技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第110篇

詩篇第110

1 (大衛的詩。)耶和華對我主說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。

2 耶和華必使祢從錫安伸出能力的杖來;祢要在祢仇敵中掌權。

3 當祢掌權的日子(或譯:行軍的日子),祢的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;祢的民多如清晨的甘露(或譯:祢少年時光耀如清晨的甘露)。

4 耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。

5 在祢右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。

6 祂要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;祂要在許多國中打破仇敵的頭。

7 祂要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。


[神的靈感動大衛,說出將來要登大衛永遠寶座的兒子耶穌基督的未來計畫。如今我們已經明白基督坐在宇宙至尊之處、祂天父的右邊。

「耶和華對我主說」,大衛既稱「我主」,其地位必然高過大衛。祭司是天天站著獻祭,但基督在神的右邊坐下了,坐下表示已大功告成,等候祂仇敵成了祂的腳凳。

1節「耶和華對我主說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。」與第4節「耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」這2句是聖父和聖子之間的對話。

這首詩把彌賽亞描繪為君王、祭司和戰士。彌賽亞再次降臨的時候(千禧年),就要坐在大衛的寶座上,從錫安(耶路撒冷)統治全地。

3節當主掌權的日子,祂的民要甘心情願獻祭,所以保羅說我們的生命就是「活祭」。

這位彌賽亞充滿元氣、聖潔、榮耀地率領全軍而出,「當你從聖山出征與敵人作戰的時候,你的人民會自願投軍;你的年輕人要來參戰,他們多如清晨的甘露」,這些軍隊是以色列的勇土、是啟示錄的得勝者,也是今天的你和我。

麥基洗德(公義王)是亞伯拉罕時代耶路撒冷城中最高神的祭司,也是撒冷王(即耶路撒冷的王,「平安」的意思),麥基洗德集祭司與君王於一身,正如基督一樣,既是祭司又是君王,而且「無生之始,無命之終」,這位永遠的祭司能提供永遠的救恩。

這位彌賽亞君王也是一位戰士,在他的右邊有萬軍之耶和華為祂爭戰,必打敗仇敵。這事將在末日應驗,基督必定降臨全地,成為萬王之王、萬主之主。


因為我們的王已經成就大事、彰顯能力、公義和真理,所以我們應當心生敬畏並來大聲讚美祂!]



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS