技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第109篇

詩篇第109

1 (大衛的詩,交與伶長。)我所讚美的神啊,求祢不要閉口不言。

2 因為惡人的嘴和詭詐人的口已經張開攻擊我;他們用撒謊的舌頭對我說話。

3 他們圍繞我,說怨恨的話,又無故地攻打我。

4 他們與我為敵以報我愛,但我專心祈禱。

5 他們向我以惡報善,以恨報愛。

6 願祢派一個惡人轄制他,派一個對頭站在他右邊!

7 他受審判的時候,願他出來擔當罪名!願他的祈禱反成為罪!

8 願他的年日短少!願別人得他的職分! 9 願他的兒女為孤兒,他的妻子為寡婦!

10 願他的兒女漂流討飯,從他們荒涼之處出來求食!

11 願強暴的債主牢籠他一切所有的!願外人搶他勞碌得來的!

12 願無人向他延綿施恩!願無人可憐他的孤兒!

13 願他的後人斷絕,名字被塗抹,不傳於下代!

14 願他祖宗的罪孽被耶和華記念!願他母親的罪過不被塗抹!

15 願這些罪常在耶和華面前,使他的名號斷絕於世!

16 因為他不想施恩,卻逼迫困苦窮乏的和傷心的人,要把他們治死。

17 他愛咒罵,咒罵就臨到他;他不喜愛福樂,福樂就與他遠離!

18 他拿咒罵當衣服穿上;這咒罵就如水進他裡面,像油入他的骨頭。

19 願這咒罵當他遮身的衣服,當他常束的腰帶!

20 這就是我對頭和用惡言議論我的人從耶和華那裡所受的報應。

21 耶和華啊,求祢為祢的名恩待我;因祢的慈愛美好,求祢搭救我!

22 因為我困苦窮乏,內心受傷。

23 我如日影漸漸偏斜而去;我如蝗蟲被抖出來。

24 我因禁食,膝骨軟弱;我身上的肉也漸漸瘦了。

25 我受他們的羞辱,他們看見我便搖頭。

26 耶和華我的神啊,求祢幫助我,照祢的慈愛拯救我, 27 使他們知道這是祢的手,是祢耶和華所行的事。

28 任憑他們咒罵,惟願祢賜福;他們幾時起來就必蒙羞,祢的僕人卻要歡喜。

29 願我的對頭披戴羞辱!願他們以自己的羞愧為外袍遮身!

30 我要用口極力稱謝耶和華;我要在眾人中間讚美祂; 31 因為祂必站在窮乏人的右邊,要救他脫離審判他靈魂的人。


[這首始就說「我所讚美的神」,表明大衛站穩堅定立場,讓煩擾的思潮不要澎湃,接求神審判那些向他作出虛假指控的仇敵,求神審判發出強烈咒詛的撒旦,最後以神拯救和對主的讚美作為結束。

大衛深深信靠神是他的好朋友,所以敢求神不要閉口不言,在迫害、誹謗、嘲笑他他只能向神伸冤。

大衛對於善惡賞罰的觀念極其強烈、而且標準分明:惡有惡報,絕對沒有寬恕餘地。那些做偽證的仇敵大衛提出毫無根據的指控,以惡報善、以恨報愛、厚顏無恥、公然挑釁謠言,令人難忍受。

撒但(那惡者)一名就是從「頭」(惡人)這個字而來的對頭就像是撒旦,因為告義人的時候,不津津有味、還加油添醋,牠總是要當主控官,站在我們這些被告的右邊,因此大衛禱告讓這些如撒旦般的仇敵,嘗嘗自己毒藥的滋味。

這種詩篇稱為求災詩咒詛,求神把災禍降給敵,這種詩要神必報應原則理解。的原則就要按罪行輕重來判定刑罰的程度,因此詩人所求的咒詛,完全符合公義的要
    
雖然神的愛是永恆的,但聖靈的勸和對忘恩負義罪人的施恩,會有日子滿足而必須結束的時候。

公義審判的邏輯自食其果:人若愛咒詛別人,咒詛就臨到這人,這就是報應;蔑視神慈愛和恩典的人,也是在為自己帶來咒詛,受到懲罰是罪有應得的,是他們自己選擇如此下場的必然結果,犯罪必定帶來羞辱。

大衛在禱中細訴所受的痛苦,求神拯救,覺得命薄如西山生命像影子般即將消逝;備受羞辱,感覺像一隻討人厭的蝗蟲,被人從衣服上抖下去,可憐的無依無靠。

大衛完全依靠神的慈愛,使們知道這一切都出於神的手,是耶和華所行的事,苦難之後必有榮耀,十架之後是冠冕。

當仇敵控告要叫最惡劣的事臨到大衛,神卻反其道而行,將最好的甘霖賜給大衛可見禱告可以翻轉仇敵攻擊的矛頭。神的祝福強過人的咒詛,仇敵咒駡我們時,我們反得福氣,仇敵羞愧而退。

大衛向神歌頌讚美,因他深信神必會為他伸冤,結局是神站在窮乏人的右邊,右邊站著的不再是控告他的人、而是拯救受苦之人的神,感謝讚美主]



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS