技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

馬可福音第11-12章


馬可福音第11

1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,

2 對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。

3 若有人對你們說:「為什麼做這事?」你們就說:「主要用牠。」那人必立時讓你們牽來。」

4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。

5 在那裡站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」

6 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。

7 他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。

9 前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!

10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。


[耶穌騎驢駒進入耶路撒冷這件事,應驗了撒迦利亞書99節「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」的預言。服事神的動物必須「是從來沒有人騎過的」。

當時國王只有戰爭的時候才騎馬,平時都是騎驢的。因此耶穌騎驢進入耶路撒冷,表達其謙和與慈愛,而非猶太人心目中政治性彌賽亞的「君臨天下」態勢。

耶路撒冷是神選民的京城,彌賽亞來到耶路撒冷應當受到神選民的歡迎和尊敬,但根據本章的記載,主到了耶路撒冷,雖然有一班群眾歡迎並高舉這位彌賽亞,但他們的歡迎相當浮淺,而且被猶太的領袖所棄絕,正像「伯法其」原文字義所代表的,無花果尚未成熟,猶太人尚未準備好迎接彌賽亞。

因逾越節將臨,故有極多的人從各地前來耶路撒冷過節;「把衣服鋪在路上」是向君王表示效忠致敬的舉動,也有人把田間滿帶嫩葉的樹枝砍下來鋪在路上,當時猶太人在迎接君王時,會用樹葉、嫩枝、蘆葦和草類等鋪在路上,如同地毯般可供人行走或躺臥其上。

「前行後隨的人,都喊著說:「和散那(和散那原有求救的意思在此乃是稱頌的話),奉主名來的,是應當稱頌的」,群眾如此向祂歡呼稱頌,是因為他們認為耶穌是他們民族的救星,要來此作王率領猶太人反抗羅國帝國的統治,建立彌賽亞國。

耶穌進了耶路撒冷與聖殿,看了各樣的物件,就出城往伯大尼去了,這裡耶穌表現得很像一個離家很久的主人,重新回家檢視自己熟悉的家具一樣,主所在意的從來都不是地上的國,而是屬靈的殿,感謝主。]


雅各告訴我們:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅1:2)這「以為」就是當作、算為的意思。

如果你正遭受試煉,不要急著埋怨神,
一團爛泥沒有被煉的價值,
但若泥巴裡有金有銀,人才會拿去煉。

神讓我們遇見試煉,為要證明我們是可用之才,
祂若不管我們,什麼試煉也沒有,
光是看著別人受試煉,你以為自己很蒙福了,
卻不一定,大概是你這塊料子無多大用處,
煉不煉也不要緊。

金和銀都是珍貴的金屬,
所以神要試煉你,煉出金和銀來。
每當遭遇百般的試煉的時候,
人都會問神為何不看顧。

要知道,你若非金或銀的材料,你就沒有資格受試煉。

所以不要輕看神允許我們遭受的苦難和試煉,
因為這表示神在我們身上有一個期望,
神要看你到底是不是一塊上等的材料,
祂正在花心思要熬煉你,
要使你成為尊貴的器皿。
陳終道



馬可福音第11

12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。

13 遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。

14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。

15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子; 16 也不許人拿著器具從殿裡經過; 17 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」

18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。

19 每天晚上,耶穌出城去。 20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。

21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」

22 耶穌回答說:「你們當信服 神。 23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:「你挪開此地,投在海裡!」他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。

24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。

26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」


[舊約常用無花果來代表以色列國,所以耶穌對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」可以理解為主在預言以色列人要被棄絕,外邦人蒙恩不再需要透過以色列人了。這裡把對無花果的咒詛與下面談到的潔淨聖殿放在一起,表明耶穌透過這些舉動,宣告他對當時猶太教信仰的審判與唾棄。
 
「他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿裡作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子」。「殿」原文是「神聖的處所」,指聖殿本身並其四圍和院子等全部地區;「殿裡」指聖殿開放給外邦人敬拜用的院子。當時聖殿祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛、羊、鴿子及其他祭品;因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納殿稅或奉獻時指定要用希伯來錢幣,理由是羅馬的貨幣上有凱撒或其他神像,會褻瀆神,故為那些遠方及外來的朝聖者提供有兌換銀錢的地

這類買賣商業行為,似乎並無不妥,但實際上有嚴重的弊端,因買賣是在聖殿內進行,且占用外邦人的院子,剝奪外邦人敬拜神的權利,祭司再與商人勾結串通,給商人各種方便,例如祭牲未嚴格檢驗,有瑕疵的也給予通融,商人也高價剝削平民然後與祭司平分暴利。

「不許人拿著器具從殿裡經過」,聖殿的院子被人當作來往耶路撒冷城內和橄欖山之間的捷徑,然而律法禁止持杖、穿便鞋、帶錢囊及腳上沾灰塵的人進入聖殿,凡出城上橄欖山的,不可以取道聖殿的外院,但卻被祭司忽略,所以耶穌不許

神的殿必稱為「萬國禱告的殿」,預表救恩將臨到全世界,外邦信徒也可以來敬拜神。「賊窩」是竊取神的利益、使人不得安寧,這裡的「賊」是指「強盜」與「土匪」。
 
「祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌;卻又怕祂,因為眾人都希奇祂的教訓」,當時的殿已經成為賊窩,猶太教領袖們完全不在意,顯然他們認為「禱告」不如商業利益,所以當主耶穌來潔淨聖殿時,他們想法子要除滅祂。他們徒有敬虔的外表,作為他們得利的門路,他們不要敬虔的實際,惟恐他們的罪惡被揭露。

彼得想起耶穌的話來,就對祂說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。」彼得想知道什麼會這麼快就枯乾了,無花果樹的枯乾,是出於主耶穌口所說的話,主耶穌回答不「你們當信服我的話」,而「你當信服神」,表明祂的話就是神的

「移山」是當時拉比習慣使用的比喻。所以耶穌說:「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地投在海裡。』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」,這段話是成功神學用來支持「信心祈求必定應驗」的經文,表面看是很強烈的應許,但綜觀整本聖經,主耶穌三次祈求不喝苦杯,神沒有應允;保羅三次祈求把刺除掉,神也沒有應允;約翰和雅各充滿信心地認為能坐在主的左右兩邊,主也沒有應允,神不矛盾,聖經也絕不矛盾,所以這段話不能單單抽出使用,必須綜合當時情景。
 
耶穌重點是「禱告時應當對神有信心」,而非「人只要有信心就可以要神替他做任何的事」。
 
此時彼得已經見過五餅二魚、基督屢海、登山變像、止息風浪等諸多神蹟,也親口承認耶穌是神的兒子,但對權柄的源頭「基督是神的兒子」沒有信心,所以對無花果樹枯乾感到驚奇,不知神沒有難成的事,所以主耶穌告訴門徒你當信服神,即要對「基督」權柄的源頭有信心,若是有對神全心信靠、委身的信心,就可完成神所交付、單靠人自己不可能完成的事。
 
神從未應許要給我們一本空白的「恩典支票簿」,讓我們有求必應,主早就教導門徒:「不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義」,主要我們為神的國祈求,而非為自己的私慾祈求,約翰一書「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們」,重點是要「照神的旨意」求,不是照自己在地上的私慾求

26節「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯」,在古抄本裡沒有,這節可能是根據馬太福音的記載加入的,前一節提到禱告,這裡加入「饒恕別人」與「神是否饒恕我們」有關,禱文也是如此教導乃是要使我們的禱告更合神心意感謝主。]
 
 
你對基督的愛,需要忠誠的印證,
你必然對敵人對主的惡意或對主的不忠感到憤恨。
很多基督徒對敵人,過於寬容和充滿妥協,
以致他們沒有忌邪的心。

當我們傳福音給人時,我們渴望人蒙福的心,
所以我們必須揭露、並大聲反對錯謬而且日夜不休,
這是深愛基督的一個自然後果。

如果你只有一點兒愛基督,
你只會有一點兒恨惡錯謬。
若你完全不愛真理,
你就會完全不恨惡錯謬。

你說「這有那麼重要嗎?
那些是神學家的爭議而已,
把它留給神學院去爭論吧。」

絕非如此!
當你一旦開始思想
「神的某某真理對我來說極其寶貴,
好像我的生命一樣!
它等同我的人生和我的幸福」,

從那一刻起,你就會有一顆與神一樣忌邪的心!
司布真

 
馬可福音第11

27 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來, 28 問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」

29 耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。 30 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」

31 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』 32 若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」

33 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」

馬可福音第12

1 耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。

2 到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。

3 園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。

4 再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。

5 又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。

6 園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:「他們必尊敬我的兒子。」

7 不料,那些園戶彼此說:「這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!」

8 於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。

9 這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。

10 經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。

11 這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」

12 他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。


[祭司長和文士並長老來問耶穌用什麼權柄來潔淨聖殿,耶穌反問他們「約翰的洗禮,是從天上來的是從人間來的呢?你們可以回答我。」意思是,施洗約翰權柄的所在,就是耶穌權柄的所在;若試探祂的人能回答施洗約翰的權柄源自何處,就能明白祂的權柄來自何處。

他們若承認施洗約翰是神差來的,就應接受施洗約翰對耶穌的見證,自然就明白耶穌的權柄來自神。

他們因害怕百姓相信耶穌,於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌不是回答說「我也不知道」,乃是說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄作這些事。」祭司長和文士並長老等人明明知道答案,卻說「不知道」,是說謊;耶穌知道答案,卻「不告訴」他們,是誠實。

從這些宗教領袖的回答中看不出他們有任何「追求真理」的誠意,反而只有「利害關係」的思考,實在可悲。

耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了」,籬笆、壓酒池和樓台,這三樣說明園主對葡萄園的悉心照顧,「有人」指神;「葡萄園」指以色列國;「籬笆」表示神一直在保護著以色列民;「租」表示主權仍在神;「園戶」指祭司長和文士並長老,葡萄園是「租」給園戶的,主權仍歸園主;主把教會交給祂的僕人們管理,但教會的主權仍在主的手中。

比喻中提到,時候到了,園主打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶手中收取葡萄園的果子,然後又打發好些僕人去;有被他們打的;有被他們殺的。這裡的「僕人」指舊約時代的眾先知,神將祂屬靈的產業交託()給園戶,是要他們結出果子,且要奉獻給神,神在歷世歷代差遣祂的眾先知(僕人),到以色列民中,為神說話,引導他們歸榮耀給神,但反遭他們列祖的烤打、凌辱、迫害甚至殺害。

末後園主又打發他的愛子去,這愛子是承受產業的,園戶看出來是園主的兒子,所以動了殺機,以為產業就可歸園戶。這些宗教領袖知道「園戶」代表他們,而他們的確動了殺機,動機只是希望保住自己獨一無二的「宗教領袖」地位,這些本該是屬於神的。
 
這愛子只好除滅園戶、將葡萄園轉給別人。神差遣祂的獨生子耶穌基督,親自來到猶太人當中,但猶太領袖(園戶)看見耶穌基督,就起意要殺祂,好篡奪祂應承受的一切榮耀地位,保持自己的產業(榮耀),神於是懲罰這些頑梗悖逆的猶太首領和百姓,將葡萄園轉給別人:新約的教會。

經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,「匠人」是指祭司長、文士和長老等;「石頭」是指主耶穌。主被猶太領袖棄絕,把祂釘死在十字架上,神卻叫祂復活,成了「房角的頭塊石頭」,用來建造教會()最基本、最重要、連絡全體的房角石,任何屬靈偉人和教會傳統,都不能取代基督的地位,都不能作為建造教會的根基。

祭司長、文士和長老聽出這比喻是指著他們說的,卻絲毫沒有悔意,反而一心想要殺死祂、想捉拿祂,只是又因懼怕百姓;可見在知識上明白主的話是一回事,從心靈中看見並順服主話語中的亮光,又是另一回事,求主幫助我們。]


因著聖經的話,我有權柄向你說:
『你這罪人,要悔改。耶穌為你死,你還不信祂?』

你說:『我既然是個罪人,怎能信耶穌?』
我說:『耶穌知道你是罪人,才為你死。』
你說:『我恨祂。』
我說:『祂愛你。』
你說:『我恨教會、恨傳道人、恨神的話語。』
我說:『祂赦免這一切。』
你說:『我不想信。』
我說:『那我沒有什麼話說,只能說神的憤怒將到,你的刑罰也就來到。』
司布真

馬可福音第12

13 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著他的話陷害他。

14 他們來了,就對他說:「夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。納稅給凱撒可以不可以? 15 我們該納不該納?」

耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個銀錢來給我看!」

16 他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」

17 耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給 神。」他們就很希奇他。

18 撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說: 19 「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』

20 有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。

21 第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。

22 那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。

23 當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

24 耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得 神的大能嗎?

25 人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。

26 論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎? 神對摩西說:「我是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」

27  神不是死人的 神,乃是活人的 神。你們是大錯了。」


[「希律黨」是當時的一個政治黨派,支持羅馬帝國的傀儡政權希律王朝在猶太人中的統治,所以深為法利賽人所恨惡。法利賽人和希律黨人平時彼此對立、勢如水火,但那些祭司長和文士並長老為了陷害耶穌,就打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人,聯手起來要找耶穌的話柄,虛情假意地說:「夫子,我們知道你是誠實的...納稅給該撒可以不可以?」

「稅」原文是指「人頭稅」,當時凡到了一定年齡的人口,每人都要繳納這種人頭稅,有些猶太人非常反對,認為納稅等於承認羅馬人的統治。他們問這個問題的詭詐之處在於:耶穌若說可以,法利賽人就要在猶太人面前說祂背叛猶太人;耶穌若說不可以,希律黨就要去向羅馬巡撫控告祂背叛羅馬人。

耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」他們就很希奇祂。主耶穌在此用「歸給」表達「納稅」,指出納稅給當政者,是人民應盡的正當義務。神的子民活在這世界上,納稅給所屬政府並不與同時身為神國子民衝突。

在政治上我們當順服在上執政掌權者,在屬靈上我們當順服神、專心事奉神,基督徒是在神直接的權柄下,也是在世人間接的權柄下,當人的權柄越過聖經,侵犯到神的權柄時,基督徒才可以說「只順從神、不順從人」。

我們是天上的國民,暫時住在這地上的國中,為要完成傳福音的使命榮耀神,在日常生活中,每當遭遇屬神與屬人、屬靈與屬世相爭的困境時,可以從上面主耶穌的回應中,學習到面對這類問題的處世原則,即只要不違反神國命令的,我們就遵守屬世的規定。

「撒都該人」之名源於所羅門時代的大祭司撒督,他們反對法利賽人只熱心律法而沒有道德行為,所以非常看重道德行為,卻反而走向另一個極端,亦即只重視行為而忽略信心。他們是猶太教中的「理性主義者」,只注重現世不顧將來,只在今生有指望,他們不相信復活,認為人死了完全消滅,他們只肯接受摩西五經,不看重先知書、也不接受古人的遺傳,凡摩西五經沒寫的,一概不接受,他們在政治上大多很有地位,也大多十分富有,當時的大祭司亞拿、該亞法等人,都屬於撒都該人一黨。

撒都該人於是虛構一個死了七個丈夫的女人的故事,想要藉此問題使復活的事顯得荒唐無稽。耶穌對他們說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?」人之所以觀念錯誤,不外乎不明白聖經(沒有屬靈的知識)與不曉得神的大能(沒有屬靈的經歷)。他們不僅錯在他們不相信復活的事實,也錯在他們對復活的觀念,認為神不但不能使死人復活,也不能解決他們所提的問題。

「人從死裡復活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣。」「神的大能」在復活中特別明顯。天使不分男女,沒有藉婚姻延續子嗣的問題,我們現在的形體,是在地上的、是必朽壞的、是受羞辱的、是軟弱的、是屬土的,是血肉之體,但將來復活後的形體,是屬天上的、是不會朽壞的、是榮耀的、是強壯的、是屬神國的,是兩個完全無法相比的國度,所以不能根據今天在世上肉體的所作所為,去推斷或想像我們將來所要面臨的情景。

主耶穌與撒都該人辯論死人復活的事時,引述摩西五經的話,因為對不相信復活的撒都該人來說,只有摩西的律法書才是具權威的經卷。「神對摩西說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神」。神在摩西面前說祂是亞伯拉罕、以撒和雅各這三個已經死去的人的神,表示神與他們三人仍舊保持著密切的關係,可見肉體的死亡,根本沒有結束他們屬靈的生命,神仍是他們現在的神,證明他們也是永活的。
 
反過來說,他們既然認為摩西五經沒有記載復活,所以人死了就死了、不再存在了,那麼摩西又為何會記載神是已經死去的亞伯拉罕、以撒和雅各的神呢?所以耶穌說他們「是大錯了」。

「神不是死人的神,乃是活人的神」,我們屬神的人,就有永活的生命,感謝讚美主啊!]


弟兄們、姊妹們,不要停止禱告,
要為你不信的兒子禱告,
要為你叛逆的女兒禱告,要繼續禱告!

不要因為在一時看不到結果,
就不喜樂、就停止禱告。
總有一天,或者是要等到將來復活的時候,
你們就看到他們一同也有復活的生命,
所以要喜樂、不要灰心!
司布真



馬可福音第12

28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」

29 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們 神是獨一的主。 30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的 神。』

31 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

32 那文士對耶穌說:「夫子說, 神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的 神; 33 並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

34 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離 神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他什麼。

35 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?

36 大衛被聖靈感動,說:『主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。

37 大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。

38 耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安, 39 又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。 40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。

42 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。

43 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。

44 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」


[精研舊約律法的文士所公認的律法共有613條,等於十誡希伯來文所用的總字數,其中有248條是正面條例、365條負面條例。有一個文士來問耶穌:「誡命中哪個是第一要緊的呢?」

律法上的誡命,每一條都很重要,而且人只要在一條上跌倒,就是犯了眾條;但人若能掌握誡命的精髓,就能掌握全部誡命,所以有「最大」的說法。

從耶穌的回答可以看出,祂也同意誡命有大有小的分法,所以我們查考聖經時,也當懂得抓住聖經的重點,才不至於過度看重一些影兒(如飲食、節期、安息日等),或外在的表象(如說方言、醫病、神蹟),而忽略屬靈的精意和實質。

耶穌回答說:「第一要緊的...你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神」,即我們理當全人、全神貫注地愛神,這四個盡字表強調,人即使遵守一切的誡命,但若不是出於「愛神」的緣故,在神面前毫無價值;所以愛神是誡命中的第一、且是最大的;其次是要愛人如己,再沒有比這兩條誡命更大的了。

十誡可以分為「對神」和「對人」兩大部分,一般猶太人都知道,整個舊約的總綱就是愛神、愛人,人怎樣愛自己,也當如此愛人。

「盡全力愛神」、「愛人如己」的誡命並不難理解,困難在於親身實踐。然而憑著自己,我們永遠無法做到「盡心、盡性、盡意、盡力的愛神」,但在人不能,在神凡事都能,我們的神,有要求就必有供應,神既要求我們要愛祂到四個「盡」的地步,祂就能使我們愛祂到那個地步。

耶穌接著解釋大衛被聖靈感動時所說的話:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?法利賽人根據字面上的預言,知道那要來的「彌賽亞」(基督的希伯來文,意受膏者)是大衛的子孫,卻對大衛被聖靈感動所寫下的話,不求甚解。第一個「主」是指耶和華神,第二個「主」是指彌賽亞。按肉體說,基督是「大衛的子孫」(降卑人性的一面);按聖善的靈說,基督又是「大衛的主」(榮耀神性的一面)

「長衣」是文士執行宗教職務時才需要穿的服,主耶穌責備他們不應平時也穿來顯耀身分,「你們要防備文士,他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安」,只為叫人能看見的,就是假冒為善的人。

文士「又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座」,「會堂裡的高位」象徵屬靈的地位;「筵席上的首座」象徵屬世的地位。

文士是當時少有的聖經專家,清楚知道舊約內容,但卻不順服神的話,反倒行出與聖經要求相反的生活模式,明知故犯,而且還「侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告」,所以要受更重的刑罰。

當時聖殿可以公開看見捐款的金額,「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫」,主耶穌相當重視奉獻,但祂不是看數目,而是看人奉獻的心

有好些財主,往裡投了若干的錢,有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌說「這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多;因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」窮寡婦所投入的是「兩個」小錢,不是「一個」大錢;若是一個大錢,不能切開,只好全部獻出,但兩個小錢明明就可以獻一個、留一個,因此更可以看出她奉獻的心志是何的堅定。

寡婦窮苦,能奉獻的實在不多,其實她若不獻,府庫裡也少不了幾個錢,何必一定要獻呢?人只是看少,但主是看心,寡婦的兩個小錢,在主的眼中,比所有人投的奉獻都多。

耶穌沒有要求大家把養生的都獻上,祂看的是奉獻如何看待奉獻的意義。人只看外表看得見的,主是看人裡面看不見的,人看的是捐出去多少,但主看的是人為自己還保留多少,感謝主。]



故意選擇受苦是不妥當的;
但若是為了神的旨意而甘心受苦,
就完全不同了。

一般信徒不需要選擇受苦;
但主耶穌為了順服神的旨意,就甘心受苦。
所以沒有一個信徒能攔阻別的信徒為了神而在甘心受苦上的操練。
-章伯斯



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS