技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第32章


以賽亞書第32

1 看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。

2 必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。

3 那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。

4 冒失人的心必明白知識;結巴人的舌必說話通快。

5 愚頑人不再稱為高明;吝嗇人不再稱為大方。

6 因為愚頑人必說愚頑話,心裡想作罪孽,慣行褻瀆的事,說錯謬的話攻擊耶和華,使飢餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝。

7 吝嗇人所用的法子是惡的;他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人;窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。

8 高明人卻謀高明事,在高明事上也必永存。


[「看哪,必有一王憑公義行政,必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。冒失人的心,必明白知識;結巴人的舌,必說話通快。」

這君王是指彌賽亞,千禧年中,有眾多的首領將與君王一同作王一同理萬邦此時撒但的勢力已被推翻,將基督公義和永恆的榮耀統治,這時的統治完美無缺,不再有任何不公義存在。

我們的主是大有能力的主眷顧弱者、作困苦人的避難所及隱密處,祂是我們樂於服的大君王,祂以智慧教導百姓明辨是非,們屬靈的眼睛若被打開,就能理解屬於神的事情,拙口笨舌的人將擁有清晰的理解力和敏銳的辨別力。

 愚頑人不再稱為高明,吝嗇人不再稱為大方。因為愚頑人必說愚頑話,心裡想作罪孽,慣行褻瀆的事,說錯謬的話攻擊耶和華,使饑餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝。吝嗇人所用的法子是惡的,他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人;窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。高明人卻謀高明事,在高明事上也必永存。」

屬神的人把無知當作智慧,不會把愚昧人當成智慧人,不盲目跟隨,不會有顛倒是非,屬神的人察覺愚頑人及吝嗇人的心思意念是何等有害屬神的人必被忽視,必要因神而得榮耀。]


每一個信主的人,都在基督裡的:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

另一方面,聖經又吩咐我們要住在主裡面(15:4-7;約一2:27-28)。若我們已經在基督裡,為何又吩咐我們要住在主裡呢?

其實前者是說到我們在與基督聯合的地位,這是一個已發生了的客觀事實。後者是強調我們要持續不斷地與主保持一個密切的關係,與主有一個不間斷的交通,這方面是一個主觀的經歷。

我們若是主裡面,我們就不能隨便犯罪,因為我們的主是聖潔的,我們也要聖潔。若我們不聖潔,就不能與主保持密切及甜美的交通。信徒犯罪不會影響他們在主裡的地位,但會破壞他們與主的相交。

林後6:14說:「義和不義有甚麼相交呢﹖光明和黑暗有甚麼相通呢﹖基督和彼列有甚麼相和呢﹖」這段經文主要是說信主與不信主的分別。我們的主是義的,若我們作不義的事,怎能與主相交?我們的主是光明的,若我們常作黑暗可恥的事,怎能與主相通呢?根本合不來。

所以,我們有了在基督裡的地位,也要活出在基督裡的實際。要活出在主裡的實際,就不可犯罪,否則我們與主的關係必然大受影響,因為義與不義不能相交,光明與黑暗不能相通。

犯罪的人一定與主的關係不好,靈性必定有很大的虧損。
周子堅


以賽亞書第32

9 安逸的婦女啊,起來聽我的聲音!無慮的女子啊,側耳聽我的言語!

10 無慮的女子啊,再過一年多,必受騷擾;因為無葡萄可摘,無果子(或譯:禾稼)可收。

11 安逸的婦女啊,要戰兢;無慮的女子啊,要受騷擾。脫去衣服,赤著身體,腰束麻布。

12 她們必為美好的田地和多結果的葡萄樹,搥胸哀哭。

13 荊棘蒺藜必長在我百姓的地上,又長在歡樂的城中和一切快樂的房屋上。

14 因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。

15 等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。

16 那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。

17 公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。

18 我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。

19 (但要降冰雹打倒樹林;城必全然拆平。)

20 你們在各水邊撒種、牧放牛驢的有福了!


[「 安逸的婦女啊,起來聽我的聲音;無慮的女子啊,側耳聽我的言語。無慮的女子啊,再過一年多,必受騷擾;因為無葡萄可摘,無果子(禾稼)可收。安逸的婦女啊,要戰兢;無慮的女子啊,要受騷擾,脫去衣服,赤著身體,腰束麻布。她們必為美好的田地和多結果的葡萄樹捶胸哀哭。荊棘蒺藜必長在我百姓的地上,又長在歡樂的城中和一切快樂的房屋上。因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。」

本段再度回到當前的局勢,安逸、無慮的婦女即「為眼前平安知足而傲慢的婦女」,指先知曾警告過猶大居民,他們仍得意自滿,不知大禍將至,再過一年多,亞述王即將進侵猶大,貧窮和毀壞就要來到,無收成、無莊稼,這些人的快樂將淪為悲痛,原本豐滿的果園跟繁華的城池也將在戰火下荒廢,紛紛長出荊棘蒺藜,目前歌舞昇平的快樂景象將變成荒涼,整個城市成為曠野之地。

「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。公義的果效必是平安,公義的效驗必是平穩,直到永遠。 我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。但要降冰雹打倒樹林,城必全然拆平。 你們在各水邊撒種、牧放牛驢的有福了。」

耶路撒冷的荒廢與長出荊棘乃因罪惡甚深的緣故,等到神的靈降臨、充滿祂的子民時,一切都將不再一樣,這應許在新約已初步應驗,神的靈降在所有接受基督的人身上,帶來公義及平安,超越現存世界的紛亂及攪擾,當彌賽亞國度降臨的新天新地,聖靈將永不離開,帶來的公義平安也將持續到永遠,必拆毀所有敵對的勢力,此時新約時期撒下福音種子及作牧羊人的都有福了。]


聖經有許多的真理,不是所有的真理都有一樣的重量。

最重要的真理有二個:聖經教導我們如何能『得救』,與要『相信』什麼的。

有個年老的傳道人告訴我:『你傳講的信息,若帶著三個R,神一定會祝福:『滅亡(Ruin)、救贖(Redemption)與重生(Regeneration)。』

是的,我們都是該滅亡的罪人,因著基督的寶血得以洗淨,因著聖靈得以重生,聖經見證這真理,所以我們要勤讀聖經,在聖經的話語中,經歷主耶穌所應許要給我們的豐盛生命。
-司布真


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS