技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

耶利米書第46-47章


耶利米書第46

耶和華論列國的話臨到先知耶利米。

論到關乎埃及王法老尼哥的軍隊:這軍隊安營在幼發拉底河邊的迦基米施,是巴比倫王尼布甲尼撒在猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年所打敗的。

你們要預備大小盾牌,往前上陣。

你們套上車,騎上馬!頂盔站立,磨槍貫甲!

我為何看見他們驚惶轉身退後呢?他們的勇士打敗了,急忙逃跑,並不回頭;驚嚇四圍都有!這是耶和華說的。

不要容快跑的逃避;不要容勇士逃脫(或譯:快跑的不能逃避;勇士不能逃脫);他們在北方幼發拉底河邊絆跌仆倒。

像尼羅河漲發,像江河之水翻騰的是誰呢?

埃及像尼羅河漲發,像江河的水翻騰。他說:我要漲發遮蓋遍地;我要毀滅城邑和其中的居民。

馬匹上去吧!車輛急行吧!勇士,就是手拿盾牌的古實人和弗人(又作利比亞人),並拉弓的路德族,都出去吧!

10 那日是主萬軍之耶和華報仇的日子,要向敵人報仇。刀劍必吞吃得飽,飲血飲足;因為主萬軍之耶和華在北方幼發拉底河邊有獻祭的事。

11 埃及的民(原文是處女)哪,可以上基列取乳香去;你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。

12 列國聽見你的羞辱,遍地滿了你的哀聲;勇士與勇士彼此相碰,一齊跌倒。

13 耶和華對先知耶利米所說的話,論到巴比倫王尼布甲尼撒要來攻擊埃及地:

14 你們要傳揚在埃及,宣告在密奪,報告在挪弗、答比匿說:要站起出隊,自作準備,因為刀劍在你四圍施行吞滅的事。

15 你的壯士為何被沖去呢?他們站立不住;因為耶和華驅逐他們,

16 使多人絆跌;他們也彼此撞倒,說:起來吧!我們再往本民本地去,好躲避欺壓的刀劍。

17 他們在那裡喊叫說:埃及王法老不過是個聲音(或譯:已經敗亡);他已錯過所定的時候了。

18 君王名為萬軍之耶和華的說:我指著我的永生起誓:尼布甲尼撒(原文是他)來的勢派必像他泊在眾山之中,像迦密在海邊一樣。

19 住在埃及的民(原文是女子)哪,要預備擄去時所用的物件;因為挪弗必成為荒場,且被燒毀,無人居住。

20 埃及是肥美的母牛犢;但出於北方的毀滅(或譯:牛虻)來到了!來到了!

21 其中的雇勇好像圈裡的肥牛犢,他們轉身退後,一齊逃跑,站立不住;因為他們遭難的日子、追討的時候已經臨到。

22 其中的聲音好像蛇行一樣。敵人要成隊而來,如砍伐樹木的手拿斧子攻擊他。

23 耶和華說:埃及的樹林雖然不能尋察(或譯:穿不過),敵人卻要砍伐,因他們多於蝗蟲,不可勝數。

24 埃及的民(原文是女子)必然蒙羞,必交在北方人的手中。

25 萬軍之耶和華以色列的 神說:「我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老,並埃及與埃及的神,以及君王,也必刑罰法老和倚靠他的人。

26 我要將他們交付尋索其命之人的手和巴比倫王尼布甲尼撒與他臣僕的手;以後埃及必再有人居住,與從前一樣。這是耶和華說的。」



[耶利米書46-51章是另一個主題的作品10首關於以下10國家和民族的詩歌:埃及(耶46)、非利士人(耶47)、摩押(耶48)、亞捫人(耶49:1-6)、以東(耶49:7-22)、大馬士革(耶49:23-27)、基達(耶49:28,29)、夏瑣(耶49:30-33)、以攔(耶49:34-39)和巴比倫(耶50:1-51:58)。

其他幾大先知專論外邦列國的信息相同同樣是插在給選民的信息中,表明舊約另一個重要的主題:耶和華不僅是以色列的神,也是統管列國的君王,外邦人的命運同樣在以色列的神手中。

46章首先提到「埃及王法老尼哥」,是指尼哥二世(主前610-595年),登上埃及王位時,埃及正經歷政治、文化和經濟的新。他的父親薩姆提克一世(主前663-610年),得到亞述在政治和軍事上的支持,與統治埃及達一個世紀之久的古實人抗。亞述帝國瓦解以後,這位埃及王宣布脫離亞述而獨立,建立埃及第26王朝,與希臘和腓尼基發展貿易,在經濟上開始興旺,獲得獨立和繁榮,使埃及人再度驕與充滿活力。

接著論到迦基米施,這地在主前605年,爆發巴比倫王尼布甲尼撒與埃及之間決定性的戰役,結果北上支援亞述抗巴比倫的法老尼哥慘敗而遁,埃及帝國稱霸近東的野心受到挫折,此後窮尼哥一生,埃及人都無法再擴張自己的國土。

每年10月是尼羅河達到最高水位的時期,在水利設施尚未完備之前,每年都要氾濫。先知藉著每年均要大肆淹沒農田和房屋的尼羅河,比喻當時埃及的趾高氣揚,只有深刻地認識到自己的限,才能正確地信神。然而,狂傲的人,今生來世都是走向滅亡。

神的刑罰藉著迦基米施戰役臨到埃及人,法老尼哥殺死約西亞王,但也「有獻祭的事」,指獻祭時把牲畜宰殺,比喻埃及人被殺。

耶利米譏誚埃及大軍兵敗,建議他們將基列的藥膏塗在傷口上,但亦指出他們的痛苦不會減輕。因埃及人所患的病並非身體上的疾病,任何藥材均無法醫治,埃及雖然產生了世界上偉大的醫師,但在受到懲罰的日子裡無法治療自己的創傷,醫治屬靈疾病的唯一方法就是誠實地向神悔改。

埃及為對抗巴比倫而作出的所有努力將付諸東流,埃及的信仰是毫無益處的虛假信仰,就像摩西的時代埃及的假神暴露出他們的無能一樣。埃及王只會自誇自大、自吹自擂,或許會暫時淩駕他人,卻必然會被神公義的事工消除淨盡,因為所有權力都出於以真理和公義推動歷史的神。

巴比倫人有如牛虻等螫刺的昆蟲,事奉牛犢的埃及,在巴比倫侵略埃及之前,如肥美的母牛犢一樣,耽於窮奢極欲的生活,但當尼布甲尼撒向埃及進軍之時,他們將如踏進屠宰場的母牛犢。

本章雖始於對埃及強大軍事力量的讚譽,卻以遭到慘敗的哀聲結束,這表明人的任何手段均無法勝過神的審判。

最後向埃及宣告無情的審判,在預言之尾卻宣告恢復,神會在審判中向猶大人和外邦人施行相同的憐憫,勸勉外邦人來信靠神。神對人的心意是恢復和救贖,不是滅亡和破壞,不是為了消滅,而是要藉著降卑使悔改。感謝主]



神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,
皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。(彼得後書 1:3)

純正基督教不需要任何種類的修飾。
我們在基督裡以及祂給我們所需的供應是完全充足的。

但是很多基督徒有著這個觀念:
我們在得救的一刻獲得的所有屬靈資源,
並不足夠應付我們在現今這個複雜世界的真正需要。
因此,他們尋找某些額外的東西,一個在神的話語中找不到,
但是令人情感激動和自我啓發的經驗。

對基督的充足性缺乏了解,就為各種世俗的影響力打開大門,
以致很多信徒,將聖經真理混搭許多看似有助的人為方法,
例如實用主義、神秘主義和心理學。

結果,他們沉迷於一個稀釋假冒、喪失生命力、沒有效果和虛假保證的偽基督教。
John MacArthur



耶利米書第46

27 我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來,得享平靖安逸,無人使他害怕。

28 我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。


耶利米書第47

法老攻擊迦薩之先,有耶和華論非利士人的話臨到先知耶利米。

耶和華如此說:有水從北方發起,成為漲溢的河,要漲過遍地和其中所有的,並城和其中所住的。人必呼喊;境內的居民都必哀號。

聽見敵人壯馬蹄跳的響聲和戰車隆隆、車輪轟轟;為父的手就發軟,不回頭看顧兒女。

因為日子將到,要毀滅一切非利士人,剪除幫助泰爾、西頓所剩下的人。原來耶和華必毀滅非利士人,就是迦斐託海島餘剩的人。

迦薩成了光禿;平原中所剩的亞實基倫歸於無有。你用刀劃身,要到幾時呢?

耶和華的刀劍哪,你到幾時才止息呢?你要入鞘,安靖不動。

耶和華既吩咐你攻擊亞實基倫和海邊之地,祂已經派定你,焉能止息呢?



[前面先展示埃及失敗的可怕畫面後,第47章轉而對以色列宣告安慰的話,使被擄的百姓明白,列國受審判並非偶然,是神救贖以色列計畫的一部分,為使百姓更加信靠神。神對以色列鄰居的懲罰,和對以色列的懲罰一樣,都是為了使人回轉歸向神。

耶利米向列國的第二個預言,就是非利士將要受到巴比倫的侵略而滅亡,直至大衛時代,非利士都受以色列的支配,但王國分裂後,便逐漸強大,威脅猶大。神必報應敵擋以色列的國家,使猶大人在任何仇敵面前都能剛強壯膽。當我們面對敵基督者的逼迫時,也要依靠神而剛強壯膽。

巴比倫將如洪水般侵入,攻破非利士各城,侵略行動如狂風怒濤般兇猛。

推羅、西頓是繁榮強大的腓尼基城邦,每當非利士遭遇困難時,他們總會派援軍幫助非利士,然而任何聯盟或力量都不足以敵擋神,今日非利士已不復存在。

「用刀劃身」是用來比喻非利士因受審判而哀慟的情景,也是拜偶像時的現象,因為非利士人的生活完全陷在偶像崇拜之中。尼布甲尼撒的巴比倫大軍在雨季攻打亞實基倫,不但破牆而入攻取城市,更焚燒內城,夷為平地,這城頓時變為遺址廢堆,神的審判都必應驗。]



為甚麼極多的人在能得到赦免的時候不悔改?
這是因為他們以為自己已經得到了赦免。

如果你能夠問地獄裡成千上萬的人,
是甚麼樣的瘋狂把他們帶到那裡,
大多數人會回答:「我們以為我們肯定得救了,
我們以為自己已經是基督徒了。」

親愛的,我一定要忠心,警告你們這種欺騙。
這是魔鬼的詭計,要把人蒙上眼睛帶進地獄。
賊總是要小心翼翼地、不要驚醒他偷竊的房屋裡面的人,
沒有一個能比得上撒但如此不驚醒罪人的。

如果你不能逃脫地獄,那麼對你說地獄的事,
就毫無用處;但只要你還活著,那就還有希望。

現在你能決定把自己完全交托給基督。馬上就這樣做,
使我可以看到你的面容在聖徒當中,可以得到安息。
願主說服你,與神立下這約,不再拖延!
—Richard Baxter



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS