技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年7月聖徒相通

20187月聖徒相通

恩信團契

71

每當我遭人誤會與毀謗時,除了明白主說:『伸冤在我,我必報應』,心中也總會再想起鍾馬田曾經說過的一句話:「當一個人真正地看清自己,他就知道沒有人會把他說得過壞。」

今天是主日,無論我們曾經受過什麼委屈,讓我們今天一起來到聖殿聚會,與屬主的民一起同心敬拜,饒恕所有曾經得罪過我們的人,因他們口中所說的我們,實在不及真實的我們的萬分之一,感謝主,主日平安!

注:因著神的帶領,從今天起,每天親筆書寫[聖徒相通]專欄,在此園地裡與大家心靈相通,願因著神的愛,再次把我們相繫在主裡、在屬於我們的團契裡!


72

親愛的,無論你的職業或身份如何,星期一總是忙碌的開始,也是要面對各樣困境或挑戰的開始,黃聿源牧師曾說:「很多基督徒需要幫助時,卻把自己藏起來,不懂得尋求幫助。事情順遂時他會告訴人,讓人為他而高興、感謝神;當靈性軟弱、最需要禱告時,卻不能正視問題,遇見弟兄姐妹反而裝出一副若無其事的樣子。如果他能坦白地跟同伴說出自己的問題,請他們為他禱告、求主格外施恩,他很快就能復興了。」

所以,讓我們學習藉著小組生活或肢體間的交通,一起在禱告中彼此交託、代禱,「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。」(林前2:9)感謝讚美主!


73

親愛的,很多人都極其看重「感覺」。但人的感覺是最靠不住的,我們可能一會兒覺得對方可親可愛,但沒一會兒又覺得對方難以忍受。

1949年一位中國內地會受逼迫的宣教士提到,他們的肉體雖然受到共產黨極其殘酷的逼迫,但他們的心靈知道神的平安從來沒有離開過他們,他們對主的信心始終堅定。

幸好我們的得救與否,跟我們的感覺完全沒有關係,無論我們是否感覺得到神的存在,祂仍然隨時隨地與我們同在,基督的寶血依然完全足以洗清我們一切的罪債。

當我們認罪悔改、相信耶穌基督在十字架上的功勞時,我們就有永生了,神應許會赦免我們,我們就蒙赦免了,神的承諾是信實的,不管我們是否感覺得到。

屬肉體的基督徒憑感覺、看環境而活,但屬靈的基督徒是單單因信靠神的話而活,感謝主。


74

親愛的,Pascal在他的《沈思》中說到:
「主,將我從因自愛和自憐而產生的悲愁中拯救出來。

我不向祢祈求健康或疾病,也不向祢求生命或是死亡;我只求祢為了祢的榮耀、我的得救,以及教會與祢羊群的益處,來安排我的健康與疾病、我的生命與死亡。

祢知道什麼對我最合適;祢是我的主宰,請隨祢的旨意處置我;賜予我或剝奪我,只要我的意志順服於祢的意志。

主!我只知道一件事,追隨祢是好的,悖逆祢是不好的。除此之外,我不知道其他事物的好或壞。

我不知道什麼對我最有益,健康或疾病、富有或貧窮,或是其他世上的任何東西,這種洞察,是超出人類或天使的能力,並隱藏在祢所眷顧的秘密中,我讚嘆這些秘密,但不求對這些秘密的測知。」
多麼美好的沈思!


                                         
75

親愛的,司布真曾說:「聖經中有數千句經文供你取用,沒有一句會使你遠離生命樹。」他的意思是「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17

有一節經文是整本聖經中對我最具啟發性的,當然聖經每一節都很重要,但這一節經文真的讓我非常的震憾,就是詩篇19篇第7節說:「耶和華的律法全備。」

「全備」的英文是perfect,就是完全、完備、完整、完美的意思。耶和華的律法全備,就是神的律法,也就是整本聖經,不必刪去什麼才能使它完美,也不必加添什麼才能使它更完美。

願神賜我們一顆單純相信聖經的心,到那日,就必吃生命樹的果子了,感謝主。


76

親愛的,你我都有禱告呼求、但主並未按我們所求應允的經歷;連保羅都尚且如此(三次求刺離開),何況是你和我呢?

趙君影牧師寫過一首詩歌,歌名是「祢未應允我的呼求」,歌詞深深觸動我心,不禁跟著潸然淚下,但是,是喜樂滿足的眼淚:

1.祢未應允我的呼求,祢未理睬我的蒙羞,
我受困逼祢未解救,現在我知祢是愛我。

2.祢的慈容變為厲色,祢的溫柔變為嚴格,
祢的撫摸變為杖責,現在我知祢是愛我。

3.我向前時祢要我退,我求歡樂祢給眼淚,
向祢訴苦祢卻責備,現在我知祢是愛我。

4.如今我要心口同吟,頌祢大愛讚祢用心,
衷誠體會祢的深情,現在我知祢是愛我。

副歌:現在我知祢是愛我,現在我知祢是愛我,
時間越久我越知道,越久越知祢是愛我。

感謝主,讓我們全心全意、單單信靠祂吧,因祂是永遠愛著你和我!


77

親愛的,是否你也和我一樣,面對不可知的未來與服事,總是舉棋不定?賈艾梅在《心靈的對白》中有一段對話,深得我心,我略改如下,盼望也成為你的幫助:

我說:「我這人甚麽都不行。」天父說:「我曾告訴過你,說你很行嗎﹖」

我說:「但是我覺得我不適合做祢所託付我做的事情。」天父說:「你不相信我會使你變為合適嗎﹖」

我說:「但是我做不好。」天父說:「這一天過去,你將聽到我說:『來,你這良善、能幹的僕人。』只要你肯謙卑順服,與我同行,到那天你就會聽見我說:『來,你這又忠心、又良善的僕人。』」

我說:「但是我不喜歡做我必須做的事情。」天父說:「你終於探觸到問題的根源了。難道你的救主就『喜歡』被釘十字架嗎﹖」

於是聖靈將客西馬尼園與加略山上的那幕痛苦的景象,展示在我的眼前,直到我那些微不足道的「但是」,都如枯葉在烈火中燒成灰燼一般地銷聲匿跡。

我看到我所跟隨的主,雖然在受苦中仍然面如堅石,這使我感到羞愧而且自慚形穢。

於是,一切都有了答案,感謝主!


78

親愛的,今天的你,正在追求什麼?快樂嗎?財富嗎?

聖經說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂」(何6:3),希伯來書的作者也勉勵我們「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。

活在世上,我們很容易就妥協於屬肉體和屬世俗的東西,例如感官的享受和名利的誘惑,如此就慢慢失去追求更認識祂和更聖潔的心志。

但感謝主的是,倘若我們真是屬主的人,即使我們暫時軟弱,主仍會藉著祂的靈、祂的話和祂的僕人,多次多方地要把我們挽回、帶我們轉回、拉我們歸回,使我們到了那日,能平安地見主的面。

希伯來書725節告訴我們,凡靠著耶穌基督進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為我們的主是永遠活著替我們祈求……,我們能不因信靠這樣慈愛又信實的神而感到激動萬分嗎?

榮耀都歸主啊!


79

親愛的,是什麼樣的人、做了什麼樣的事,值得你一生一世都相信不疑而且佩服不已?

保羅在結束浩瀚深澳的神學論述時,說:「惟有 神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」(羅馬書1625-26節)

這奧秘是什麼?保羅在以弗所書35-6節解釋說:這奧祕就是外邦人也有機會與猶太人一樣,同在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後裔、同蒙應許,成為天父所愛的兒女,這就是基督福音的奧秘。

你我都不是生來就是選民的猶太人,但因著耶穌基督的福音,卻一同要成為神所愛的兒女,「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」

這也是保羅在提摩太前書第115節說的:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」

終有一日,天地都會廢去,但我們與如今我們所相信、所佩服的這個真道,卻要存到永遠,「願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的 神,直到永遠。阿們!」(羅馬書1627節)


710

親愛的,你與我一樣,渴望看到教會的復興嗎?每當主日看到教會裡還有空的座位時,我的心總是懇求恩主,把真正得救的綿羊放在當中吧!

鍾馬田在《當代復興真義》一書中說:「你們若仔細讀過去所有關教會復興的歷史,就會發現每次復興時,基督徒都是回到聖經真理中,把聖經當作神的話。

這些基督徒相信聖經裡的一字一句都是神的話,相信整本聖經都是神的啟示,其中包括神的真理、神與人的關係,和人所需要付出的代價。

他們相信,聖經是人受了神的默示而寫出的,他們將聖經看為權威,甘心自願地順服其中的真理。

今天教會的屬靈光景愈來愈壞,正是因為人們沒有甚麽權威作根據。他們否定聖經的權威,以自己的意見作為根據,建立自己教會的體制、傳統和看法。

當人們把自己的觀念或意見,高於神話語的權威之上時,教會就不可能真正的復興。」

此外,講道的人也是教會復興的關鍵,曾為教會帶來極大復興的司布真說:「如果我不相信聖經從頭到尾都是絶對無誤的,我永遠不會再踏上這講台!」

求主把信服真道的講道的人和聽道的人,多多地賞賜給我們,求主按祂自己榮耀的緣故,成就這一切!


711

親愛的,想像一下倘若就在此時此刻我們被主接到祂的審判台前,請問你有確據也深信自己會是被主分到站在與主同在的那一邊嗎

若你相信自己是必然得救的你的信心是從何而來

你若真是得救的人你必定是屬神教會中的一員這教會是歷世歷代信靠基督的人所組成的教會

神說:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。」(太16:18)這磐石是指耶穌基督

教會是建造在『正確認識基督』這個根基上,任何出於人的意見、人的觀念、人的作法和人的道理,都是人為的組織、不是立在磐石上的屬神教會。

萊爾(J.C. Ryle)「人能看到你外在公開的服事,但人不能看到你是否被建造在這磐石之上。你要當心,以免你最終在基督面前成為一個失喪的人,你的失喪,是因為你只熱衷於自己的宗派和儀式,卻不屬那立在磐石上的教會中的一員。

請認真地確保你的靈魂是建造在這磐石之上若不是,其他的一切都是徒然在審判之日,你根本站立不住。在那日,建造在這磐石之上的茅屋,也比建造在沙土之上的宮殿要強上千萬倍

真心盼望到了那日,你與我都是站在與主同在的一邊


712

親愛的,想想看,如果神賞賜給你任何的恩賜或責任,是為了什麼?彰顯你自己嗎?當然不是,耶穌尚且虛己。我們活著的目的就是為了榮耀神,像耶穌那樣,所以一切的恩賜,都是為了用來建造屬祂自己的榮耀教會。

講道的恩賜是造就教會的關鍵恩賜,因此講道的人,不能講別的,只能單單傳講神的道。Steven J. Lawson說,教會如果想要像改教時期那樣的復興,就要先復興教會的講台、歸回聖經的講道,否則,教會要復興是不可能的。

所以,教會現在最需要的是,在講台上以真理為講章、在講台下活出真理的人,這人的生命充滿屬天的盼望,能活出信心、愛心與忠心,得以建造屬神的教會、造就屬神的羊群。

求主賜教會有如此講道恩賜的人,也求主幫助我們成為渴慕真道的人。


713

親愛的,我們如今有兩種身份,一是世所設立的政府中的世上公民,二是在神國中的天上國民。萬事萬物都在神的護理之下,我們尚有肉身,所以我們必須盡本份完成我們的責任。

在新約時代,神將以色列人放在羅馬統治之下,凱撒是他們世上的王、世上的統治者,以色列人必須支持這王的統治,因為所有政府都是神所設立的。

耶穌也肯定政府的角色與徵稅的權利,因為政府是為了人民的福祉、為了保護人民而設立,將凱撒當得的歸給凱撒,並感謝神。

無論如何,我們都必須是個好公民、好部屬。

保羅說,神所設立的政權,是神的用人,是與我們有益的。我們若作惡,卻當懼怕;因為他們不是空空地佩劍;他們是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。

彼得也說,我們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

在基督再來之前,這地上絕不可能有任何神聖完美的政府和長官,因為惡尚未除盡、撒旦尚未綑綁,所以面對政府或工作上不公不義的事時,我們該如何看待?

倘若政府或長官叫我們做的是神所禁止的事時,使徒行傳5:29已有答案:「順從神,不順從人,是應當的。」

但倘若政府或長官的命令與真理無關,我們最好採用保羅寫給提多的原則:「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平。」

求主把這樣的智慧厚厚地賞賜給我們。



714

親愛的,不知道你有沒有這樣的經驗,就是當你為某事無法抉擇時,突然神的話浮現在腦際,或突然讀到某聖徒寫的金句,事情就解決了,我就曾經這樣。

先是想起耶穌說:「只要積攢財寶在天上」,接著讀到司布真寫:「我們不需要貪圖錢財,因為我們將永遠擁有我們的神,神勝過金子,祂的恩惠更勝過財富!」

讓我們一起立志做個討神喜悅的人吧,把神的話藏在心裡立志遵行,祂我們羞愧的,感謝主。


715

親愛的,我常常會經歷到失望與挫折,你呢?當我感到失望與挫折時,就會想,神的應許是什麼?

神曾應許尋求祂的人,甚麼好處都不缺……,不缺什麼好處?

神說最大的是好處就是祂自己,就是認識神。

認識神的意思就是去感受祂的榮耀、祂的慈愛,並經歷祂的同在。

當我如此經歷神時,我就不會沈浸在失望與挫折的感覺中了,因為只要一仰望祂,我的心就會得到真正的平安與滿足。

神還應許,我的好處不在祂以外……,「好處」的意思就是擁有祂就等於擁有了一切。

事實上當我感受到失望與挫折、就轉而去仰望祂時,也就沒有損失任何的好處了,因為當我越思想祂、越呼求祂時,就越多得著祂自己了。

所以,帶著我們的失望與挫折,走向耶穌基督吧,我們必要尋見祂,祂必要轉變我們的心思意念更像祂……,有主真好!


716

親愛的,我常傳福音沒有人想聽、寫真理沒有人想看、開查經沒有人想來,我能不傷心嗎?老實說,還真傷透了心。

此時我仿佛看見了充滿憂慮的挪亞、氣極敗壞的摩西、含淚忍痛的耶利米、硬著頭皮的以賽亞……以及慈悲滿懷的耶穌與苦口婆心的眾使徒。

在人看來,他們的服事成功嗎?他們對收割到的果子滿意嗎?他們口中所說的話人人愛聽嗎?既然答案已經很清楚,那我又在意什麼呢?

我此時在意的是,到那日,我的主會否對我說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

主啊,賜給我至死的忠心,我才能得著那生命的冠冕!


717

親愛的,向人傳福音時,你的心態是什麼?是「不好意思打擾了」呢、或是「你再不聽就下地獄去吧」……

《司布真傳》中有段話,讓我很振奮:
「使徒保羅認為傳福音是神給他最寶貴的事奉。

他沒有將神的呼召視為辛苦、悲苦與痛苦,而是極大的喜樂。

如同一個傳令官到叛逆者的陣營,宣告:放下武器,所有叛逆者將得赦免,不被定罪!

你想,他前來宣告時,會是表情沮喪、心懷嘆息嗎?不!他必是興高采烈、不厭其煩的告訴每一個人,那憐憫的王,要來了!」

我們身為傳揚耶穌基督豐富且測不透的愛的福音傳令官,是何等榮耀與喜樂的事奉啊!感謝讚美主!


718

親愛的,我們基督教能從天主教出來、回到聖經,其中一位被神大大使用的功臣,是馬丁路德。

路德是因為讀到「義人必因信得生」這句話而得著真正的釋放。這句話原是出自哈巴谷書24節,保羅分別在羅馬書、加拉太書和希伯來書中,也一再提到,所以路德說,除非教皇能找出聖經中的經文使他信服,否則他不能、也不願收回他所說過的任何一句話,這就是他的立場!

關於因信稱義,路德舉例說,如果乾燥的大地自身能產出雨水,我們就能藉由自己的行為,去獲得那來自天上的義,就正如大地自身不會產生雨水,不能靠自己的力量去取得雨水,只能藉著神,從天而來的禮物,所以人能得到神的義,也是沒有自己的任何功勞,只能藉著神,從天上而來的禮物。

盼望我們也都能明白這寶貴的真理,從此像路德一樣得著真正的釋放,感謝主!

注:路德之前是天主教的修士,所以一直靠苦行想要換得功勞,當他明白他再怎麼受苦行善,都不能滿足神所要求的義,覺得自己根本不可能得救,他開始很恨神、覺得神很殘忍。後來他讀到羅馬書,才發現原來是神會白白的給他,他不需要靠苦修才能換來,他從此不再有重擔。但大地接受雨水後若不肯效力,那雨水對大地依然無用,所以人穿上義袍後,也要有義行,才是真的得救。穿上義袍的人沒有行動,就是死人,只要是活人都會行動,但不是每個行動的人都是穿著義袍的。


719

親愛的,你一定有出門在外旅遊的經驗,無論在國內或去國外、住飯店或待民宿,你一定知道這都只是暫時的,總有一天,你要回家的。

這就是我們基督徒活在這世上的心態。我們在世上是客旅、是寄居的,總有一天,我們要離開這裡,回到天家的,因為神是我們的父,父的家才是我們的家,到那一天,我們就不再作外人和客旅,而是與眾聖徒同國,都是神家裡的人了。

既然我們在這地上只是客旅及寄居,就不要把所有的時間、智慧和體力,只投注在這地上的事,要分別出更多的時間、智慧和體力,用在思念上面的事、思想神的話。

讓我們用信心的眼睛看見、並渴慕未來那更美的家鄉,忘記背後、努力面前的,一生只向著這個標竿直跑!



720

親愛的,你曾經被人論斷過嗎?連完美無罪的耶穌,尚且被論斷,你和我怎麼可能免疫呢?

當你被論斷時,最好的面對方法是什麼?司布真說回應被論斷的方式,就是不要回應。

想想看,我們若擔心別人在背後怎麽想、怎麽說、怎麼論斷我們,那我們要承受多少的煩惱啊!聖經中有一個人,他已經完全從「被論斷」這件事中得著釋放:

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事。連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從神那裡得著稱讚。」(林前42-5

保羅的意思是,沒有人能以論斷困擾他,人儘管論斷他吧,但完全不能影響他,因對他而言那只是一件極小的事,他深深知道能判斷他的只有主,而保羅一生只想得到主的稱讚。

「因為所求於管家的,是要他有忠心」,讓我們只盡忠為主、單單仰望祂,當我們暗中討祂喜悅的隱情顯明出來時,就要得著祂的稱讚了,讚美主!



721

親愛的,不知道你關不關心教會的屬靈光景,我非常在乎,因為來到教會的人,有許多是沒有得救、卻自以為得救的人,這樣的人比世人更可憐。

有牧見證他們是在牧會很久之後才信主,在被按立之時,根本還未重生得救,所以教會中的確有披著羊皮的狼,他們化妝成神的子民,這已經不是新聞了。

真正屬神的僕人,必須是表裡一致的基督徒。而且真正屬神的人既是光明之子,不能與黑暗之子同負一軛,無論這黑暗之子在教會裡的職銜是什麼。

有一本免費的電子書可以瀏覽:《我真是基督徒嗎?



722

親愛的,很多人禱告時會呼喊「主啊、主啊」,這代表什麼意思呢?

我們既稱祂是「主」,就表示我們是「僕」;若說祂是「我的良人」,就表示我們是祂的新婦;說祂是「我的父」就表示我們是祂的兒女;說祂是「我的磐石、我的山寨」就表示我們要投靠祂。

每當思想我們是屬主的人,就要思想這位「主」究竟是誰,祂是全能的神!神既是我們的主人,所以在教會、在家庭、在工作、在日常的每件事中,我們都是在服事祂。

請記得我們不是別人的、單單只是神的僕人,單單屬祂,我們也是祂的朋友,是蒙祂所揀選的,祂必愛我們到底、永不離棄我們。

然而這一切的恩福只有蒙揀選的人才能享有,盼望你我都是祂的僕人,在順服中聽從主的命令、成就主的旨意。


723

親愛的,有時候你是否也會覺得,為什麼小人當道、鼠輩橫行時,公義的神似乎總是視而不見?

我們的神是不肯向惡人發怒、不敢刑罰壞人的神嗎?

關於「惡人為何亨通」的問題,聖經其實很多地方並沒有給出直接的答案,神之所以不回答,是因為祂要我們為此向祂呼求,祂要我們常常禱告,不可灰心。

神是全能的神,人若一意孤行,祂當然有辦法對付,其實最可怕的管教,就是神任憑人偏行己路,最終失去永恆的祝福。

所以神已經給我們答案了,祂要我們一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念,祂要與我們同在、必拯救我們到底!感謝主!


724

親愛的,當我遭人欺壓、踐踏、藐視和輕看的時候,心裡總是很難受,只能轉臉仰望神,希望祂能安慰我、保抱我或為我申冤。

當我帶著沮喪的心靈仰望祂時,詩篇40篇的話立刻就成為我的力量:

「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。祂從禍坑裡、從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!」

原來詩人與我一樣:「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。耶和華啊,求祢開恩搭救我!耶和華啊,求祢速速幫助我!」

「耶和華啊,求祢不要向我止住祢的慈悲!願祢的慈愛和誠實常常保佑我!」主啊,唯有祢是幫助我、搭救我的主,感謝讚美主!



725

親愛的,對自稱是基督徒的人而言,活在地上最重要的問題之一是,你是否重生了呢?因為人若不重生,將來就不能進神的國。

重生是指從神那裡得到了全新的生命,與舊有的生命完全不同。那麼,如何證明你已經重生了呢?重生的新生命會有哪些特徵呢?

萊爾(J. C. Ryle)從約翰壹書中找到了答案,重生的人必有以下的六個特徵:

1.「凡從神生的,就不犯罪」: 你必厭惡罪、逃避罪、抵擋罪,對罪反感、難以容忍,倘若不小心犯了罪,你必會到神面前憂傷、懊悔、心碎。

2.「凡信耶穌是基督的,都是從神而生」: 你不再對自己以及別人的一切善行或言行有信心,你只將永生的盼望寄託在耶穌基督的功勞上。

3.「凡行公義之人都是祂所生的」:雖然在你裡面仍有「罪的律」爭戰不休,但你不甘墮落,仍要向上攀登,竭力想要按著神的旨意生活、遵行神所喜悅的事、遠避神所厭惡的事。

4.「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了」:你雖然會愛其他尚未信主的人,但你更深愛那些與你同奔天路的肢體,與他們是同仇敵愾的戰友、彼此體恤、彼此理解,因為同為天父的兒女,所以會情不自禁地愛著他們。

5.「從神生的,必保守自己」:你會如臨深淵般,全副武裝地面對環伺的強敵,隨時提高警覺,預備抵擋試探,你會不住禱告、時刻警醒、謙卑仰望神。

6.「凡從神生的,就勝過世界」:你不再以世界的準繩為判斷是非的標準,你寧可要神的稱許、不要人的誇讚,你不怕得罪人,只怕得罪神,你只求討神的喜悅,不在意人的褒貶,你只願尊主為大。

親愛的,你重生了嗎?


726

親愛的,沒有人希望被人輕視,然而,若能被超越宇宙的獨一真神看重,那才真是莫大的榮

在人生的旅途中,常常我們尊重某人,但那人不一定會尊重我們,神卻應許說:「尊重我的,我必重看他」,耶穌也說:「若有人服事我,我父必尊重他。」何等奇妙!我們雖會被人輕看,但至高的神竟然會看重、尊重我們!

尊重神就是神在我們的心目中和每件事上都占有絕對優先的地位;服事神就是依自己所得的恩賜服事神、也服事人,作神百般恩賜的好管家。

只要我們尊主為大、彼此服事,就知道神必定尊重我們,這是何等大的榮耀與喜樂啊!



727

親愛的,為什麼馬丁路德要向教皇提出天主教的諸多問題?

神的話改變了他的心、重生了他的屬靈生命,馬丁路德說:「聖經是活的,因有口會對我說話、有腳會跟著我跑、有手會把我抱住。」

當你的靈是活的時候,神的話必定會改變你,像改變馬丁路德一樣,你也會像他一樣,開始真心愛神、愛神所說的話、愛純正的福音,愛屬神的兒女與屬神的教會。

如同要驅房間中黑暗的最佳方法,就是打開電燈,要驅我們靈性中的昏暗,就是讓神的話光照我們的心!



728

親愛的,你每天睜開眼,最先看到的是什麼?司布真說:「這是一條金科玉律:不要在早晨起床時先去看任何一個人的臉,除非你先與神見過面。」

其實無論何時,每當我們思想神、讀神的話,就是在親近祂、仰望祂、敬拜祂、等候祂。

當我們以禱告開始一整天的生活時,可以學司布真這樣:「現在我把所有的禱告只集中在一個主題:使我可以向自己死、好完全地在祂裡面活!」

願我們都像保羅一樣:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(2:20)



729

親愛的,當我們感到前途一片荊棘或困頓時,要如何讓我們的心不再憂悶呢?

事實上,沒有什麼人、也沒有什麼事「能使我們與基督的愛隔絕」!只要仰望祂,相信我們不管遭受如何重大的苦難、屈辱、病痛或打擊,都不能叫我們與祂的愛隔絕!絶不能的!

我們之所以能「在這一切事上已經得勝有餘」,不是靠我們自己的智慧、勇氣或任何的事物,只是靠著一個事實:我們與基督的關係,即使在任何的不如意中,我們只相信神在耶穌基督裡那已經發生的,犧牲的愛、完全的愛、永遠的愛。

我的心哪,應當仰望神,默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來,祂用厚恩待我!


730

親愛的,不知道你有沒有白忙一場、徒勞無功的經驗?

舊約許多先知,無論如何地苦口婆心,百姓就是不聽,於是他們很感嘆地說:「我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。」這種「徒然」之感,很多先知都有過,包括以賽亞、以西結,淚眼先知耶利米這類的哀嘆更是奇多無比。

我們的主耶穌呢?祂被釘死、埋葬、復活、升天之前,所有的工作看起來都是徒然的。祂被門徒出賣,釘死前受到何等悲痛的羞辱,更大的羞辱是跟隨祂的門徒們竟然逃跑,在人看來祂實在是徹徹底底、完完全全地失敗了!

然而,眾先知和神的僕人們都知道:「我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」因為我們的賞賜是在基督耶穌裡、是在神那裡,所以就必不徒然了!


731

親愛的,這世界到處、時刻都充滿了憂愁和患難,無論你願不願意面對。

人生路途艱難險峻,無法逃避各樣的痛苦和試煉,這些苦難可以造就我們、也可以毀滅我們。

每當你意志消沈時,請記得,此刻我們仍活在仇敵的國度裡,注定要經歷隆隆的炮火、逃難的孤寂、與沮喪的打擊,這世界本來就不是安息之地,只有神的話才是我們永遠的安慰。

我們的神說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」祂已經勝了這個世界,我們的仇敵已是戰敗之國,所以無論我們如何遍體鱗傷或奄奄一息,我們總是戰勝國的戰士,豈不應與我們的元帥一同歡呼、一起喜樂、共享榮耀嗎?


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS