技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年3月聖徒金句

20183月聖徒金句
「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27
我聽見有些基督徒談論來自於某些困難及阻礙,因此自己身體的受苦、精神的痛苦,他們覺得這些就是十字架;但是這些苦難並非十字架,這些事可能是出於祂的管教、或是祂奇妙的方法,預備我們著更偉大的生命,但它們不是十字架。

十字架有一個意義,也只有一個意義,十字架永遠是個人的虛己(self-emptying),為著事奉別人以及拯救別人,而捨棄自己

如果我們的痛苦僅是個人的,那麼我們對十字架仍一無所知。我們若同情別人的傷這種個人的憂傷並不十字架。

除非我們的憂傷乃是因為捨己的結果,好叫別人得到服事、使別人得蒙拯救,這才是背著自己的十字架跟從主
摩根(G.C. Morgan)


一個人的工作是神聖的或是世俗的,取決於他的動機。陶恕


要保守自己遠離不信的惡心
讓我們在不信的惡事上,謹慎保守我們的心。是心,不是大腦,是掌管這種神秘力量的所在。

人的不信,不是因為基督教缺乏證據,也不是教義難以理解,乃是來自人不願意相信的意志。

不信的人喜愛罪惡,他們的意志已經被這個世界所綑綁,在這種意志下,他們從來不會懷疑、也不會想要改變自己的老我。

惟有謙卑、像小孩子般單純相信的心,才是信心。萊爾


「我也他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」(20:30)

現今時代為民服務必須先得到群眾的支持,獨木難以支持即將傾之大廈,隻手難以挽回即到之狂瀾,但為神工作卻有不同。合乎神用的人,一個並不算少,不合神用的人,千百個仍是零。

今天我們當因為看見愛主的人太少而感到灰心,認為事已無可為。然而神說甚麼呢?祂說祂正在你我當中尋找一個人,這一個人須具何種資歷或才幹祂並沒有規定,但這一個人必須肯為神所用。

教會信仰的破口越來越大,久已沒有人出來防堵。信徒生活分別為聖的牆已告倒塌,至今無人出來重修。神的眼目遍察全地,要找一個人肯給祂用竟然久久都找不到。

我們只會怪責別人冷淡,卻不問自己是否夠熱心。任何一個人都可能被神使用成就大事工,但他也可能攔阻神的工作。祂既然重視一個人,你我實無理由輕看自己。
薛玉光


魔鬼和牠在教會中的工作
毫無疑問,魔鬼無處不在。這些邪靈正在殘忍地傷害我們。牠時時刻刻都在盯著我們看,尋求任何能摧毀我們靈魂的機會,特別是在傳揚福音的講道中,魔鬼無比活躍。

魔鬼十分勤勞地要阻止任何美善的進步,攔阻人任何被拯救的機會,例如藉著散漫的思想和肆無忌憚的想像力,無精打采的大腦和昏睡的記憶力,困倦的眼神和煩躁的專注力,疲憊的耳朵和分心的注意力,如何叫人陷入上述的狀態中,撒但是個中高手。

人們並不知道這些精神狀態是從哪裡來的,然而他們卻能深刻感受到傳講真理時的沈悶。這是因為他們忘記了撒種的比喻、他們忘記了魔鬼!萊爾


「再過幾年,我必走那往而不返之路。」(伯1622
信徒在世上,不過是客旅、是寄居,我們永久的家鄉在天上。我們走過此世只有一次,所以,如果有基督的愛,就當把這愛流入別人的心、豐富別人的生命。我有行善的力量,就當盡力向眾人行善,使人得益處。

讓我們現在就做吧,不要再躭擱,因為不知我們在世的日子還有多少。
我們為著別人得益處,為著真理去爭戰,就必須付代價。

然而我們因神而受到傷痕;因基督而受到羞辱;因愛人而受到勞苦、捨己,這一切都不過是使我們到天家的時候,頭戴冠冕、手拿棕樹枝,得著最光榮的勳章而已。
《乳香》


我會毫不遲疑地警告所有年青人,須緊記第七誡;要小心姦淫、淫亂,以及所有不潔的事情。我恐怕我們沒有時常談及神這部份的律法。

當我看見先知及使徒如何看待這個題目,又當我看到我們自己教會的改革者公開的反對它,並越來越多年青人行流便、何弗尼、非尼哈、暗嫩的路,我的良心不容許我閉口不言。

世界因我們沒有好好教導及傳講這誡命而變得越來越敗壞。在我而言,我感到不去講述這個顯著的「年青人之罪」,是虛假及不合聖經的敏感。

違背第七誡的罪,比其他的罪更能「奪去人的心」(4:11)。這罪比其他罪在人的心靈留下更深的傷疤。

這罪在歷世歷代摧毀了千千萬萬的年青人,甚至打敗了許多以往神的聖徒;參孫、大衛是一些可怕的例證。

但人大膽這罪,並用其他名稱如刺激、情愛、不可控制的激情、人天然的慾望等來粉飾它。

然而,這罪卻是魔鬼所喜愛的,因為牠是「不潔的靈」,而這罪是神所憎惡的,並且宣告祂「必要審判」。(13:4)
萊爾


恩典不是用來做我們自己想做的事,而是討神的力—John MacArthur


除非我們先相信唯有藉著神的恩典才能得到救贖,否則不會有真誠的禱告。-加爾文


10
若人的稱讚叫我得意,人的責備叫我沮喪;
若我不能在被誤解中安息而不為自己辯解;
若我喜歡被愛多於付出愛,被服事多於服事人-
那我就還是絲毫不懂加略山的愛。-賈艾梅


11
認罪悔改會關閉地獄之口、開啟天堂大門。-Thomas Watson


12
蒙救贖的靈魂肯定是謙卑的,他們不會忘記,他們對凡事都有虧欠,只能期待那白白的恩典,如此使他們虛懷若谷。

他們視自己是即將陷入永火等待被搶救的不幸靈魂、是在監獄永遠服刑沒有能力付出贖金的囚犯、是走迷等待牧羊人找著否則即將滅亡的小羊!那麼,他們有什麼好誇口的呢?

倘若有人自認為是基督徒卻仍是驕傲的,顯然是這個世界上最不協調、最容易絆倒人的受造物,而且將招惹許多的憂患。

我們自己並不擁有什麼,除了罪惡和軟弱。所以,沒有什麼裝飾比穿上謙卑更適合我們的了!-萊爾


13
真信耶穌的人,神已赦免他們所有的罪。但信了耶穌之後,裡面的舊人還是會犯罪的,就算我們不犯行為上的罪,也會犯思想上的罪。

慕迪先生說:「魔鬼用火箭射入我們裡面,叫我們想著許多不應該想的事。如果我們拒絕,就不算是我們的罪。但如果我們接受了,繼續想下去,想入非非,這就成了我們的罪了。比方說,如果有一飛鳥飛到你頭上,你要把牠趕走。但如果你讓牠在你的頭上搭窩,生蛋(罪),這就是你的責任了。」

每個基督徒都會有思想上的罪,這是撒但給你的火箭。當火箭射入你的腦子裡,你立即靠聖靈把它趕走,這罪不歸自己。如果你繼續想下去,這就成了你的罪了!

從新約聖經來看神所指出的思想上的罪:

1.加拉太書的罪單
加拉太書有關行為上的罪單,把行為上的罪與思想上的罪同列。其他罪單亦常混合這兩種罪,因為在神看來、恨人就是殺人,所以常常一齊列出。有關思想上的罪有:「情慾的事都是顯而易見的,就如……污穢、邪蕩……仇恨……忌恨、惱怒……嫉妒……等類。」(加5:19-21)這些罪,世人固然有,這不奇怪,但可惜許多基督徒也有,而且加拉太書是寫給信徒的。

2.以弗所書的罪單
「至於淫亂並一切的污穢、或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(弗5:3

3.歌羅西書的罪單
「所以要治死你們在地上的肢體,就如……污穢、邪情、惡欲和貪婪……但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒……。」(西3:5-8)、「嫌隙」(西3:13)。

4.彼得前書的罪單
「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒……。」(彼前2:1
-林獻羔


14
耶穌基督之外沒有救恩,祂是我們信心的開始和結束。-約翰·加爾文


15
蒙饒恕的靈魂是聖潔的。他所渴望的就是要討神的喜悅,因祂已拯救他,他順服祂的旨意,身體和靈魂都想要榮耀祂,因為一切都是從祂而來的。

一個蒙主赦的人,一心只想到「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」(詩篇11612)因為心中記著耶穌基督的憐憫,使保羅能一生勞苦、殷勤作工。

面對屬肉體、靈魂不潔、自稱是基督徒的人,當想起彼得的:「不要忘了你舊日的罪,已經得了潔淨。」(彼後19

如果有人生活仍然不檢點、依然過著淫蕩的生活,卻誇口說他的罪已被赦免,跟他說:「這是要遭毀滅的妄想,你根本未蒙饒恕」,我絕不相信他已經悔改

罪得赦免與喜愛罪惡,就像油和水,永遠不可能在一起。所有在基督寶血中蒙赦免的人,同時也必定是被聖靈潔淨的人。-萊爾


16
在受試煉的時候,我們的信心才是真的。
一切不能忍受試煉的,都不過是肉體的信心。
順境中的信心不是真信心。
司布真


17
「耶穌走遍各城各鄉……祂看許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(9:35-36)
主耶穌走到各城各鄉,祂看見許多的人,就起了憐憫的。我們勿以為那許多的人都是衣服襤褸、面黃肌瘦,甚至一日三餐不繼的窮苦人。其實那許多的人當中必有不少穿紫色袍、奢華宴樂度日的富者,也多的是有學問、有地位的人。

他們外表看來是自由快樂的,但他們內心卻困苦、不得釋放。他們可能有堂皇美麗的房屋作為安身之處,但他們的心靈卻無歸依、他們的靈魂長年流離失所。

當我們走在街上,看見熙來攘往的人群,我們有沒有想到他們靈魂方面的需要?有沒有看他們如同沒有人照顧的迷羊?若是沒有,這就證明我們對主所愛的人,沒有愛心,我們怎敢責怪不信人太硬心,我們的心豈不是比他們更硬麼?
-薛玉光


18
耶穌卻不將自己交托他們……因祂知道人心裡所存的。(約2:24-25
人生許多的痛苦,都是由於我們受錯覺的蒙蔽。對別人的觀感,我們只憑自己的想法,而非忠於事實。對我們來說,每一事物若非好便是壞。不願從錯覺中醒悟,是導致人生種種痛苦的因由。

因為受到錯覺的矇騙,會使我們對人的批評變得苛刻,專好冷嘲熱諷。但從神而來的覺醒,會使我們認清人的本相,在生命中再沒有錯誤的判斷,不憤世嫉俗,也不說尖酸苦毒的話。

情形就是這樣:我們若愛一個人,卻不愛神,便會要求這人完全正直無暇。一旦得不到,就變得殘酷,想要報復;然而我們所要求的,是一個人無法做到的,只有主耶穌才能滿足人心中最深的渴求。

主耶穌對每種人際關係的看法都是相當嚴厲的,祂知道任何一種不是以忠於主為基礎的關係,到頭來肯定是悲劇收場。

所以主不把自己交托給人,因為祂信賴神的全能,信賴神的恩典,使祂對任何人都不絕望。我們的信賴若是用在人身上,結果必會對人失望。章伯斯《竭誠為主》


19
讀經與解經之十要則
1. 要學習正確以經解經,不是憑單字串經,而是引用同一論題的經文互相補充的解經。

2. 研讀聖經時,任何單字或片語,應按上下文決定其意義。不要輕率的憑單字否定上下文或全段的意義。

3. 應按全句、全段、全聖經的一貫用法,作為解經最高的準則。

4. 應根據聖經經文所說,否定假設的質疑。不應憑人的質疑或推理,否定聖經的明文。

5. 有些經文必須按屬靈實意領會。除了文字表面的意義之外,應留意其屬靈意義。靈意可包括字義,但字義卻未必能包括屬靈的意義。

6. 應以聖經本身習慣用法用為聖經的歷史背景,以決定經文的正確解釋。經外的考據只可作為解經參考而非絕對的根據。

7. 所有預表的靈意,應按聖經自己的解釋為準則,不能隨便推理。

8. 讀經時或有自己十分受益之心得,可作為個人受神某次指引的經歷,不一定可作為一切人解經的原則。

9. 應不斷學習正確領悟聖經的精義。萬一有錯誤,或欠準確之處,應常存學習的態度接受修正,使自己不斷長進。

10. 每讀一段或一章經文,應先瞭解所記的事實真相,人物與事理兼顧。每研讀一卷聖經,應先熟讀全卷,直至能說全卷任何一章大概內容,才開始精細研讀。
陳終道


20
若果你認為你能隨便過你自己喜歡的生活,主日早上你到教會就可以和其他聖徒一同敬拜神,你是錯了。-John MacArthur


21
驕傲是世上最古老的罪。它在創世之先已出現。撒但與牠的使者因驕傲而墮落。牠們不滿牠們的本位及本份。因此,驕傲為地獄提供了許多住客。

驕傲把亞當趕出了伊甸園。他不滿意神給他的地位。他想把自己提昇,結果就墮落了。因此,罪、痛苦及死亡都是從驕傲而來的。

驕傲天然地居住在我每一個人裡面。我們與驕傲一同出生。驕傲令我們自滿,認為自己已經不錯,因此不願接受勸告,拒絕接受基督的福音,並使每一個人都偏行己路。

然而,驕傲在年青人心裡的力量最為強大。年青人好高騖遠,對任何勸導不耐煩,這等事何等普遍!他們常常對身邊的人粗魯及無禮,常以為自己得不到應得的重視及尊重!

當長輩一出口提醒,他們就不想聽下去!他們以為老年人(特別是他們的親屬)是愚笨的、沉悶的及遲鈍的。他們不需要任何教導及指導:他們已經明白所有事。跟他們說話差不多已經觸怒他們。

像年幼的野馬,他們不能接受最少的控制。他們一定要獨立及行自己的路。他們彷彿就是約伯形容的那些人:「你們真是子民哪,你們死亡,智慧也就滅沒了。」(12:2)。這就是驕傲。
萊爾


22
羅波安是驕傲的人。他藐視在他父親面前站立的老年人的勸諫,聽從與他同年少年人的意見。他在有生之年已經看見他的愚昧所帶來的後果。現今有許多人都像他。

浪子比喻的小兒子也是驕傲的人。他向父親索要他那分的家業,目的是想過自己喜愛的生活。他不能忍受安靜住在父蔭之下,要往遠方去,他要作自己的主人。像掙脫母親慈手的小孩獨自走路,他很快感受到他的愚昧給他的刺了,他吃餵豬的豆莢後才變得聰明。現今有很多人都像他。

年青人,我懇切的求你,當心驕傲。世上有兩件事是相當罕見:謙卑的年青人,以及知足的老年人。我恐怕這是非常真實。

不要因你的才幹、你的能力、你的知識、你的外表、你的聰明而驕傲。不可為自己及任何一樣天賦驕傲。驕傲是從你不認識自己及世界而來的。你年紀越大,就會發覺越來越少的事值得你驕傲。無知及無經驗是驕傲的座位;當這個座位被除去,驕傲就會倒下。

要記著聖經常常告訴我們謙卑的靈是何等的寶貴。聖經何等強烈地警告:「不要看自己過於所當看的」(12:3)。聖經何等清楚地說:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(林前8:2)。聖經何等嚴厲地命令:「要穿上謙虛」(西3:12另譯)、「要以謙卑束腰」(彼前5:5)。許多人穿的都是驕傲這塊破布。
萊爾


23
認識神,就會被神改變。-加爾文


24
想想我們主耶穌基督給我們的偉大榜樣。經上記著說:「祂本來富足,卻為你們成了貧窮」(林後8:9);「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微。」(2:7-8)。祂洗門徒的腳,說:「你們照著我向你們所作的去作。」(13:15)。肯定地說,驕傲必使人不像基督,卻像魔鬼及墮落的亞當。

想想世上最聰明的人所羅門。謙卑曾是所羅門智慧的開端。他曾自稱為「幼童」,「不知道應當怎樣出入。」(王上3:7)。這與他兄長押沙龍對自己的想法有何等大的分別:「恨不得我作國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。」(撒下15:4)。這與他兄長亞多尼雅的心思又是何等的不同:「亞多尼雅自尊,說:我必作王。」(王上1:5)。所羅門以他的經歷這樣說:「你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。」(26:12)

少年人,要把這些經文牢記於心。不要對你的判斷過自信。不要這麼肯定自己永遠是對、別人永遠是錯。不要相信你自己的意見,當你發現它有別於比你年長的人(特別是你親人)的意見。年齡帶來經驗,所以比你年長的人該受尊重。

約伯記以利戶特別的智慧就是:「以利戶要與約伯說話,就等候他們,因為他們比自己年老」(32:4)。之後他說:「我年輕,你們老邁;因此我退讓,不敢向你們陳說我的意見。我說,年老的當先說話;壽高的當以智慧教訓人。」(32:6-7)

謙卑與安靜對年青人而言是極美麗的恩典。永遠不要因自己是學生而羞恥。耶穌在祂十二歲時也是這樣:「祂在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(2:46)

世上最有智慧的人,會告訴你他們永遠是學生,並會為自己知道何等之少而感到謙卑。偉大的科學家牛頓曾說過,他感覺自己只像一個小孩,在知識海洋之岸邊拾起幾塊寶石而已。

少年人,若你想有智慧,若你想有快樂,就要記著這個警告:不可驕傲。
萊爾


25
我們必須銘記於心︰真正的禱告,不是充滿感情、類似詩韻、或是滔滔不絕的禱詞。

真正的禱告乃是發自心靈深處的順服,建立在一種順服神的堅固磐石上。

禱告的背後,必須是順服的行動,也就是持久地在每天的生活中,遵行神的旨意。
邦茲(E. M. Bounds)


26
我們不知道神怎樣打算,但無論發生什麼事,也必須保持與祂的關係。絕不可容讓任何事損害我們與神的關係。章伯斯


27
「從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。耶穌就對那十二個門徒說,你們也要去麼?」(6:66-67)

「你們也要去麼?」是叫人自己省察對主的認識有多少。對主若沒有認識,自然不會覺得主的可愛。曾經由於一時有興趣來跟從主,現在興趣消失自然不必再跟從。

但若對主有清楚的認識,別人都走掉,那是別人的事,與我無關。我跟主有我的理由,有我的判斷。我的決定,不能受環境左右,就能與彼得同樣地說:「主啊!祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」

「你們也要去麼?」出於耶穌之口,足證祂有一個標準不肯減低,祂不向人乞憐,不與人講條件。祂為愛世人獻出祂的生命,祂要世人愛祂出於自願,不是出於勉強。

祂收門徒重質不重量,一個真門徒勝過一百個假門徒,一小隊精兵強過幾千幾百的散兵。祂所給予人的是好得無比的永生福,此福不能交給糊塗沒有骨氣的人。
-薛玉光


28
神的器皿
「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗5:18
「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡。」(西3:16
空虛與充滿本是相反的兩個名詞。其實這兩個意思並不是相反,正是相合的。

必須空虛,是說無用的東西不當放在裡面;必須充滿,是說有用的東西應當多多的放在裡面。

器皿本身並沒有甚麽用處,它所以有用就是貴乎充滿有用的東西。基督徒所以能彰顯神,服事人,也不是因為他們自己有甚麽德行、甚麽長處,乃是因為在他們裡面充了兩樣極寶貴、極有能力的事物︰其中一樣是聖靈;一樣是神的道。

不是一個基督徒能彰顯神,乃是神的靈在他裡面運行,神的道改變了他舊日的惡行,使他成為新人,滿有神的美德,所以他彰顯神的榮耀。也不是一個基督徒能感動人,能服事人,乃是神的靈在他身上作工,神的道從他口中湧流出來,所以許多人才從他得了益處。

聖靈與神的道在我們裡面越加充滿,我們就越加有用處,越加有能力作成神所喜悅的工。
王明道


29
不能忍耐的基督徒,沒有武器的士。—Thomas Watson


30
在年輕時代,我們的激情是最強烈的,並且我們都像任性的孩童,常因體貼自己而大聲呼喊。在年輕時代,我們的健康及體力是最好的;死亡似乎離我們很遠,讓自己去享受今生就是我們的一切。在年輕時代,很少人為世事憂慮或擔心不想別的,只想到享樂。當被人問到「你是誰是僕人?」時,許多年輕人心中真實的答案是:「我們服事情慾及享樂。」

年輕人,時間不容許我告訴你愛享樂所帶來的所有後果,以及它可能帶給你的損害。我不需要談論狂歡、派對、喝酒、賭博、看戲、跳舞這些事因為大部分過來人已經從痛苦的經驗中知道這些事的害處。

所有使你感官舒暢及肉體快樂的這些事只能給你短暫的興奮只會淹沒你的思想,使你心智昏亂這些事在你人生的年日中會有很大的力量,它們的力量就是來自愛享樂的心。應當小心。不要成為保羅所說的那種人:「愛宴樂,不愛神」。(提後3:4)

記著我所說的:若你抓緊屬世的享樂,這些事將謀殺你的靈魂。沒有一件事比體貼肉體及心思的情慾更使你的良知失去感覺及使你的心剛硬。剛開始時好像沒有甚麼,但日子一久你就必知道了。
萊爾


31
彼得說:「我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼前2:11)。牠們破壞我們心靈的平安、損毀我們心靈的力量,使我們心靈受捆綁並作奴隸。

緊記保羅的話:「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。」(西3:5)。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(5:24)。從前,身體是靈魂完美的居所現在卻充滿了敗壞及混亂,需要常常受到監管身體已經成為靈魂的重擔,不是幫手;是攔阻,不是協助。身體或許是一個有用的僕人,但如今身體時常是一個很壞的主人。

請你再次想想保羅的話:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(13:14)。賴頓說:「正是這些話,當奧古斯丁閱讀時,他的心就被定罪,使這個不道德的年輕人,變成耶穌基督忠心的僕人。」年輕人,我希望這也是你的光景。
萊爾



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS