技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第104篇

詩篇第104

1 我的心哪,祢要稱頌耶和華!耶和華我的神啊,祢為至大!祢以尊榮威嚴為衣服, 2 披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子,

3 在水中立樓閣的棟梁,用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行, 4 以風為使者,以火焰為僕役, 5 將地立在根基上,使地永不動搖。

6 祢用深水遮蓋地面,猶如衣裳;諸水高過山嶺。

7 祢的斥責一發,水便奔逃;祢的雷聲一發,水便奔流。

8 諸山升上,諸谷沉下(或譯:隨山上翻,隨谷下流),歸祢為它所安定之地。 9 祢定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。

10 耶和華使泉源湧在山谷,流在山間, 11 使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。

12 天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。

13 祂從樓閣中澆灌山嶺;因祂作為的功效,地就豐足。

14 祂使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物, 15 又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。

16 佳美的樹木,就是黎巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。

17 雀鳥在其上搭窩;至於鶴,松樹是牠的房屋。

18 高山為野山羊的住所;巖石為沙番的藏處。


詩人從神六天的創造大功,來勵自己要讚美神。

耶和華創造諸天與大地的創造主,祂使大地順應所有活物的需要,祂統管萬物,配得我們的讚美。

當詩人立在天地之間,環視神創造的萬物所得的印象是:尊榮與威     威嚴尊榮的耶和華,創造了萬物,也供應人和動物一切的需要。創造顯明了神的能力和慈愛,反映出祂的智慧。

詩人用衣服比喻創造的過程,神先造穹蒼如圓頂的帳幕,覆蓋大地;又造亮光,如外袍披在自己身上,神披著光明的外袍。這是創造的第一天和第二天的工作。
  
大自然的一切都聽神的差遣,暴風雨中的閃電、雲、風、火焰,都是神的僕
用深水遮蓋地面,猶如衣裳,諸水高過山嶺,藍天碧海、星宿和山河,有如披在神身上華美威嚴的衣服。神將水和陸地分開,使水聚在一處,陸地露出,確定大地的輪廓,而且根基穩固,定界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面,也使泉源湧在山谷,流在山間,這是創造主慈愛的眷顧。

神讓萬物豐富了大地,許多河川流經,再藉著降雨,各種活物在適得其所,不需要人照料。野地的走獸代表非家畜類的動物;野驢是獨來獨往的活物;主耶穌也藉飛鳥來說明神無微不至的眷顧。 

10-18節繼續記載神  六天的創造,就是神的供應:祂用泉水讓走獸可以解渴,又藉雨水滋潤大地,讓地上生出五穀蔬菜,以供人和家畜食用。祂栽種大樹,使雀鳥在其上搭窩,也為其他動物預備藏身之處。地上佈滿各類生物,山谷湧出泉水,飛禽走獸有水喝;天空降下雨,田野得到滋潤。樹木、花、鳥、羊群散佈其間,呈現美麗樂園生活。

短短的詩句,我們看到詩人將大地形容的像個活地毯,使草生長,給六蓄吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物。再看森林中的巨木,各式各樣活物的藏身之處:鶴的巢很大,雀鳥的窩則小很多;野山羊在高山峭壁上來去自如,若黑影掠過;沙番小而羞怯、以岩石為家。這個地球有無數種生物,大地供養。

我們瞻望穹蒼,環觀陸地與海洋,萬象羅列眼底,只能向造物主歡呼,稱頌祂的全能和智慧,仰望這位無所不能的創造主讓我們將一切的榮耀都歸給祂感謝讚美祂!]



19 祢安置月亮為定節令;日頭自知沉落。

20 祢造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。

21 少壯獅子吼叫,要抓食,向神尋求食物。

22 日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。

23 人出去做工,勞碌直到晚上。

24 耶和華啊,祢所造的何其多!都是祢用智慧造成的;遍地滿了祢的豐富。

25 那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。

26 那裡有船行走,有祢所造的鱷魚游泳在其中。

27 這都仰望祢按時給牠食物。

28 祢給牠們,牠們便拾起來;祢張手,牠們飽得美食。

29 祢掩面,牠們便驚惶;祢收回牠們的氣,牠們就死亡,歸於塵土。

30 祢發出祢的靈,牠們便受造;祢使地面更換為新。

31 願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!

32 祂看地,地便震動;祂摸山,山就冒煙。

33 我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!

34 願祂以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!

35 願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華(原文是哈利路亞)!


[詩人繼續觀看耶和華的管理,發現一切都在神掌管之中,祂劃分了日夜,野獸可趁黑夜出來覓取食物,而人卻在白日勞碌工作,汗流滿面才得糊口。獅子百獸之王,仍要吼叫,向神尋求食物。海洋要聽從神的命令,海裡的活物也是祂所安排的。所有的動物都要依賴神才可生存:因為祂賜食物,們就飽足,神若掩面不看,們就驚惶。

詩人教導我們,遍地充滿了神所造之物,顯露出造物主的豐富,以及祂思維的廣闊準確。一切都是出於祂的智慧,我們可以欣賞,也可以探索。默想神的創造時,詩人忍不住要停下來驚歎讚美創造主的智慧。

昨天已經看到飛鳥、野獸和人類的創造,現在回到第五天的創造:神造大魚和水中所滋生各樣有生命的動物。船將海洋從攔阻化為大道。鱷魚這字是指海怪拉哈伯,但在此是指一種龐大、好動的活物,牠的存在也是榮耀牠的創造者。

接著我們看到神所造的各種生物,在祂的恩待下欣欣向榮。使地面更換新,生生不息,冬去春來,新舊交迭,生機盎然。

大自然按時出產豐盛的食物,各種活物也力,在這一切背後,是神的能力在運作、是祂在托住萬有,所以我們要將榮耀都歸與那手中握有萬物氣息的神。

也是大而可畏的神,遠超越所造的萬物之上。祂只要看一眼,地便戰慄;摸一下,山就消溶。的一個眼神或一次撫摸所發出的可畏力量動天地。 

詩人立志要一生一世歌頌這位榮耀可畏的造物主:願耶和華的榮耀存到永遠;願耶和華喜悅自己所造的!我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌。詩人希望只要一息尚存,都要唱詩讚美這位創造主。

最後詩人說:願罪人從世上消滅,願惡人歸於無有。突如其來的一節提醒了我們,這個宇宙並不是一個大詩班,是一個大戰場,歌唱有時,但爭戰也有時。

我們對神有主動、熱情的反應,也要全然向祂效忠,祂必得勝,要使世界再次完全歸於祂。今天世人雖然對神創造與管理有許多的質疑或批評,那日神的國度再次降臨時,完全降服在祂完美主權的榮耀中。


我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華!感謝主!]


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS