技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第102篇

詩篇第102

1 (困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。)耶和華啊,求祢聽我的禱告,容我的呼求達到祢面前!

2 我在急難的日子,求祢向我側耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求祢快快應允我!

3 因為,我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。

4 我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。

5 因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。

6 我如同曠野的鵜鶘;我好像荒場的鴞鳥。

7 我警醒不睡;我像房頂上孤單的麻雀。

8 我的仇敵終日辱罵我;向我猖狂的人指著我賭咒。

9 我吃過爐灰,如同吃飯;我所喝的與眼淚攙雜。

10 這都因祢的惱恨和忿怒;祢把我拾起來,又把我摔下去。

11 我的年日如日影偏斜;我也如草枯乾。

12 惟祢耶和華必存到永遠;祢可記念的名也存到萬代。

13 祢必起來憐恤錫安,因現在是可憐她的時候,日期已經到了。

14 祢的僕人原來喜悅她的石頭,可憐她的塵土。

15 列國要敬畏耶和華的名;世上諸王都敬畏祢的榮耀。

16 因為耶和華建造了錫安,在祂榮耀裡顯現。

17 祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。

18 這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。

19 因為,祂從至高的聖所垂看;耶和華從天向地觀察, 20 要垂聽被囚之人的歎息,要釋放將要死的人, 21 使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美祂的話, 22 就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。

23 祂使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。

24 我說:我的神啊,不要使我中年去世。祢的年數世世無窮!

25 祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。

26 天地都要滅沒,祢卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。祢要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。

27 惟有祢永不改變;祢的年數沒有窮盡。

28 祢僕人的子孫要長存;他們的後裔要堅立在祢面前。


[
這篇禱告詩中的困苦者求神不要向他掩面,求神迅速答允他的禱告。困苦者遭遇的患難或疾病,與耶路撒冷的被毀和人民的被擄有關,所以在描述苦況之後,繼而為國家和人民禱告,盼望有一天能歸回真正的家園。

困苦者說他所受的苦痛與神的忿怒有關,是因人民犯罪而招致的。困苦者的痛苦包括全身發燒、衰弱無力、消耗殆盡、肉身疼痛、難以入睡、愁眉不展、遭人摒棄、內心絕望,雖然他如此地發熱病、骨瘦如柴、疼痛、孤獨、失眠和被人嘲弄,仍深信神必定建立祂的國,因為神不改變、沒有窮盡,困苦者因而得著信心。

這首詩也是彌賽亞之詩,用來預表主耶穌正是如此我們為受苦,而且甘心代替我們受刑罰,將來必要再次降臨。

困苦者被人所棄,瀕臨死亡,如同那些孤單在荒涼夜間哀號的野鳥。這裡的鵜鶘與鶚鳥都是與貓頭鷹同類的野鳥,象徵極端的孤獨和悲哀,比喻這受苦的人如何被人當作不潔、陷於孤獨無援的處境。

受苦者難過的這段期間,神好像表面上漠不關心,困苦者轉而默想神永恆的統治:「惟有祢耶和華必存到永遠,祢可紀念的名也存到萬代!因神是不變的、祂的應許也是真實的」,因此得到安慰,超越自己的苦痛。當人不看自己的苦,轉向神必重建錫安,吸引萬民歸向耶和華時,人必重新得力。

此時受苦者注目的是遙遠的未來,到那時,已死的神的子民都要復活,不只唱摩西之歌,啟示錄153節說還有「羔羊的歌」,萬民和列國都要蜂擁到錫安,傳揚耶和華的名,在耶路撒冷,傳揚讚美祂的話,這正是千禧年的榮美寫照,而詩中這位受苦者就是道成肉身的耶穌。

 當千禧年國度來到時,耶路撒冷將會復興,全世界的人都要來敬拜耶和華。         

「祂使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。」對照人生的軟弱短暫和神的永恆不變,我們就會明白,天地都要過去,只有創造天地的主和蒙恩得永生的民才能

「祢起初立了地的根基,天也是祢手所造的。」神的兒子基督也是創造的主,因為萬物都是藉著子造的。 

詩人預告「天地都要滅沒,祢卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了,祢要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。」神第一次創造的天地,如同漸舊的衣服,新天新地將取代舊日的宇宙,不再一樣

「惟有祢永不改變,祢的年數沒有窮盡。祢僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在祢面前。」神定意要永遠看顧屬祂僕人的子孫和其後裔,但對其他受造物,甚至宇宙本身,神都沒有給出這樣的應許,我們何等有福,感謝主!]



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS