技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

耶利米書第23-24章

耶利米書第23

1耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」

2耶和華以色列的神斥責那些牧養祂百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。

3我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。
4我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」

5耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。

6在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。祂的名必稱為『耶和華我們的義』。」

7耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,8卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

9論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和祂的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。

10地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。

11連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。

12因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。

13我在撒馬利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。

14我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。

15所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。

16萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。

17他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」

18有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟祂的話呢?有誰留心聽祂的話呢?

19看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。

20耶和華的怒氣必不轉消,直到祂心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。

21我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。

22他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

[本章是預言在新約時代和千禧年中以色列民將從各國回來。那時,公 義的彌賽亞(苗裔),必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義, 當這日,猶大必得救,以色列也安然居住,必稱耶和華是我們的義。

當時假先知像醉酒、被酒所勝的人,散佈豐饒神祇巴力能夠結束旱災, 使地恢復多產的虛假盼望,他們的惡行和要受的報應,行淫拜巴力,對 耶和華不忠,神要百姓不要聽他們的話。他們是以虛空來教訓百姓,使 百姓變為虛妄,所說的異象,只是出於自己的心,不是出於神。

真先知只會斥責百姓的罪,宣佈他們不悔改,就會受到神的懲罰。假先 知則用虛假平安的保證來安撫人心,假先知是自己亂跑、自己亂說預言, 真先知則是明白神的心意,真先知奉差遣只傳從神來的信息,就是只傳 講關乎審判的信息,為的是要叫百姓得以轉離離惡道,得著救恩!]

地上滿與荒謬,天充滿淨。-司布真
The voices of earth are full of falsehood, but the word from heaven is very pure. -- Charles H. Spurgeon



耶利米書第23

23耶和華說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」

24耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?

25我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』

26說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?

27他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。

28得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」

29耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」

30耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」

31耶和華說:「那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。」

32耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」

33「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有甚麼默示呢?』你就對他們說:『甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。』

34無論是先知,是祭司,是百姓,說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。

35你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』

36『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華我們神的言語。

37你們要對先知如此說:『耶和華回答你甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』

38你們若說『耶和華的默示』,耶和華就如此說:『因你們說「耶和華的默示」這句話,我也打發人到你們那裡去,告訴你們不可說「耶和華的默示」。』

39所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;40又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」


耶利米書第24

1巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,有兩筐無花果放在耶和華的殿前。

2一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。

3於是耶和華問我說:「耶利米你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。」

4耶和華的話臨到我說:5「耶和華─以色列的神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。

6我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。

7我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」

8耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。

9我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍;在我趕逐他們到的各處成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。

10我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。」


2323-40節,耶利米指出神是近處、遠處、充滿天地的神,無人能隱藏,祂在萬有之上,超乎萬有之內,並與萬有緊密相連。祂無所不在、無所不知、無所不見、無所不能。

神恨惡假先知,就是那些託神的名說假預言、假默示、亂作夢、亂幻想的人,神必用像打碎磐石的大錘般打碎他們,使他們無法躲避。

重擔和默示原文是同一個字。神的默示不能輕忽,但假先知亂解神的話,使百姓受凌辱和羞恥,假先知必受神的刑罰,這也就成為他們的重擔!

24章,耶利米預言被擄去的人命運要比留下的人好,因為他們願意順服神的帶領,他們被擄歸回前,因受波斯君王的禮遇或重用,所以經濟狀況都比奴隸或囚犯好,但神真正的心意是要被擄的人歸回,認識神、一心歸向神。

神以兩筐極好與極壞的無花果為比喻,作為被擄的人與留在耶路撒冷的人的對比,指出將來的希望是落在被擄歸回的猶大人身上,而非西底家一黨的人。壞得不可吃的無花果象徵拒絕被擄到巴比倫而反抗到底的人,或逃亡到埃及和其他外邦國家的人。

猶大犯罪,所以被擄到巴比倫是神的旨意,他們頑固抗拒是對神的悖逆和錯誤地認識神所導致。

新舊約聖經總是不斷地警告我們,這世上到處都充滿著假先知,求主的靈賜你我悟性,能明辨真假、能在真道上站立得穩!]

所有看似意外發生的事,仍是出於神預定的旨意。-約翰加爾文
Those things which seem contingent are yet ruled by the certain providence of God.—John Calvin


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS