技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音第4章


馬可福音第4

1 耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下。船在海裡,眾人都靠近海,站在岸上。

2 耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說: 3 「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。

4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 7 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實; 8 又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」; 9 又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

10 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。

11 耶穌對他們說:「 神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻, 12 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

13 又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?

14 撒種之人所撒的就是道。

15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。

16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 17 但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

18 還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道, 19 後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。

20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」


[耶穌所講論的都是關乎永恆生命的信息,而且祂『隨走隨傳』,就地取材,以大家熟知的事物作為『比喻』的對象,用來表達深奧的真理,但天國的奧秘對那些無心渴慕主的人,是無法明白的。

因為主耶穌說的話都是神國的事,一切屬靈的事,都是奧秘,只有願意有屬靈生命的人,才可能明白屬靈的奧秘。

12節是取自以賽亞書第6章的背景,神要以賽亞去傳遞神的信息給背逆的百姓,以賽亞費盡心血、不懼危險地傳達了神的心意,無奈以色列人並不領受。因此耶穌這段話的意思是祂已預先知道以色列人要背棄祂,聽眾也明白耶穌的意思是指百姓不肯聽,他的努力將與以賽亞一樣,付諸東流。

聽道的人很多,但真正願意明白真道的人極少;聽道而不明白真道,等於白聽。神國的奧秘,只向那些願意活在其中的人顯明,其他的人既不願與神的國有分,就不必使他們明白了。

『撒種的』是指主自己,『種』特別指神國的道理,種子要種在田地(人的心)裡生長,我們蒙恩重生,不是出於能壞的種子,乃是來自不能壞的種子,藉著神活潑常存的道而有新生命。主的話落在我們心裡是會成長的,所以我們當用信心與所聽見的道調和,才能活出屬主的生命。

人的『心』是神和魔鬼交戰的地方,人心若不肯接受主的話,聽是聽了,不以為寶貴,惡者只要稍加撥弄,人就會把神的話棄置不顧。

人的心若已經容納太多屬世的人事物,就沒有空間可以存留神的話、在心裡反復思想,魔鬼很容易就把所聽見的道奪了去。

所以我們必須求主除去我們的剛硬(石頭地),「土淺石頭地的心」是指那些容易興奮地被主的話摸著,但冷淡得也很快的人,沒有經過審慎的思考、只憑感情用事、怕背十字架的人,都是根不深或沒有根的人。

凡在主裡站立得住的人,都是經過幾度風霜(被日頭晒過)的人。讓神的話在內心深處扎根的人,神就利用苦難幫助他的靈命長大成熟,沒有根的人,完全經不起絲毫的打擊。

接受神的道必有患難臨到,例如世人的誤解排斥、惡者的攻擊欺騙,凡只為求平安福利而信主的人一定跌倒,因他們雖歡喜領受,只想得福卻不願為患難付出代價,最後終將與神的國無關。

「荊棘」是因人墮落後,神咒詛地而長出來的,象徵出乎天然生命的東西,包括世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾。魔鬼若不能用迫害使人跌倒,牠就利用迷惑和引誘來擠住他,使他僅僅維持生命,卻不能結果子,因為心裡充滿各種思慮、迷惑和私慾,神的話在他的心裡常與肉體的私慾相爭,就擠住、不能結出生命的果子。

「結實」就是把所聽見、所明白的道,照著去行,就是讓神的話從我們身上活出來,『己』被對付多少,結實的倍數就增加多少,所以求主保守我們的心,勝保守一切!]


任何對神的想像中沒有基督的,都是無用的思想和虛假的偶像崇拜。
馬丁路德


馬可福音第4

21 耶穌又對他們說:「人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?

22 因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。

23 有耳可聽的,就應當聽!」

24 又說:「你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。

25 因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」

26 又說:「 神的國如同人把種撒在地上。

27 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。

28 地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒; 29 穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

30 又說:「 神的國,我們可用甚麼比較呢?可用甚麼比喻表明呢?

31 好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小, 32 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」

33 耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。

34 若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。


[燈光不該隱藏,應該放在顯露的地方,才能照亮周,主的道(話)乃是光,我們接受了光不該藏起來。

我們究竟是為主而活或是為自己而光的顯明或遮蔽就可以看出來,因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的,神國的奧秘,對一般人來說,是暫時掩藏和隱瞞的,但最終必顯明;我們從主所領受的道(話),是生命的光,是我們不能掩藏和隱瞞的。

屬靈的事是越給越多,在神的話上所得的亮光,應當毫無條件的供給人,把所領受的傳給別人,神必把更多神國奧秘再加給我們明白;我們怎樣衡量神的話(對神的話的態度),神必用同樣的量器衡量給我們,神所給我們啟示的程度,必不少於我們受教的心和領會的能力。神的話是按照各人的容量賜給人,對那些容量大的,神還要多給。

「因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去」,凡存心正確,在真理上有所領悟得著的,會繼續不斷得著更多;因心竅未開,對真理似懂非懂的,以為懂得的,也要歸於無有。追求一切屬靈事物的原則越有心要,神就越多給;否則,連前所得著的,也要收回去。屬靈的恩賜越運用就越加懶惰不運用的,連原來所有的也要被奪去。

生命成長的原理出神的設計,不是人能完全理解的,種子如何生長,在於神的能力,撒種的人並不曉得種子如何發芽長大;所以主的工人只傳揚神的話(撒種),神的話自會在人的心裡產生功效;栽種和澆灌在於人,但叫它生長在於神。

神的話有生命力,在受教的心裡,必定會生長,長有必經的過程,需才能越來越成熟。只要我們的『心地』正常,神的話必定會在我們的心中產生力量若我們靈性始終不長進,問題在我們自己的心。

總之,基督徒生命的長進,不是一朝一夕即可達成,我們需要在神面前花費工夫,攻克己身住在主裡面,讓屬主的生命漸漸長大。

「神的國 ...好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來;甚至天上的飛鳥,可以宿在它的蔭下」,這段經文歷來有相反的解我比較支持的看法是按上文下理來看,『天上的飛鳥』一樣指撒但,飛鳥不是芥菜(神的國)的一部分,不同質的外來物,『它的蔭下』指基督教的組織,神國的外表過度膨脹,就引來魔鬼藏其中,許多惡人惡事會在這樣的組織裡一起發展,當教會在地上畸形異常的快速發展、人數激增後就會有更多的稗子在其中

耶穌用許多的比喻,照所能聽的,對他們講道,一般聽眾只能接受比喻的方式,但門徒要進一步的教導,因此耶穌私下再把比喻清楚說給門徒聽。]
 
 
 
一間不警醒的教會,不久就會變成一間不聖潔的教會。
司布真
 
 
 
馬可福音第4

35 當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」

36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。

37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」

39 耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。

40 耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」

41 他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」



[耶穌講了一整天的天國的比喻,實在很累,理當休息,但他說:「我們渡到那邊去吧!」就只為了一件事,他要去格拉森趕汙鬼,做完那件事,他就又回來。因他實在太累,這麼大的風浪,可以睡得醒不來! 

我們活在這世上,常會無端遭受許多的攻擊,有時情況惡劣到好像失去主的同在(耶穌睡覺),但只要有主在,無論祂是明顯的同在(醒著),或是暗中的同在(「睡覺」),仇敵雖然興風作浪,都不能動搖我們,反而險惡的境遇,更逼使我們來到主面前,迫切地向祂求告。

風和海都是沒有位格和知覺的,主斥責的是風和海背後的空中掌權者,以及海裡的污鬼,除了證明耶穌是神外,我們也看到生命中所遭遇的每一件禍患,都與撒但和牠的使者在背地裡的作為有關。因為耶穌要去格拉森趕鬼,在格拉森那些鬼知道耶穌就要來了,於是興風做浪,牠們要做一切可能的事,攔阻耶穌不能前去。 

耶穌對門徒說:『為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?』門徒們對祂的話和權能失去信心,因他們只看見眼前的風浪,忘記耶穌才是真正的主。

當我們傳揚福音的時候,魔鬼必定會動用牠一切的力量來攔阻我們。求主幫助我們不要怕,只要信,受到逼迫時反而要歡喜快樂,因為苦難會使我們更深地思想:祂「到底是誰!」約伯從前風聞有神,經過苦難後,才能親眼看見神,你我也是如此,感謝主。]



屬靈生活的高峰,
就是與耶穌基督合而為一,
常常聽神說話,神也時常聽我。

若我與耶穌基督聯合,
就會隨時隨地專心的聽祂。
一朵百合花、一棵樹、一位神的僕人,
都可以帶來神的信息。

叫我聽不到神的,
是纏累我的其他事物。
我不肯聽祂,是我心有旁鶩,
不在適當的事上專心。
章伯斯





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS