技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

以賽亞書第2章


以賽亞書第2

1 亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。

2 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。

3 必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

4 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。

5 雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。 6 耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。

7 他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。

8 他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。

9 卑賤人屈膝;尊貴人下跪;所以不可饒恕他們。

10 你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。


[「亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷」是第212章的標題,猶大和耶路撒冷雖遭受重罰,但復興的日子仍會來到,勸告百姓不要倚靠世人,應脫離無用的偶像崇拜,力求聖潔,錄名於生命冊上。

214節先歌頌彌賽亞的到來,偉大主權的成就,接著警告猶大與以色列的罪孽必召來公義審判。「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧!我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」本段為基督將來最終統治的預言,到末日才應驗。流歸這山意指基督的國度擴張、耶和華殿的山超乎諸山即尊崇以色列的神超過其他的宗教和神明。因為耶和華以色列的神,以賽亞說外邦人必向他們奔來;耶利米說到所有的外邦民族都從地極來;撒迦利亞則預見到那時許多國會歸附耶和華。但這一直沒有實現在肉身的以色列人身上,但在千禧年中必全然應驗。

「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。」以賽亞呼籲選民歸向神。當基督再來成就彌賽亞國度,將不再有戰爭,在屬靈意義上,戰事包含人與人之間所有的不和與矛盾。凡拒絕服從神的人將聯合起來對抗,當他們攻擊耶路撒冷時,神將會審判,當外邦人聚集在耶路撒冷東面的約沙法谷附近時,神將坐在那裡,審判四圍的列國(約珥書312節),這個預言將在千禧年結束時應驗,反抗神的敵人被消滅以後,剩下的人將會把武器轉變成和平的用具。

「耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。」「離棄了你百姓」意思是任憑百姓偏行己路,東方的風俗指以猶大為中心的東方國家,猶大所效法的風俗如拜摩押和亞捫的神米勒公、基抹、摩洛等。「與外邦人擊掌」指在烏西雅王與約坦王時代,猶大為了護衛國家與外邦締結軍事同盟,而不信靠神;「擊掌」指以色列與周圍的世界在宗教和罪惡上合而為一。

「他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。他們的地滿了偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所作的。卑賤人屈膝,尊貴人下跪,所以不可饒恕他們。」猶大在烏西雅王的領導下,經濟上十分繁榮,進入自所羅門王以來罕有的富裕、繁榮,但他們在金銀上富足,在公義和信心上卻很貧乏。烏西雅在位的時間很長,國家又興旺,他戰勝了非利士人和阿拉伯人,並接受亞捫人的納貢,奢侈和道德的衰落隨繁榮而來。百姓因神的恩典飽享諸多富饒,但卻可憎地拜偶像,無論什麽身分的人都曾屈膝向偶像膜拜,一律難逃審判,神不可能饒恕他們,因為他們也不想得饒恕。

「你當進入岩穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。」巴勒斯坦地區有很多石灰岩,因溶蝕作用形成很多鐘乳洞,常常成為猶太人藏身處。每當遇到危險就藏進這些岩石洞裡,以賽亞對此宣告神的震怒,在耶和華的大日、七年的大災難中,人們將驚恐地逃到任何可以避難的地方去,躲避即將臨到的全球性的災難,但神可怕的刑罰一旦臨到,人所倚仗的一切都將變得全然無用。]


當仰望基督,要特別重視「救恩乃靠著基督的寶血而成就」這古老真理,因為它是基督教的根基。

在離開世界的那一刻,我們靈魂需要求助的就是這真理。當生命凋零、死亡臨近的時刻,我們疲憊酸疼的心靈只能仰靠的,就是這古老的教義。

到那時,我們不會問自己是聖公會還是長老會的,我們的安慰不在於時髦怪異的概念或理論,不在於洗禮的方式和會友的資格,不在於屬於什麼宗派,不在於儀式或典章。

那時,除了基督的寶血,沒有甚麽能帶給我們益處;那時,除了聖靈的見證,沒有甚麽能支撐我們,因為我們已經在耶穌的寶血裡洗過,並藉此寶血得到潔淨。

親愛的,我鼓勵你認真地思想這些事,若你以前從未知道這真理,願你現在就快快來了解!若你以前已經聽過這真理,願你將來更好好的認識這真理!面對「你的罪在哪裡?」這個巨大問題,我們對正確答案的了解,是越多越好的!
萊爾(J.C. Ryle)



以賽亞書第2

11 到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。

12 必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;

13 又臨到黎巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹; 14 又臨到一切高山的峻嶺;

15 又臨到高臺和堅固城牆; 16 又臨到他施的船隻並一切可愛的美物。

17 驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇; 18 偶像必全然廢棄。

19 耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

20 到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠。

21 到耶和華興起,使地大震動的時候,人好進入磐石洞中和巖石穴裡,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

22 你們休要倚靠世人。他鼻孔裡不過有氣息;他在一切事上可算甚麼呢?


[「到那日,眼目高傲的必降為卑,性情狂傲的都必屈膝,惟獨耶和華被尊崇。必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的,一切自高的都必降為卑。」「那日」就是「萬軍耶和華降罰的一個日子」,指神在末世對全世界施行大災難的日子,也是基督第二次降臨、最後大審判的日子,地上驕傲的人不得不在天上的神面前降卑,當神帶著能力和榮耀降臨的時候,所有的人在祂面前都卑微如草芥,承認神的偉大和尊榮。

「又臨到黎巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹;又臨到一切高山的峻嶺;又臨到高臺和堅固城牆」,指在神忿怒的日子裡,任何高大的樹木及高峻的山嶺(比喻堅固的人物,包括領袖),都要被神擊打,人賴以防禦的「高臺和堅固城」工程也都無一能抵擋得住。

「耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像,拋給田鼠和蝙蝠。」在末日大審判、七年大災難時,人為了躲避神的震怒和威嚴,必將逃入洞穴,將以前所拜、無用的金銀偶像,丟給同樣汙穢不潔的田鼠與蝙蝠,飽受羞辱。

「你們休要倚靠世人,他鼻孔裡不過有氣息,他在一切事上可算什麼呢?」人很無常,也很無能,神的子民應該轉向神,從神那裡才可能尋得幫助和力量。神一再警告以色列人不要依靠人的力量,包括自己的力量和周圍埃及和亞述等國的力量,只要信靠祂,祂必能也願意為他們做成一切的事。]



「你看見這大殿宇麽?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」(馬可福音13:2)

這段論到耶路撒冷遭毀滅的預言,仍可以作為給今日一切教會的有益警告。

如果禮拜堂不是神和人真實聚會的所在,如果罪人的盼望惟一的根基-基督-被拒絕不能站在祂願意站的地位,這地方的榮耀和存在不久都要過去。

除了接受基督作為敬拜的主以外,沒有別的事物能保守教會不變成一個無用而且羞辱神的東西。

如果基督在祂救贖工作的榮耀當中被人放在背後,將別的事物放在前面,不論甚麽事物,如豐厚的財富、有價值的禮物、莊嚴的儀式、整齊的禮節、美麗的建築、悠揚的音樂,就連敬拜的羣眾,都不能保守教會不至像耶路撒冷的聖殿那樣走到屬靈死亡的地步。

巴不得在各處的教會,都被祂聖潔的靈大大的潔淨!巴不得臨到教會的靈,是真正有能力的聖靈。若我不能多作甚麽幫助一切的事更聖潔一些,我至少能不住的禱告,求主那焚燒的靈,燒盡一切的罪惡,免得祂來時,像一團復仇的火,燒盡那遮蔽祂榮耀的教會。
G. H. Knight


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS