技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

哈巴谷書


哈巴谷書簡介

主前626年神藉著眾先知預言審判將要來、但尚未到來時,約西亞是一位追求復興的王,猶大先知哈巴谷的禱告相符。新約多次引用哈巴谷書保羅傳的因信稱義,就是根據哈巴谷所說的義人因信得生,馬丁路德所力爭的因信稱義,又是根據羅馬書

哈巴谷神容忍猶大的罪行感到很所以讓哈巴谷確知不久祂要藉著迦勒底人巴比倫向猶大施行審判。哈巴谷也很神竟會用比猶大人更壞的迦勒底人,作審判猶大的工具,神使他確信,迦勒底人也必因罪審判。

使用巴比倫作一個大鐵錘,審判選民,但用過以後,因巴比倫本身有罪的緣故,毀壞這審判猶大用的工具。神一再先知看見一個堅定不移的原則,就是公義、聖潔的神,對罪定會審判;人人都有罪,誰都不能躲過祂的審判。神不只是公義、聖潔的神,祂也是慈愛、忍耐的神,當先知發覺人(連他自己)在神面前都被定罪、都受審判的時候,神又指一條生路,就是義人可以因信得生。這就是福音,也是因信稱義的根

哈巴谷被稱為信的先知,也被稱為問的先知,他一直向神發問,他的不是出於疑惑,反而是因為信心堅定才問,他深信神是公義、聖潔的神,萬不以有罪的為無罪。他因抱神的公義,黏附神的信實所以不斷發問、不肯放神。哈巴谷在得到神解答後,寫了一首美麗的詩歌,作哈巴谷書的結束,表示他喜樂滿足感謝讚美神。




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS