技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音第7-8章


馬可福音第7

1 有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裡聚集。

2 他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。

3 (原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯; 4 從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)

5 法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」

6 耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。

7 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

8 你們是離棄 神的誡命,拘守人的遺傳」; 9 又說:「你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳。

10 摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』

11 你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思), 12 以後你們就不容他再奉養父母。

13 這就是你們承接遺傳,廢了 神的道。你們還做許多這樣的事。」

14 耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白。 15 從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」(有古卷加: 16 有耳可聽的,就應當聽!)

17 耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。

18 耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人, 19 因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。(這是說,各樣的食物都是潔淨的)」;

20 又說:「從人裡面出來的,那才能污穢人; 21 因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、 22 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。 23 這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」



[有法利賽人和幾個文士,遠道從耶路撒冷來找耶穌,是為了耶穌和祂門徒的言行,違反了猶太教的道理教訓。

他們主張的『洗手』,是一種宗教禮儀,並不是為了清潔衛生。「古人的遺傳」指歷來律法師對摩西律法的詮釋和引伸,以口傳方式被法利賽人所恪守。按摩西律法的規定,祭司進聖所供職前,必須洗手洗腳,而歷代相傳的補充規定,則將舊約對祭司的吩咐,擴大至一般百姓的生活細節,惟恐人們可能在無意中摸過不潔的東西(如死人、死畜、不潔的動物),所以規定在吃飯前必須洗手。拉比常說:聖民(以色列人)住聖地(迦南),必說聖言(希伯來話)食聖食(洗手)。

他們怕在街市上接觸到外邦人或一些不守禮儀的猶太人,以致自己被沾染污穢,所以要先經過洗浴等潔淨的手續,才可以吃飯。這裡所用的『洗』字,原文與『受浸』為同一個字。

「假冒為善之人」這詞源於當時在舞臺上的演員,常戴著假面具說話,隱藏他們原來的真面目,演出另一個人的角色,宗教徒的特點就是只有敬拜的外表,沒有敬拜的實際,特別表現在『有口無心』:口裡說得頭頭是道,只用嘴唇,心裡卻不尊敬神;神是靈,所以要在聖靈和真理中敬拜祂。

他們將人的吩咐代替神的旨意,人的看法代替神的啟示;他們所在意的,不是神怎麼說,乃是人或傳統怎麼說。

「各耳板」是指將財物作許願式的奉獻,源於士師紀中耶弗他的許願,凡經指定為『各耳板』的財物,別人就沒有權利動用,但這筆奉獻,仍可隨奉獻者的心意,歸自己享用。所以『各耳板』的誓詞,成為兒女逃避律法上明定要對父母盡孝的責任,假藉合法的儀式,許願將家產獻給聖殿,逃避供養父母的責任,自己卻仍以財產保管人自居,繼續使用這筆錢財。

法利賽人是根據聖經不可違背所起的誓言,來支持『各耳板』的藉口,表面上似乎是『以經護經』,以神的道維護神的道,但他們是『承接遺傳,廢了神的道』,用一個聖經教訓(不可違背誓言),來廢掉另一個聖經教訓(要孝敬父母),只按一段經文,斷章取義,忽略整本聖經的精義。

門徒因為長久處於猶太教的背景之下,已經習慣那種潔淨的觀念,因此一時無法理解耶穌的意思,聽道而不明白道,是白聽了,所以求主給我們能聽的耳朵和能明白的心。

『污穢人』即『使人成為俗的或不潔的』,就是使人不能『分別為聖』,法利賽人和文士原來是藉『洗手』來談論潔淨不潔淨的問題,主耶穌把問題提升到藉『食物』來談論甚麼是真正的潔淨,儀式上的不潔無關緊要,最重要的是道德上的不潔。

一切的不潔本源都是來自人的內心,不是手的問題。在屬靈的國度裡,污穢不是外面的,是裡面的;不是物質的,是心靈的,人心比萬物都詭詐,各種的邪惡,都是因著人心的敗壞,惡心產生惡念,惡念產生惡行;求主幫助我們,不要在乎食物與禮儀,過於內在的純正,不要只在乎「傳統」,過於「聖經」的精義,才不會使我們的敬虔變成「枉然」。]


現在不是容忍的時間,起來,為揭露假宗教並為神的真道站立!
約翰麥克阿瑟




馬可福音第7

24 耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。

25 當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。

26 這婦人是希臘人,屬敘利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼離開她的女兒。

27 耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」

28 婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」

29 耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」

30 她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。

31 耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。

32 有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。

33 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭, 34 望天歎息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」

35 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。

37 眾人分外希奇,說:「他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。」


馬可福音第8

1 那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的。耶穌叫門徒來,說: 2 「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。

3 我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」

4 門徒回答說:「在這野地,從哪裡能得餅,叫這些人吃飽呢?」

5 耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」

6 他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。

7 又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。

8 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。

9 人數約有四千。耶穌打發他們走了, 10 隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。


[「推羅、西頓」是外邦人居住的地方,耶穌的名聲已經太大,連外邦人都知道了。有個異教信仰的女人,因她女兒被污鬼附著,就來俯伏在耶穌腳前求耶穌趕鬼。

耶穌對她說:『讓兒女們先吃飽;不好拿兒女的餅丟給狗吃。』這句話可能是當時流行的諺語。『狗』字原文是指家中飼養的寵物『小狗』,通常飯食都是兒女先吃、小狗後吃,猶太人常以狗比喻外邦人,耶穌可能是要試驗婦人的信心,故意用玩笑性的口吻來表達:先獲得彌賽亞所賜福氣的,應該是猶太人,不是外邦人。婦人一面同意耶穌的說法,一面抓緊蒙恩的機會,表達即使只是次要的寵物,也有享受剩餘恩典的權利,她認為只需要用到耶穌剩餘的恩典,就可以解決她的問題。

婦人回答說:『主啊,不錯;但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。』婦人在此稱呼耶穌為「主」,這是馬可福音中耶穌被稱為主的唯一一次,特別表達出婦人對耶穌的信仰與認知程度,耶穌因為婦人回應的這句話,就立即把鬼趕出去。

接著,耶穌依然無視禁忌,用手觸摸病人患處來醫治病人,並用「嘆息」來為耳聾舌結的人禱告,可見耶穌是何等憐憫這病人的痛苦與無奈,以及他對撒但權勢的憤恨。眾人聽見這些神蹟,可能想到了是彌賽亞,所以認為「耶穌所做的事都好」。

8章這裡的神蹟是耶穌主動憐憫眾人,與之前第6章餵飽五千人時是門徒主動找耶穌不太一樣。但門徒對耶穌的認識依然不清,經歷上一次五千人吃飽的神蹟,現在門徒同樣只看到現實的困境,神蹟的經歷似乎很快就被遺忘。

主說他憐憫這眾人,因為他們同主在這裡已經三天,也沒有吃的了,接著眾人都吃、並且吃飽了,主自己曾經餓了四十天,沒有為自己變過一個餅來;眾人一沒有吃的,就替他們行神蹟,我們也當效法耶穌只顧別人、不顧自己,感謝主。]


接受基督而不懷著感恩與愛,
就不是使人稱義的信;
這愛不是後來結出的果子,
而是在信的同時就發生的,
因為信心是以全心全意接受基督。

信心意味著接受基督為自己的救主和主宰
若非同時在這兩種關係中接受祂,
就談不上接受基督。

信心不僅是承認祂為我們受難、
接受祂的赦免與祂的榮耀,
而且是承認祂對我們的主權、
順服祂的帶領和拯救的方式。
—Richard Baxter



馬可福音第8

11 法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。

12 耶穌心裡深深地歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」

13 他就離開他們,又上船往海那邊去了。

14 門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。

15 耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」

16 他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧。」

17 耶穌看出來,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?

18 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?

19 我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」

20 「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」

21 耶穌說:「你們還是不明白嗎?」

22 他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。

23 耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」

24 他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」

25 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。

26 耶穌打發他回家,說:「連這村子你也不要進去。」


[此時,主耶穌已經在地上顯出無數次的神蹟,但法利賽人仍舊不信,認為祂是靠鬼王的力量,故法利賽人盤問耶穌,要祂從天上顯個神蹟給他們看(例如從天上發出聲音,或使太陽、月亮倒退等),想要試探祂,藉此證明祂的確是從神來的。

不信的人追求神蹟的背後,往往暗含著試探主的動機,今天熱衷於神蹟奇事的信徒,正是存著逼迫主要照我們自己的私心和私慾來顯明神蹟(如醫治),這就是試探主。

法利賽人故意試探主,反而受到主的棄絕,主就離開他們,上船往海那邊去。可見錯誤的動機、錯誤的追求(要看神蹟),反而只會攔阻人真正認識主。凡不以基督為唯一追求的目標,都將徒勞無益。

於是耶穌囑咐門徒說:『你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。』『酵』在聖經中大多是指邪惡和腐敗的事物與教訓。

『法利賽人的酵』就是指他們的教訓,使人產生注重外表形式、假冒為善以摶取敬虔的虛名等的後果,任何誤導人只有『敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意』的教訓,就是「法利賽人的酵」;『希律的酵』可能是指他的壞榜樣,只顧醉生夢死、循私枉法,毫不顧念神國的事,這是兩種極端錯誤的現象:前者叫我們在不知不覺中,墮落到只有表面愛主,後者則把主丟在一邊,只貪愛世界和貪戀情慾。

主耶穌曾經擘開五個餅分給五千人、又擘開七個餅分給四千人,這兩次變餅餵飽數千人的事,實在是天大的神蹟,但門徒們沒過幾天就全忘記了,可見火熱追求靈恩、注重神蹟奇事的人,對於認識耶穌基督,完全沒有助益。]


我著實為當下的一些基督徒感到傷痛,
想到他們,我便心裡發涼,
我實在無法理解他們。
在眼所能見的所有事上,
他們都沒有長進,
他們似乎從來不成長。

歲月流逝,他們始終像過往一樣:
一樣的被罪纏繞、一樣的性情軟弱、
一樣的在試煉中站立不住、一樣的對神國冷漠、
一樣的對主無動於衷、
一樣的在效法基督的事上無感無力,
他們沒有關乎真理的新知識、
沒有對將來國度有更熱忱的盼望、
沒有活出每日更新的生命、
沒有靠主重新得力、
沒有新結出的果子,
他們並沒有成長!

他們豈不是忘了,生命的印記就在於成長嗎﹖
他們豈不是忘了,一個人或許可以看似信了很久,
但實質上卻沒有真基督徒的生命嗎﹖

他可能看起來像一座基督徒的雕像那麽合乎標準,
如同一個信徒應有的生活模式,
但他裡面卻完全沒有從神而來的生命氣息,
所以,按名他是活的,其實他是死的!
—J. C. Ryle



馬可福音第8

27 耶穌和門徒出去,往凱撒利亞腓立比村莊去;在路上問門徒說:「人說我是誰?」

28 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。」

29 又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」

30 耶穌就禁戒他們,不要告訴人。

31 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」

32 耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。

33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」

34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

35 因為,凡要救自己生命(或譯:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。

36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?

37 人還能拿甚麼換生命呢?

38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」


[耶穌又問他們說:『你們說我是誰?』彼得回答說:『你是基督。』『基督』意即『受膏者』,指主從神所受的職份,神的聖靈膏耶穌,差祂來地上完成神的使命。

「耶穌就禁戒他們,不要告訴人」。猶太人對『基督』(即彌賽亞)一直有錯誤的觀念,認為要來的彌賽亞是他們民族的救星,要來率領猶太人起來反抗異族的統治,建立一個純猶太人的太平國度,此時若宣揚『祂是基督』,對祂的十字架上的救贖工作不但無益,反而會生亂。

門徒認識耶穌是基督之後,基督即表明祂要先作受苦的僕人,之後才能成為得榮耀的彌賽亞,耶穌教訓他們說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。』耶穌定意前往耶路撒冷受苦、受難,是為遵行神的旨意,完成救贖大工。

「耶穌明明的說這話,彼得就拉著祂,勸祂。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:『撒但,退我後邊去罷;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」,彼得顯然只聽進『受許多苦和被殺』這句,沒有聽進或不信『過三天復活』這句,所以主責備彼得的勸阻是出自撒但或與撒但一樣,不要他在前面擋路。

體貼人的意思、不體貼神的意思,就是只顧到人的利益得失而違背神的旨意,認識基督的人是有福的,但若拒絕接受十字架的旨意,就會立刻變成「撒但」,我們不但要認識基督,也要認識十字架的真理。

於是耶穌叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。『捨』原文是『否認、拒絕、放下』,『捨己』意即不再以自己為生命和生活行事的中心,若要『跟從主』,就必須放棄世上自私自利的價值觀,完全為著遵行主的旨意而活。

主為每個人安排的十字架各有不同,每個人有每個人不同的十字架。『跟從』原文有『不斷持續下去』的意思,十字架下來自人的口是『除掉祂』,背十字架就是除掉自己的意念、就是捨己、就是自己向著世界是死的。

「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」『全世界』指一切在今生可能的成就或獲得的事物,人若賺得全世界,只不過得著今生短暫的享受;賠上的生命卻是叫靈魂受到永遠的虧損。

只有當人的肉體還存在的時候,這個『世界』才有用處;而永生比世界更寶貴,人不能用這世界上的任何東西來換取永生。『世界』和『永生』相對,貪愛世界、就會喪掉永生,所以我們不該愚昧到愛世界,應當有智慧地看重永恆的生命。

「人還能拿甚麼換生命呢?」,今生誠可貴,但總有一死,所以當我們還活著的時候,就要把握機會為永生做預備,不要只為自己或今生而活,以賺得全世界為追求的目標,乃要使用今生被主使用、為主而活,以主自己和主的真理為唯一我們要追求的榮耀與生存的目的。

「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」「我和我的道」就是『基督和十字架』。凡一心只想要迎合並取悅這個淫亂罪惡的世代、不願意跟隨並取悅基督的人,將來必無分於神榮耀的國度。我們若願意在今生與祂一起受苦,就必在將來與祂一同得榮耀,感謝主。]


說到底,神只要求我們在世上盡兩個本分:
在世上過聖潔的生活,榮耀祂的名;
為祂忍受世上的苦難,為要榮耀祂。
約翰歐文



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS