技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

神會發怒嗎?


神會發怒嗎?
保羅·華許

提到神的忿怒,我們必須明白神的忿怒不像人那樣,神的忿怒不是失控、不理智、自私的情緒,而是神聖潔、公義、慈愛的必然結果,這也是神聖統治的必要元素。因為神是神,所以神必須反對罪;因此,惡人厭惡神,而神拒絕與惡人相交。

神是愛,神熱愛一切良善。這種對公義的熱愛,表現對一切邪惡的痛恨。愛之深,恨之切;因此,神的愛與神的忿怒並不矛盾;好相反,神的愛和神的忿怒彼此印證。神是公義的,因此,神必須審判邪惡、譴責邪惡。如果神向人發怒,是因為人先藐視神的主權、違抗神聖的旨意,是人的自作自受。

因祂是聖潔、公義和愛的,所以神恨惡罪,用祂忿怒反對罪,祂的怒氣常常導致難以想像的可怕結果。祂一發怒,山崩地裂。列國經不起祂發怒,祂一惱恨,無人能站立得住(耶10:10;鴻1:6);怕是最強壯的人,甚至天使,都在祂面前熔化,好像高爐面前的蠟像一般。

今天,很多人拒絕這個教義和相關的教導,他們不相信神發怒,他們覺得一個慈愛、憐憫的神,不能發怒,認為神不能審判人、神不能定人的罪。他們說,這種想法是原始人類的錯誤結論,因為古人認為神是敵視人類的、會報仇的、甚至是殘忍的;而我們是基督徒,應當拒絕這種可怕的教義,因為如此不談神的憐憫,讓神顯得殘酷無情。然而,關於神的忿怒和審判,聖經有明確的教導,我們絕對不能視而不見。聖經裡多處提到神的忿怒,神的忿怒和神的慈愛、良善、憐憫一樣,是聖經的重要主題。

耶和華是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,但祂萬不以有罪的為無罪,必為祂聖名的緣故,在祂所造的人中間伸張正義、追討罪(出34:6-7)。祂必因自己的美德,踐踏一切悖逆的人,用怒火燒滅他們,好像糠秕一樣(出15:7)。

連新約也說神是烈火,祂向人降大怒,惡人向山和岩石說,「倒在我們身上吧,把我們藏起來,躲避羔羊的忿怒」(來12:29;羅3:5;啓6:16)。因此,使徒保羅說,不要被人欺哄,要住在真理的光中,要曉得神的忿怒必臨到悖逆之子(弗5:6)。

很多人常說神不是忿怒的神,這是話,不能給人帶來任何安慰!一個見邪惡無動於衷的神,一個看人作惡也不發怒的神,能給我們什麼安慰!假如神面對奴隸貿易、奧斯維辛集中營、以「免得麻煩」的名義屠殺幾百萬未出母腹的兒這些事不怒火中燒,祂憑什麼是善良、慈愛的?祂根本就連人都不如!我們聽見這些慘事,心裡總會感覺怒火難平。不僅如此,倘若有人面對這些慘無人道的事無所謂,我們就會覺得他和始作俑者一樣都是畜生不如。那麼,我們竟然敢著臉說神是不會發怒的神?我們到底在講什麼?我們怎能說我們自己有權向邪惡發怒,卻剝奪神擁有這個權力?

當代傳道人用花俏的語言,迎合那些屬肉體的世人接納,但聖經教導我們,無限聖潔、公義、慈的神,是一位忿怒的神。祂絕對不會對任何邪惡無動於衷,祂心裡的怒火是不滅的。祂的怒火向罪人發作,他們每分每秒都在作惡得罪神。「看哪!耶和華的名從遠方來,怒氣燒起,密煙上騰。祂的嘴唇滿有忿恨,祂的舌頭像吞滅的火。」(賽30:27)「錫安中的罪人都懼怕,不敬虔的人被戰兢抓住:我們中間誰能與吞滅的火同住?我們中間誰能與永火同住呢?」(賽33:14)「看哪!耶和華的忿怒,好像暴風已經發出,是掃滅的暴風,必轉到惡人的頭上。」(耶30:23

我們必須警醒,不要自欺,以為神不滅的怒火僅向最可憎的大罪人作,或僅除滅我們當中最可恥的壞人。不,在神心裡,並沒有兩種截然不同的罪:一種讓祂發怒,另一種不讓祂發怒。聖經告訴我們,凡犯罪的就是違背律法;悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜神和偶像的罪相同。(約壹3:4;撒上15:23)凡是犯罪的,都招致神的忿怒,神的忿怒常在悖逆之子身上,而罪的工價是死。(弗5:6;羅6:23

我們祖先的罪,以及所招致的神忿怒,清楚證明一點:不管罪的性質形式如何,都是罪、都是神所厭惡的。吃一個禁果,與人類歷史上此起彼伏的慘劇和晚間駭人聽聞的頭條新聞相比,看似小事一樁,但就這樣一個悖逆的行為,就足以招致神的忿怒,使全世界都受咒詛。這給我們的教訓就是:在一位聖潔公義的神面前,一切罪都是可憎的;並且,凡是犯罪的人,都是神所恨惡的!(弗2:35:6;西3:6

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS