技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第26章


以賽亞書第26

1 當那日,在猶大地人必唱這歌說:我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。

2 敞開城門,使守信的義民得以進入。

3 堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。

4 你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。

5 他使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃, 6 要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。

7 義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路。

8 耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。

9 夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。

10 以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。

11 耶和華啊,你的手高舉,他們仍然不看;卻要看你為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅你的敵人。

12 耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事都是你給我們成就的。

13 耶和華我們的 神啊,在你以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠你,提你的名。

14 他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為你刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅。

15 耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。

16 耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。

17 婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。

18 我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行甚麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落。

19 死人(原文是你的死人)要復活,屍首(原文是我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。

20 我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。

21 因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。


[這章預言將來選民必要得勝,是以色列在新國度裡要唱的末世性讚美,也是從罪惡世界完全蒙拯救的聖徒高聲稱頌神的讚美詩。

「當那日,在猶大地人必唱這歌說:我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆、為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。他使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃,要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。」

在神的大日、在千禧年期間,被救贖的人要唱這歌。堅固的城指耶路撒冷,這城因有神的救恩而得以堅固,義民得以進入,因為他們信守著與主的約,這不是端靠他們的力量,而是神所扶持的,專心倚靠神者必享平安,縱然外面充滿狂風暴雨,在人看來苦不堪言,但聖徒仍能享受世人所不知道理解的內心寧靜和平安,這是歷世歷代聖徒已經親身經驗過,也是對於我們的應許,已經享受過屬靈平安的人明白這種天恩的滋味,到了最後,神使高傲及有權勢的人敗落,使受壓迫的選民高升,巴比倫要降卑到塵埃中,而神的子民要勝過她。

「義人的道是正直的,你為正直的主,必修平義人的路。耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你,我們心裡所羡慕的是你的名,就是你那可紀念的名。夜間,我心中羡慕你,我裡面的靈切切尋求你,因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。以恩惠待惡人,他仍不學習公義,在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。耶和華啊,你的手高舉,他們仍然不看;卻要看你為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅你的敵人。」

神修平信靠祂的人的路,這路在外人看來充滿坎坷,但行走在上面的義人仍享有平靜安穩,這是神選民的特權,他們渴慕神的名,因神的名字表示神的性情,聖徒在混沌的亂世及平靜的夜晚都切切渴慕神、尋求神,以填滿他們心中應該盛裝神的部分。義人也等候及渴望神施行審判,他們知道神的審判將可將世間導向正途,神的懲罰才能使世人認識到自己的危險,但當神以恩惠待惡人的時候,他們卻視之理所當然,甚至認為神獎勵自己的「善行」,不將榮耀歸給神,也不對神的恩惠感到慚愧,因此先知求神為子民大發熱心,燒滅惡人。

「耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所作的事,都是你給我們成就的。耶和華我們的 神啊,在你以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠你,提你的名。他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為你刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅。耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。」

基督徒所做的事都是神所賜的恩典,從心思、動工、成就,端賴神的引導及保守,因為如果神對我們完全放任不理,仇敵、世界及內心的罪將立刻擄走我們。先知接著傾訴以色列曾經歷埃及、亞述等列強的轄制,就如同我們也受到很多不信主的人的轄制,但神的百姓仍要專倚靠神,因為那些人不過是朝生暮死的凡人,死亡終要結束他們的一切活動,神最終必完全毀滅他們、擴張祂的地界,這個勝利的場面要在基督使祂的所有的敵人都成為祂的腳凳時才能完全實現。

「耶和華啊,他們在急難中尋求你,你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行什麼拯救的事,世上的居民也未曾敗落。死人(你的死人)要復活,屍首(我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」

以色列人常常是頑梗的,神的懲罰導致他們真心懇切地尋求神,他們因為不尋求神,所經歷的苦痛縱使如孕婦分娩一樣,卻沒有產下任何人,徒然疼痛,他們自身的努力沒有辦法拯救他們自己,也沒有辦法擊敗地上的其他居民,因此,他們改呼求神,祈求神讓了無生機的猶大國復活,使恩典再次臨到,這祈求不是徒然的,因猶太人終從巴比倫回歸,最終,所有死了的人都要復活,在基督裡死了的人復活要永遠與神同在,他們都要從死亡權勢下回歸。

在末日大災難中,此時也是神終極的審判,神的百姓要先躲進內室,如同昔日神擊殺埃及長子時,以色列人留在屋內等候神一般,直到神那可怖的忿怒過去,審判的忿怒將顯露所有隱匿的罪惡,地上無辜被殺的人的血必露出,一切都將攤在神的面前。

神因喜悅人悔改,因此常存忍耐的心寛容我們,但終有一天,祂寛容的期限到了,就要施行最後的審判,求主幫助我們能快快悔改,完全歸向祂。]


基督徒就是門徒,這世上沒有不作門徒的基督徒。

成為耶穌的門徒就意味著跟隨耶穌,這世上也沒有一個耶穌的門徒是不跟隨耶穌的。

無論是在問卷調查中確認信仰,或是真誠地遵循你父母的信仰,又或是在各種宗教中對基督教情有獨鍾這些都不能使你成為一個真正的基督徒。

基督徒是真正信靠基督的人,他們已經完全將他們的盼望、懼怕及生命放在基督身上,他們緊緊跟隨祂的步伐。

你再不是按照自己的意思生活,而是按照耶穌基督的意思,你現在已經屬於祂。

正如保羅所說:「你們不是自己的人」,「你們是重價買來的」(林前6:19-20)。耶穌不單是我們的救主,祂更是我們的主。
狄馬可(Mark Dever




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS