技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2018年2月聖徒金句

20182月聖徒金句

要仁慈對待軟弱的基督徒
我們永遠不要輕看任何人,無論他們的信心是否軟弱、他們的愛心是否冷淡。讓我們記住多馬的情形,他是何等可憐和小信。

在主的家裡有許許多多信心軟弱的孩子,在主的學校裡有許許多多愚笨的學生,在主的軍隊裡有許許多多的新兵,在主的羊圈裡有許許多多跛腳的羊。然而祂卻一直與他們同在,不離與不棄。

我們也當如此對待同樣軟弱的基督徒,因為教會裡有許多像多馬一樣的會友,不算聰明、成長緩慢,但像多馬一樣,卻仍是主的信徒。-萊爾


一個信徒的讀經禱告生活不好,他們的靈性必受影響,傳道及事奉也會缺乏能力。宋尚節博士在世時帶領數十萬的人悔改信主,引進中國教會極大的復興。

但你看他的講道集內容,會發現他當年的講章並不是太特別,很多傳道人都會講的,但他們的能力卻大大比不上宋博士。何解?因為他竭力追求認識神,有著超凡的讀經禱告生活。

舉例說,他被關在瘋人院的193天中(詳宋尚節傳),竟然讀了聖經40遍!全本聖經有1,189章,40遍即是47,560章,即他每天平均讀246章。假如他一天有16小時讀經(扣除睡眠的時間),每小時就讀聖經15章!

試想,我們若都有著像他那樣渴慕聖經的心,可能神也會用我們好像祂當日用宋尚節一樣。可惜我們實在與他相差多遠。

現今的信徒,有些信主數年,還未讀過整本聖經一遍,多少人一個月也未必能讀完15章的聖經!我們的能力比不上宋博士,實不足為奇了。
-周子堅


在神面前有能力的人,必定是在讀經這件事上下功夫的人

倪柝聲每日讀經19章,風雨不改。

王載牧師有一句至理名言:「未讀聖經,不吃早餐」 (No bible, no breakfast)

亨利馬太(Henry Matthew)每天早晨4點鐘就在他的書房讀經、禱告,8點鐘出來用早餐。早餐後,舉行家庭晨禱,完畢後,又到密室中去和神親近。

有一位70多歲的屬靈長輩告訴我,他近日在讀經上很有進步。我心想,他一向已經非常重讀經禱告,還可以有甚麼進步的餘地?他說他2天讀了200章聖經!

究竟這些人因何可以有這樣的「屬靈胃口」呢?那位長輩提一點,我認為可能就是這個問題的關鍵,讀經不單單是出於責任及習慣,讀經乃是在神語話中「自樂」:

「我要在你的命令中自樂;這命令素來是我所愛的。」(119:47)

讀經其實是一種屬靈的享受,是與神親近的快樂。請問世上有何快樂能與此快樂相比?

「你的法度是我所喜樂的,是我的謀士。」(119:24)

「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(15:16)

「耶和華的訓詞正直,能快活人的心」(19:8)

「耶和華的典章真實,全然公義都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(19:9-10)

許多人會覺得讀經很或讀不懂,然而,讀經該是信徒最快樂的享受,若你感覺不到,恐怕靈性出了問題,要求主幫助
-周子堅


實告訴我們,許多基督徒沒有經歷到讀經的快樂。或許出於責任心或習慣,他們偶會翻開聖經看看,但要持續不斷、持之以恆的每日讀經及靈修則很難達到了,因為他們缺乏最重要的動力對神話的愛慕及享受。那該怎麼辦呢?

第一,要承認事態嚴重,不要置之不理。不愛慕神的話語,以致對讀經沒有興趣,對神的啟示一知半解,請問這種忽略及輕蔑神話語的態度,是不是罪?

第二,向神求憐憫及幫助。求神赦免我們不重視祂話語的罪惡,求祂賜我們渴望祂話語的心,也求祂對付我們對屬靈事情不感興趣的軟弱。

第三,下決心撇下那些阻礙我們追求認識主的事情。「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(12:1)。有人想愛世界,又想有渴慕神語話的心,這是不可能的。「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約一2:15);「豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎﹖」(4:4)

弟兄姊妹啊,我們身為一個基督徒要實際一點。

請問你在閒暇時、下課、下班後及假日空的時間是如何運用的呢?你們可不可以不看這麼多電視、不聽這麼多流行曲、不花這麼長時間上網,不加那麼多屬世的娛樂及應酬,而是安靜地在神面前讀聖經,專地享受與神獨處的時刻?

我敢保證你所得著的,必然比你以為是損失的更多及更寶貴!
-周子堅


傳道人的信息若要有功效,必須是有生命力的、能警戒人的、會喚醒人的、具挑戰性的,而且是針對某些特定個人發出神的聲音。陶恕


耶穌在十字架上?不是猶大,貪財;不是彼拉多,因為害怕;不是猶太人,因為忌妒;是天父,為愛!
—Octavius Winslow


的話是一切的利劍,無論哪一面只要我們打開它,它就會給予所有的虛假和邪惡致命的一擊。-司布真


禱告
讓我不再祈求免於災禍躲避曾鞭笞祢的烈風;
使我能擺脫羈絆在應上進時不喪膽,在應攀升時莫躊躇,
不憐惜自己的嬌柔,只顧亦步亦趨;
啊,元帥,釋放祢的戰士!

救我脫離令人沉醉的柔情,不費思量的抉擇,軟弱怯懦的性情,
(這些不能堅固人心,也絕非被釘救主所走的路!)
啊!上帝的羔羊,救我脫離遮蓋祢加略山榮光的一切!

賜我導引前路的愛,堅定不移的信,百折不撓的盼望,火般焚燒的熱情,
不要讓我沉淪,化作淤泥,上帝的火啊,使我成為祢的燃料為祢燒盡!
賈艾梅(Amy Carmichael

謙卑地相信
聖經中是否有明確指出「神揀人」的教義?這是一個誠實的基督徒都該面對的問題,答案是「有的」

凡是沒有記載聖經中的道理只要是人自己提出來,不管是誰,都要永遠丟棄、被否定拒絕。

但若是聖經中的真理,我們就當存敬畏、謙卑的心,來相信接受所有來自神的啟示,即使我們不能完全理解或完美解釋。萊爾


10
「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27

我聽見基督徒談論到身體的受苦、精神的痛苦,這是來自於某些困難及阻礙,好像這些就是十字架;這些苦難並非十字架,這些事可能是祂的管教,或許這是祂奇妙的方法,預備我們為著更偉大的生命,但它們不是十字架。

十字架有一個意義,也只有一個意義,十字架永遠是個人的虛己(self-emptying),為著事奉別人以及拯救別人。

如果我們的痛苦僅是個人的,我和你對十字架仍一無所知。我的心同情你的憂傷;但我們個人的憂傷並不構成十字架。除非我們的憂傷乃是虛己的結果,好叫別人得到服事,別人得蒙拯救。
摩根(G.C. Morgan)


11
「發出真理」(箴言87)
信仰必須是真理,否則層次太低。

信仰不是保平安,我們寧可在錯誤的人、事、物上不平安,也不要有隨便的平安。信仰不是靈不靈驗,我們寧可在不對的人、事、物上不靈驗,也不要符合自我慾望的靈驗。信仰不是抓祝福,否則會成不用功的捷徑,不踏實的撿便宜,以自我所要的成功,來衡量上帝的真實。

有個學生對我說:「老師,你知道我為什麼會成為基督徒嗎?」我說:「不知道。」他說:「我在大學二年級時,去聽音契的演唱會。你在台上作見證,我聽了想,像你這麼倒楣的人,還說上帝愛你,這個上帝我要信。」

主,我感謝祢。一生的挫折、失敗、嘆息、眼淚,祢若能拿來幫助一個學生,值得了。

信仰是真理,是對的,超乎我的感覺與成敗。
張文亮


12
我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了」,
是基督對每一個義人垂死時的耳語。-司布真


13
不要聽從那些不順服神話語的人。-陶恕


14
我們永不失信的朋友,耶穌基督!
看看世上的人,他們的一生中充滿了多少次的挫敗。
我們自己所經歷到的,又有多少次的被排擠、歧視、失望和失喪。
請思想,有誰擁有過什麼朋友,是永遠沒有失敗、永遠不會令人失望的?沒有!
惟有耶穌基督,是永遠堅定、永不失信的朋友!萊爾


15
我們一定要腳踏實地,做金銀寶石的工程,而非草木禾稭的表面工夫。

我們的口碑信用,也要像刻在石版上的鋼字,那樣牢靠,而非沙灘上的足印,潮水一來就沖得無影無踪。

讓我們看看在信心裡所建造的產業,是何等有根有基,如同保羅所說:「等你暫受苦難之後……。」若不經過狂風勁雨,我們就不知道根基穩不穩當;若不經過驚濤駭浪,我們就不知道船隻堅不堅固。

所謂「疾風知勁草,板蕩識忠臣。」所以,別擔心懼怕,在苦難考驗當中,堅心相信凡事都有神的美意,為要造就我們。

願我做的一切,都是以愛為出發點,那麼我的一生就蒙神記念。
司布真


16
惟有心中徹底知道自己是個罪人,才可能是對人有益、多結果子、而且堅定與順服信仰的人。

相反的,不認為自己有罪的人,只會欺騙自己,並且使家人、教會和所有人感到不安。他對自己的看法與他人對他的看法之間,總是存在著極大的差異。-約翰·歐文


17
一個真正愛神的人,沒有人可以攔阻他追求長進,沒有人能絆倒他。

一個無心尋求神的人,總是以別人的錯處為藉口。

一個人若等到人人都愛主、他才肯愛主,他對主的愛只是作人尾巴的愛,主必不看重這種對祂的愛。

伯大尼的馬利亞因為特別愛主,竟受到眾使徒的指責。她是搶機會比別人先愛主,也不因為別人妄論她,而改變愛主之心。她的愛在一千九百多年之後的今天,仍可聞其香氣,今天有誰肯步她的後塵呢?
-薛玉光


18
神對這個國家的審判,不會因為一個更好的總統而改變,乃是由於人民的悔改。-保羅華許


19
「那時,各人要從神那裡得着稱讚。」(林前4:5)

神的判斷既然是最公平、最準確,神的稱讚就成了我們最大的安慰和盼望。

肯以神的稱讚為滿足的人,必能勝過別人的論斷。

人之所以不能勝過別人的論斷,全因為不肯以神的稱讚為滿足,乃以人的稱讚為滿足。

這等人有禍了,因為不想到人的稱讚多是不準確的、偏頗的、暫時的,甚至有時是騙人的,但神的稱讚卻帶有永恆榮耀的賞賜。
-吳主光


20
「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰54節)
什麼叫作勝了世界呢?

勝了世界就是,雖然你的環境告訴你神已經棄絕你,你對於神的信賴,卻仍然絲毫不移;雖然你的禱告得不著答應,好似神並沒聽見一般,你卻仍然繼續呼喊著;雖然你看見世上充滿了殘忍,毫不顧惜人的生命,也不顧念人的懇求,你卻仍然相信神是醒著的,並且是全然慈愛的。

除神親手給你的東西以外,並不願望別的;忍耐等候,寧願餓死,也不願失去絲毫信心──這就是勝了世界,這就是真實的信心。
──George MacDonald


21
你的生命因悔改而確實得救的證據是,從那一次的悔改直到如今,天天都在悔改之中,而且日後仍持續在悔改中成長。-保羅華許


22
請問你能在我們的基督耶穌之外找到安息嗎?
如果你能,就當知道你的信仰是虛空的。
你不與主聯合,不一心渴慕祂,你還能感到滿足嗎?
若是這樣,你就有禍了。

假如你自稱是基督徒,卻追求世俗的享樂,並因此感到滿足,你的信仰就是虛假的。
如果你的心能在罪中貪圖安逸與舒適,你就是一個假冒為善的人,你已遠離基督,不以祂為至寶了。
如果你以為你能生活在罪中而不受罪的刑罰,這本身就是刑罰。
-司布真


23
如果你一直與祂同行、始終仰望著祂,當你期待祂的任何幫助時,祂永遠不會讓你失望。-喬治慕勒


24
想要歡迎,就傳講讓人快樂的事
傳講聖的福音,你就不會受歡迎—Leonard Ravenhill


25
唯有來自聖經,不可能有其他任何的方式能正確地認識基督。-約翰·加爾文


26
要以聖經真理裝備新的基督徒

計算代價應該是每個時代基督徒的首重任務。不應殘忍地給予初入教者虛假的印象,而是要他們持守那亙古的真理:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22

很多信徒只告知初信者一切都會順利、都會平安,如此很容易快速地增加基督徒軍隊中所謂的士兵,但這群聽眾就像是石窟中雕刻的士兵,在苦難的時候就跌倒,在爭戰的日子根本無法上場。-萊爾


27
你為神的火熱在哪
讓我向你的良心說話。你的火熱在哪
你為神的榮耀及褔音傳遍天下的火熱在哪

你十分清楚,它現在很低沉。你十分清楚,你的火熱好像微弱的火光,只是僅僅存在,而且準備熄滅。若這是你的光景,那麼你必定在某些事上出了問題,這種狀況不應當發生。

因為,你,是屬神的兒女,你,是用主寶血買贖來的人,你,是那口不能述說、眼未曾見過之榮耀的繼承者,你,應當是一個另類的人。所以,你為神的火熱不應該這麼小!
-萊爾


28
有一件要緊記的事︰我們是常在神裡面的,祂常常看著我們,並看見我們的每個行動、每個思念。你若要把一句話當做座右銘,或掛在牆上,最好就是這一句︰「神看顧我。」祂無所不在。

祂甚麽也看見,即使你的心內,別人無法看見的。你可以騙過們,你可以告訴他們自己如何無私,但主知道你的心。

清晨起床時要馬上提醒自己,我們是活在主裡面的,在未作任何事以前要先告訴自己︰「今天我所有的工作、說話、計劃、思想,甚至幻想,都要在神眼前作。祂與我同在,看見一切,知道一切。我做的或企圖做的事,神全然知道神看顧我。」

如果我們經常這樣做,生命必然得著更新。

鍾馬田

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS