技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

耶利米書第21-22章

耶利米書第21

1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:2「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」

3耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:

4『耶和華以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。

5並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;6又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。

7以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』

8「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。

9住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。

10耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」

11「至於猶大王的家,你們當聽耶和華的話。

12大衛家啊,耶和華如此說:你們每早晨要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。

13耶和華說:住山谷和平原磐石上的居民,你們說:誰能下來攻擊我們?誰能進入我們的住處呢?看哪,我與你們為敵。

14耶和華又說:我必按你們做事的結果刑罰你們;我也必使火在耶路撒冷的林中著起,將她四圍所有的盡行燒滅。」

耶利米書第22

1耶和華如此說:「你下到猶大王的宮中,在那裡說這話,2說:『坐大衛寶座的猶大王啊,你和你的臣僕,並進入城門的百姓,都當聽耶和華的話。

3耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。

4你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐或騎馬,從這城的各門進入。

5你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。』

6耶和華論到猶大王的家如此說:我看你如基列,如黎巴嫩頂;然而,我必使你變為曠野,為無人居住的城邑。

7我要預備行毀滅的人,各拿器械攻擊你;他們要砍下你佳美的香柏樹,扔在火中。

8「許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:『耶和華為何向這大城如此行呢?』

9他們必回答說:『是因離棄了耶和華他們神的約,事奉敬拜別神。』」


[21章是在猶大王西底家執政後期所發出的,耶利米勸西底家歸降尼布甲尼撒,這與建議王採取親埃及政策的官員們意見相反,耶利米警告王,如果他背叛巴比倫,會自招禍患。

西底家原是被尼布甲尼撒立為王的,後來因反對巴比倫派的力量佔上風,就與埃及、亞捫、推羅、摩押、西頓等結盟,試圖背叛巴比倫,等於抗拒耶利米所發不可依靠埃及的警告。

當國家因巴比倫的入侵而陷入危機時,西底家派特使去見被自己囚禁的耶利米,向他求助。自私自利的人非要到窮途末路,否則不會尋求神的旨意,但這樣的人,尋求神的目的並非是要聽從神,而是要利用神,作為保護自己利益並賜福給自己的自私手段。

耶利米回答說,神已將耶路撒冷交給敵人,留在城裡是死路一條,出城歸降敵人才能保住性命,這樣的勸降說法被首領們誣駡為賣國賊,但當國家淪亡之後,耶利米選擇留在耶路撒冷為未來的復興而努力,誰才是賣國賊?立見分曉。

神給西底家的回答是:一、生存之道:不要抵抗尼布甲尼撒,直接投降,因為對抗巴比倫是愚蠢至極的舉動;二、死亡之路:倘若猶大繼續對抗巴比倫,包括西底家在內的領袖和百姓都會受到神的審判,他們的努力是白費心機的,因為神已定意要懲戒猶大人,而巴比倫正是神的工具。

以色列在歷史上曾多次因為堅信神與他們在一起而戰勝看來優勢的敵軍,但此刻神宣佈祂站在入侵的迦勒底人這一邊:「我要在怒氣、忿怒和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們」,凡事都在神的主權掌管之中!

投降敵方至少可保全生命:「住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。」雖然許多人反對先知,但也有人聽耶利米的話,結果救了自己的性命。

耶利米先勸猶大接受懲戒、歸降巴比倫,接著勸領袖和百姓們要悔改行善,神懲戒他們的目的就要要他們離開罪惡。「大衛家啊,耶和華如此說:你們每早晨要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。」早晨是向神獻上讚美與祈禱的時刻,也是神要滅絕惡人的時刻。

然而猶大的百姓誤以為耶路撒冷的天然位置是無法攻克的,嘲笑宣告神之審判的耶利米,但神說:「住山谷和平原磐石上的居民,你們說:誰能下來攻擊我們,誰能進入我們的住處呢?看哪,我與你們為敵」,猶大人雖將耶路撒冷視作固若金湯的要寨,如今神卻與他們為敵。

221-9節中,耶利米再一次向君王和領袖傳講勸勉的信息,因為掌權者若能悔改,就能引導百姓悔改,君王和領袖都是成就神旨意的工具。我們要尊敬領袖,是因為他們的權柄來自神,但有多少權柄就有多少的義務,領袖要向神負責,就是積極地施行公義,到了審判之日,神會向那些多給的人多要,領袖就要受與其特權相對應的審判標準。因此,領袖更應該恒切地尋求真理,並向這位賜人權柄的神交帳。

「許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:耶和華為何向這大城如此行呢?」日後這些人會承認臨到猶大的審判實在是應當的,因他們都見證猶大不順服神的悲慘下場,而猶大人也成為神警戒世人的工具。

耶利米責備猶大人不要自我幻想,因為人不管使用什麼手段和什麼方法,都不可能躲避神的審判,世上的每一個人、生命中所發生的每一件事,都只有一條生路,那就是認罪悔改、順服神的旨意與帶領!]



信心主義、信心快樂,雖然的喜 樂,自我

信心中的

Faith is not optimism; it is not cheerfulness, though the man of faith is likely to be reasonably cheerful; it is not a vague sense of well-being. Faith is confidence in God's self-revelation as found in the Holy Scriptures.




耶利米書第22

10不要為死人哭號;不要為他悲傷,卻要為離家出外的人大大哭號;因為他不得再回來,也不得再見他的本國。

11因為耶和華論到從這地方出去的猶大王約西亞的兒子沙龍(在列王下2330節名約哈斯),就是接續他父親約西亞作王的,這樣說:「他必不得再回到這裡來,12卻要死在被擄去的地方,必不得再見這地。」

13那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的有禍了!

14他說:我要為自己蓋廣大的房、寬敞的樓,為自己開窗戶。這樓房的護牆板是香柏木的,樓房是丹色油漆的。

15難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝嗎?你的父親豈不是也吃也喝、也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。

16他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。

17 惟有你的眼和你的心專顧貪婪,流無辜人的血,行欺壓和強暴。

18所以,耶和華論到猶大王約西亞的兒子約雅敬如此說:人必不為他舉哀說:哀哉!我的哥哥;或說:哀哉!我的姊姊;也不為他舉哀說:哀哉!我的主;或說:哀哉!我主的榮華。

19他被埋葬,好像埋驢一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外。

20你要上黎巴嫩哀號,在巴珊揚聲,從亞巴琳哀號,因為你所親愛的都毀滅了。

21你興盛的時候,我對你說話;你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話。

22你的牧人要被風吞吃,你所親愛的必被擄去;那時你必因你一切的惡抱愧蒙羞。

23你這住黎巴嫩、在香柏樹上搭窩的,有痛苦臨到你,好像疼痛臨到產難的婦人,那時你何等可憐!

24耶和華說:「猶大王約雅敬的兒子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來,25並且我必將你交給尋索你命的人和你所懼怕的人手中,就是巴比倫王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。

26我也必將你和生你的母親趕到別國,並不是你們生的地方;你們必死在那裡,27但心中甚想歸回之地,必不得歸回。」

28哥尼雅這人是被輕看、破壞的器皿嗎?是無人喜愛的器皿嗎?他和他的後裔為何被趕到不認識之地呢?

29地啊,地啊,地啊,當聽耶和華的話!

30 耶和華如此說:要寫明這人算為無子,是平生不得亨通的;因為他後裔中再無一人得亨通,能坐在大衛的寶座上治理猶大。



[本章是按年分依次宣告猶大末期諸王的結局:10-12節是約哈斯、13-23節是約雅敬、24-30節是約雅斤(即哥尼雅,或稱耶哥尼雅)。

不順服神的王必被滅亡,首當其衝的就是約哈斯,在執政期間,他似乎順服神的話語而對外施行反埃及政策,但對內則依然承襲列祖之罪。結果僅僅統治3個月之後,他就被埃及法老尼哥所擄去,並客死在埃及。

23節,耶路撒冷不少宮殿和房屋都是以利巴嫩的香柏木建成,所以利巴嫩香柏木代表耶路撒冷,說明耶路撒冷無法逃脫的厄運將臨到猶大領導人和百姓。

耶利米接著預言約雅敬因背叛巴比倫,招致巴比倫大軍進攻猶大,但敵軍未到就已死去,接著由親巴比倫的約雅斤當政,所以約雅敬自然不獲禮葬。約雅斤作王只有3個月便被逼歸降尼布甲尼撒,被擄到巴比倫後一直未能回到猶大,終身是俘擄。

30節,約雅斤(哥尼雅)曾有7個兒子,無一人能再登基繼承王位,約雅斤是大衛一脈最後一位猶大王。

猶大的滅亡是因為王和眾百姓的罪,也是給我們的警告。盼望我們都能回到神的話中,單單敬畏祂、遵行祂的旨意,感謝主。]


神救贖的目的是要使凡敬拜祂的人,不再背逆祂。-陶恕

God’s purpose of redemption is to make worshipers out of rebels.
--A. W. Tozer


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS