技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音第16章


馬可福音第16

1 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。

2 七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,

3 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」

4 那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

5 她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。

6 那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。

7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」

8 她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。

9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。(耶穌從她身上曾趕出七個鬼。)

10 她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。

11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。

12 這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。

13 他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。

14 後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。

15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。

16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;

18 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在 神的右邊。

20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!


[「過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體」,這幾位婦女一路跟隨主直到十字架下,也是最早回到墳墓的,但是她們並沒有期待主耶穌要復活。

「七日的第一日清早」,主耶穌是在「七日的第一日」復活,基督的復活帶來一個新的開始;舊事已過,都變成新的了,猶太人以『七日的第一日』為禮拜天,今天所有的基督徒把禮拜天稱為『主日』,以記念主耶穌的復活。

「石頭已經滾開」,那石頭原來很大,石頭之所以被滾開,並不是為了讓主耶穌能出來,因為祂沒有這個需要,乃是為了讓婦女們能夠進去。「她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍」,這少年人就是把墓口大石滾開的天使,主降生時有天使來報大喜的信息,主復活時也有天使來證實,都是驚天動地的大事。

那少年人對她們說:「不要驚恐;你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌;祂已經復活了,不在這裡。請看安放祂的地方」。基督若沒有復活,我們所信的和所傳的便都是枉然,主藉著從死裡復活,以大能顯明祂真是神的兒子。

耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是為叫我們稱義,基督若沒有復活,我們便仍舊在罪裡。基督是睡了之人初熟的果子,也就是說,基督既已復活,基督的眾人也都要復活,若不復活,只在今生有指望,我們就比世人更可憐

「你們可以去告訴祂的門徒和彼得說:祂在你們以先往加利利去」,四福音書中惟獨馬可福音記載『和彼得』,別人不會特別在意『和彼得』這三個字,但在彼得的耳中,是何等的安慰和鼓勵,因彼得失敗跌倒,三次否認主,他所犯的實在相當嚴重,恐怕主耶穌也可能不認他,主親口說過「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他」 ,想不到主在復活之時,特別提到他的名字,表示主完全饒恕並赦免了他。

多年,彼得在向馬可口述當時的情景時,仍不忘記『和彼得』這句恩言!

像彼得犯了這樣嚴重的過錯,都能得著主饒恕,我們若失敗跌倒,也必都能蒙主赦免,要緊的是跌倒了,要靠主再爬起來,與主繼續向前萬不可自暴自棄,以為主不會要我們了!

復活的見證,使屬主的人得著堅固並得以剛強,並且也引導人遇見主自己。「往加利利去」,主復活之後是先去猶太人所在的耶路撒冷,去外邦人所在的加利利,表明祂將新約的救恩給外邦人

許多古抄本中,並沒有第9至第20節這一大段的經文,有解經家認為,馬可福音在第8節已經結束,或其原有的結尾已經散佚,而這段經文可能是別人在手抄時添加上去的,但無論如何,教會初期在確認新約正統經典時,都在神的安排之中故能流傳至今,我們仍應視本段經文為神的話,我們還是要來明白神的心意

「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現;耶穌從她身上曾趕出七個鬼」,主復活以後,不是先向彼得、雅各、約翰等大門徒顯現,而是先向軟弱的、曾被七個鬼附著的馬利亞顯現,可見即使是平凡、不起眼的信徒,倘若真心尋求,就遇見主。

向門徒們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽(萬民原文作凡受造的)」。因為萬有都因人的墮落而敗壞,失去與神和諧的關係,一切受造之物都服在虛空之下,一同歎息勞苦。所傳的福音,就是要告訴萬民,藉著救主耶穌基督從死裡復活,所完成的救贖,能叫萬有都得以與神和好。

「信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」,『信』是指人打開心門,接受主耶穌基督進入心門;『受浸』是指行為來顯明他心裡的信心。 「不信的必被定罪」,這裡我們看到『被定罪』的理由只有因為『不信』,包括『受不受浸』,倘若真的沒有機會受浸(這只是例外),只要有真信心,也能叫人領受永遠的救,免被定罪。

「信的人必有神蹟隨著他們;就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」有些靈恩派信徒根據本節經,強調凡是信徒都必須會說方言,不會說方言的人就沒有得救,這實在是很嚴重地錯解這段聖經,貽害眾人。

首先,這裡共提到5種神蹟(能趕鬼說方言、手拿蛇喝毒物病必好),說新方言不過是5種中的1種,若信徒都必須說新方言才算得救,那麼也必須同時要能行出其他4種神蹟才對,怎可憑己意單挑其中一種?

其次,聖經的方言都是指有意義的話語、某地通用的語言,必有聽得懂這種地方語言的人可以翻譯出來的,絕不是現今多靈恩派的人那種自言自語所說的一串空洞、單調、無意義的『舌音』,主既吩咐門徒往普天下去「傳福音」(不是說方言)給萬民聽,當然是要別人聽得懂,別人可才能會信福音

第三,馬可福音5種神蹟應許,在五旬節時已經全部應驗,猶太信徒已經明白外邦人也可以得著救恩,今天新約聖經也經寫成,不再需要靠這些神蹟來向外邦人傳福音了。

後,最重要的是任何的恩賜都是聖靈己意分派,目的只為了要榮耀主,根本不是為了自我享受或自我陶醉,更不是為了讓人去炫耀自己的屬靈「笈」與功力

主在地上的工作已經告一個段落,所以祂『被接到天上,坐在神的右邊』;「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」

主在地上另一個階段的工作,是藉著教會繼續作主的工,使人信服真道,這就是比以前所做的『更大』,為主不僅與我們同在,也與們同工,將福音傳遍天下,感謝主!]


讓過去的事消逝吧!只要消逝在主的胸懷裡;然後與祂一同迎接不可抗拒的未來。章伯斯




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS