技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

為何地獄的教義對於福音來說不可或缺

為何地獄的教義對於福音來說不可或缺
Greg Gilbert

對某些人來說,基督教關於地獄的教義非常可怕——那是一個神的仇敵、有意識地、永遠受刑罰的地方——這讓他們不僅轉移眼光和心思,而且全然否認這教義。他們說:「肯定的是,地獄是一個虛構編造的地方,為的是用恐嚇壓制人;一位慈愛的神,絕不可能容許這樣的地方真的存在。」這種論證帶有一種感情的力量。沒有人,當然包括基督徒,喜歡地獄這個觀念。

地獄的教義,不是基督徒用來裝飾世界觀的一面;不是與信仰本身的架構沒有切實的關係;地獄的教義也不是一種讓人感到尷尬、多餘、累贅;地獄的教義,不是因為我們是被告,所以必須相信、也不得不相信的教義。

相反的,地獄的教義,是實實在在地、確確實實地讓福音的榮耀,強烈地凸顯在我們的面前。地獄的教義幫助我們明白,不僅神真是如此偉大,我們真是如此有罪、可憐,神竟然還向我們顯出恩典,這是何等說不出來的奇妙。

而且,如果我們不把地獄從我們的思想中排擠出去,它的真實存在就讓我們非要聚焦關注這個任務不可,就是去向那些有在地獄度過永世危險的人,宣告得救的福音。

以下是5條符合聖經、關於地獄的陳述,整體加以理解後,就能證明為什麼地獄的存在,對於福音而言,絕對是不可或缺。

1.聖經教導說,有一個稱為地獄的真實地方。

新約聖經中已經許多經文清楚地證明這一點。歷代的正統教會並沒有發明地獄的教義,用來威嚇不信者,他們是從使徒領受了這教義。使徒並沒有發明這教義,用來恐嚇異教徒;他們是從耶穌領受了這教義。耶穌不是從拜火教徒那裡借用了這教義,用它來威脅法利賽人,祂是神,所以知道地獄是真實存在的,所以就這樣說了。除此以外,舊約聖經也已經啓示出地獄的真實性。

基本上,如果我們宣稱自己是基督徒,相信聖經是神的話,我們就要認識到聖經教導地獄是真實存在的。

2.地獄讓我們看到我們的罪,實際上是何等可憎。

有人論證說,人的罪沒有一樣配得在地獄裡受永遠的折磨?這是很有意思的論證,因為大大揭示出這些人心裡的光景。為什麼當人思想地獄時總是得出的結論,是神、而不是他們自己,必然有錯。你可以看到這說法如何揭示我們內心的光景:當我們思想我們自己的罪,我們第一個傾向總是將罪做最小化的處理,抗議說這罪,並沒有如此糟糕,神說這罪配受刑罰,是神錯了。

地獄的真實存在,強烈地駁斥這種自我稱義的論證。非基督徒總是把地獄的可怕,看作是對神的一種控告,但身為認識神是完全公平公義的基督徒而言,我們必須明白地獄的可怕,因為實際上,那正是對我們的指控。

我們可能想把我們的罪盡量做到最小化的處理,或一直為它找藉口,或嘗試以虛假的論證來壓制我們的良心。但神已經宣告我們因著這些罪,只配受永遠的折磨,這事實應當提醒我們,這些罪根本不是小罪,它們是極其邪惡的大罪。

3.地獄讓我們看到,神的公義是何等不可搖動、無可指摘。

貫穿歷史,人總是受到試探,認為神是一位枉法無能的審判官,因為祂喜歡被告(就是犯罪的人),就把祂公義的要求,先放在一邊。這論證是這樣說的:「我們都是神的兒女,神怎麼可能對祂的一些兒女,發出如此可怕的判決?」要回答這個問題很簡單:神並不是一位枉法無能的審判官,祂是絕對公平公義的審判者。

聖經一次又一次地表明這一點。當神向摩西啓示祂自己時,祂宣告自己是充滿憐憫與慈愛的,但祂也是「萬不以有罪的為無罪」。

詩篇宣告說:「公義和公平,是祂寶座的根基。」這是何等奇妙的聲明!如果神是神,祂就不能只是把公義放在一旁,把罪都掃到桌子底下,還裝作看不見。祂是神,祂必須處理罪——決斷地、帶著完全的公義,來處理罪。當神最終審判時,沒有一件罪會領受比它配受的更多的懲罰,也沒有一件罪是領受比它配受的更少的刑罰。

聖經告訴我們說,在那一天,當神判決祂的仇敵當下地獄時,全宇宙都要認識並承認,祂所判定的,都是公平正確、無可指摘。

以賽亞書第5章極清楚地說明這一點:「陰間擴張其欲,開了無限量的口。」這是一幅可怕的畫面,墳墓張開口,要吞噬耶路撒冷的居民。然而以賽亞宣告,因此「萬軍之耶和華,因公平而崇高,聖者神,因公義顯為聖。」類似的經文也在羅馬書9:22,藉著地獄的刑罰,神要「顯明祂的忿怒,彰顯祂的權能」,「將祂豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫、早已預備要得榮耀的器皿上。」

我們現在也許不能完全明白這一點,但有一天,地獄本身就要宣告神的榮耀,地獄,連同地獄的可怕,要與詩人一起見證「公義和公平,是祂寶座的根基」。

4.地獄讓我們看到十字架,實際上是何等可怕,神的恩典,實際上是何等偉大。

羅馬書第3章告訴我們,神設立耶穌作挽回祭,「要顯明神的義」。祂這樣做,是要「用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪」。

耶穌為什麼非要死在十字架上不可?因為這是神可以公義地不把我們每個人送下地獄的唯一方法。

耶穌要承擔我們所當承受的,這意味著祂掛在十字架上的時候,要忍受那等同於地獄的刑罰。這並不是指耶穌實際上真的下了地獄,但確實意味著釘子和荊棘,只是耶穌受苦的開始。祂受苦真正的高峯,是在神把祂的忿怒傾注在耶穌身上的那一刻。當黑暗降臨時,不是如某些人所說的,僅僅是神掩蓋祂兒子的受苦,這是咒詛的黑暗,是神忿怒的黑暗,這是地獄的黑暗,在那一刻,耶穌忍受地獄般完全的忿怒,全能神怒氣中最大的忿怒。

如果你是一位基督徒,當你在這真理的光照下,認識了十字架,你就可以開始更好地認識神對你的恩典,是何等浩大。耶穌承擔的救贖使命,包括委身代替你忍受神的忿怒,承受你配得的地獄,這是慈愛與憐憫何等奇妙的彰顯!然而只有當你理解、接受地獄的恐懼,想到這恐懼就不寒而慄時,你才會清楚地看到和明白這慈愛是何等偉大的彰顯。

5.地獄讓我們集中思想、宣告福音這項任務。

如果地獄是真實的,如果人真有落入永恆地獄的危險,那麼最迫切、最重要的任務,就是完全地按著耶穌升天之前告訴門徒要做的去做的事——向全世界宣告,藉著耶穌基督罪得赦免的好消息!

約翰派博說:「如果你相信有地獄,你相信在今生之後,凡不信福音的人都要無止境地承受痛苦,你就很難不傳福音。」

基督徒能做各式各樣的好事,實際上也應該要做各式各樣的好事,但如果地獄是真實的,那就要記住——必須牢牢記住,這是神的命令——基督徒能做的、在這世界上任何其他人都不能做的一件好事,就是告訴人,他們的罪如何能得到赦免,他們如何能避免、不要在地獄裡度過永恆。

結論

毫無疑問地,地獄的教義是可怕的。這教義的可怕,因為事實真的是可怕的。但我們沒有理由轉移目光,忽視不去看地獄,更沒有理由去拒絕地獄這個教義。

有些人認為,他們講道時拒絕或至少忽略地獄這個教義,會讓神變得更榮耀、更有慈愛。事情遠非如此!他們實際上是不知不覺地偷竊了救主耶穌基督的榮耀,彷彿祂拯救我們脫離的……其實並沒有如此地糟糕或可怕。

事實上,我們已經得救脫離的那可怕的現實,只會更凸顯我們已經得救進入的那榮耀。

不僅如此,當我們越來越清楚看到地獄的可怕,便會對為我們忍受地獄和拯救我們的那一位,有越來越深的愛情、越來越大的感恩、和越來越多的敬拜!

取自
https://cn.9marks.org/article/why-hell-is-integral-to-the-gospel/




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS