技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年5月聖徒金句


20185月聖徒金句
「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來12:14

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前4:3

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:15

以上經文提及聖潔的重要性。首先,聖潔是一個關乎得救的問題。聖經說,人若不聖潔,必不得見神(來12:14)。不能見神就是不得救。聖經嚴厲警告那些犯罪不肯悔改的人,他們不能進神的國:「不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(林前6:9-10)。

當然,我們不是靠自己的能力活出聖潔,因為「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服」(賽64:6)。但我們重生得救之後,我們得著了神的生命,我們自自然然會有一顆愛慕聖潔的心。若有人自稱信主,卻沒有追求聖潔的心,他最好檢視一下自己是否真實的信主。凡從神生的,必不會愛慕及持續犯罪而不知悔改:「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(約一3:9)。凡愛慕犯罪及沒有悔罪之心的人並未真正重生。

我們不是靠自己的好行為得救(我們得救是本乎恩),但一顆渴慕及追求聖潔的心,對信徒來說是一個很重要的得救確據。不是完全達到聖潔才算得救,乃是我們必須有追求聖潔的心才證明我們是得救的。
周子堅


當門徒在海上遇到風浪,搖櫓甚苦時,他們心裡是多麼希望主能立即解決他們的困境。但主沒有這樣作,祂容讓他們掙扎多時還不出現。主真的不顧他們嗎?當然不是,其實主一早已經動身了。主看見門徒的困苦後,已經下山並在海上走向他們。其實門徒疲倦,主何嘗不疲倦呢?但主真是掛念門徒的需要,一步一步的走到他們那裡。

然而,主有祂的時間,祂的幫助不會來得太遲,也不會來得太早。祂要門徒經歷足夠的試煉後,祂就會出現解救。當主行近他們時,他們因為天太黑,認不出是主,以為是鬼怪:「門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。」

我想任何人遇到這個情境都會害怕,因為平常人不可能在水面上行走而不沉。或許他們都有這個觀念,就是人臨死前會看到鬼怪,所以他們就感到很驚慌。就在那時候,「耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!」他們就認出是主,他們就安心了!這給我們一個很重要的教導。

有些時候,主單單的出現還不足夠,主的說話才能安定人心。「我的心因愁苦而消化;求你照你的話使我堅立!」(詩119:28);「我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。」(詩119:93)。現今我們活在世上,雖不是親眼看見神的顯現,但祂卻把祂的話語留給我們,這已經足夠了。

弟兄姊妹,可能你今天正面對重大困難,心中苦惱不已;或者你正在危急關頭,感覺驚慌不定,但只要主對你說一句:「你們放心!不要怕!」你還害怕甚麼呢?「因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來13:5-6)。

弟兄姊妹要記著,我們今天雖不能親眼看見主的形像或親耳聽到主的聲音,但只要我們一心信靠神曾說過的話聖經,我們就可以得著力量,坦然無懼的面對一切的困難及試煉!周子堅


一切的試煉中,信徒最感困惑的就是感覺不到主同在。再大的難處,再猛的風浪,只要有主同在,我們都可以忍受,都能欣然面對。但最難受及痛苦的是,當試煉來的時候,我們看不到主!主好像是隱藏了。

當然,主是應許永遠與我們同在,但主為著祂極深的旨意,有時也會容讓屬祂的人受試煉的時候暫時感覺不到祂的同在,目的就要他們學習最深的屬靈功課在黑暗中信靠隱藏了的神。

試想像,門徒遇大風浪已是深夜,在海面上離岸五、六公里(英譯本是3-4英里)。主遠在山上禱告,那年代又沒有強力的照明設備,主哪裡會看到他們呢?然而,希奇得很,聖經說「耶穌獨自在岸上;看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。」(可6:47-48)。主看見!主知道!原來黑暗及距離無阻主的眼目,祂一直定睛注視每一個屬祂的人,我們一切的難處及痛苦,一切暗中的眼淚,主都看見及知道的:

當遇黑暗遮蔽我前路,
無限驚惶,莫名恐怖,
當紅日西沉,已黃昏日暮,
主耶穌是否會看顧?

主必看顧,主必看顧,
主必體恤我痛苦,
當白晝心難過,夜裡又淒楚,
我知主必看顧。
周子堅


神在聖經中已經清楚顯明了祂對屬祂的人的旨意。許多人渴望明白神的旨意。其實神要我們明白的旨意已經清楚記載在聖經裡了。而聖潔就是其中一樣。「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前4:3)。若連聖經中明載的旨意也無意順服,那麼我們根本不配求問神在我們每一個信主的人身上隱藏的旨意。

假若你不聖潔,那麼你想知道的事對你的靈性有甚麼益處?對神的榮耀來說有甚麼意義?我不是說求問神關於個人帶領的旨意是錯。我們也可以求問我們在神面前的道路。

我的意思是說,我們先要盡心盡力去順服神明顯的旨意,然後神向你顯明祂隱藏的旨意才有條件及意義,因為前者才是最榮耀神。

只要你敬畏神,神就負責指示你當選擇的路(詩25:12)。聖潔確實是神極為看重的一個旨意,在整部聖經中,「聖潔」一詞出現了差不多一百次。神要我們以聖潔妝飾為衣、成為聖潔的器皿、聖潔的祭司、聖潔的國度、聖潔的教會等。

神向人最後的心意,就是要我們靈與魂與身子全然成聖(帖前5:23)。可見聖潔對於基督徒是何等的重要。周子堅


神救了我們,不單為了我們不至滅亡及脫離罪惡,也是要我們與祂的性情有分,目的是與我們聯合:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後1:3-4)。

神最終的心意,是要我們與祂完完全全的合一:「正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。」(約17:21-23)。

主釘十字架不只是使我們的罪得赦免,也使我們與神的生命及性情有分,這樣我們才能與神聯合。與神的性情無分的,就不能與神聯合,因為性質相反的兩件事不能混在一起:「義和不義有什麼相交呢﹖光明和黑暗有什麼相通呢﹖基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢﹖信主的和不信主的有什麼相干呢﹖神的殿和偶像有什麼相同呢﹖」(林後6:14-16)。

聖經說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16)。神是我們的天父,我們是天父的兒女,我們的天父是聖潔,我們從神生的也是聖潔的。雖然在地上我們不能達到完全聖潔的地步,因為我們還有罪性的纏累。但我們總有神聖潔的生命在我們裡面。我們縱然有犯罪,但我們的心是不愛慕罪的,相反,我們的心是愛慕聖潔的。這就證明我們真是神的兒女(約一3:8-9)。

清教徒William Bates說:「因為我們只能在來世才能完全成聖,所以我們在今世就不須努力追求聖潔,這是很軟弱的藉口。我們誠懇地及持續地企圖趨近聖潔,我們追求的進度成為我們的喜樂不能達到完全是肉體的軟弱,不渴慕追求它卻是靈魂的過失。」周子堅


這世界沒有什麼可以用來作為滋養基督徒敬虔的養份,每件事都是在削弱基督徒的敬虔。司布真


若沒有悔改,我們都是死人
如果沒有悔改的心,我們不可能在這世上服事神。

因為在我們墮落的天性裡,不會信靠神、不肯敬畏祂、也不願意去愛耶穌基督,我們不會對祂的話語感到喜悅,不但不喜歡向祂禱告,也不能享受祂的律法、祂的聖所、祂的子民,以及屬祂的日子。

或許我們會過著有基督教色彩的生活模式,表演出各樣的宗教儀式。但若沒有悔改,我們的宗教信仰就如磚塊般的剛硬。一具死屍能起來服事神嗎?肯定不能。如此,不肯悔改的人,對神而言,就是死人。萊爾


我們的座右銘是:「除非與神同行,否則無處可行。」司布真


滅亡的人以為自己是良善的。得救的人知道自己是敗壞的。滅亡的人相信神的國是屬於那些配得的人。得救的人知道神的國是給予那些明白自己是如何不配的人。滅亡的人相信永生是賺取的。得救的人知道它是神的恩賜。滅亡的人尋求神的稱許,得救的人尋求神的赦免。-約瑟.麥克阿瑟(John MacArthur


10
當你覺得自己完全不配時,你正在面對真理。司布真


11
耶穌基督放下自己,為叫我們得著榮耀,我們今日又為主捨棄多少呢?我們不曉得前面的日子如何,惟見現今世界壞成這個模樣,可知結局近了,你是否要拖延到那時才放下自己?其實在你得救的一刻,便應該在主面前放下自己。或許,你會說:「放下是痛苦的。」我們不是說放下自己沒有痛苦,但也不一定有痛苦,總之你要有放下一切為主的心志!

啟示錄第2章提到至死忠心的人可得生命的冠冕,「至死忠心」可能是指流血而言,但雅各書第1章指出,神把生命的冠冕賜給那些愛祂之人,而愛神的人不一定會經歷流血。由此可見,不管是否經過痛苦,只要是愛主的心志,願捨棄、放下自己忠心為主,便可同樣得福氣。

我們實在有福,主耶穌讓我們今日同有分於祂的放下,讓我們與祂同走那條通往榮耀的生命之路,以致我們將來可與祂同得榮耀!
胡恩德


12
我們最堅固的保護不是因為我們的眼睛仰望著祂,而是祂對我們的保守與看顧。司布真


13
當我們的靈魂已經微弱,準備面對死亡時,只要聖靈對我們心中說話,就能喚醒我們,使我們重新得力與全能者同活。司布真


14
如果基督教不是真的,那我們就應該拒絕它。如果基督教是真的,我們就會發現這是有史以來最偉大的一件事。司布真


15
當神制服我們的敗壞、加給我們恩典,並引導我們走向屬神的道路和信心的生活時,我們就是在基督耶穌裡被聖靈分別為聖了。司布真


16
死亡只不過是一個嚴厲的搬運工,為要把我們移到宏偉堅固的天堂。—Richard Sibbes


17
最後,我懇求你,親愛的,請為那些藉著神的恩典而宣揚真理的人禱告,也請為我禱告,讓我可以寫出更多有關敵基督者的邪惡本相,而且我最最需要的是,求神把我放到戰場上,為了維護祂的真理而戰。約翰胡司


19
將來在主的國裡得大賞賜的人中,一定有許多是我們決不會料想到的人。他們在世上的時候,是那樣的卑微、渺小、無才、少能,是那樣的不足以引起人們的注意和尊敬,但他們在主面前卻實實在在盡了他們最大的努力和忠誠,把他們所領受的那一點點恩賜全都用上,把他們所能作的那一點點事工都盡力作成。

同時一定也有許多在教會中最嶄露頭角、最被人尊敬推崇、被一般信徒看作「教會的柱石」、「天國的偉人」的大人物,在主的面前不但得不著賞賜,而且還要受責備。因為他們在世上所作的那一切事工並非出於對主的忠誠和愛心,乃是要藉此得人的稱讚與揚譽而已。
人所要的是「大」,神所要的是「真」!
王明道


20
我認為對神話語鬆懈的嚴重性,不亞於身體內臟鬆弛的危險。加爾文


21
事奉成功的秘訣不在聰明而在聖潔。邁爾(F. B. Meyer


22
喬治穆勒的事奉秘訣
某人問喬治穆勒(George Muller)的事奉秘訣,穆勒問答說:「在那一天當我死了,完全的死了」;說這話時,他將身體彎低下來,低到一個地步差不多觸到地面「向喬治穆勒死了,他的意見、喜好、品味、志向向世界死了,它的認同或反對甚至向我的弟兄及朋友們的稱許或指摘死了從那時開始我就學會了只要得著神的認同便夠了。」

今天許多基督徒,對屬靈事物毫無興趣,終日只顧追求世界及其上的享樂。另外有一些基督徒,每日鑽研聖經及屬靈書籍,然而對屬靈的操練卻一竅不通,不懂得用這些屬靈知識來檢討及對付自己,反而用它們來表現及高抬自己。這些知識使他自高自大,不斷地自我膨漲,不肯接受弟兄姊妹的勸諫,以為自己一定是對、別人一定是錯,以為自己絕不會負人,永遠是別人負自己,可歎哉!這樣的想法,實實在在證明聖經的話語在他心裡發不出應有的功用,那個己還是挺強的。可憐的是,到了這個地步,自己還不知道自己的光景!

今天的教會不是需要更多高言大智的人,乃是需要真正在神面前謙卑及死己的人。今天像喬治穆勒一樣的謙卑及死己的人在哪裡呢?周子堅


23
你可否知道掃街也能榮耀神?若兩位天使被神差遣到地上來,一個去統治一個帝國,一個去掃街,牠們在這事上也無可選擇,若這是出於神的命令。所以,神安排你在某工作上得以糊口,你就好好在這事上榮耀神。-司布真


24
除非重生,否則到那日,人們會希望自己從來沒有出生過。萊爾


25
世上的金沙全都是流沙。—Thomas Watson


26
恩典是一支黃金戒指,基督是那顆戒指上閃耀的金鑽。—Thomas Brooks


27
壞狗看不到小偷。教會四處都看的到這樣的犬類,這些自稱是牧師的人無法分辨到處充斥的錯謬言論,面對這股邪惡的勢力只是眨一眨眼就放牠進來,導致撒但輕而易舉地在教會昏睡的群眾中,惡狠狠地進行偷竊、殺害和毀壞的工作。司布真


28
你有基督徒的這些標記嗎?
我們真是屬神的子民嗎?我們真的重生了嗎?我們是否總是有著恨惡罪惡、信靠耶穌、愛人如己、行出公義、與世界分別的生命標記?讓我們永遠不要滿足,直到我們能夠對這些問題給出滿意的答案為止。-萊爾


29
以下是給不信的人的一段話:
「我有確據可以這樣跟你說,如果你承認你的眼盲、你心中的黑暗、你的罪惡和你的絕望,並願意投向神的憐憫,祂說祂願意接納你,並告訴你,祂有多麼愛你,祂要以永遠的愛來愛你、以祂的慈愛來吸引你!祂要給你全新的生命、全新的盼望,使你心靈得寧靜、靈魂被保護、天天享平安-這些才是你活在這個與未來世界所需要的一切!」-鍾馬田

我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你(耶313


30
「為神嘗試大事,向神期望大事。」

當我灰心及憂傷地看著我成功的指望何等渺茫,主的細語就臨到我,叫我知道很多或許我所關心的人對我的呼喚比我料想的更有反應;又當我舉目觀看遠處一大片的禾田,看著這個未得救的世界,這個充斥著異教偶像及迷信的世界,它的無知、殘忍、罪惡,以及許許多多對神剛硬蔑視的心靈,似乎需要更多年日的開墾才能開始撒種的工作,祂的叮嚀又再一次給我勇氣及鼓勵,因為現在正有千千萬萬勞苦擔重擔的心靈,渴望著神的安息,並在黑暗中伸出他們的手,企圖去接觸祂,盼望能僥倖地尋到祂,他們準備接受主愛的心,也許過於我這個灰心及膽怯的人所能相信的。

哦,我的主啊,我感謝祢,因祢這句偉大的話:「莊稼已經熟了,可以收割了。」(約4:35)-G. H. Knight


31
怎麼可能自稱是出自聖靈,卻違背聖經的教導呢?-司布真



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS