技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

耶穌對假教師客氣嗎?

耶穌對假教師客氣嗎?

約翰麥克阿瑟(John MacArthur)  七千人 KW Lo
“Was Jesus Polite to False Teachers?” by John MacArthur
https://www.monergism.com/was-jesus-polite-false-teachers

現今基督徒極關心共産主義、人道主義、世俗主義、和社會公義不斷上升的影響力。可是那些壞的影響雖大,它們對基督教的威脅遠不及假牧者和假教師更大。

整個救贖歴史中,對神的真理和工作最大的威脅是來自假先知和假教師,因為他們假借神的名說話。這是為何主將最嚴厲的責備留給以色列的假教師,因為他們宣稱為神說話和工作,但其實是撒謊者。

由於某些原因,基督教的福音派經常猶豫是否要效法耶穌和使徒、以及他們之前的敬虔先知,用同樣嚴肅和嚴厲的態度,去當面質問假教師。今天,異教和異端正大舉入侵那些數百年來以基督教為主的社會,嚴重程度遠遠超過歷史上的仼何時刻,也許遠遠超過教會歷史上的仼何時刻。

甚至在教會中,許多近乎異教信仰的教導和思想,已經極其普遍並具有影響力。正如在古代的以色列,當神的子民越遠離祂話語的根基,就有更多的假宗教在世上、甚至在他們當中興旺起來。

比起以往,現今的基督徒更需要懂得分辨對與錯、真與假。他們需要認出和尊重那些真正出於敬虔、用神的話語餵養他們、和在信仰中建立他們的牧者,而且他們必須認出和公開指責那些扭曲和逐漸破壞神話語的人、那些敗壞教會的人、和那些誘導失喪者更加遠離神的真理和救恩的人。

在馬太福音2313-33節,耶穌毫不客氣地指責以色列的假屬靈領袖,尤其當時在猶太教中擁有大權和影響力的文士和法利賽人。耶穌在祂的第一篇講道登山寶訓中即叫人要提防他們(太5:20 7:15),並且祂最後一篇講道(太23)幾乎全部是關於提防他們和警告他們的。

在這最後公開的訊息,主想要吸引人離開那些假領袖,轉而去跟從祂的使徒的真理教導和敬虔榜樣;使徒被主特別委任和授權,作為在教會早期祂在地上的代表。還有,主給使徒們最後一次示範,當面對假教師時應採取的立場,在不久的將來,他們已發現在傳講和捍衞福音時,必須採取同樣的立場。

在聖殿中耶穌對那些不信的文士和法利賽人說話,他們站在他們的罪中,並獨自受到譴責,罪名是亂用和歪曲神的律法、以及誘導以色列人走入歧途。他們所作的,就正如在他們列祖當中的假先知所作的一樣(太23:30-32),但是他們也成為以後所有假屬靈領袖的榜樣。因此,耶穌所講關於他們及對他們說的話的重要性是超越歷史的,即同樣是教導我們要如何對付現今許多假領袖的重要指示。

231-12節,耶穌已經宣告那些代表所有假屬靈領袖的文士和法利賽人,都是沒有權柄的、不誠實的、沒有同情心的、不屬靈的、不謙卑的、並因此沒有神的認可與祝福的。現在耶穌直接對他們說話,斷言他們都是在神最嚴厲的譴責之下。13-33節,耶穌對這些邪惡的領袖宣佈了7個咒詛。

當日聖殿的情況已經變得極端不穩定,不穩定的程度超過之前耶穌趕走商人和找換銀錢的人。在那時,耶穌的憤怒是針對那些宗教領袖所做的事,而這也觸犯了他們(太21:16, 23)。現在,耶穌抨擊他們的真面目,這更加激怒了他們。

在現今提倡包容與折衷主義的日子,耶穌當面質問文士和法利賽人的方式顯得異常與不仁慈。當一個人太嚴厲地抨擊假宗教和不合聖經的教導或運動時,他立刻會被視為是不仁慈的、不和善的、和論斷人的。耶穌在馬太福音23章和其他福音書中的指控,與一些自由派神學家和聖經學者對於基督徒的愛這方面所持的觀點,非常不一致。他們堅持耶穌原本說的話被福音書的作者或那些提供他們資料的人改過和強化了。

但是耶穌對那些腐敗的宗教領袖的指責,在性質上和聖經的其他地方,包括新約和舊約,都是完全一致的。不僅如此,在這段經文中,耶穌的說話衝口而出,好像行雷閃電。在此之際,從耶穌口中發出祂在地上最令人畏懼和可怕的聲明,沒有讓人有任何印象是一個過於激動的作者或抄寫者的事後想法。

馬太福音23章是聖經中一段最嚴肅的經文。耶穌在此將假冒為善這個詞作為文士和法利賽人的同義詞。祂稱他們為地獄之子、瞎眼領路的、無知的人、強盜、放蕩的、粉飾的墳墓、裝滿了假善和不法的事、蛇類、毒蛇之種、逼迫和殺害神子民的人。在絕對自我克制下,祂以摧毀性的強度說出每一個音節。

然而,耶穌從來不是冷漠的,甚至對祂的敵人也是一樣。此刻,祂的審判也包含了憂傷和深深的哀怨。和父神一樣,神子不願意一人沉淪,因為滿有恩慈的神,渴望人人悔改得救(彼後3:9)。

在祂公開指責的結尾,耶穌隱喻地作出另一個呼籲人相信的最後邀請,暗示祂仍會欣然聚集任何不信者,來到祂的蔭庇之下,正如母鷄聚集牠的小雞一樣,只要他們願意(太23:37)。


馬太福音23

那時,耶穌對眾人和門徒講論, 2 說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上, 3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。 4 他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。 5 他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了, 6 喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位, 7 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。 8 但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。 9 也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。 10 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。 11 你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。 12 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。 

13 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷加: 14 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。) 

15 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。 

16 「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』 17 你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢? 18 你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』 19 你們這瞎眼的人哪,甚麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢? 20 所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓; 21 人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓; 22 人指著天起誓,就是指著 神的寶座和那坐在上面的起誓。

 23 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。 24 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。 

25 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。 26 你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。 

27 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。 28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。 

29 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說: 30 『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』 31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。 32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧! 33 你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢? 

34 所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城, 35 叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。 36 我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」 


37 「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。 38 看哪,你們的家成為荒場留給你們。 39 我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS