技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年8月聖徒金句


20188月聖徒金句
我們需要甚麼?我已經提出過,我們最需要就是講道的人。神藉著講道在世界及教會中作過最偉大的工;現今世代最需要的莫過於講道的人了。講道者與教師有甚麼分別?教師主要是傳遞信息,授予知識。我敢認為現今我們對教師的需求比從前少了。因為現今一般人的文化及知識比任何一個時代為高。教會會眾一般來說都受過良好的教育。他們可以自行參閱聖經譯本,這些都是以前年代沒有的。我們有數之不盡的解經書,有足夠關於宗教、神學及各類題目的書籍,這些都可以很容易地及便宜地得到。我的論點就是,我們不需要給予太多他們已能在書本中得到的知識。最大的需要不是教導或講授,而是講道。鍾馬田


講道一定不能以學術為主的。許多神學教師及導師只是學者,並不知道任何關於教會生活及處理信徒的問題,又不懂得講道。這些人就是教導別人如何作傳道及牧者!這是愚蠢的。神學院必須用那些本身為傳道及牧者的,而不是純粹學者來教授學生。

讓我強調我們對純粹的學術或任何學術主義沒有興趣。這是已往一百年所發生的悲劇。在上一世紀那些著重神學教育的人令我不期然地想起那些文士及法利賽人,他們被主責備「將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一、那律法上更重的事反倒不行。」(23:23)。他們花費大量時間及精力,並透過文學及歷史批判的細節及引用權威來使那可憐的神學生及會眾疲憊不堪,而基督教那些偉大的原則卻被忘記了。我們不驚奇有些神學院倒閉了,它們的院舍出售了。在這裡,我們著重的是屬靈的知識。鍾馬田


在基督裡長進
基督是我們的朋友,我們每天都要來尋求祂的面,與祂有更親密的交通,才能更認識祂的恩典和能力。

真正的基督教不是一套枯燥的神學思想,而是相信耶穌基督與你我實際生活中每一天、每一件事都息息相關,正如保羅說的,「我活著就是基督」,對你我也一樣,我們活著就是為了基督,基督是我們一生的指引、意義和一切!萊爾


在近代教會所興起的「理智主義」潮流裡,基督徒並不怎麼渴望學問本身,而是渴望得「有學問的人」的名譽。為了達到這種目的,最後走上與仇敵合作的道路上。

仇敵對我們的攻擊不再是用力、用火,牠現在是帶著微笑與禮物對待我們。牠會告訴我們對父神不用太認真。

仇敵現今是舉哲學、心理學與人類學的名而來,帶著甘甜、合理的方式鼓勵我們,要我們注意今日是處在什麼時代,勸告我們對神的話不要太「剛硬」,要對於現況多多忍耐,對神話要更客觀、整體的了解。
仇敵現在滿嘴帶著高級、新潮甚至好似神聖的術語,使許多教育沒有他們一半高的傳道者去奉承他們。

今日仇敵對神的子女玩弄的學問。一個公義的傳道人,會被人警告他缺乏真實的學問,而仇敵所謂真實的學問,只是一些耀人眼目的空架子而已。
陶恕


禱告神加增信
要日日禱告求主加增我們信心因為越有就越有平安,只要求神栽培蒙的根源信心遲早平安)。

有時我們所求的不會立即得,但耐心候也出於神的美意因為我們會太珍惜輕易取得的東西;儘管神的回應好像延遲了,我們仍要繼續等待;不斷禱告尋求,相信終能得著(信心與平安)。萊爾


認識神就是要被神改變加爾文


我們對人饒恕的愛是神對我們饒恕的愛的證據。這是信禱告的必要條件。安德魯·莫勒


謙卑是藉著信靠神而完全沒有自我安德魯·莫勒


今天教會最主要的問題是她太像一個診所、一間醫院。但你不是需要診所或醫院,你必須知道我們是身處戰場,而且我們已經投入在這場偉大的爭戰中。鍾馬田


10
悔改的意思是你知道你在神面前是一個有罪的、污穢的罪人,你該受神的震怒及刑罰,你該進地獄。

悔改就是你開始知道這稱為罪的東西是在你裡面,而你現在渴望除掉它、轉背離開它所有的外表及形式。

你願意拋棄這個世界,它的心思、外觀及風俗,無論付甚麼代價。你願意捨己,背起十字架來跟隨基督。
也許你最近及最親的人,以及全世界,都會稱你為蠢材,或稱你作宗教狂熱者。你或許會受經濟上的失,但都不能改變你的決定。那就是悔改。-鍾馬田


11
有必要搞懂「判斷」與「論斷」嗎?
當然!

聖經禁止我們「論斷」,但是日常生活卻需要很多「判斷」,不能搞混!一不小心,判斷就變論斷,不論斷又搞成沒判斷,真是錯亂。說出自己的看法到底是「論斷」還是「判斷」?這可是學問。

當基督徒只說「感謝主,讚美主」而不鼓勵對事情有判斷,這個地方是不是天堂?恐怕更像一言堂。

五百年前的馬丁路德如果不敢表達自己的意見,誰知道我們現在會不會還在購買贖罪券?基督徒不敢表達自己的想法,久而久之,就是彼此洗腦而不是彼此洗腳了。但是很鼓勵大家發表自己的意見,那又很容易淪為彼此論斷,八卦滿天飛,人人自以為是,這到底怎麼辦?

底下提供大家一點小撇步來分辨「判斷」與「論斷」。
1. 判斷是有事實根據,是客觀的。論斷是基於猜測與推論,是主觀的。
2. 判斷不具有攻擊性,對事不對人。論斷具有攻擊性,目的是貶低他人。
3. 判斷是為了避免重蹈覆徹,是一種保護機制。論斷是為了高舉自己,是一種定罪機制。
4. 判斷是為了事情有好的結果,長時間會帶來成長與進步。論斷是唯恐天下不亂,長時間會造成傷害與衝突。
5. 判斷針對外在事情,論斷針對內心動機與感受。
劉曉亭


12
我們總會遭遇喪親之痛,但憂傷之後我們總都會去的那個不朽之地,沒有墳墓。-司布真


13
我們不應該堅持非要在其他人身上看到完美的基督徒榜樣不可,不過我們可以自己為此而努力不懈。-加爾文


14
我想告訴你關於我自己的事來鼓勵你。我對天堂唯一的望就在各各他的十字架上,那為不義之人所完成的救贖。那是我所堅信與依靠的。-司布真


15
哦,祂的愛是多麽剛強而有力!我深信,這愛能翻山越嶺而發現地獄就在腳下;能遨游水中卻不至滅頂;能在火中唱詩而不覺苦楚。

這愛能在損失、監禁、愁苦、放逐、羞辱中昂首誇勝!能在死亡中朗笑,並且因凱旋而歡呼!羅得福(Samuel Rutherford;1600-1661)


16
我們行事為人不應當像其他人一樣。我們要像基督一樣行事要像基督一樣為人我們要像基督一樣靠著聖靈的大能大力而行事為人。陶恕


17
神的旨意,往往是要我們在一個不是絕對公平的環境中學習順服及忍耐。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢﹖但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前2:20)。我們若因犯罪而受責打,這是應當的,這樣忍受是沒有可誇的。但若我們行善,為甚麼會受責打呢?行善不應是受人稱讚及獎勵嗎?可見信徒實在是活在一個不大公平及不太公義的世界裡。這是鐵一般的事實,聖經也沒有向我們隱瞞。

但感謝神,安慰就在這裡了:若你因行善而受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。所以很清楚了,關鍵不在乎公平不公平,關鍵乃在乎你是否能忍耐。絕對公平公義的社會,由亞當墮落的那日直到現在,從來沒有出現過。有人以為是制度的問題。這是大錯特錯。請問社會的制度從何而來?豈不是人制定出來的嗎?有罪的人設立的制度,裡有完全的公義及公平?就算有完美無瑕的制度,有罪的人也不能完全遵守。

何況這個世界根本是落在那惡者的手下,魔鬼現在是這世界的王。試問在牠掌權的日子裡,裡會有真正的公平及公義?有人以為民主自由就是公義。在人在角度看好像是這樣,因為民主總比專制好,自由總比不自由好。這是不錯的。但在神看來,人還是可以用自由來犯罪,用民主取代神主,用人權取替神權。所以我們不能輕率斷言民主就一定是神的旨意。神可以在民主的環境下作工,但祂也可以在不民主的環境裡作工。基督徒一定要學習從屬靈的角度看事情,不要人云亦云,更不要人作我作。惟有眾人以為美的事,要留心去作(12:17)
周子堅


18
基督徒是一個行走的佈道家。他們所傳的遠遠超過一場主日的證道,因為他們一整個星期每天都在講道。萊爾


19
一個人屬靈生命與個性的考驗,不是在特殊情況下的表現,乃在平凡無奇的時日中所行所作。人的價值視乎他在隱藏時對普通事物所抱的態度。章伯斯


20
應該發出聲音,一是為了招聚群,一是為了趕走狼加爾文


21
如果我們希望真正地神的話語,並且找到全備的意義,我們需要閱讀整本聖經,並且好地理解它—Chad van Dixhoorn


22
信徒因行善受苦,能忍耐,這一定是神的旨意:「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3:17)。請問有甚麼比行善而受苦更加不公平及不公義?但這也是神的旨意,要我們得著屬靈的好處。有人可能會反駁說:若是如此,我們基督徒遇到任何不公平的事都不可以指出來,因為都是神的旨意!其實我不是這個意思。我的意思是,有時神容讓不公平的事發生,有可能是你學習屬靈的功課,過於叫你盡早脫離或改變那環境。若你認為神要你為公義發聲,你可以照樣作,但一定要有溫和謙卑的態度、不失聖徒的體統,將結果交託神,安心讓神處理。神可以立時改變環境,但神也可以給你力量去面對。
我們要主權在神也要順服神的一切權柄。
周子堅


23
若不是出於神,一切都是無用而且徒勞。約翰爾文


24
我對基督有極大的需要,偉大的基督可以滿足我一切的需要。司布真


25
靈魂定睛在拯救人的神身上陶恕


26
決定拯救和淨我們,但並沒有除去痛苦學習、聽道和禱查德範


27
罪確確實地還在我們裡面,虔誠的人都能感受到罪的存在,但是,它蓋了。馬丁路德


28
問題不是:你要不要上天堂?問題是:你要不要神?-Paul Washer


29
在地上有許多無神論者,在天堂一個也沒有,在地獄裡也沒有一個。-司布真


30
任何靈魂都不可能感到除非願意服神的聲音。慕迪


31
如果一個人講道時完全沒有提到耶穌基督的名字,應該是他的最後一場講道司布真




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS