技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

箴言簡介

箴言簡介

箴言的希伯來文有類似、比如、如同等意義,以前的箴言都是藉著事物的比擬而寫成,這卷箴言中也充滿著比喻。新約多次引用箴言的話,證明箴言是舊約經卷之一。

箴言和詩篇相同,是一卷編集的書,著者不只一人,如同大衛是詩篇最主要的詩人,所羅門是箴言最主要的著者(列王紀上432節說所羅門作箴言三千句),所羅門先從三千箴言中挑選部分重要的;22-24章加入不詳姓名的智慧人的言語,到希西家年間,文士再把祖先一部分的箴言增添進去(2529章),最後又有亞古珥(30)和利慕伊勒(31)的箴言補進去,就成為今天我們所讀的箴言。

箴言並不是普通勸人為善、提倡道德行為的格言,是由一位聖靈所默示的,使人敬畏神的金句。箴言開宗明義說是要使人曉得智慧和訓誨(112節),可知箴言最主要的目的就是尋求智慧,箴言中所提的知識、謀略、學問、聰明、靈性等等,都是指智慧,書中所提的愚昧、愚頑、懶惰、無賴、無知等等,都指不智慧。

箴言的智慧是指人對神的認識和敬畏,「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明」(910節)是箴言全書的主題。敬畏神才有智慧,讀聖經必須心存對神的敬畏,不要把自以為是的屬世知識和智慧,強加在屬神的話語上。

箴言也被稱作所羅門的箴言,所羅門是最有智慧的人,乃是因為他知道自己沒有智慧,因此當神問他要什麼的時候,他惟一所求的就是智慧,然而所羅門到了晚年,受外邦女子影響引他去拜假神,他不再效法父親大衛專心順服耶和華,所羅門的行為表現與他在箴言中提及的「智慧」極為不搭。

我們從聖經中清楚看見,這位求智慧、寫下真智慧的所羅門,到了晚年是如何地縱容自己,讓自己被美色、財富與權力所腐蝕,遠離了神。神使用他寫下箴言,並藉他的生平事蹟作為活生生的教訓,使我們知道有智慧的人,一旦不敬畏神,就不能運用自己的智慧,人心中的惡念始終與對神真理的認識並存,求主幫助我們,千萬不要以別的誇口,只能誇耶穌基督並祂釘十字架的真理。

整卷箴言的重點是,神才是我們唯一所該愛慕的,不要貪戀別的,特別是自以為有智慧和拜偶像。箴言不但注重「知識」,更注重「遵行」;箴言將「智慧」擬人化,從一個婦人,再指向基督,最後預表教會。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS