技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

尼希米記


尼希米記簡介

《尼希米記》是尼希米重建城牆前後的筆記,他將個人的遭遇和反應,毫無保留的記錄下來,以激發後人熱愛聖城並神的律法。

舊約中《以斯拉記》、《尼希米記》、《以斯帖記》這3卷歷史書是描述南北國滅亡、以色列人被擄後發生的事情。《尼希米記》內容大部分是由尼希米撰寫,再由同時代的文士以斯拉加以編篡修飾而成。

尼希米在被擄之地曾任波斯王亞達薛西的酒政,尼希米誠實可靠,深獲國王和皇后的信任,在王的身邊負責飲食安全和國事參謀,但他心繫耶路撒冷,聽見聖城城牆被拆毀、城門被火焚燒後,就哭泣、悲哀數日。

於是尼希米領導以色列人回歸聖地重建城牆。此時,歷經內憂與外患,在極度艱困的光景中,尼希米發揮卓越的領導才能,不到兩個月即完成重建的工程。接著宣導律法,使人民明白並遵行神的律法,照顧聖職人員(祭司和利未人)、嚴禁閒雜人入會、警戒不要干犯安息日、禁絕異族通婚等,均全力以赴,使神的子民在聖地中恢復了復興的景象。

尼希米的禱告真誠有力,處事有條有理,謀定而後思動,使城牆在短期內就修復;面對敵人時勇敢無畏,全面防備,使仇敵無可奈何;面對百姓時大公無私,不貪愛錢財、不壓榨人民,而且慷慨解囊,為民表率;他恨惡罪惡,不與罪惡妥協,無懼地指責貴冑、官長、大祭司等。最重要的是,他凡事皆以神為念,一面仰望神,求神施恩,一面感謝神,獻上讚美。

我們活在地上時,不但要服事地上的人,也要服事天上的神。尼希米並未因為敬畏神,而怠忽地上的職責;他面對上司、同僚、下屬、敵人,都流露出謙恭、剛正、率真、同情的性情,使正直者樂於和他站在一起,而彎曲者對他十分忌憚。

神的兒女在處理世上的事時,不但需要仰望神施恩幫助,也需要有良好的籌劃,尼希米是帶職事奉神的人,而文士以斯拉、祭司和利未人代表全職事奉神的人,尼希米和以斯拉相敬相輔,各盡其責,他們的同工與配搭,是今日教會中全職與帶職事奉者的美好榜樣。









  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS