技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第119篇-1

詩篇第119-1


1 行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!

2 遵守祂的法度、一心尋求祂的,這人便為有福!

3 這人不做非義的事,但遵行祂的道。

4 耶和華啊,祢曾將祢的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。

5 但願我行事堅定,得以遵守祢的律例。

6 我看重祢的一切命令,就不至於羞愧。

7 我學了祢公義的判語,就要以正直的心稱謝祢。

8 我必守祢的律例;求祢總不要丟棄我!

9 少年人用甚麼潔淨祂的行為呢?是要遵行祢的話!

10 我一心尋求了祢;求祢不要叫我偏離祢的命令。

11 我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。

12 耶和華啊,祢是應當稱頌的!求祢將祢的律例教訓我!

13 我用嘴唇傳揚祢口中的一切典章。

14 我喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。

15 我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。

16 我要在祢的律例中自樂;我不忘記祢的話。

[序言— —本詩闡述以上帝的律法作為自己指南和嚮導的人所擁有的快樂。詩篇119篇是大衛不斷地述說以神的律法作為引導的人,何等快樂!

1行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!是詩119全篇的主旨。全诗除了第122节以外,都涉及上帝给人的启示。

119共有176这是离合体的诗歌,共22段,代表希伯来语的22个字母(见本册注释第14页),每段各有八节。22段,代表希伯來語的22個字母,每段各有8節。原文第一段每一节的开头都是希伯来语的第一个字母'aleph ,第二段每一节的开头都是第二个字母beth ,以此类推。原文第一段每一節的開頭都是希伯來語的第一個字母,第二段每一節的開頭都是第二個字母,以此類推

22段中,每一段第一節中都會出現:「律法」、「法度」、「道」、「訓詞」、「律例」、「命令」和「判語」等,代表神不同啟示的面向。这种多样化增添了诗歌的色彩,避免单调和重复。這種多樣化的用語除了增添詩歌的豐富內涵,避免了單調和重複的用字

上帝决不丢弃遵守 律例的人。神不會丟棄任何一個遵守律例的人,我們若能熟記並凡有效地运用圣灵的宝剑,就是上帝的道(弗6:17 )的人,一定能克服诱惑。有效地運用神的話,必能克服許多的誘惑與救主对付撒但奸猾试探的方法就是经上记着说,(见太4:4,7,10 )。試探。但單單只这是真基督徒生活的秘诀。仅仅理解上帝的话语还不足以使我们脱离罪恶。是理解神的話,不足以使我們脫離罪惡,但如果我们把上帝的话藏在心中,就有了抵抗和战胜狡敌的武器(见伯23:12 ;箴2:1,9 ;耶31:33 )。我們還要把神的話藏在心裡,並反覆思想,才能成為我們戰勝仇敵的利器

因為當我們越認識你是应当称颂的 偉大、榮耀公義慈愛,就越知道神配得我們稱頌的,我們也就越能每一个忠心的门徒都会告诉别人他在圣经中所得到的无限欢乐,并邀请他们分享自己的幸福感受(见申6:7 ;参太12:35 )。在神的話中得到無限的歡樂與甘甜越能在聖經的寶藏中得到滿足,這樣的滿足勝過屬世的財富與愛情,因為上帝的话比黄金或宝石更值得羡慕。神的話比黃金或寶石更值得羨慕。

倘若我們缺乏虔诚和宗教热情的原因之一就是心中挤满了琐碎的事务,没有时间默想,读经或祈祷(《给作者和编辑的勉言》第125页)。缺乏對神話語的渴慕與熱情,那是因為我們心中已經擠滿了瑣碎的事務,使我們總有藉口說沒有時間默想、沒有時間讀經或沒有時間禱

浮光掠影地讀經功效不大,無法刻在心版上。只要当我们默想圣经的真理时,这些真理就会成为我们生命的一部分。我們默想聖經的真理,讓越多神的話活在我們的生命中,就越能運用在我們的日常生活中,越能幫助我們抵擋誘惑。心中充满上帝的训诫,就没有低级念头的余地了。心中充滿神話語凡有这种储备的青年人将行走在纯正的道路上。的人,定行走在純正的道路中。


每當我們專心默想的结果自然是快乐。默想神的話語,神的律例不再是负担,而是喜乐的源泉。律例不再是重擔,而是喜樂的源泉,在生活中与上天和谐的人,在阅读圣经的时候,必然欢欣振奋。同行的人,必能在讀經的時候歡欣振奮。求主幫助我們天天都來默想神的訓詞、看重神的道路,讓我們都能在神的律例中自樂,不忘記神的命令,感謝主!]


任何時代,最值得注意的事,
永遠都是神已經將祂最重要的道聖經交給我們。
聖經是神的話,從過去、現今,到永恆的道。

祂給的所有祝福都在裡面。
人不肯讀聖經,只想去找各樣的方法解決問題,
卻忽略這本取之不竭、挖之不盡的書。

聖經是神寫的,每個字都來自祂的大能,有著祂永恆的應許,與祂聖靈的明證。
-司布真



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS