技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

培養屬靈分辨力的秘訣


培養屬靈分辨力的秘訣
約翰.麥克阿瑟 (John MacArthur)

我們不能輕率地跟隨這世代的潮流,不能高舉愛的同時而忽視真理,不能為了促進團結而壓制純正的教導,我們若容忍偶像就不能學到屬靈分辨力。教會若有以上的錯誤態度,就向所有屬於撒旦的特洛伊木馬敞開大門。

將祂真理的道賜給我們,並命令我們要捍衛真理,一代一代的傳承下去。坦白說,這個任務在我們這一代是非常失敗。我們除了把合乎聖經的基督教和自以為是的信心之間的界線擦去之外,在屬靈分辨上亦是失敗的。

教會充斥著教義上的混亂、迷惑,以及屬靈上的混亂。似乎很少人察覺得到,許多基督徒已經受膚淺的教導熏陶多年,認為要胸襟寬闊、淺顯信教不可批判。除非我們對真理的視野有一個徹底的改變,否則教會將在這些影響下繼續沉淪,變得更世俗化,進一步陷入各式各樣的謬誤之中。

我們如何培養屬靈分辨力呢?如果教會想扭轉這個趨勢,恢復合乎聖經的觀點,需要作甚麼呢?

一、渴慕屬靈智慧
第一個秘訣就是渴慕。箴言23-6說:「呼求明哲,揚聲求聰明,尋找他,如尋找銀子,搜求他,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。

如果我們不渴慕屬靈分辨力,我們就不會得著屬靈分辨力。如果我們戀慕快樂、健康、富裕、繁榮、舒適和自我滿足的話,我們永遠不會是有屬靈分辨力的人。如果我們憑感覺來決定我們信甚麼的話,我們就沒有屬靈分辨力。如果我們的思想被地上的教會權威所征服,盲目相信他們所說的話,那麼我們就削弱我們的屬靈分辨力。除非我們凡事仔細察驗,否則我們就不可能盼望對輕忽的信心有任何的抵禦能力。

對屬靈分辨力的渴慕是從謙卑而生的一種渴慕之情。這種謙卑使我們承認我們有自我欺騙的傾向,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書179)這種謙卑使我們不信靠個人的感覺,鄙視自誇、自負,「但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。」(哥林多後書125)這種謙卑使我們轉向神的道,將之作為一切事物的終極裁决,「天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(使徒行傳17:11

沒有人可以壟斷真理,當然我也不可以。在我自己裡面,我找不到任何可靠的答案。我的心跟其他人一樣很容易被自欺所影響,我的感覺跟其他人一樣是不可靠的。我不能幸免於撒但的欺騙,我們所有人都是如此。我們唯一能抵抗錯誤教導的,就是要能作分辨,不信靠我們自己的情感,對我們的理智抱著懷疑,凡事察驗,用聖經的準則來驗證所有宣稱是真理的,並且以最嚴謹的態度來處理神的道。

因此,對屬靈判斷力的渴慕牽涉到對聖經的高度重視,而這又連繫到一顆欲正確地領會聖經的熱心。神所要求就是這種的態度(提摩太前書2:15),而這顆真正愛神的心會自然地燃點起對屬靈分辨力的熱愛。

二、禱告祈求屬靈判斷力

第二個秘訣就是禱告。當然,禱告自然是隨著渴慕而來的;禱告是向神表達心中的渴慕。

當大衛去世時,所羅門成為了國王,主耶和華在夢中向他顯現說:「你願我賜你什麼?你可以求。」(列王紀上35)所羅門可以求任何東西。他可以求物質上的財富、權力、戰勝敵人,或他所喜歡的任何東西。但是所羅門求的卻是屬靈判斷力:「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。」(列王紀上39)聖經說:「所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。」(列王紀上310

此外,主耶和華對所羅門說:「神對他說:你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」(列王紀上311-14

注意,神稱讚所羅門因為他所求的是完全無私的:「你既然求這事,不為自己求」自私與真正的屬靈辨別力是不相容的。渴求屬靈辨別力的人必須願意丟棄自私。

現代的福音派迷戀心理學和自尊心的緣故,已經製造了一代非常自我以致於不能分辨的信徒,他們甚至對屬靈分辨力根本沒有興趣。在屬靈的事物上,他們一切所關注的都是聚焦在自我方面。他們關注的僅僅是在如何滿足自己感覺上的需要。

所羅門不是這樣,雖然他有機會求長壽、個人的豐盛、健康和財富,但是他卻置這一切之不顧而求屬靈分辨力,因此神也賜他財富、尊榮和長壽,為要使他能行在主耶和華的道路上。

在雅各書15,神承諾祂會慷慨地賜屬靈分辨力與禱告祈求的人,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。

渴求和禱告是在真正合乎聖經的屬靈分辨力的兩個秘訣。在基督徒的生命裡,屬靈分辨力不會自動被建立起來的。能夠明智地將真理與謬誤分辨出來的能力,必須作為成聖過程的一部分來追求和發展的。

三、順服真理

屬靈分辨力的聖經秘訣是由懇切的祈禱和熱切的渴求開始,這兩個是基礎,但是單靠它們本身還是不夠的,要發展出合乎聖經的屬靈分辨力,第三個秘訣就是順服真理。

有人會指出,所羅門雖然擁有豐富的智慧,然而在他年老的時候卻是一個可悲的失敗者(列王記上114-11)。「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。」(列王紀上114)對這個曾經是世上最聰明的人,聖經記錄了這樣可悲的評價說:「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。所羅門卻戀愛這些女子。所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。」(列王紀上111-9

但是所羅門並不是在他年老的時候突然敗壞了,使他衰亡的種子其實在一開始就已經播下了種子。列王紀上第三章記錄到所羅門求屬靈分辨力的同時,也揭示了所羅門「與埃及王法老結親」(列王紀上31),第三節告訴我們:「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。

他的順服從一開始就有不足之處,藉著他的智慧,他當然知道甚麼是更好該做的事,但他卻容讓和妥協偶像崇拜在神的百姓之中存在(列王紀上32),甚至還親身參與一些偶像崇拜!

認識真理而不順服真理是毫無價值的。如果我們認識真理卻沒有採取相應的行動,有什麼益處呢?這就是為甚麼雅各書寫道:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22)不順服真理其實是自欺;不管我們擁有多少頭腦智理上的知識,這都不是真正的屬靈分辨力。所羅門就是聖經的明證,說明即使真正的屬靈分辨力也能夠被具有破壞性的自欺取而代之,唯一的防範方法就是行道而不要單單聽道。

四、跟隨能分辨真偽的屬靈領袖

發展合乎聖經的屬靈分辨力另一個關鍵的秘訣是:效法那些屬靈分辨力表現優的人,不要跟隨那些自己都「被一切異教之風搖動,飄來飄去」(以弗所書4:14)的領導。尋找和跟隨那些顯示出有能力分辨真偽、有能力分析和駁斥謬誤、有能力清晰準確地教導聖經的屬靈領袖:(1)閱讀那些表明自己是以謹慎的態度來處理神真理的作者的書籍。(2)聽那些以正意分解真理之道的傳道人講道。(3)將自己完全投入到那些有判斷力的、有分析力的和嚴謹思維之人的教導之中。(4)習那些能認識歷史上攻擊教會的謬誤所在的人。(5)置於那些作為教會守望者之人的監護之下。

我自己就是這樣做的。確有某些作者因為表現了對神的道熟練的處理技巧,所以我也信任他們的判斷。當我遇到一個很困難的問題,無論是神學上的問題、涉及爭議範疇、一個我從來沒有聽說過的新教導、或無論甚麼問題,我首先尋求這些作者的意見,看看他們怎樣說。我不會尋求一個不可靠的來源或立場不明確的神學家的幫助。我要知道那些熟練於揭露謬誤且有宣講真理恩賜的人會怎麼說。

在教會歷史裡,每個世代都有屬靈分辨力出色的人物,他們的作品對於任何想要培養出屬靈分辨力的人來說,是一個珍貴的資源。在過去的一百多年,在真理的戰場上有許多出類拔萃的人物,Martyn Lloyd-Jones(鍾馬田)和J. Gresham Machen(梅欽)是兩位佼者。

Charles Spurgeon(司布真),Charles Hodge(賀智)和十九世紀以來許多其他的作者,留下了豐富的文字典籍來幫助我們分辨真理與謬誤。在上幾個世紀,Thomas BostonJonathan Edwards(愛德華滋)和George Whitefield(懷特腓)都在為真理而戰鬥,就像許多其他為真理而戰鬥人士那樣。毫無疑問在十六、十七世紀清教徒時代,留給我們最豐富的屬靈分辨力資源。在此之前,改教運動的推動者英勇為捍衛神真理的道而與人間的傳統爭戰。

實際上,在改教運動時期前的每一個世代,都有許多敬虔且有屬靈分辨力的人興起來對抗謬誤、捍衛神真理的道。例如,Augustine(奧古斯丁),先於John Calvin(加爾文)一千年之前,已經為捍衛與他完全相同的神學而爭戰,而且他們所宣揚的是完全相同的教義。加爾文和眾改教運動的推動者,大量地引述奧古斯丁的著作作為他們對抗謬誤的論證框架。

西元325年,一個與奧古斯丁同年代的人叫Athanasius(亞他那修)採取一個果斷的立場來反對Arianism(亞流主義),今天耶和華見證人所繼承的恰恰就是亞流主義的謬誤,亞他那修的著作今天依然可以成為對這個謬誤明確的回應。

這些屬靈巨人的許多著作遺產,至今還存留在世。我們可以從這些人的作品中學習屬靈分辨力,好好地效法他們,像他們那樣清晰的傳講真理,來對抗謬誤。

那些能夠揭露並回應假教師謬誤的人,都設立在基督的教會裡了,他們是來幫助我們建立判斷能力和清晰思想。從他們那裡學習吧!



五、依靠聖靈
真正合乎聖經的屬靈分辨力不是靠慢慢的自然滲透而發展出來的。當信徒在信心上變得成熟,真正合乎聖經的屬靈分辨力就被培養出來,且與時並進。屬靈分辨力的幾個重要秘訣,包括貫徹始終的禱告祈求、竭力追求敬虔的智慧、道德上誠實正直、以及追隨忠誠教導聖經的屬靈人。然而,若沒有聖靈的內住與引導,這些秘訣都不可能正常的發揮作用。

神的靈是真正終極的分辨者,祂的角色就是引導我們明白一切的真理(約翰福音16:13)。哥林多前書2:11說:「除了神的靈,也沒有人知道神的事。」保羅繼續寫道:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(哥林多前書212-15

屬靈分辨力最終來自聖靈的內住。當我們被神的靈充滿和掌控的時候,祂就能使我們具有屬靈的分辨

六、研習聖經

最後,不能不強調的是真正的屬靈分辨力需要用功的深入研習聖經。倘若缺少這個秘訣,沒有任何一個前面所說的秘訣是足夠的。離開了神的道,就沒有任何人能真正的作出合乎真道的屬靈分辨

如果你不肯好好研習聖經,世上一切的渴望,都不能使你能作出正確的分辨。禱告祈求屬靈分辨力是不夠的,單單靠順服聖靈是不夠的,領導者好榜樣也是不夠的。離開了神的道,聖靈不會賜你屬靈分辨力。如果你真的想要能作出屬靈分辨,你就必須竭力、用功研習神的道。

在神的道中,你才能學到屬靈分辨力的原則,你才能學到真理,只有在神的道中,你才能遵行屬靈成熟之路

有在忠心誠實的研習聖經和教導聖經的環境下,屬靈分辨力才會開花結果。使徒行傳20章中,當保羅離開以弗所長老時,他忠告他們,當他離開後要小心那些會威脅他們屬靈生命的悖謬教導(使徒行傳2028-31)。他敦促他們要保持警惕、處於戒備狀態。他留給他們甚麼防護裝備,藉以幫助他們抵禦撒旦的攻擊呢?唯獨神的道:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳20:32

提摩太後書2:15:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」保羅給提摩太這個任務意味著甚麼呢?首先,它表明有屬靈分辨力的人,必須能分辨真理之道和第16節中的「世俗的虛談」。看起來好像很容易其實極困難分辨神的道與人的愚昧,對許多人來說實在是艱鉅的挑戰。

看看那些在教會裡和基督教媒體中激增的那些愚昧無知,就證實這的確是真的。留心看看那些迅速發展的「基督教」書籍所宣揚的那些怪異的觀點。我們必須迴避這樣的愚昧無知,單單要把自己投入神的道中。我們必須有能力去分辨真理和謬誤。

怎麼樣做呢?「竭力」,竭力就是盡最大的努力工作,「竭力在神面前得蒙喜悅」,希臘原文的字意是像一個值得與神同心一意的同工,堅定與神站在同一個立場。

此外,保羅說,這個得蒙喜悅的工人是「無愧的」。「羞愧」這個詞對保羅的整個論點是非常重要的,任何馬馬虎虎的工人,都應該為自己粗疏劣質的工作態度和所得成果感到羞恥。為主耶和華的僕人,馬馬虎虎地處理真理的道,就更該感到無限的羞愧。

保羅在這段經文中所要提出的是,如果我們不能用屬靈分辨力來處理真理的道,我們就會在神面前感到羞愧。如果我們不能分辨真理與世俗的虛談、不能識別和駁斥假師傅、不能用智慧和聰明來處理神的真理,我們應當感到羞恥。

如果我們要按正意來分解真理的道,那麼我們就必須非常努力地去研聖經,沒有任何捷徑。只有當我們掌握神的道時,我們才能「得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:17)。這是屬靈分辨力的本質和目的。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS