技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

怎樣聽糟糕的講道 


怎樣聽糟糕的講道
Christopher Ash

我們可以把糟糕的講道分為三類,如何有效地聆聽,取決於我們討論的是哪一種類型:可能是沉悶的,可能是在聖經神學上有所欠缺的,也可能是異端邪說。

怎樣聽沉悶卻忠於聖經的講道

我們不知道保羅在特羅亞的講道風格如何,但我們知道他講了很長的時間,以至於一個年輕人睡著了,並從窗戶上摔了下來(徒 20:7- 12)。也許保羅講得太沉悶了,也許猶推古實在太累了。於是事情就這樣發生了。

但就「沉悶」的講道風格或傳講方式而言,有許多值得我們期待的。也許這樣的講道有些混亂、缺乏結構,讓人很難跟得上講道者的思路;它也可能過於緊湊,讓我們很難從一篇講道中吸收所有的內容;它也可能使用非常長的複合從句,聽上去像直接從德文研經書裡翻譯過來的;它也可能是對聖經原文的斷章取義;它也可能是生硬過頭。

聽這樣的講道變得如同嚼一塊甜膩厚實的布丁蛋糕,讓人毫無胃口,或者像進入一個黑暗無窗的暗室,講道也可能對我們的實際生活沒有應用之處。無論如何,這篇道講得真的很糟糕。

倘若這篇沉悶的講道是忠實地、準確地、基於聖經的,也是由一位相信真理的傳道人所傳講的,他已經盡己所能地去預備了,並交付在你、我和他自己的禱告中,如果是這樣的話,那我們就當盡我們所能地去聆聽,並想辦法從中受益。我們或許可以鼓勵這樣的傳道人在傳講技巧上得到一些必要的幫助。

不僅如此,我們更當為這樣的傳道人禱告。無論何時,他有任何改進的跡象,都當得到我們的鼓勵:發一個訊息或郵件,感謝他今天講得好的地方,遠比一些恭維的讚美更有效;因為這樣他就不需要費力在這些恭維裡,搜尋真正有用的話語。

最重要的是,我們要查驗自己的心,並求神幫助我們能專注地聆聽講道,調整我們的身體機能,適應這個過程(咖啡因或許有幫助)。我的建議是,不要擔心那些直接被我們的頭腦自動過濾掉的部分,而是求神將其中的一些內容,深印在我們的頭腦中,並藉此引導我們更悔改信靠神。試著記些筆記,至少帶著紙和筆,記下那些你認為對你有幫助的經文和內容,並帶回家去應用。嘗試和一個不愛抱怨的朋友,一起花些時間討論今天講道內容中,對你有幫助、有提醒的真理,並一同禱告,使自己能將其應用在接下來的生活中。

怎樣聽欠缺聖經真理的講道

假設這篇講道呈現的方式不錯、有趣、容易集中注意力去聽、也非常清晰,但你越聽越覺得傳道人似乎沒有抓住這段經文的主題,你不斷問自己:「他從經文的哪裡得出這點的?」你覺得他講的一大堆東西,都和經文毫無關係,或者歸納出來的經文重點和聖經所啓示出來的真理不同,你總覺得這篇講道放錯地方,或者在聖經的真理上矯枉過正。此時,我們應該怎樣聽這樣的講道呢?

我們首先要避免的危險是,存著論斷的態度。有些來聽主耶穌講道的人,「是要拿祂的話柄」(路 11:54),他們去聽講道是希望能抓住祂的錯處。對耶穌來說,他們當然沒有機會;但對我們的傳道人來說,我們通常能抓出錯來!畢竟,做老師的都會有說錯的時候(雅 3:2)。但如果我們把找錯當成我們聽道的目標,那就錯了。因為這樣會使聽道的目的變成了使我們自我感覺更良好、發現自己多聰明、多了解聖經真理,但這對我們更悔改信靠神是毫無幫助的。

我們第二個要避免的危險是,變得輕信好騙,相信傳道人所說的一切,因為聽起來是這麼清楚。我們必須不斷地問自己,講道的內容是否源於聖經。像庇里亞的人一樣,我們應當積極查考聖經,看看傳道人講的是不是真的(徒17:11)。讓我們再一次把焦點落在傳道人講得正確的地方, 與其糾結於有失真理平衡的內容,不如禱告求神幫助我們把從聖經段落中所得的內容,確實地應用在心裡和生命裡。當然,如果能安靜而又有禮貌地,用合宜的方式幫助傳道人抓住聖經真理,那真是很棒的。百基拉和亞居拉就是這樣幫助亞波羅的,並且為教會帶來顯著的長期效果(徒18:27-28)。

一個聰明的傳道人,一定樂意被挑戰和質疑。如果試圖糾正講道中的不足,顯得不合適或不可能(可能我們只是這個教會的訪客或者我們的資歷比傳道人淺得多,或者傳道人根本不想接受指正時),我們仍可以存著禱告的心,將講道中合乎真理的內容,帶回家並應用在生活中,就像我們在聽了沉悶的講道後,可以做的那樣。

怎樣聽異端邪說的講道

簡而言之,別聽!但我們首先要問自己,一篇帶著異端邪說的講道,和一篇聖經真理有所欠缺的講道有何區別。就新約而言,百基拉和亞居拉所糾正的亞波羅的講道,和約翰二書中假教師的講道有何區別?這些假教師完全不受歡迎,更遑論讓他們上講台了(約貳10-11)。

按照古老的定義,異端邪說通常有三個組成部分。首先,它必定在基督教信仰的核心內容上有錯誤,而不是那些周邊的內容。如果有些人在千禧年的問題上有誤(對你而言是「錯誤」的),那他還算不上是異端;如果你覺得另外有一些人在教會治理上有問題,或者關於洗禮的年齡和方式與你不同,他們都不能算是異端。

但如果他們否認耶穌是道成肉身的彌賽亞(約貳7),或者重新定義罪,以至於用一些特定的行為,來判斷人是否能進入神的國的(參林前 6:9-10),就都是異端。

其次,一個人可能曾經把一些事情搞錯了,但經過指正後,又回到真理上,這樣的人不能算異端。只有當他們堅持教導聖經顯明是錯誤的事情時,才能算是異端。大多數願意思想的基督徒只是暫時堅持某些觀點:他們不確定、他們也知道自己不確定,因他們還在考慮中。在一些合適的情況下,我們會把一些暫時還不太確定的觀點與人分享討論,哪怕有些可能是錯的,但這些並不是異端邪說。

第三,只有當這個人積極地在教會中尋找機會教導錯誤的東西時,他才是異端。一個私下的觀點,算不上是異端,某個基督徒的錯誤觀點,也不能算是異端。聖經特別針對的是,新約中的假教師和舊約中的假先知。而那些私下相信錯誤學說的人,將來會面對危險,但這些人並不是異端。異端不是一個相信錯謬的人,而且是一個教導錯謬的人。

所以我們在這裡討論的是那些明顯教導與基督教核心真理相悖、並且有系統性地、持續地、積極地勸人歸信錯謬的情況。對付這類講道的最好方法,就是立刻停止聽這些講道!也就是說,我們必須離開這樣的教會,並尋找那些相信聖經並忠心傳講聖經真理的教會。

我們不是要找一個能讓人情緒興奮、讓人享受講道內容的教會,而是要尋找一個忠於聖經、教導聖經的教會!

取自《竪起你的耳朵來:實用聽道指南》


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS