技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年9月聖徒金句


20189月聖徒金句
為甚麼神要我們在這個不公義及公平的環境中學習順服及忍耐呢?這是一個常常令屬神的人感到非常困惑的問題。

我認為答案就是在約伯記裡。聖經記載約伯是一個完全正直、敬畏神、遠離惡事的人。他常常向神獻祭,又廣行善事。為甚麼神還要容讓撒但來試煉他?就是要對付約伯的「己」。

賓路易師母說:「約伯用極多的理由,極大的努力,極焦急的心思,為自己的清白作辯護。這不是罪,乃是己。約伯用103個『我』字,自述他昔日的善行,又用57個『我』字申訴他目前所受的冷落誤會。他這樣看重人對他的評價,這並不是罪,乃是己。」

若我們是因為犯罪而受苦,這個我們或能忍耐。但若我們因行善而受苦,我們的己就大大被激動了。我們會忿忿不平地說:「若我因犯罪而受責罰,我甘心接受。但我是因行善而受苦,這實在太不公平,太沒有天理了!我不服!」這是甚麼心態?這就是人的老我,我們的「己」。

我們可以甚麼都不要,但自己的名聲及自尊卻是神聖不可侵犯。我們這個己是最難最難對付的,連約伯也在這方面重重地跌倒。但感謝神,經過神容許的試煉,約伯終能如此說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(42:5-6)

我承認神容讓我們在不公不義的環境中學習順服及忍耐,是一件非常難受的事情。但弟兄姊妹請記著,神不會白白讓你受苦,祂叫萬事都互效力,叫愛神的人得益處。神知道我們最愛最難捨棄的,乃是我們的己。神就容讓我們身處那些環境中,去學習順服及忍耐。

神認識我們的本相,祂知道別的方法沒有用,根本碰不到我們的己,所以祂用祂的主權,按著祂無窮的智慧,安排一些事情去試煉我們,修剪我們,使我們的己日漸減少,我們身上的基督日漸顯出,這是神的苦心。

另外,神容讓這個不公平及不公義的社會繼續存在,也是不要我們將所有的希放在這個敗壞的世界。「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(13:14)。我們本應等候將來的世界,天上永恆完美的家鄉,無奈我們人性實在太愛這個世界,太留戀這個地,我們是非常不甘願放手的。

有人花盡一生的時間及精力,要在地上建立公義天國,建設理想烏托邦。但神早明言這個世界會滅亡,我們在地上是客旅,是寄居的。人的理想與神的話是何等衝突!

所以神就容讓這些事存在,叫我們不再將盼望放在地上,乃將盼望放於天上:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:17-18)

「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢﹖但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(8:24-25)
周子堅


在嚴厲的教育裡體會愛
叛逆型的人,不適合軟性的教育。理性的討論,難以引導他們;善意的教導,他們以為是在剥奪他們的選擇;苦心的勸勉,他們以為是在挑戰他們的主權,這種人極難教導。

感謝神,祂沒有放棄叛逆型的人,應許給他們,一種好老師,稱為嚴厲的使者。「嚴厲的使者,奉差攻擊他。」(箴言1711)。攻擊式的教育,對叛逆型的人,很有效,因為背後有神的差遣。

老闆的辱罵,老師的修理,同事的陷害,朋友的欺騙,主管的不留情面,情人的背叛。有時我看了,不忍心。有趣的是,叛逆型的人被修理後,會轉回真理,結果美好。原來尊重他,不見效時,來自神的攻擊,會給他真利益。

嚴厲的教育,給人面對自己的底線,露出自己的軟弱,逼得人不得不仰望神。可見愛的教育,不是軟趴趴的教育。嚴厲,有主美意。

最好的教育,是你當時不知道,十年、二十年後才會體會出。你若以為我是個敬虔的老師,答案是:我也是叛逆型的狠角色,只是被神修理過,敬虔是被逼出來的。結出生命的果子叫乖乖,在祂的修理裡。-張文亮


講道是改革教會的關鍵元素。加爾文說:「牧者的總任務,就是單單宣講神的道。」換言之,牧者不講別的,只講神的道。教會若要像改教運動般復興,就要復興講壇、復興歸回聖經的講道、復興無懼爭議的講道。否則,復興無望。--Steven J. Lawson 


熱心的無神論者尼采最著名的話就是:「神死了」,這位哲學家最著名的話就是這句,我很想跟他談談這句話,可惜他早就死了。
—Matt Chandler


屬靈復興時期總有相同的特徵,其中最重要的就是禱告。
I. H. Murray


有人自以為屬靈,卻多年與弟兄結怨。在神的家中,若弟兄之間不能和睦,是最叫神傷心之事。

真正屬靈的人,是像雅各那樣,決心與人和睦,肯受神的對付,寧願自己俯伏下來,一次兩次……..至七次,直到對方被感動,二人相而哭和好如初。

聖經說:「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」(16:7)。耶和華所喜悅的,不是單單禱告求祂的幫助,也不是拿出一部分財產作禮物,乃是接受祂的對付,無條件的在對方面前謙卑俯伏下來。

若能如此,祂必使仇敵的心軟化,這是消滅仇敵的最好方法。
薛玉光


聖經的確吩咐我們要順服,但聖經也記載了許多不順服的例子。以色列王亞哈掌權的時候,全國人民大多數都拜偶像,但當中有七千人,不向巴力屈膝,不向巴力親嘴;以色列人被擄的時候,沙得拉、米煞、亞伯尼歌拒絕向尼布甲尼撒的金像下拜;但以理不理會大利烏王的禁令,每日三次向神禱告;末底改違抗王命,不向哈曼跪拜;在新約時代,使徒們不理會公會及祭司的警告及禁止,繼續傳揚耶穌基督的福音。

那麼我們應該在甚麼事情上順服,甚麼事情上不順服呢?其實答案也不是難找的,聖經一早已經說明了:「彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(4:19-20);「彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。」(5:29)

地上有權位的,神是吩咐我們要順服,因為沒有權柄不是出於神。但如果他們要我們去犯罪,或要我們去作一些不合神的心意的事,或禁止我們敬拜神及事奉神,我們就不能順從了。此時神要我們學的功課,已經不是忍耐及順從,乃是在威嚇及險阻中,堅決及忠心地為神的見證站穩,至死忠心:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(2:10)
周子堅


除非飽嘗罪的苦味否則不會相信基督救恩的甘甜
—Thomas Watson


遠避你的偶像
你是否願意誠實地承認想要成為一個真正的基督徒那麼我請問你你已經把所有的偶像都棄了嗎

你有沒有什麼隱密的罪一直都不肯放下的呢你有沒有隱藏對任何東西的愛是遠遠超過對基督和靈魂的愛呢這些都是你要誠實面對與回答的問題很多人聽到福音感到不悅就是因為其中要求我們不可以有精神上的偶像崇拜不要懷疑約翰就是這麼說的:「你們要自守,遠避偶像!」(約翰一書5:21
-萊爾


10
你想要在這個世界上尋求平安但真正的平安是在基督裡不要說平安了、平安了,要說十字架十字架
馬丁路德


11
當教會不再能認識到自己的無知、自己的無能時,就真的是無知又無能了。若教會能夠把焦點放在「耶穌基督和祂釘十字架」上,就會重新得到溫柔且堅定的力量,去採取正確的行動。
董家驊


12
我們必須停止與敵基督者對話。基督徒不能與任何的異端妥協,我們務必要將人類仇的真實邪罪揭出來
-陶恕


13
如果你說你認識耶穌基督,卻無法按著聖經的真理而活,那麼你根本就還不認識祂。
Paul Washer


14
虛假的教義很容易被所有的人欣然接受,因為它總是投人所好。
-約翰加爾文


15
有病的思想是一群盜賊。
—Richard Sibbes


16
每一個聖徒都要自己走向成聖的路。
-陶恕


17
若有人仍認基督徒是懦弱,怕事,盲目順從,諂媚權貴等,我請這些人讀一讀聖經及教會歷史。歷世歷代以來不知有多少基督徒為主受苦及殉道。若他們是為政治及社會運動而死,他們的犧牲在神看來就沒有多大意義。但他們是為信仰,為福音而死的。他們的死,在神看來就極其寶貴及有價值。

不信的人,沒有來世的盼望,沒有永恆的觀念,沒有拯救靈魂的異象,他們竭盡全力的在這個短暫的今生謀求最大最多的民主、自由、福利,這個我們不阻止。但基督徒的世界觀、人生觀及價值觀是完全不同的。

我們是為神、為信仰、為福音、為天國而活的,不是為地上任何一樣事物而活的。政府及社會團體可以盡力為人民謀求福利及改善民生,政客政黨可以竭力爭取民主及改善制度,但基督徒應該專心一意地為神的國度,為神的福音而奮鬥!「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(6:33)
周子堅


18
如果你還活在罪中,就不要說你恨惡罪。
-司布真


19
不要害怕人的責備。不要因為有時候你被逼迫而灰心。

如果有時候你被稱為頑固分子、狂熱分子、熱心黨徒、瘋子、傻子,不要為此煩惱。這些頭銜可沒有什麼羞恥的地方,它們常常是被加在最好、最有智慧的人身上的。

如果你被別人表揚才發熱心、如果你熱心的車輪一定要被世界的讚許加油潤滑,你的熱心將會是短暫的。

不要理會人的褒貶。
只有一件事是值得關心的,那就是神的讚許。
只有一個問題是值得我們去問的,那就是關於我們所做的事:「在審判的日子,這會怎樣?」
萊爾(J.C. Ryle)


20
耶穌是千萬人中之第一人,且是全然可愛的。無祂我不能活。與祂同行是我的極樂,祂隱藏祂的臉,於我是愁苦的黑夜。噢,那只為祂活,只為祂死,只為祂勞苦及忍受的能力!

若我有千條性命,我會全然為基督而活;然而,對於祂向我的大愛,我仍感到這樣的回報實在太微少了!
司布真


21
要小心,不要讓任何福音以外的東西使你的信心減少。
-約翰加爾文


22
我們可以靠自己高貴地面對生活中的壓力,但若要每天24小時活出聖徒的樣式,像門徒一樣地常受勞苦,過平凡、無人留意、被人忽視的生活,就一定需要神超自然的恩典。
章伯斯


23
在任何時候、任何情況下,禱告都當的。禱告是一個持續的、全面的生活方式,是與神之間沒有任何攔阻的管道
約翰麥克阿瑟


24
的無知是最可怕的苦難;認識神是最幸福的福。
約翰爾文


25
讀聖經不是為了增加我們的知識,而是為了改變我們的生命。
—Dwight L. Moody


26
福音的「不」與「是」

一、      福音不是補救,是拯救
「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路1910)主耶穌是來補救人的不及嗎﹖不。祂拯救已經失喪在罪的權勢下的人,是給我們換一件新衣,祂的聖潔成為信祂的人的義袍。

二、福音不是幫助,是代替
「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼前3:18) 神差遣主耶穌來,不是要幫助人得救,而是「義的代替不義的」,好叫罪人可以靠祂的代贖得救。

三、福音不是改變外表,是給人生命
「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面……。」(36:26)沒有人間的道理可以給人這種生命的改變,只有生命的主能給人生命。

四、福音不是靠行為,是恩典
「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(2:8-9)信耶穌不是重新做好人不是藉這機會從頭做起。靠自己的行為得救的最後結果必定滅亡,唯有靠神的恩典必定得救。

五、福音不是自動得救,是信而得救
「我不以福音為恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(1:16)福音是神的大能,是世上每一個人都可以領受的,卻不是凡是人便當然地自動得着這大能的拯救,而是只有「一切相信的」才能得拯救。
陳終道


27
宗教改革之後,返回聖經的口號使教會重入正軌。教會重新重視生命、靈性與真理,帶來大復興與普世宣教事工,福音傳遍世界各地。可惜西方教會在新神學思想影響之下,率先離開生命的靈性,轉而世俗化,導致教會屬靈情況漸走下坡。新神學派教會已陷入名存實亡之境,遂以與天主教合一的行動來掙扎求存。

更可惜的是不少自以為靈命穩固的人,進入新神學派所謂高等神學院進修,爭取博士學位。這些學者雖然在基本神學信仰上沒有受新神學派的影響而改變,但他們對教會的意義和使命,受到非常大的影響和改變,促使福音派教會逐漸趨向社會關懷以至政治關懷的路線,這條路正是新神學派一百多年來一直奔走的死路,如今不少基要派和福音派教會竟然步其的後塵。因著社會關懷的傾向,教會逐漸變成社交團體,青年活動中心,社會服務中心,甚至變成政黨,漸漸遠離聖經教訓,走上世俗化的道路。
吳主光


28
整個基督教與所有基督徒的心和靈,全都與基督有關。
約翰麥克阿瑟


29
恩慈不是神所擁有的,而是神的所是。
陶恕


30
沒有錢、沒有健康、沒有家,或沒有朋友,這些都非常不好,但遠遠比不上沒有基督來的更糟。
-萊爾

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS