技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音

馬可福音簡介

新約聖經的第一部分內容為四本福音書,都是在聖靈的光照、感動和啟示下,才能將主耶穌基督的一生言行事蹟,完美地記述下來。

為甚麼要有四本福音書呢?因為摩西的律法中規定處理一件重要、嚴肅的事情,至少要有兩、三個見證人。新約也要求『控告長老的呈子,非有兩、三個見證就不要收』、『要憑兩、三個人的口作見證,句句都可定準』,故神興起四位見證人,寫成四本福音書,作為主耶穌有力的見證。 

羅馬帝國是一個盛行奴隸制度的國家,奴隸人數極多,各行各業和許多官府與富裕的家庭中都有奴隸,奴隸人口占全羅馬人口的一半。

馬可福音是特別寫給羅馬人,尤其是廣大的羅馬奴隸和勞苦大眾的,說明耶穌不但是神的僕人、眾人的僕人,也是奴隸的僕人,以安慰和吸引眾多的奴隸和一切勞苦擔重擔的人,前來信靠祂、歸向祂、跟從祂!馬可福音不提耶穌的家譜和童年,一開始就記述祂的受洗和聖工,因為沒有人會注意奴僕的家譜的。

主和門徒吃最後晚餐時,就是在少年人馬可的家。當猶大帶領暴徒來他家裡要捉拿耶穌時,馬可驚醒、趕緊起床,披著一塊麻布,跟蹤暴徒來到客西馬尼園,當暴徒發現要捉拿他時,他便丟下麻布逃跑了。

後來馬可戰勝自己害怕艱難與危險的弱點,成為一個剛強的工人,轉敗為勝,成為使徒保羅在羅馬監獄中的親密同工,保羅在羅馬殉道前,曾特地叫馬可來,因為馬可在傳道的事工上,已經成為保羅特別有益的助手。

此外,馬可也是使徒彼得的親密助手,他們之間的感情如同父子。馬可並不是追隨主耶穌身旁的十二使徒之一,但他描寫主的一言一行,猶如目睹,非常生動、細膩,即使主的一個小動作或是小姿勢、一個不易引人注意的地點或時間,他都記載的詳詳細細,因為都是使徒彼得本人在場,親眼目睹、親耳聽見、親身所經歷的事,由彼得口述給馬可寫下的,所以馬可福音也可以稱為《彼得的福音書》。





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS