技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音第2-3章


馬可福音第2

1 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡, 2 就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。

3 有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的; 4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。

5 耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

6 有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說: 7 「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了 神以外,誰能赦罪呢?」

8 耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?

9 或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?

10 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說: 11 「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」

12 那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

13 耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。

14 耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。

15 耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。

16 法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」

17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

18 當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」

19 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。

20 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。

21 沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。

22 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」


[「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』」信心是可以看見的,當我們遭遇難處時,正是要我們顯出信心的時候,活的信心能夠叫我們的主看見並且讚賞。

他們希望『病得醫治』,但主的回答是『罪得赦免』,附帶『病得醫治』;主有時不直接應允我們的禱告,祂知道甚麼才是我們真實的需要。

猶太人認為除了神以外,任何人都沒有赦罪的權柄;『僭妄的話』即說話越過本分,竊奪神所專有的赦罪權柄。「耶穌心中知道他們心裡這樣議論...對癱子說:你的罪赦了。或說:起來,拿你的褥子行走。那一樣容易呢?」,主在這裡並未說『那一樣難呢?』因為在祂並沒有難成的事,『赦罪』是權柄,『行走』是能力,而權柄和能力都是祂的。人看「你的罪赦了」只是口裡說說而已,誰也看不見神真的赦免了沒有,而叫人「起來...行走」則立即能辨明其果效,故前者較後者容易。

那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了」,主赦免人的罪,原只是祂和當事人(癱子)之間的事,外人無從知道,但主在這裡要藉人們所認為比較難的事,即癱子的得醫治,來顯明祂有赦罪的權柄。

福音的原則就是赦罪在先、行走在後,屬靈的事,一面是人眼所看不見的,但另一面卻能在信的人身上顯為實際。

主耶穌以人子自稱,意思是祂有完全的人性,祂就是先知但以理所預言的彌賽亞。

『稅關』是指設在街上的稅銀徵收所,稅吏坐在裡面等候人來繳稅,稅吏替羅馬政府徵收稅款,一面壓榨同族的人,一面侵吞稅款,所以猶太人對他們極其憎惡,主竟呼召一個正「坐在稅關」上的稅吏,一個正在犯罪的罪人,這罪人立刻丟掉優閒的差事,找到屬靈的依歸;丟掉可觀的收入,找到永恆的尊榮。

法利賽人認為神以公義對待人,所以凡是屬神的人應該潔身自愛,不可和罪人交接來往,所以責備耶穌竟和罪人並稅吏一同喫飯。人自己不義,卻喜歡見神用公義來懲罰別人,因不認識神的恩典,就責怪神竟施恩與別人。主雖與罪人來往,但祂遠離罪,只有遠離罪的神,才能親近罪人。

主是以醫治病人的態度,而不是以審判犯人的態度來對待世人。這世上根本沒有義人,人如果自以為沒有病,就不會去找醫生,就失去得著醫治的機會,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。那些自以為是「義人」的,反而與主的救恩無份!世人不認識自己,所以覺得主可有可無;認識自己的人,才會覺得主非常寶貴。

法利賽人一面對主的門徒批評『主怎樣怎樣』,一面又對主批評『你的門徒怎樣怎樣』,在主和祂的門徒之間挑撥離間、吹毛求疵。

耶穌回答說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食」,惟有與主同行的人,可以常享豐美的筵席,失去主的同在,靈裡就要忍饑挨餓了。新約聖徒的屬靈生活,不是苦修禁慾,而是有聖靈中的喜樂。

「沒有人把新布縫在舊衣服上;恐怕所補上的新布,帶壞了舊衣服,破的就更大了」,新布若縫在舊衣服上,當洗衣後晾乾時,新布因會收縮,就會把舊衣撕裂、爛得無法補救,一般人的作法是「把新布縫在舊衣服上」,只想學習主耶穌生活為人的榜樣,卻不接受主耶穌在十字架所完成的救恩。基督教不是用『新約』來補充『舊約』,乃是以『新約』來取代『舊約』,我們服事主,要按著心靈的新樣,不是按著儀文的舊樣。我們得救後就是新人,就當脫去老我的心思意念,才能承受屬靈的恩膏與教導,求主幫助我們。]

是神自己的話,不是我們對神話語的意見,可以拯救人。
司布真



馬可福音第2

23 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。

24 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」

25 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?

26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」

27 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

28 所以,人子也是安息日的主。」


馬可福音第3

1 耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。

2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。

3 耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」

4 又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。

5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。

6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

7 耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。

8 還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。

9 他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。

10 他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。

11 污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:「你是 神的兒子。」

12 耶穌再三地囑咐他們,不要把他顯露出來。

13 耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。

14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 15 並給他們權柄趕鬼。

16 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得), 17 還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思), 18 又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門, 19 還有賣耶穌的加略人猶大。


[法利賽人非常看重遵守安息日,還為安息日加上許多摩西律法所沒有的繁文縟節。法利賽人反對主的門徒用手『掐麥穗』,因這算是作工,觸犯安息日的規定。

他們只注重那些不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條,卻忽略神訂下這些禮儀的實際用意,他們遵守安息日的外表形式,卻失去安息日的實際。主耶穌是『安息日的主』,祂是有權柄管理安息日,祂賜人真正的安息。

按照猶太教拉比的教訓,除非人到要死的地步,否則不可在『安息日治病』,因為治病是觸犯在安息日不得作工的規定,指法利賽人在旁窺探耶穌,想要抓住控告祂的把柄,因此故意不回答主的問題。

他們不是懷疑主耶穌能否醫治,而是要看祂是否在安息日醫治。耶穌公義的怒目看著他們,又慈愛地憂愁他們的心剛硬,因為他們對真理何等盲目無知。

法利賽人為了維護安息日的規條,不惜與宿敵『希律黨』同謀,他們只為律法的字句熱心,忽略律法字句的真意。

當耶穌的名聲和能力急速遠播,更引起猶太政教人士的焦慮,害怕民心背向,耶穌雖然吸引許多人來跟隨祂,但真正認識祂的人卻很少,因為大多數的人只是出於好奇或想得好處,並非真正地渴慕真道。

耶穌此時設立12個門徒,與祂自己同在,後來差他們出去傳道,並給他們權柄趕鬼,凡主所差遣與託付的,必已預備夠用的恩典。

約翰因血氣方剛,名叫「雷子」,但後來主改變了他,成為溫柔可親的人,寫出充滿愛的約翰一、二、三書,可見因著神的恩典與大能,能使人成為新造的人。感謝主。]


若你去教會只是要自私地尋求祝福,
你就失去了敬拜神的目的。
我們去教會主要是去歸榮耀給神,
不是只為得祝褔。
約翰麥克阿瑟



馬可福音第3

20 耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。

21 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。

22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢? 24 若一國自相紛爭,那國就站立不住; 25 若一家自相紛爭,那家就站立不住。 26 若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。

27 沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。

28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免; 29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」

30 這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」

31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。

32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」

33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。

35 凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」


[耶穌為著『眾人』的需要,顧不得自己肉身的需要,事奉主的基本態度,就當先顧到別人,後才顧到自己。

文士拒絕承認主耶穌是從神來的,但又不能否認祂趕鬼的事實,因著嫉妒偏見就污衊祂,說祂是靠著鬼王趕鬼,人尚且辱罵我們的主,因此能期待人對我們有什麼好待遇所以每當我們被人誤會、逼迫、輕看時,我們要先想到人如何待我們的主。

什麼是褻瀆聖靈?褻瀆聖靈是指明知一切恩惠都是從神而來的,卻仍以惡毒的心思謾罵、侮辱、拒絕聖靈的工,褻瀆聖靈的人因為心中根本沒有聖靈,不認罪悔改,然不得赦免,褻瀆聖靈的人,不擔心自己褻瀆聖靈,因為神並沒有將悔改的心賜給他,相反的,一個常常擔心自己是否褻瀆聖靈的人,他的憂愁證明聖靈在他心中作工。

任何人因聖靈的工作願意真心認罪悔改,就不會犯褻瀆聖靈罪。任何的罪,只要聖靈作工,願意求主赦免沒有什麼罪是主不赦免的,感謝主

耶穌回答說:『誰是我的母親,誰是我的弟兄?』人與人彼此的關係轉為靈裡的關係,是建立在肉身的關係上,凡幫助『弟兄』,同情『姊妹』,愛『母親』的人,就是遵行神旨意的人。

我們總是高舉屬靈的關係、過於肉身的關係,所以那些拜馬利亞的人,實在是極大的錯誤。]


你可以擁有豐富的神學知識,
卻仍然不認識神。

今天世上有不少人極力鼓吹神學、
不遺餘力地維護神學知識,
但他們卻不認識神,
仍然被拒於救恩大門之外。

福音關心的並不是理念、
道德或倫理,也不是觀念或哲學。

不,救恩是人與神相遇,
人來到神面前,
知道自己必須直接而且個別地與神交往。
鍾馬田




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS