技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年4月聖徒金句


20184月聖徒金句

教會走了兩千多年的路,到了20世紀有個很大的震盪,被錯認為是所謂的復興,因為教會人數突然多了起來,就是靈恩派運動。很少人能看清靈恩派所隱藏的可怕邪惡,很少人能覺悟靈恩派所隱藏的致命偏差。

很多人從靈恩派教會數量的增加,就認定是聖靈的引導,很少人能獨具慧眼、明察秋毫,看見這裡面是何等傷害基督教的信仰,如何毒害屬神的子民,有一天,等撒旦投資的時間滿了,牠的收成就是教會的崩潰。

靈恩派的人最常說的是「神對我說……、神感動我……」,這些人以為聖經的啟示還不夠,可以自己隨便添加或刪減,他們自以為與保羅、約翰、彼得同等,保羅、約翰、彼得是直接從神領受啟示,保羅、約翰、彼得領受的啟示可以寫成聖經,今天靈恩派哪個人領受了神的話可以寫成聖經?如果不可以,怎麼可以說「神對我說」?這是引狼入室,冒用最高權威神的名字,無意或有意地欺騙神的子民,這不叫邪惡嗎?這不叫偏差嗎?

靈恩派信徒自以為是地宣稱大有問題的啟示,使聽眾把他們視為使徒,認為他們的話是可信的,是來自於神的,就相信這些話,以為是領受神的啟示。靈恩派不講十字架道路,只講信主就會豐盛豐收、成功順利、健康長壽、收取鑽石、看見金粉。這不是邪惡是什麼?這不是偏差是什麼?這不是離經叛道是什麼?

離經叛道是手拿著聖經,卻傳講和聖經不完全一樣的信息。唐崇榮


我的靈啊,人世間的痛苦悲情,與主耶穌的受難至死相比,實在微不足道。你難道不相信主神會幫助你﹖

耶穌是處於特別的位置,祂背負世人的罪債,成為代罪羔羊,將獻祭給神,所以神不得不暫時掩面不看祂渾身的罪惡(世人所有的罪都歸在祂身上),而祂在十字架上也不由得痛苦地喊︰「神啊,祢為何遺棄我?」即使在這樣的情況下,耶穌仍然仰望依賴神,難道你不能嗎﹖

祂為我們死,所以我們得以靠祂寶血稱義,與神和好,不致孤單,所以振作起來吧,別再氣餒自憐。

在受考驗磨難的日子裡,記得這句話「主必幫助你。」勇敢地往前行,轉臉向著耶穌,因仰望祂的,必不致抱愧蒙羞。若神幫助,誰能抵擋呢﹖
若你對全能神有絕對的信心,任何重擔都不致太沈重。讓我們以喜樂的心迎接今天,莫讓任何疑慮的陰影攔阻從神而來的亮光。
司布真


停止悔改的基督徒是停止成長的基督徒。賓克


不要憑己意定太高的標準
在屬靈的追求上,向著更高更嚴格的目標追求是好的,但我們的標準不能高過聖經。

我們應該快跑,但不能快過神。我們只能跟在主的後面跑,不能跑在主的前面。

新約的法利賽人為了表示他們的虔誠,熱心律法,甚至定下一些條例規矩,比舊約聖經的律法更為嚴格。結果,他們把自己逼到一條假冒為善的路上去。

今日的基督徒也是一樣。有些人憑自己的熱心所定的標準,對自己或別人的要求比聖經所定的要求還高。結果,要不是自己根本不能實行,變成假冒為善、虛偽的掩飾失敗;或者就是灰心喪志、自暴自棄地後退跌倒了。
陳終道


故意選擇受苦是不妥當的;但若是為了神的旨意而甘心受苦,就完全不同了。正常的聖徒不會選擇受苦,像主耶穌一樣,祂的選擇是為了神的旨意,不管是否需要受苦。沒有一個聖徒能干預別的聖徒在受苦上的操練。-章伯斯


除非清楚地看見罪,否則基督不可能被視為至寶。-萊爾


如果一個人對基督沒有愛,我們可以肯定他不具有信心。

愛不能篡奪信的功用,愛不能使人稱義,愛不能使靈魂與基督聯合,愛也不能給良心帶來平安。但真正在基督裡稱義的信心,總是有對基督發自內心的愛。因為赦免多的,他的愛就多(路7:47),自覺無罪需要赦免的,他對主的愛就少,因此對基督的愛與得救的信心是不可分割的。

魔鬼的信,只是在知識上的信,人也可以有這樣的信,倘若這人不愛主,這樣的信並不能救他,所以保羅說「若有人不愛主,這人可詛可咒。」(林前16:22)如果信的人不愛基督,咒詛就在他的身上,他就不是行在生命之路上,是走在引向滅亡的寛路上。-萊爾


要禱告求神教導我們明白關於罪的可怕真面目,如果你想要使你的靈魂蒙拯救、得永生,如此禱告吧!-萊爾


暫時相信的人根本不是基督徒,只有一直相信到底的人才能進神的國。-司布真


10
「少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約一2:14-15

今天不少教會在這方面失去了平衡。有些教會太多年輕初信者,他們是有活力及衝勁,但缺乏屬靈知識及經歷,也不熟練分辨真理,乃是「必須吃奶,不能吃乾糧的人」的嬰孩 (來5:12)。許多牧者及教中長輩為因為不想失去他們,就盡量投年輕人所好,結果這類的教會往往是最世俗化,靈性也是最幼稚的。

今日教會面對的困難的確有許多因素。但其中一個我們不能否定的主要原因,就是教會的「少年人」出了問題。如以上所說,少年人就是信主已有一定年日,有一定的生命經歷的信徒,這些人是最合適負擔教會事務的人選。聖經明說,初入教的人不可作監督,恐怕他自高自大(提前3:6)。他們也缺乏知識及經驗去承擔教會重要的崗位。父老靈程及經歷固然最深,但他們的精神及體力下降,不能承擔教會太重的擔子。所以自然地,建立及拓展教會的重任就落在最能付出時間、精力及熱情的「少年人」身上。-周子堅


11
聖經形容少年人剛強,主要還不是指精神體力方面,而是「神的道常存在他們心裡」。在屬靈的事上,只有神和祂的道能使人剛強:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰」(弗6:10, 14)。少年人已對聖經的基礎要道有一定的認識,應該進一步「把基督的道理豐豐富富的存在心裡」(西3:16)。少年時代學習速度最快、記憶力最好、思考力最強,是把神的話藏在心裡的上好時機。筆者個人的經歷能印證這點。

少年人不單把聖經常存在心裡,聖經還說他們「也勝了那惡者」。而勝過惡者的關鍵就是神的道:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟12:11)。當少年人把神的話常存在心裡,他們就能勝過那惡者。勝過惡者甚麼呢?主要是牠的計謀及試探:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4-5);「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:1-4)。

魔鬼會用世界各種各樣的風氣及觀念來影響我們的心思,引誘我們不信及犯罪。而牠的攻擊又是這樣防不勝防,我們靠自己力量實在沒法抵擋。我們只能靠神及神的話語才能站立得住。然而,我們也不是一味消極的抵抗,聖經是說「也勝了那惡者」。可見那些少年人真的很剛強,連魔鬼也不怕。若教會多些這樣的年青人,教會復興就有希望了。
-周子堅


12
無可否認,年青基督徒軟弱的最大原因之一就是愛世界:「不要愛世界和世界上的事」。大部分人都會認為這是神給每一個基督徒的命令。這誠然是對的。魔鬼會利用世界來引誘任何年齡的信徒。

但我們也不可忽略,這個「不要愛世界」的吩咐,是接續在寫給少年人的話之後:「你們也勝了那惡者。不要愛世界和世界上的事。」我相信聖經這樣的編排有神的心意。

事實上,被世界影響最深的,確實是少年人。小子們年少單純,涉世未深,未必對世界的事物有太多戀慕及渴求。許多老年信徒都稍有所羅門的經歷,嘗過不少世俗的快樂,發覺都不能真正滿足他們,多多少少感到「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空」(傳1:2),最終就體驗到只有「基督是我們的滿足」。但少年人就不同了。少年人正值黃金年華,他們有知識、時間、機會、興趣、好奇、魄力、勇氣去探索這個五彩繽紛的世界。他們的心很容易就被這個世界所吸引。我不是說年青人不可以接觸及探索這個世界,我只是指出這世界對年輕人的心智有特別大的影響。

其實,愛世界大致上可分為兩類。第一類,是比較低層次,但也比較普遍的,就是享樂主義。當然,正常及適度的享樂是神容許的,但許多人(包括信徒)都把享樂看為人生的目標,好像以為神造人的主要目的就是讓我們在世上快快樂樂過一生。他們的人生觀就是盡量用享用這個世界來滿足自己。信徒雖然未敢把世界的享樂取代神,但也縱容自己去追求過多的享受,以致影響了他們屬靈的追求及事奉。
-周子堅


13
對於享樂主義,其實聖經一早已有評論:「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。」(傳11:9-10)。

享樂本身並不是罪,聖經沒有禁止我們享受。但神說祂會審問。審問甚麼?就是審問我們如何及為何去追求這些世上的享受。若你純粹為了滿足自己的私慾,花了過多心思為肉體安排,影響了你對屬靈事物的追求,神就必審問。你不是神忠心的管家,因你浪費了神賜給你寶貴的時間及恩賜。

一個較高層次的愛世界,就是理想主義。大部分年青人都會有自己的理想及夢想,這實在是無可厚非。但現今世代的年青人追求理想的心態顯然是過於自我中心。請問在以前打仗的日子,為何會有這麼多年青人自願加入軍隊,為國捐軀?這些人從小的志願就是當兵嗎?我想不是的,他們是為了保衛家園而奉獻自己。看近處一點,我們的長輩當年如何選擇他們的職業?主要為興趣及理想嗎?我想也不是,他們多數是為了承擔家庭的責任,以致他們日以繼夜地辛勞工作。那些年也有不少年青人中途輟學,投身社會,為了供養弟妹上學的故事。

現今許多年青人卻不是這樣。他們看重個人興趣及理想,過於看重生活需要及責任。有些人比較高尚一點,他們的理想不是為了自己,而是為了建設公義社會。他們希望可以靠人的力量建立一個公義的世界,一個理想的烏托邦。所以他們就很熱衷參與社會性及政治性活動,竭力爭取更多的自由、民主、人權等,有些人甚至作出了激進的行動,破壞了社會的秩序及法紀。明顯地,這樣的理想主義都不是神的心意。

為甚麼我們看不見今天年青的信徒有這樣的理想及大志?難道屬世的事才是理想,屬靈的事就不是理想?
-周子堅


14
年青基督徒軟弱的最大原因之一就是愛世界:「不要愛世界和世界上的事」。許多老年信徒都稍有所羅門的經歷,嘗過不少世俗的快樂,發覺都不能真正滿足他們,多多少少感到「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空」(傳1:2),最終就體驗到的只有「基督是我們的滿足」。但年青人就不同了。年青人正值黃金年華,他們有知識、時間、機會、興趣、好奇、魄力、勇氣去探索這個五彩繽紛的世界。他們的心很容易就被這個世界所吸引。

比較低層次、比較普遍的愛世界是享樂主義。正常及適度的享樂是神容許的,但許多人(包括信徒)都把享樂看為人生的目標,好像以為神造人的主要目的就是讓我們在世上快快樂樂過一生。他們的人生觀就是盡量享用這個世界來滿足自己。信徒雖然不敢把世界的享樂取代神,但也縱容自己去追求過多的享受,以致影響屬靈的追求及事奉,神就必審問,不是忠心的管家,因為浪費了神所賜的寶貴時間及恩賜。

比較高層次的愛世界是理想主義,看重個人的興趣及理想,過於看重生活需要及責任。有些人熱衷參與社會性及政治性活動,竭力爭取更多的自由、民主、人權等,有些人甚至作出了激進的行動,破壞了社會的秩序及法紀。

戴德生年青時已立志要到中國宣教,21歲就放下家人及未婚妻,到中國創立內地會。劍橋七傑大學時期被神呼召,畢業後放下一片光明的前途,遠赴窮苦的中國傳道。宣教之父克理威廉31歲成立浸信會差會,並親身到印度宣教40年。他其中一句名言就是:「向神期望大事,為神圖謀大事」。盼望我們屬主的人也都能如此竭力追求屬天的志願及理想。
-周子堅


15
如果福音中的警告能與福音中的應許同等份量地被傳揚,那對教會將是何等有益。萊爾


16
訓練你的孩子聽命
這是一個值得努力去實現的目標。沒有比順服對我們的生命更具影響力的習慣。要教導孩子服從父母,雖然父母可能要面對極多的困難,而且孩子因此可能會付出極多的眼淚,但不容許質疑、說理、爭論或拖延,當父母給出命令,他們就必須清楚知道這就是他們被期待要做到的。

順服是唯一可以看得見與具體表現的信心,這是耶和華真門徒的考驗。耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音15:14)這是一個良好教養的孩子的標記,他們會執行父母的每一個命令。事實上,如果不是樂意地、自願地、立刻地順從父親和母親,如何滿足第五條誡命中所要求的當孝敬父母?萊爾


17
當我們復活的時候,最令我們驚訝的一件事,我相信就是:我們沒有在生前更加愛基督。萊爾


18
受咒詛者認為自己是美好的,蒙救贖者知道自己是邪惡的。

受咒詛者認為神的國是為那些配得進去的人,蒙救贖者知道神的國是為那些不配進去的人,能進去真是白白的恩典和禮物。

受咒詛者等著神來稱讚他,蒙救贖者尋求神的寬恕。約翰.麥克阿瑟


19
初代教會沒有建築、沒有金錢、也沒有政治影響力,然而,他們顛覆了全世界。司布真


20
想要靈魂健壯嗎?請把整本聖經都視為真理,並且讓這些真理在我們的生命中顯明出來!陶恕


21
世界是從外面引誘人,但私慾卻是在人的裡面牽引誘惑我們。事實上,在我們裡面的敵人往往比外面的敵人更難應付。更糟糕的是,世界及私慾常常是裡應外合,對抗聖靈。保羅提醒提摩太「要逃避少年的私慾」(提後2:22)。為甚麼特別提「少年的」的私慾?我們都明白,任何年齡的人都有私慾。但我想大部分人都會同意,私慾在少年時代最為強烈。傳道者也特別提醒少年人「當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡」(傳11:10)。

不少年青信徒對「逃避少年的私慾」這教訓不以為然。他們以為這是律法主義或規條主義。這是很大的誤解。聖經一方面反對律法主義及禁慾主義,但另一方面亦吩咐我們「當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡」、「逃避少年的私慾」、「禁戒肉體的私慾」、「不要為肉體安排,去放縱私慾」、「攻克己身,叫身服我」、「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處」、「不要愛世界和世界上的事」等。基督徒如何取得平衡呢?答案就是要從聖經中正確地認識神的心意。

律法主義是人想靠律法得救。但律法本身並沒有錯。實際上,律法是神給以色列人的,怎會有錯?錯就錯在人要靠守律法得救,不是憑著信心。聖經從來沒有廢掉律法及十誡(基督來是要成全律法),也沒有指出所有規條都是罪。-周子堅


22
教導你的孩子總是善用時間,訓練他們養成愛惜光陰的習慣。

閒蕩是魔鬼最好的朋友,一旦無所是事,肯定會給撒旦機會得以進行迫害。一個發呆的頭腦就像一扇敞開的門,如果撒但自己沒有進來,撒但也會扔些垃圾進來喚起我們的惡念。

神創造我們並不是要我們白白浪費恩典。服事和工作是神的受造者受造的目的之一。天上的天使也都在工作,他們是主的僕役,永遠按祂的旨意在服事;即使在樂園裡的亞當,也被任命要工作並且要照顧伊甸園。

脆弱的、有罪的人必須要有事情可做,否則他的靈魂很快就會陷入病態。我們的心思意念和身體也都必須保持勤快工作的狀態,否則老我的想像力很快就會發酵並滋生惡事。-萊爾


23
真正基督徒的責任是清楚而且明確的。無論世人怎麼做,基督徒都必須竭盡全力完成神呼召與揀選的使命。當世人忙碌地致力於解決國家衝突和政治逼迫時,基督徒只堅定地尋求神的國度降臨。

到那日,世界的根基不復存在、世上的國度將要毀滅的時候,這樣的基督徒才會感受到他是站在堅固的磐石上,就像諾亞在方舟裡安然度過。-萊爾


24
刺和樑木
當我們能先面對自己、先判斷和先責備自己,先拔出自己眼中的樑木後,就能降卑自己、理解別人,同時有顆同情、慷慨和慈憐的心,如此,我們對別人「用愛心說誠實話」時,就可以幫助別人了。這是生命中最困難的事,也是我們要達到的目標之一。

感謝神,有一種人能「用愛心說誠實話」,當他們對你說話時,你不但能知道他們說的是真話,也會為他們所說的而感謝他們。另有一種人,他們也說誠實話,但他們的態度卻會使你反感、厭惡,因為他們沒有「用愛心」說誠實話。

盼望我們都能「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」(雅1:19
求神憐憫我們,若人都能以加略山的愛和基督的寶血來面對「不要論斷人」這個真理時,會有多麽美好!所以不要論斷人,除非你先論斷你自己。-鍾馬田


25
「真」「假」問題
我們不隨便說別人是假先知、假師傅、假使徒,只是,我們相信舊約裡有假先知,新約亦有假先知、假師傅,如果說現在沒有,絕不可能,因聖經明載耶穌所說的,祂吩咐我們「要防備假先知」(太7:15),彼得也是這樣說︰「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進害人的異端……。」(彼後2:1)假先知、假師傅、假使徒,從前有,現在有,將來也有,而且末世會更多。

我們對假傳道、假牧人,絕對不講合一,只要講防備。聖經中所說的合一,是生命的合一,是在聖靈裡的合一。沒有生命的人,不是在「合一」裡面;沒有聖靈(不得救)的人,不是在「合一」裡面。

聖經不是叫我們「製造」合一,合一不是製造出來的,乃是神所賜的,聖經只叫我們「保守」神所賜的合一。

不同宗派的教會若冠上同一的名稱,並不是聖經中的合一,只是名稱上的「統一」。把「假信徒」揭穿不是「攻擊」他們,不是對他們沒有愛心,而是如果我們不把「假信徒」揭穿,任憑他們(豺狼)把主的羊吞吃了,那麽,我們對信徒就真是沒有愛心了。
林獻羔


26
不要當愛抱怨的年輕人
這世界上有許多「抱怨先生」、「抱怨小姐」,用抱怨對待自己的工作、朋友與親人。沒有人,喜歡與愛抱怨的人做朋友;沒有方法,可以安慰愛抱怨的人。抱怨者常給自己過高的期待,給別人過低的對待。

珍惜是愛,我們珍惜神給的家人、工作、朋友。在愛裡才能互相保養、相互顧惜。有愛,才能彼此合一。有愛,才能互相建立。有愛,才能脫去舊習。有愛,才有安穩。最英俊的男人,有妻子順服的支持。最美麗的妻子,有丈夫溫柔捨己的愛。主耶穌要我們「彼此相愛」,祂才能讓我們成為真正的俊男與美女。

我們擁有,是神給的產業;我們所得,是神認為合宜的。我們是祂的僕人,不是要去左右他人,是神在掌管,絕對不是我們。若是祂給,即使只是桌下的一點碎渣兒,也當知足,何況我們擁有的,絕對不只是碎渣兒。張文亮


27
如何做個花言巧語的男人?
女性喜歡多溝通,就會通;多說話,就會聽話。男生若能培養花言巧語的功課,將為他的配偶、母親、孩子帶來許多的幸福。花言巧語的本事,還能用在日常工作、開會致詞、出外演講、競標搶案、接受採訪等。花言巧語的背後,是「說話的藝術」,包括:
1.用肢體動作,要配合說話的內容與語氣。
2.說話內容要清楚、要分段。
3.說話時要有精神,不說話時就要休息。
4.說話要有內容,平常就要多思考、多閱讀。
5.發音不準不用怕,講話口吃不必擔心,說話有深度比較重要。
6.說話不用大聲,喉嚨要放輕鬆,聲音要自然好聽。
7.聲調如交響樂,可大可小,可快可慢,可高可低,可歡愉可吟嘆,可暫停,可高潮收尾。
8.說話時要與人接目。
9.時間要精準管控,不要拖演講時間。
10.說話內容要由心發出,不要取巧。取巧的人,要由腦筋發出,多些靈巧。
11.保持最高品質的說話內容,是不談政治與股票。
12.個人演講的風格,在於孤獨時就培育。
末了,請記得,心中要有愛,否則講話再多,只是鳴的鑼、響的鈸。
張文亮


28
「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事。」(帖後2:3

聖經預言在末世的日子,會有離道反教的事。離道反教(apostasy, falling away)原文的意思就是偏離真理。它與不信有點分別。不信,是從來沒有信,從來沒有接受真理。但離道反教(或譯背道)是指有些人一開始是表示相信及願意跟從,但後來因著種種原因,就離開了純正的信仰。這些人是否得救,就要看他們離棄真道的程度。若離棄到一個地步,連獨一的神、三位一體、唯獨因信稱義、悔改離罪、認耶穌為主也不接受,這些人是不能得救的。不是他們失落了救恩,而是他們從來不是真信徒,從來沒有得救,只是後來一些試煉把他們的本相表明出來。

我們不肯定這類的假信徒有多少,但我們可以肯定,這個不法的隱意及離道反教的精神越來越嚴重。弟兄姊妹,我們不要自欺,教會在末世會離道反教不是時代論者幻想出來的東西,是聖經明明說的。不是「或許」有,不是「可能」有,而是「必有」。

主耶穌提到末世的預兆時,三番四次的警告說:「耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。」(太24:4-5);「有好些假先知起來,迷惑多人。」(太24:11);「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)。可見敵基督迷惑信徒的事,絕不是危言聳聽,是必會發生的。

我們也知道,離道反教的事,並不是出奇不意的顯露,也不是一朝一夕而有,乃是魔鬼在教會中經年累月、一步一步滲透及影響,到了最後,大規模的背道運動就形成了。

所以弟兄姊妹,不要以為你現在的教會怎樣看也不像背道,就掉以輕心。可能離道反教的隱意已經在暗中發動並滲進了教會。若不儆醒,一點麵酵能使全團都發起來,那時候就太遲了!-周子堅


29
「你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。〔或作是從惡裡出來的〕」(太5:37
陰謀論者最大的問題,就是違反了神最大的誡命愛的命令:「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要愛人如己。』」(太2237-39)。

當然,指出別人犯錯不一定是沒有愛心。聖經也告訴我們可以用愛心說誠實話,但將人家沒有說過甚至沒有沒有想過的,用最差最惡劣、對他們最不利的猜測來批判一番,這絕對不是愛人如己。難道我們很願意用最惡劣最不堪、對自己最不利的可能來批判自己?人都是天然地愛惜自己及保護自己,然而許多人卻不會這樣愛惜及保護他人,這明顯是雙重標準。基督徒不是不可以討論政治時事,但我們絕對不可用「陰謀論」來評論(這樣又說是「官商勾結」,那樣又說是「政治陰謀」),因為這是神所不喜悅的。
-周子堅


30
陰謀論的意識形態在社會及日常生活中是非常普遍的。人總是不甘於簡簡單單地討論一件事情的表面資料。我們總愛加上一些個人推測,否則所有討論就是太枯燥無味了。有時一些合理的推測(甚至是懷疑)也是需要的。

可惜人的罪性往往很自然地將合情合理的推測變成的缺乏根據、過於負面的陰謀論。這些現象在大眾傳播媒介、在日常生活當中也看見聽見很多了。可惜這些風氣思想也滲入教會中,不斷地影響基督徒的思想。基督徒已經不如從前世代的信徒一般單純看事情,這是很可悲的事。
-周子堅


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS