技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

對於基督徒來說,什麼是更大的事?


對於基督徒來說,什麼是更大的事?
耶利米·約翰遜(Jeremiah Johnson

在被捕前幾個小時,基督與門徒在樓上享受安靜的親密時光,給門徒做出最後的鼓勵和教導。祂再一次表示祂與父神合一,以天國的應許安慰門徒,告訴他們保惠師將賜他們能力完成前面的工作(約14:1-17)。但是和往常一樣,使徒沒有完全明白祂的話。

今天在教會中仍存在一些困惑,特別是基督的這段話中有句使很多信徒感到困惑,使他們彼此分化,因有些人將主的應許,視作使徒恩賜在教會歷史中延續的證據。

在《約翰福音》1412節中,耶穌應許祂的跟隨者:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

約翰·麥克阿瑟在其著作《樓房》(The Upper Room)中解釋了為什麼今天的教會一直對基督應許的性質有困惑:
「過去幾個世紀基督徒一直想知道這個應許有哪些豐富內容。它的意思是什麼?怎麼會有人做的工比耶穌的更大?祂醫治了生來就是瞎眼的人,趕出了最有能力的魔鬼,甚至使在墳墓中放了4天的拉撒路從死裡復活。還能有什麼比這些神蹟更大呢?」

對於相信使徒恩賜延續的靈恩派作者,這個問題很簡單。邁克·布郎(Michael Brown)在《真火》(Authentic Fire)中這樣解釋:「耶穌在《約翰福音》1412節中給出一個普世的應許,意味著所有信徒可以求神藉著他們顯出祂的醫治和神蹟工作能力,因為《約翰福音》1412節的應許是計劃性的,正如耶穌所說:我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。鑒於在《約翰福音》中,相同的希臘短語信我的人這字的應用是普世性的,那麼這個應許的適用範圍又怎麼不是普世性的呢?(約6:357:3811:2512:4446)雖然我們可能就耶穌說的「更大的工」具體指什麼而爭論,但是我們很難得不出這個結論:信子的人也能行神蹟,這是基於:(1)緊接著的前文(14:9-11,強調耶穌所做的工是指神蹟);(2)使用語言的普遍性;(3)緊隨的確據保證奉耶穌的名向神禱告的功效……基於信我的人這個短語,這個應許不可能只限於使徒,也不可能僅限於非超自然的服事行為,事實正好相反。」

靈恩派作者拉里·斯帕斯(Larry Sparks)在《靈恩雜誌》(Charisma Magazine)中斷言,基督對門徒說的話是對教會歷史上所有信徒的「有力的全體宣告」:「無論誰的意思就是無論誰,這超過12個使徒及《路加福音》中派出去的72個門徒。無論誰跨過每一代的人。在21世紀,無論誰邀請,我們將再一次接受超能力降在我們當中。」

我們還可以從靈恩派中找到很多這類教導,對於主張使徒恩賜延續下來的人,《約翰福音》1412節是一段具爭議的經文。

但是這節經文真的是應許每個信徒都將得到行神蹟的能力嗎?教會歷史的見證已經表明根本不是如此。歷代聖徒來來去去,從沒有出現使徒的能力。靈恩派會反駁說,今天有神蹟的證據,但這些神蹟總是軼事,很少記錄成文字,或是被客觀證實過,並且通常來自邊遠的世界角落。

即使按這個有瑕疵的標準來看,今天所謂聖靈行的神蹟,也不可以同主在初代教會藉使徒所行的神蹟相提並論。今天的聖靈醫治事工,僅限於風濕關節炎、煩人的背痛以及其他情緒性疾病,遠非醫好瘸腿、治癒疾病、使死人復活等事蹟,這些工作不再帶有戲劇性、明顯性,令人無法否認,如今這些工作變得很隱秘,無法區分對象,而且在最需要神蹟的時刻和地點,居然不會出現。

無論從神蹟的大小或是程度來說,我們沒有理由認為他們所行的事會比基督的「更大」。另外,聖經中幾乎沒有證據顯示,祂對能力的應許可以波及到未來的信徒。換句話說,我們從近1900年的教會史中看不到什麼證據,來證明靈恩派的解釋,甚至12使徒行的神蹟也無法證明這一點!

因此,如果基督不是應許賜予使徒比祂更大的能力,那麼祂說的「更大的事」是指什麼呢?約翰·麥克阿瑟解釋說,耶穌是指門徒的工作將在範圍上更大,而不是能力上更大:

「理解這個應許的關鍵在於12節的最後一個短語:因為我往父去。當耶穌去父那裡時,賜下了聖靈。聖靈的大能,將門徒從一群膽小怕事的人,轉變成齊心將福音帶向世界的人。他們傳講的影響力,甚至超過耶穌一生在地上佈道的影響。耶穌從沒有走出超過降生之地以外的175英里。

祂在世上時,歐洲人從來都沒有聽到過福音,但福音藉著門徒的事工,開始傳播,今天仍在繼續。他們的工作大於祂的工作,不是在能力上,而是在範圍上。每個門徒通過內住的聖靈,都能獲取以前不曾有過的能力,甚至與耶穌一同生活的門徒這也沒這樣的能力。

門徒無疑相信沒有基督,他們什麼都不是。祂是他們能力的來源,沒有祂,他們怎麼有能力呢?祂的應許是為了安撫他們的恐懼,如果他們在祂的同在中有安全感,那麼祂回到父那裡並差下聖靈之後,他們將有更大的安全感、更有能力、也能做更多的事。」

基督揀選門徒不僅僅是為了讓他們奉祂的名行神蹟奇事,主揀選他們,是為了將祂被獻上、代死、贖罪的好消息,傳到以色列和巴勒斯坦,直到地極。他們教導的是:基督為罪人完成的工作,在世界傳道,醖釀屬靈的復興。從這個角度來看,他們的工作的確比基督更大,因為他們見證的是祂的一生和受死,並且他們最先經歷了聖靈的轉變工作。

正如約翰·麥克阿瑟所說,福音的工作是所有事工中最偉大的工作:

「畢竟,神所行的最大神蹟,是救贖。每次當我們將耶穌基督的信仰,介紹給別人時,我們都是一個新生命的觀察者;我們在支持世界上最重要的屬靈工作,能參與神正在開展的屬靈事工,這工作比耶穌在地上的工作更大,這是多麼令人興奮的事啊!」


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS