技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

詩篇第101篇

詩篇第101

1 (大衛的詩)。我要歌唱慈愛和公平;耶和華啊,我要向祢歌頌!

2 我要用智慧行完全的道。祢幾時到我這裡來呢?我要存完全的心行在我家中。

3 邪僻的事,我都不擺在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨惡,不容沾在我身上。

4 彎曲的心思,我必遠離;一切的惡人(或譯:惡事),我不認識。

5 在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕;眼目高傲、心裡驕縱的,我必不容他。

6 我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。

7 行詭詐的,必不得住在我家裡;說謊話的,必不得立在我眼前。

8 我每日早晨要滅絕國中所有的惡人,好把一切作孽的從耶和華的城裡剪除。


[詩篇101-110篇可稱為「詩篇中的詩篇」或「小詩篇」,因為詩篇所用的形式和主題大多可在這10篇中找到,包括世界的創造、神與以色列立約、出埃及進迦南、被擄和歸回,神的受膏者最後勝利,和祂永遠為王等。

10篇中,101篇為引言、110篇為結論。102109篇是在急難的日子,求神垂聽禱告的求告詩。103108篇為頌讚神的慈愛的讚美詩。104107篇歌頌神的創造大功和祂在人中間奇妙的作為。105106篇述說神在以色列人中所成就的大事和神的信實。
         
101篇,君王保證會秉公義治理國家。大衛王為自己或所羅門登基後,宣誓國家要執行、謹守與神所立的約,但這些承諾要等到彌賽亞在將來國度中,才得以完全實現。

慈愛(原文為忠誠)與公平是君王的主要職守,忠誠是指藉著聖約將王、百姓與神彼此相聯合,而公平(「罰惡賞善」)是統治者對百姓的首要責任,只要神與人、人與人的關係都處置得當,每日早晨就滅絕罪惡、把一切作孽的從耶和華的城裡剪除,那麼其他的祝福必會接踵而至。

大衛王立志要用智慧來行完全的道,但事與願違,在實際生活上,大衛一再的失敗,而且敗得很慘,他的家庭中醜事迭出、國中所任非人,為了繼承大位也鬧得宮廷不寧,所羅門王的晚期也是多行不義。

今天我們因為信從主耶穌基督,才得以有神同在,才得以順服神、遵行祂的旨意,但要等到將來基督再來時,才能實現真正的完美國度,感謝主,願主快來。]



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS