技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

學習神話語應遵循的原則

學習神話語應遵循的原則
Guiding Principles for Studying God's Word
保羅華許(Paul Washer

1.聖經是無誤的,是基督徒生活唯一至高的權威

除非我們相信聖經是神的話語,永遠無誤,否則就不可能做到正確地解經。不然我們就會有這樣的傾向:只接受與自己觀點一致的東西, 而棄掉一切其部分,認為那些並非權威。

2.聖經是全備

我們必須要相信聖經足以使我們對基督的認識,達到以致得救的地步;並且足以裝備教會和基督徒個人,能行各樣的善事 (提後315-17)

3.解經過程中聖靈是絕對必需的(林前213-14)

因此,我們必須用禱告的態度來學習聖經,信靠順服聖靈的帶領。

4.聖經就是自身最好的解釋(以經解經)

當我們對一節經文不理解時,或者是我們渴望加深自己對經文的理解,我們應當從其他經文尋找解釋。例如羅馬書51教導我們是因信稱義,羅馬書46-8已經解釋"稱義"是什麽意思,希伯來書111對真信心下了定義。

5.聖經從不自相矛盾

我們對個別段落或單節經文的解釋,應當是與整本聖經協調一致的。如果我們對一節經文的解釋,和我們對另一節經文的解釋相矛盾,那麽錯的一定是我們。

6.含義模糊不清的經文,應當在其他含義清楚的經文的亮光下來解釋

如在約翰福音1428耶稣宣稱 "父比我大"。一些異端就引用此處聲明教導說:耶稣與神不是平等的。然而基督此處的宣告,必須在聲明祂神性的許多其他經文亮光下解釋 (11142028;羅95 26-7;西11529;來18)。當我們把聖經所有的教導一起來看,我們就會明白基督不是在否認祂的神性,而是簡單說明:管祂真正的神,祂自己卻甘願全然順服天父。

7.我們的解經應當符合語法規則

儘管一段文字可能有不同的用法,但只能有一種正確的解釋,就是符合語法規則的那個。

8.上下文語境很重要

語境這個詞,是指可能影響一節經文解釋的其他相關的一切內容。聖經就像一個謎語,若不考慮周圍其他塊的含義和位置的話,我們無法明白單一區塊的含義和位置。

9.字詞也很重要

這點很重要,我們界定章節中字詞的含義時,應當依照字詞的本義。用聖經詞典來查詢字詞,可能有所幫助,但我們必須記住:同一字詞,在不同的語境中可能含義不同。

10.最直截了當的解釋,通常是最好的

聖經不是為神學家或神秘主義者們寫的,而是為普通大衆寫的。儘管內中有諷喻、隱喻和象徵,大體上最簡單、最貼近字詞本義的解釋是最好的。應當遵循的一個正確原則就是:我們應該尋找經文的字面解釋,除非字面解釋與其他意思清楚的經文相抵觸。例如,當耶稣宣告說,"我是真葡萄樹,我父是栽培的人"( 151),很明顯,祂說的是比喻。

11.舊約聖經,應當在新約聖經的亮光下來解釋

聖經中神真理的揭示是逐步進行的。在舊約中,神的百姓遵行很多宗教條例和祭祀禮儀,是依照神藉摩西所賜給他們的律法行的。這些事的目的是為即將到來的基督預備百姓(324),如同是更具體的實體的影兒(西217)。隨著基督的到來,這些宗教條例和祭祀禮儀已被成全,就不需再繼續遵守了。

12.我們的解釋不可超越已賜下的啓示

我們的解釋應當局限在聖經已提供的信息範圍內。換句話說,聖經沈默的地方,我們也當沈默。

13.解經的目是從經文中汲取真理,而不是把自己的觀念真理

著我們的文化、教育和宗教培育背景,我們形成對事實的各種觀念,就像彩色透鏡一般,影響甚至扭曲我們看事物的方式。我們需要防備這一點,努力摒棄先入為主的觀念,好使自己看清聖經實際說的是什麽。

14.我們應當在歷代教會解經背景下學習聖經

教會歷史的發展中有很多敬畏神、研讀聖經的信徒。目前,也有很多牧師、教師和神學家,他們相信聖經是神的話語,並且忠心地研讀。明智的做法是把我們自己的結論和當今我們周圍那些人的結論,以及貫穿教會歷史,那些有見證的信徒們的結論,作一下對比。


如果某處聖經的解釋,所有教會歷史上相信聖經的聖徒們的結論是一致的,而我們自己或我們這個世代的解釋,與他們的不同,這應當成為一個危險信號,正在向我們發出警告:我們可能是錯誤的,應當重新學習這節經文。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS