技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

教會集體敬拜—我們應該怎樣敬拜神?

教會集體敬拜—我們應該怎樣敬拜神?

我們應該怎樣敬拜神?有些基督徒的答案是:神給我們自由,讓我們用自己喜歡的方式來敬拜祂。聖靈怎麽帶領我們,我們就怎麽做,畢竟我們不想消滅聖靈的感動。

但是如果有人說他想藉著跪拜一個塑像,來敬拜神,這樣可以嗎?很顯然,有些事是我們不能打著敬拜的旗號去做,比如我們不能以犯罪的形式來敬拜神。那麽是不是只要我們不是在犯罪,我們就可以用任何方式來敬拜神呢?

不完全如此。聖經指出,當我們集體敬拜的時候,基督徒應該只做那些神要求我們做的事,這些事只能是神直接的命令,從經文推斷出的事。聖經有好幾處經文都支持這個觀點:只有神自己有權決定祂當如何被敬拜。(利10:1-3,約4:20-26;林前14

十誡的第二誡不但禁戒我們敬拜真神以外的事物,同時也禁戒我們用神許可以外的方式去敬拜祂。(出20:2-6不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。)

既然,信心是對神啓示,表示相信的回應,而且,凡不出於信心的都是罪(羅14:23),那麽,神不會悅納任何不相信祂所啓示的敬拜。

因為,新約聖經要求基督徒常聚會(來10:25);同時,基督徒不應被要求服從任何人的規和方(西2:16-23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效)。

那麽,如果有任何教會要求來聚會的基督徒,以神所不喜悅的方式參加敬拜,便是轄制基督徒的良心。換句話說,基督徒的良心必須脫離他人私欲的捆綁,任何教會都沒有權力用神不許可的方法敬拜祂。

那麽我們應該如何決定基督徒崇拜聚會中應該做什麽、不做什麽呢?我們應當回到聖經,看一看神要基督徒在聚會時做什麽。然後我們只做所有神允許做的,其他的一概不做。新約聖經如何記述基督徒聚會該有的樣式?

新約告訴我們,基督徒聚會時,應該誦讀聖經,傳講聖經,照著聖經所教導的禱告,用聖經歌唱,並且看見聖經。

誦讀聖經:保羅告訴提摩太「你要以宣讀為念」(提前4:13)。當基督徒聚集在教會時,他們應該大聲朗讀聖經。

傳講聖經:保羅告訴提摩太,「務要傳道」(提後4:2)。保羅自己也對以弗所教會宣講「關於神所有的旨意」(徒20:27)今天,當基督徒聚集在教會的時候,應該以講道為中心,尋求經文的核心意思,使之成為講道的核心意思,並且應用於日常生活。

照著聖經禱告:保羅敦促信徒在教會聚會時禱告(提前2:83:14-15)。禱告的內容應該符合聖經,以至於聽見的人都得造就(林前14:1226)。這不是說在教會的禱告必須是乾巴巴的儀文,而是應該充滿聖經的豐富。

用聖經歌唱:保羅告訴歌羅西教會,「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」(西3:16)。這不是說,教會只能傳唱詩篇或其他聖經經文,但是確實強調教會所唱的詩歌應該包含聖經的語言和教義。

看見聖經:奧古斯丁把洗禮和聖餐禮稱為是「可見的話語」、「看見聖經」也是一樣的意思。在洗禮和聖餐禮中我們看、我們聞、我們觸碰、我們品嘗神的話語。當基督聚集在教會參加崇拜時,應該歡慶洗禮和領受聖餐禮(林前11:17-34)。

(本文改編自 Give Praise to God: A Vision for Reforming Worship一書Ligon Duncan所寫的Foundations for Biblically Directed Worship。)




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS