技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

教會已經步入歧途


教會已經步入歧途
約翰·麥克阿瑟(John MacArthur

人們常問我,是否對現今文化敗壞之急速感到驚訝,我給他們的答覆是簡單明確的,是。新約聖經教導我們,在主再來之前,世界會變得越來越壞,所以,我並不感到驚訝,也並不太過擔憂。
主耶穌告訴祂的門徒,他們會被世界恨惡。那些跟隨耶穌的人若受到一個不信的社會迫害,他們不應感到震驚或害怕。無論如何,他們的盼望不是在這世界上。他們知道有一天,他們會與主面對面。當祂回到這個世界時,祂會使一切的事物都改正過來,這就是基督徒蒙福的盼望。
我雖然沒有對世俗文化的急速衰落而感到驚訝,但是,有一個趨勢是我感到驚訝並且深深擔憂的,那就是教會正在往下滑落。如果有一個時間,是教會需要使自己有別於世界、並堅定不移地委身於聖經真理和正確的教義,那麼,如今正是那個時間。
教會應該勇敢地將福音的光芒,照耀在黑暗的國度裡,而不是屈服於世俗的壓迫,或掩飾自己,去與世界混在一起。現在不是作出妥協的時候,而是鼓起勇氣和堅守信念的時候。
即將來臨的逼迫,就如烏雲在暴風雨前夕,聚集在水平線上時,可悲的是,一般教會並沒有為此做好準備。軟弱的神學、膚淺的講道、敬拜中過度甜蜜的感情主義、以及巿場導向的推動事工方式,這一切所帶來的影響,已經使教會變得容易受攻擊,而且很虛弱無力。
太多傳道人傳講受歡迎的道理、多過按正意分解的真道。許多基督教大學只關心政府撥款,多過堅持合乎聖經的道德教導。許多神學院正在丟棄它們的福音派遺產,去保持一個在知識上受人尊重的門面。又有太多的教會,淪為討好年青人的場所,致力於吸引人群,卻缺乏聖經所看重的教會品質,在很多方面,教會已經步入歧途。
當主耶穌在啟示錄23章向亞細亞的7教會說話時,祂命令那些已經變得冷淡、世俗化和接受錯誤教導的會眾,要悔改和回轉(啟25, 16, 2236, 13, 22),今天教會也應留心同樣的警告,正如基督重覆地說「凡有耳的,就應當聽」(啟27, 17, 29; 36, 13, 22)。那些不聽從的,將面臨祂的責罰。
節錄及譯自Foreword in “Right Thinking In A Church Gone Astray” edited by Nathan Busenitz
https://www.tms.edu/blog/right-thinking-church-gone-astray/

有人說,中國教會靈巧如蛇已經幾十年了,再靈巧下去就真的變成蛇了。

教會的可悲,是習慣把犧牲當作不必要的,把安全當作必須的;習慣把勇敢當作不必要的,把妥協當作必須的;當掌權者指著鹿說,這是一匹馬,又指著人的靈魂說,這是我的時,教會卻不斷退後、不斷閉嘴,只為了與世界保持友好關係,而把十字架討厭的地方,留在會堂的雜物櫃裡。

主啊,求祢使我們捨棄那不必要的安全,而渴慕在祢裡面必須的犧牲。求祢使我們熱切地傳福音、熱切地禱告,就像我們根本活不到下個主日一樣。
王怡牧師


投世人所好、顧客至上的教會Seeker-Friendly Churches
約翰・麥克阿瑟(John MacArthur

今天教會很多人認為要贏得世界,讓教會外的群眾(或慕道友)加入教會,就要給他們、他們想要的東西。已有許多教會正遵循這樣的一個理論,所謂「慕道友導向的事奉」(seeker-sensitive services),就是教會提供一種絕對良性、沒有挑戰的宣教模式。
事實上,它已成為將世俗娛樂導入教堂的藉口,試圖以投其肉體所好來吸引這些非基督徒,慕道友或教外的人。實際上,這只是為了讓不信者學習如何加入教會。
如此,不知不覺地,教會的首要目標,變得不再是以福音與神的話帶給人更新變化的新生命,而是教堂的出席率和世俗對教會的接受程度。而正統傳揚神的話、抵擋罪惡被看作是贏得世界時一種過時和無效的手段。畢竟,這正是讓大多數人對教會避而遠之的原因。
所以,為甚麼不就給慕道友們想要的東西,創造一個友好、舒適、包君滿意的環境,投其所好,來滿足他們強烈的需求,使他們輕而易舉地成為信徒呢?這樣豈不是可以讓耶穌變得更可愛、也大大減少信息中對人的冒犯,叫世人更容易地接受耶穌。
我要說:這種想法嚴重地扭曲教會的使命。耶穌的大使命不是一個行銷宣言。我們傳道,不需要推銷員,但不可以沒有先知;我們得蒙重生,不是由於任何世俗的誘惑,那是能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,就是神活潑常存的道(彼得前書1:23)。
如果我們只為了傳能吸引人進入教會的福音,而除去令人討厭的十字架真理,那我們所得到的,只有神的不悅和憤怒。
所以,我們要譴責使神和神的話語屈居次要位置的這種哲學。我相信這種娛樂重於神話語的傳講和對神敬拜的教會服事,並不符合聖經。
我們要反對那些相信市場行銷比全能神自己更可以把人帶入天國的主張,這種哲學已經在教會裡大開門戶,帶領基督徒走向世俗化,教會不能不慎!
Adapted from Ashamed of the Gospel, © by John MacArthur. All rights reserved.

如果自己身在這樣「已經步入歧途的教會」時,該怎麼辦?
這個問題很難答,因為不知道是到哪一個程度?是基於甚麼因素和事實有這個判斷?有一些原則可以思考一下:
【個人】:
1.自己的靈性如何?會否影響到自己對教會的判斷?
2.有否恆常參教會的禱告會,為教會守望?
3.有否常為教會領袖禱告?
4.是否明白清楚聖經對教會教導及要求的是什麼?
5.是否有努力在「言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣」?
【教會】:
1.有否為此事與教會領袖們交通,並用聖經的話語與他們講解明白?
2.是全教會都如此,還是教會還有其他忠心持守真道的信徒?有否邀請他們一同為教會守望禱告?
3.你所得的資料,是否從客觀的觀察、親身的經歷中體驗得到,還是從某些人口中得知而沒有確實的資料?
4.所體驗的客觀資料,是從幾次的事件中得到,還是長期的觀察而情況未有改善?
【神】:
1.為什麼神要讓你看見而其他人未看到此問題?
2.你有否禱告求神指示你看到此問題後究竟祂想要你為祂做甚麼?
3.若要決定去或留,是否清楚是神的意思?
以色列人出埃及到迦南的路程中,何時留在某地、留多久、何時離開繼續前進,決定權都不在以色列人和摩西,而是由雲柱與火柱來帶領。因此,神對每一個屬祂的人的帶領可以很不同,但必須清楚是神的意思還是自己的意思。
約翰·麥克阿瑟在「人何時需要離開他們的教會?」文中提到幾個去留的關鍵重點:
1.講台上教導異端(加1:7那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。 8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。
2.教會領袖容忍團契領袖不按教義教導(羅16:17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。
3.教會不按聖經教導處罰公然犯罪的人(林前5:1-7
4.教會容忍不聖潔的生活(林前5:9-11
5.教會嚴重地脫離聖經教導的教會模式(帖後3: 6 弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。14若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。
6.教會嚴重地虛偽,將聖經教導流於空談,拒絕認同聖經教導的權威(提後3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。
願神賜福我們的教會。

去一個不講真理的教會,就像是去一家不提供食物的餐廳。
—Rev. Steven J. Lawson


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS