技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

辨別異端

辨別異端
鍾明宇 金燈台

「但若你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。(加518-21

從前在人民中,曾有假先知出來;照樣,將來在你們中間,也必有假教師出現。他們偷偷把使人滅亡的異端引進來,甚至否認那曾經買贖他們的主,迅速地自取滅亡。(彼後21,新譯本)

  從以上的經文看來,異端者所犯的罪,是罪大惡極的,是必不能承受神的國的罪。異端一詞可譯作教門,教黨,異端或分門結黨,後面兩個的意思是負面的。基督教在猶太教的眼中也曾被視為異端;使徒保羅被稱為拿撒勒教黨裡的一個頭目(徒245),他向腓力斯巡撫的自辯時說:但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。

    異端者,從信仰的角度而言,是指有異於開始的信仰者:我很驚奇,你們這麼快就離開了藉著基督的恩呼召你們的那一位,去歸向別的福音。其實那並不是另一個福音,只是有些攪擾你們的人,想把基督的福音改變。但無論是我們,或是從天上來的使者,如果傳給你們的和我們以前傳給你們的福音不同,他就該受咒詛。我們已經說過,現在我要再說,如果有人傳給你們的和你們以前所領受的福音不同,他就該受咒詛。(加一:6-9新譯本

  異端的道理,在教會開始不久,已經出現;保羅寫信給歌羅西教會,是因有假師傅的出現:我說這些話,免得有人用花言巧語欺騙你們。(西24,新譯本)目的就是:你們要謹慎,免得有人不照著基督,而照著人的傳統,和世俗的言論,藉著哲學和騙人的空談,把你們擄去。(西28,新譯本)故此,當我們稱某一個群體或人是異端時,我們必須有正確的立場原則,必須知道自己的信仰和與對方的差異。

  基督教會已有二千多年歷史,經歷多次的辯論和大公會議,定下了正統的信仰規模。正統的基督信仰,是以新舊兩約的聖經為基礎,為信仰的最高權威。歷代教會傳承下來的信經和信仰宣告如:使徒信經,尼西亞信經和亞他那修信經等,還有奧斯堡信條,公禱書的三十九條,西敏信條等等,定下共同的教義準繩,給信徒更容易的明白自己所信的。

    使徒信經雖用字簡潔,卻清楚地讓信徒們認識三一神:父、子、聖靈,讓信徒明白教會與信徒的關係,以及能確定自己的罪已得赦免,有身體復活及永生的保證。這是我們對信仰的認信宣言。

  故此,凡發現那些自稱是信仰基督,而他們的教導卻又有異於聖經,不合乎信經的,我們都要小心加以分辨;尤其是在這末後的世代,更要小心謹慎。

  如要了解歷代曾出現的異端,可以參考教會歷史的書籍。今天仍存在有影響力的異端計有:耶和華見證人,摩門教,基督科學會,基督復臨安息日會,統一教等;至於出自中國的則有東方閃電,靈靈教,新約使徒教會,主神教,三班僕人,常受主等等。

  不同的異端,各有特色,各有偏差,但仍是有跡可尋的。綜合不同的異端研究,從以下的10項特徵,大概可以認出他們來。

1. 否定聖經是唯一的權威,是終極的啟示。
  1.1 他們除聖經以外,另有權威典籍或新的啟示。
  1.2 他們的領袖是闡釋聖經的唯一權威。
  1.3 曲解聖經以符合他們的信仰。
  1.4 以偏概全的釋經。
  1.5 常有新亮光
 
2. 拒絕三位一體的信仰。
  2.1 貶低基督的地位。
  2.2 否認基督的神性。
  2.3 傳的是另一個耶穌:只是一個與別不同,大有理想的凡人。
  2.4 視聖靈只是一個為他們效力的能力。
 
3. 不接受基督是唯一的救贖主。
  3.1 不接受恩典的救贖,不接受因信稱義
  3.2 需要加上善功(行善)。
  3.3 其實是屬自力救法的宗教信仰。
 
4. 不信基督的身體復活,也不信人會身體復活。
 
5. 不信基督的再來。對基督再來和新天新地另有解釋。
 
6. 他們的教會才是真正唯一的教會,他們的信眾是神特別揀選的人。
 
7. 他們的領袖有甚至自稱是基督,新的彌賽亞,女基督等。
 
8. 洗腦式的教義灌輸。
 
9. 訓練有素的傳教士,也有加上偏激或狂野的手段逼人入教。
 
10. 他們善用文字和不同媒體作為宣教工具。

  作主門徒的基督徒,實在需多讀聖經,熟悉聖經的教導,隨聖靈的感動,有敏銳的洞察力,辨別所聽所看的是否源於聖經的真理。我們要清楚分辨是非黑白,聖靈引導我們的是明白真理,而不是發明真理;引導我們順服真理,而不會引導我們改寫聖經的真理。

    例如婦女解放神學的支持者把主禱文的我們在天上的父改為我們在天上的母;例如東方閃電(又名全能神教)把父、子、聖靈改為父、女、聖靈,把再來的基督變為女基督;又如耶和華見證人的聖經把約翰福音第一章1節的“the Word was God”改為“the Word was a god”,完全違反聖經的原來啟示。異端者的行徑,可見一斑。

  此外,教會也當注重護教的教導與學習,例如善用信經和信條等資料,因它們正是為了面對異端的挑戰編寫的;而系統神學的學習能夠幫助我們對自己的信仰有清楚的認識。這些都是很好的護教工具,是護教知識的寶庫,值得我們研讀。


使徒信經(Apostles' Creed

我信上帝、全能的父、創造天地的主。

我信耶穌基督、上帝的獨生子、我們的主;
因著聖靈成孕、由童女馬利亞所生;
在本丢彼拉多手下遇難,被釘在十字架上、
死了、葬了;下到陰間;
第三天從死裡復活;後升天,
坐在無所不能的父上帝的右邊;
將來要從那裡降臨,審判活人、死人。

我信聖靈;一聖基督教會;
聖徒相通;罪得赦免;
肉身復活;並且永生。
阿們!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS