技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

堅守聖經的全備性

聖經全備
2018311

啟示錄22章:我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」(啟22:18-19

申命記42節:『所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。』這個原則不但是現今教會應當遵守的,因為主已經規定祂的命令是不能增添、也不能減少的,也是你我們日常生活中所要遵照的原則,一切只能按神的方法、不是按自己眼中看為好的方法在世上度過每一天。

兩段經文在神學教義稱為「聖經全備性」,歷世歷代正統教會所謹守的神學真理

詩篇19篇第7節:耶和華的律法全備,能甦醒人心

全備的英文是perfect,就是完全、完備、完整、完美的意思。『耶和華的律法全備』意思就是,神的律法,也就是整本聖經,沒有缺少什麼能使它更加完美的,也沒有增加什麼能使它更加完美的。聖經是神完完全全的啟示,是我們在行為上所能找到的完整的規則。

聖經的全備性是甚麼意思呢?意思就是,當聖經新舊約66卷的正典寫成之後,神需再透過什麼人賜下什麼新的啟示,轉述什麼神的話,成為神的代言人。聖經已經記載一切所有我們需要知道關於神和關於人的事,神的啟示與預言都已經了,已經全部都寫在聖經裡了,若有人加添或刪去任何東西,災禍咒詛就要臨到他。

因為聖經是絕對真實的;聖經是至高無上的;聖經是全然無誤的;聖經是充滿智慧的;聖經能完全滿足人一切的需要,沒有任何人必需知道的事,在聖經裡是找不到的。

聖經的全備性教義重要的理由以下

第一,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全perfect,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)。

聖經明說,在對神和人的認識上,包括神的屬性、人的靈性及生命方面的教導都是全備的。如果我們認為在某些範疇上聖經有所遺漏或有所不足,那麼我們就是不相信聖經本身所宣稱的真理

羅馬書122不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全(perfect)、可喜悅的旨意。

感謝神,祂的旨意都是善良的,完美的,愛神的人也會喜愛的!而且「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)。「腳」代表我們個人的行動,「路」代表眾人的方向,所以於公於私,聖經都已經提供指引。燈是在黑夜用的,太陽是在日間有的,所以無論在日間或夜裡,聖經都已經告訴我們應該怎樣行了。

不只我們,連使徒們也都謹守著聖經的全備性。

保羅深信聖經是全備的,所以他個人的經歷也必須在聖經的鑑察之下。保羅說:「你們效法我們,不可過於聖經所記。」(林前4:6)。保羅這麼偉大的使徒,有那麼多寶貴的屬靈經驗,他甚至到過第三層天,即使如此,他都叫人不可效法他,過於聖經所記的,因為他知道自己不過是人,絕不是百分百無誤的。

所以如果有人說他有什麼特殊的屬靈經歷,是聖經中沒有記載的,保羅這句話已經清楚告訴我們如何面對,他說聖經已經全備了,只要聖經沒有記載的,我們都不可效法。

彼得也曾在變像山上有非常奇特的親身經歷,但他並沒有把這樣的經歷拿來與聖經相提並論,他在彼得後書118-19節反而說:「我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。」彼得不是說「一樣確」的預言,而是「更確」的預言,可見彼得不強調任何預言是超過聖經所預言的。

聖經的全備性教義重要的第二個理由是:

第二,「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」(彼得後書13

反過來說,如果我們不接受聖經的全備性,我們就是質疑神的美善及神的應許。神這麼愛我們,甚至將萬有與祂的獨生子耶穌基督都一同白白的賜給我們也把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們了,神還有什麼道理、怎麼可能、為什麼要故意遺漏一些對我們靈性有益的教導,故意在聖經中告訴我們呢?

你知道嗎?當初魔鬼引誘夏娃犯罪方法叫夏娃質疑神的美善與應許,創世記3章第145節提到「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。

魔鬼用的方法就是叫夏娃懷疑神,以為神故意保留一些好東西不給他們,所以才禁止他們吃那分辨善惡的果子。亞當夏娃就是因為質疑是否保留什麼,沒有將最好的全部都他們,所以才犯下遺臭萬年的大錯,事實是,他們在伊甸園中已經是一無所缺所以,倘若我們認為還有一些對我們靈性有益的道理,是聖經中所沒有記載的,那麼我們就好像回到伊甸園中,與夏娃一樣質疑神的美善與應許,又再大大地中了魔鬼的詭計了

聖經的全備性教義重要的第三個理由是:

第三,根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?(11:3)

綜觀教會歷史,每當教會發生復興時,毫無例外地,總是教會重新回到基要真理,是這些基要真理導致教會的復興。德國的馬丁路德、慈運理和法國的加爾文是,英國的本仁約翰和司布真是,美國的愛德華滋也是。我們若希望教會復興,就必須從回到聖經的全備性這點開始,因為這是一切復興的基礎。

許多基督徒認為單單讀聖經,不足夠應付二十一世紀基督徒的靈性及心靈的需要,一定要以心理學、哲學或許多人間的學問來協助才足夠,這是所有問題的根源。換句話說,這樣的基督徒根本不相信聖經是全備的。這樣的基督徒以為基督徒一定要靠聖經以外的方法,才能更有效地幫助二十一世紀的基督徒心靈健康及靈命成長。

正因為沒有對聖經全備性這個教義有正確的認識與堅持,基督教界開始各式各樣的運動,如經驗主義、神秘主義和成功神學。這些都是過分注重主觀的經歷或慾望,並以自己的經歷或慾望來作為屬靈的法則及道理教導信徒。他們強調聖經以外的經歷、無法用聖經來引證的經歷,來作教導及作工的法則,這就是不相信聖經的全備性。

對於任何個人主觀的經歷或慾望,我們必須注意,如果只有某一個地方、某一個時代、某一小撮人有這樣的經歷及看見,這樣符合聖經嗎?靈恩運動是二十世紀才開始的,足以證明不夠客觀、不是神的心意。其次,主觀的經驗或慾望中,有沒有遇過失敗或不見效的情況?真正出於神的,一定是有果效的,也一定不會絆倒人或使人受虧損的。

若聖經真是全備的,為甚麼還要靠這些個人主觀的經歷或慾望來教導信徒?只有從神及聖經而來的經歷能幫助人。我們始終要用聖經來鑑察我們的經歷是否出於神。

其實聖經的全備性這個教義並不只符合邏輯,也是對「全備」這個詞的正確詮釋。甚麼叫「全備」呢?若「全備」不是「一無所缺」的意思,那又是甚麼意思呢?若聖經真是全備的,為甚麼還認為聖經有些重要的教導沒有清楚說明,需要靠某些個人的主觀經驗或世界的學說來輔助呢?我深信聖經在生命的每一個範疇中,都已有足夠的教導了。

我們的經歷,無論是多麼真實及寶貴,都必須服在聖經的判斷之下。聖經才是信仰唯一及真確的標準及權威。我們已有了這本全備的聖經,在信仰每一個範疇上,包括在得救、稱義、成聖、事奉、爭戰、認識神、認識人、認識魔鬼各方面的教訓上都是完全的。神沒有留下一樣對我們靈性有益的教導不在聖經對我們說。我們要萬分感謝主的慈愛及恩典,給我們一本全備的聖經。

若聖經能完全帶領人在基督裡認識神,又能使人的靈魂得救,為何我們還要去找尋其他的方法?我們不需要再往別處去尋找知識和方法,聖經已能供應我們一切的需要。所以讓我們平靜安穩與安息吧,多麼感謝主,我們手中已經擁有一本足夠指引與教導我們一切所需要的聖經。

最後,鼓勵大家按著進度,天天來讀聖經吧!一個以聖經為中心的教會就是好教會,因為沒有甚麼比這更重要的了,願神賜福大家。


有人以為,今天需要的是一本用現代語、就是現代通俗口語和成語寫的聖經,這樣人們才會去讀,然後他們就會說:「原來這就是基督教。」進而相信基督教。

你們以為兩百年前的人,比今天的人更懂得「稱義」與「成聖」的道理嗎?一千多年前的人豈不也常用這兩個辭彙嗎?

不懂宗教術語豈僅只是現代人的難處?不,今日人的難處與二千多年前的人的難處都是一樣的,是在於他的內心,因他心中有邪情私慾。

人的本性沒有改變。只要看人怎麼思想、對什麼有興趣、如何行事,就知道人的本性未變。基本上,今天的人類,所想所行與六千年前亞伯拉罕時代並沒有差異。今天人類的主要興趣仍在吃、喝、打仗、性愛,和各樣享樂上面。舊約聖經記的都是這一類故事,今天的人也不斷在做這一類的事。

只要看看今天我們所面對的社會問題,便會發現所有這些問題,聖經都有記載。這些問題不外乎:竊盜、搶劫、暴力、嫉妒、貪戀、淫亂、離婚、分居,性變態。它們在聖經中都有。這些是今天人的難題,也是過去人一直有的難題。

我們需要的不是更多頭腦的知識、或理論的貫通、或護教的哲學、或科學、理智與信仰的配合,或所有近代的科技。

我們需要的是能進入人們內心的大能,粉碎他們的驕傲,擊破他們的鐵石心腸,叫他們謙卑,叫他們成為新造的人。

這大能是從永生神來的。

鍾馬田《當代復興真義》

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS