技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

尼希米記第8章


尼希米記第8

1 到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。

2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。

3 在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。

4 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。

5 以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。

6 以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。

7 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。

8 他們清清楚楚地念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

9 省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;

10 又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

11 於是利未人使眾民靜默,說:「今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。」

12 眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。



[「到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來」,百姓自願前來求教,雖然疏於遵守律法,但願意聆聽律法,希望在屬靈經驗上達到更高的境地。以色列的文士是摩西律法的專家,研讀律法是他們的主要職務之一。很多文士以斯拉一樣,同時是祭司或社會領袖,文士在舊約正典的成立過程中,扮演很重要的角色。

「從清早到晌午」表示從黎明到正午,百姓們至少站著聽了5個小時。城牆的修造完成,似乎也帶來信仰的復興。大家願意花很長的時間聽律法、了解律法,很難想像5個小時的解經講道,百姓卻樂意聽從。不靠神蹟異能、沒有醫病趕鬼,只因聽從神的律法,就帶來了靈命的更新,感謝主。



「以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手應聲說:『阿們!阿們!』就低頭,面伏於地,敬拜耶和華」,崇拜是對宣讀律法的回應,舉手表示百姓對神的倚靠,俯伏表示在神和祂的話語面前謙卑。

「他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的」,此時回國的猶太人大多只懂亞蘭文,朗讀用希伯來文寫的律法書,必須用亞蘭語譯出並加解釋,百姓才能明白。

「省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:『今日是耶和華你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。』這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。」所宣讀的段落使百姓認識到自己違背的命令,並提醒他們犯罪必有的懲罰,百姓從律法書的教訓知道的失敗和悖逆,感到悲傷難過。他們因而傷心哭泣,所以尼希米、以斯拉和利未人就鼓勵和安慰他們。

「又對他們說:『你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。』」尼希米訓勉百姓,享受筵席的同時,應把食物分給窮苦人,在節期中一同歡樂。猶太人的儀式和禮節雖然繁雜而嚴肅,但儀式中包括感恩祭,是奉獻者和朋友們在節日進餐時要一起的,因為安息日是屬靈歡樂和高興的日子。其他特殊的節日中,百姓只需要刻苦己心,其都是為了紀念的良善,並向獻上稱頌。

「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話」,了解神的話語之後,難過是應該的,因為人本來就虧欠神的榮耀。但尼希米要大家喜樂,並且認為在聖日中百姓應該要喜樂,百姓喜樂的根源是因為「明白神的話(律法)」。]




每個基督徒都應該認識屬血氣的愛與聖靈之愛的區別,而竭力追求聖靈的愛,二者區別如下︰(續前)

3. 屬血氣之愛是因對象的可愛而發生,而聖靈之愛是由內心發源,是屬靈性情不可抵禦的流露。屬血氣之愛是被對象的良善與可愛所吸引而發出的,這良善與可愛可能是真的,也可能是幻覺的;但聖靈之愛,可能向最不可愛的人發出,這愛能使不可愛的人,成為心中可愛的人,並且能因其屬靈性情的催動而繼續愛下去,雖然按環境來看,這愛似乎是絕對不可能的。「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)



我們在母愛裡,可以看見一點神愛的影子。誰曾見過一個不覺得自己孩子好看的母親﹖別人雖然不覺她的孩子好看,但是她總覺得自己的孩子好看。即使她的孩子是醜陋的,衰弱的,壞脾氣的,使她受許多折磨的,她仍然愛這孩子,有時孩子的缺點反而使母親更疼愛他。雖然她需要晝夜費神地照顧他,甚至為他受苦,但這總是她的喜樂。當患病受痛苦的孩子死去的時候,她心靈的喪痛是何等的大﹗沒有了那軟弱倚賴她的小生命,她不曉得如何活下去,這小生命幾乎等於她自己的生命。


神愛我們,是因為祂本性是愛。如果基督住在我們裡面,我們就會因祂而有愛心,我們會愛那不值得愛、不可愛的人,因為那住在我們裡面的基督愛他們。我們愛他們不是因為他們自己的緣故。

-宣信





尼希米記第8

13 次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。

14 他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,

15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:「你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。」

16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。

17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。

18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。



[「律法書」是指摩西五經,或專指「申命記」。

「他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人,要在七月節住棚...從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書」。

所羅門王獻殿和被擄後第一批人回歸時,都曾慶祝住節,不過自從約書亞入迦南,沒有像這如此這般喜樂過,這次守住棚節,修復聖殿並重新設立祭司,所有的會眾都參與守節期,從頭一天到最後一天每天念神的律法書,他們之前從不曾如此的守住棚節,感謝主。]



每個基督徒都應該認識屬血氣的愛與聖靈之愛的區別,而竭力追求聖靈的愛,二者區別如下︰(續前)

4.     屬血氣之愛是敏感的,只能對方的反應而存在,好像一枝花只能存在於陽光中。但是聖靈的愛是「久忍耐」及存心寛容,在被對方辜負的時候,仍不改變或減少。神愛的本質,就是為被愛者受苦,愛的本質是用受苦構成的,這愛最高的表現,就是神子主耶穌在祂的眾仇敵面前所表現的。

他們越逼迫、苦待耶穌耶穌越覺得他們需要祂的愛,越願意藉著受苦而拯救他們。這永遠是基督徒愛心的學習態度與效法榜樣

5.     屬血氣之愛是時有時無的,而聖靈之愛是持續到永久的。屬血氣之愛不是因自己的心情轉移,就是因對方的心情轉移。但是神的愛是自那永遠居於我們心中的基督所發出的,所以能永遠愛下去,不管環境和我們本身的如何變化。

啊,我們何等需要禱告說︰「神哪,求祢鑒察我……看在我裡面有甚麽惡行沒有,引導我走永生的道路,就是永遠路!」

我們不願得到這永遠的愛﹖我們還不厭煩那易斷易變易傷的屬血氣的愛麽﹖聖靈能把祂自己的、永遠之愛賜給我們感謝主
-宣信

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS