切正常的農業活動,但猶大經過兩年的貧瘠、沒糧出產,只得吃田間自生自長的,第三年農業可恢復正常,境內恢復和平安寧,猶大雖有很多人被亞述擄去,但仍有餘民劫後餘生,神應許必要擊退亞述王。

所以耶和華論亞述王如此說:他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。」

「耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到阿拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。」

根據史料,亞述軍營受鼠神蹟式的瘟疫瞬間殲滅亞述全軍,規模之大、時機之巧,顯明是出於神的大能,神用各種方式達成祂的目的,正如在曠野降下瘟疫懲罰以色列人一樣。]


基督曾經道成肉身生活在世界上,並彰顯祂的榮耀,按照神神聖的旨意完成救贖的大功並釋放人類。

我不渴望祂會以同樣方式再次降臨在地上,也不期望祂會差派一個天使到我這裡來。

即使有一位天使從天上來到我眼前,我的信心也不會因此有所增加,因為我已經得著我救主基督耶穌的應許與印記……因此不需要新的啟示。

下面這件事情讓我的決心更加堅定,單單信靠神的話語,並且不再冀望任何異象或啟示。

去年復活節,我獨自一人在房間裡迫切禱告,並默想基督我的救主在十字架上受苦並為我們的罪而死,這時牆上突然出現一個燦爛明亮的形像,那是我們的救主基督,身上帶著五個傷痕,目光堅毅地望著我,彷彿就是肉身的基督。

乍看之下,我以為那必定是天上來的啟示,但在反思後我認為那一定是魔鬼玩戲法使出的幻象,因為基督是以更樸拙又謙卑的方式,藉著祂的話語向我們顯現祂自己。

因此,我對著那異象說︰「走開,混淆人心的魔鬼。我只知道那被釘十字架,又藉著祂的話語顯在我面前的基督。」

那個形像當下就消失了,這就清楚明白地透露出它的源頭。
馬丁路德

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS