技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

關於說方言

關於說方言
周子堅

方言主要是出現在使徒時代,那時新約時代才剛開始,是教會發展的初期,當時的確需要一些神蹟奇事來印證使徒所傳的道是出於神。再者,那時全部聖經還沒有寫成,神亦需要透過一些先知預言或方言來傳遞祂的信息。但聖經寫成之後,預言及方言的恩賜已經停止了。

在使徒時代結束之後,教會歷史再沒有正式記載有人還有這些超自然的恩賜,直至近代靈恩派出現後才稱聲這些恩賜再次出現。聖經雖然沒有說方言已經停止,但也沒有說方言不會停止。一個恩賜會否停止,純粹是看那個恩賜的功用是否需要繼續。

今日的宣教士到別國傳福音,都不是靠方言恩賜來傳,他們仍然需要從新學習另一個語言,沒有一個例外,這就顯明方言恩賜已經停止了。

聖經沒有說使徒的恩賜已經停止,當那些使徒死了之後,我們再沒有看見教會中有使徒,因為使徒的功用是建立教會的根基,教會的根基已經建立,所以這個功用已過去了。

方言的主要目的是為當時不信的猶太人作見證,這個功用已經不存在了。聖經已經寫成,神不需要再用預言及方言等啟示性恩賜來傳遞祂的信息



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS