技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

列王紀(上、下)簡介

列王紀的好王與壞王

南國及北國的列王與先知:
南國猶大
北國以色列
列王
先知
列王
先知
羅波安
亞比央
亞撒
約沙法
約蘭
亞哈謝
亞他利雅女王
約阿施
亞瑪謝
烏西雅
約坦
亞哈斯
希西家
瑪拿西
亞們
約西亞
約哈斯
約雅敬
約雅斤
西底家
示瑪雅
先見易多
先見易多
亞撒利雅
哈拿尼
耶戶,哈拿尼的兒子
雅哈悉
以利以謝
俄巴底亞
以利亞
約珥
無名先知
以賽亞
撒迦利亞
以賽亞
彌迦
以賽亞
彌迦
以賽亞
彌迦
那鴻
無名先知
耶利米
西番雅
女先知戶勒大
耶利米
耶利米
哈巴谷
但以理
示瑪雅的兒子烏利亞
耶利米
但以理
耶利米
但以理
以西結
耶羅波安 一世
拿答
巴沙
以拉
心利
暗利
亞哈
亞哈謝
約蘭
耶戶
約哈斯
約阿施
耶羅波安 二世
撒迦利亞
沙龍
米拿
比加
比加
何細亞
示羅人亞希雅
從猶大來的神人
住在伯特利的老先知
先見易多
耶戶,哈拿尼的兒子
以利亞
以利沙
音拉的兒子米該雅
無名先知
以利亞升天
以利沙
以利沙
以利沙
以利沙
以利沙之死
約拿
阿摩司
何西阿
何西阿
何西阿
何西阿
何西阿
何西阿
先知俄德
何西阿

猶大國:共345(比北國多136)
名字
在位年間
與前任關係
在位年數
聖經的評語
死因
羅波安
931-913
兒子
17
自然死亡
亞比央
913-911
兒子
自然死亡
亞撒
911-870
兒子
41
自然死亡
約沙法
873-848
兒子
25
自然死亡
約蘭
853-841
兒子
被神擊殺
亞哈謝
841
兒子
為耶戶所殺
亞他利雅
841-835
母親
為軍兵所殺
約阿施
835-796
兒子
40
為臣僕所殺
亞瑪謝
796-767
兒子
29
被殺
亞撒利雅
792-740
兒子
52
被神擊殺
約坦
750-732
16
自然死亡
亞哈斯
735-716
兒子
16
自然死亡
希西家
716-687
兒子
29
自然死亡
瑪拿西
697-643
兒子
55
自然死亡
亞們
643-641
兒子
為臣僕所殺
約西亞
641-609
兒子
31
陣亡
約哈斯
609
兒子
3個月
囚死在埃及
約雅敬
609-598
兄弟
11
死於淪陷中
約雅斤
598-597
兒子
3個月
被巴比倫廢
西底家
597-586
叔叔
11
被巴比倫廢

以色列國:共209(比南國少136)
  名字
在位年間
與前任關係
在位年數
聖經的評語
死因
耶羅波安一世
931-910
22
被神擊殺
拿答
910-909
兒子
為巴沙所殺
巴沙
909-886
24
自然死亡
以拉
886-885
兒子
為心利所殺
心利
885
管理戰車的臣子
7天
自殺
暗利
885-874
元帥
12
自然死亡
亞哈
874-853
兒子
22
陣亡
亞哈謝
853-852
兒子
從樓上欄杆掉下來
約蘭
852-841
兄弟
12
為耶戶所殺
耶戶
841-814
28
自然死亡
約哈斯
814-798
兒子
17
自然死亡
約阿施
798-782
兒子
16
自然死亡
耶羅波安二世
793-753
兒子
41
自然死亡
撒迦利亞
753-752
兒子
6個月
為沙龍所殺
沙龍
752
1個月
為米拿所殺
米拿
752-742
10
自然死亡
比加轄
742-740
兒子
為比加所殺
比加
752-731
將軍的兒子
20
為何細亞所殺
何細亞
731-722
被亞述廢



列王紀(上、下)簡介
以色列王國(政治上)的衰亡

列王紀上

作者耶利米,寫作時他參考1)所羅門記(1141);(2)猶大列王記(1429);(3)以色列諸王記(1419);(4)以賽亞書(36-39章)(參王下18-20)。

目的向被擄的人指出以色列國亡之因由。列王紀上著重以色列王國分裂的原因、過程及後果。作者以先知的眼光看以色列國的存亡在乎遵守神的律法。

列王紀上繼撒母耳記下之後,並照撒母耳之旨趣記述王室與先知的歷史。當時以色列王國因大衛建國及鞏立王國後,國勢日興,但在所羅門王後,內部分裂成為南北兩國。此後南國(猶大)由羅波安至約沙法(在列王紀上)敬畏與背叛神者參雜;而北國(以色列)由耶羅波安至亞哈謝(僅列王紀上)諸王盡皆背叛神。南北兩國彼此之間大部份時候則互相仇恨、敵對、爭戰。

列王紀(上、下)均列在舊約正典的「先知書」內,顯出耶利米把列王之史編纂時,用先知眼光加上自己的評語。在揀選材料方面,耶利米透過先知的角度,寫出著書之目的,此點在選擇以利亞與以利沙兩大先知的事跡上頗為顯著,其他書卷均未有此兩先知的生平。在論猶大王歷史時按大衛的順從做標準判斷,凡論以色列王史的均按耶羅波安的罪做標準判斷。

列王紀上分二段,首段論王國分裂前之歷史(111章),以所羅門事跡為中心;次段論王國分裂後兩國對立之歷史,以以利亞事跡為中心(1222章),以先知的觀點論國家局勢。

一、聯合王國(111章) 120

列王紀上開首記大衛晚年之景況,其實作者的特意是以所羅門為中心。他把大衛暮年稍記,以示所羅門為大衛真立之後嗣,接續乃父為王(1章)。所羅門登位後立刻實施肅清內敵之手段,把一切反對他為王者殺掉,其中把竊位的亞多尼雅除去(223-25),應驗神懲大衛家之預言(撒下126)(2章)。

此後,詳述所羅門之興盛,自登基後他首部政策便是肅清內敵;次部與埃及結親盟,鞏護遭埃及從南侵之可能,此舉種下日後之禍患(3章上);求智慧蒙神喜悅(3章下)。此後把國家組織起來(4章上),以致國泰日興,成為以色列史最富饒的時代(4章下),這是他早年彪炳的成績。

此後他秉承乃父大衛造殿之遺志,籌備建殿,極盡當時一切人力與物力之雄,花七年之期把金碧輝煌之殿造成(56章)。在此選插一段所羅門建造皇宮之史曲,以示造殿與造宮之對比,材料之上乘,時間之花費比殿有過之而無不及(7章上)。殿內器皿建造的過程也是經過巧工精心傑作(7章下),美奐絕倫之殿造畢後,所羅門舉行一盛大獻殿之聚會,頌讚神之榮耀,在神面前立約表明心跡,神的榮光也充滿自己的聖所(811)(8章)。當時所羅門的心是真誠傾向神的,神也樂意與他立約(93-9)(9章)。所羅門之聲譽隨之遠播,遠自示巴來之女王為之欽服(10章)。所羅門殿與宮之華美,國家之強盛,服飾器具之優裕,震古爍今,無以復加,唯主耶穌說:「他極榮華之時,還不如百合花一朵」(太629),因為只有一生過著倚靠神的生活才是最榮華的,一個最華美的王離開真神後便是一個最愚拙之王。所羅門在飽暖自足之下便開始過其淫佚之生活,行神眼中看為惡的事(116)。他的墮落始自奢靡之生活,及與異族聯婚,多納嬪妃,崇拜偶像,苛待百姓,步步向下坡直奔,而致國家分裂(11章),唯一可幸的是他在老年時大澈大悟,以其懺悔之言筆之於書,為後世之箴規(參箴35-7; 121-10)。

二、分裂王國(1222章) 345

12章起,作者記述以色列由聯合王國分裂為南北二國之始由。所羅門卒後,其子羅波安繼位,步父後塵,不聽國中耆老忠言,苛待百姓。其父之名將耶羅波安率領十支派反叛,自命為王,以示劍為京(1225)(後在暗利朝遷京撒瑪利亞,1624),是為北國,並在但及伯特利各鑄金牛,又立邱壇,防止百姓南渡耶京聖殿拜祭,與只得二支派支援之南國羅波安對峙(12章)。

觀猶大國分裂之因有二:(1)遠因在所羅門奢淫離棄神(1133);(2)近因在羅波安不聽國中老臣忠諫,反聽惡友之言,苛刻百姓(126-11),從此國家南北分裂,彼此仇恨。

在以後的日子,南北國常內亂,兄弟鬩牆,綜述南國20王中多有崇神之賢君,致國壽較長,北國20王中全是反叛神的,故先滅於外敵手中(參附圖分析)。

本書作者以先知的角度觀國史之演變,故先述北國耶羅波安蒙先知奉神之權能治病後也不敬拜先知的神(131-6 33)(13章),也記述其子蒙先知亞希雅預言其背神之災(14章上);然而南國的羅波安也不行神看為正的事(14章下)。此後南北國互相仇恨常常內戰(156 7 32),北國數王違背神之國運全在先知亞希雅及耶戶之預言中(1529; 1612; 王下936; 1723; 242),南國的亞撒卻一生事奉神(1514)(15-16章)。

17章至22章皆記載先知以利亞一生之事跡,在以色列史中以利亞時代為一興盛之時代。作者身為先知,故對此段時代特別敏感。以利亞一生之事跡在北國惡王亞哈統治下發生。當時北國道德淪喪,人心荒蕪,如同天久未雨,以利亞適當其時應運興起。他性如烈火,信息亦如火灼人,熱心如火,能力如火,故其生平不離「火」字。他的外號是「烈火先知」,他的造就是多方面的:(1)基立溪邊(173);(2)撒勒法寡婦家(178);(3)迦密山頂(1820);(4)何烈山洞(198);(5)拿伯的葡萄園(2117)。他的得勝也是多方面的:(1)勝亞哈王(181-19);(2)戰勝百姓(1824-29 30-40);(3)戰勝巴力先知(1822-40);(4)戰勝天然(1841-45)。

列王紀上末章(22章)以北國亞哈應驗先知之話遭神報應,南國約沙法與北國和好為結束。兩國經多年流血內戰,在此苟延殘喘一會,然而不久彼此仇恨敵對之火又再燃。


列王紀下

作者仍是耶利米。目的向被擄的人指出以色列國亡之因由。列王紀下著重以色列王國衰亡之原因、過程及後果;作者以先知的眼光看以色列的存亡全在乎遵守先知所傳神的律法。

以色列自分裂為南北國後,常彼此仇恨,敵對及自相殘殺,永無寧日;至南國約沙法與北國亞哈時代,因亞哈受亞蘭人(敍利亞)之外侵,故此意圖與南國聯盟,一面免除「南患」,一面增強勢力,更一面專心對敵,故把女兒亞他利雅給南國約沙法之子約蘭為妻(818)。此後,約歷七十年餘年兩國相安無事。至南國亞瑪謝時,他野心勃勃,圖想覆滅北國,但卻給約阿施打敗,本來已訂和平共存的盟約立時撕毀,二國復燃彼此仇恨之火,直至北國於亞述而止。北國亡後,南國為剩餘之王國,因有數王極敬畏神,故國祚較為延長,唯自約西亞後,一連五王均為惡中之惡,最終為神藉巴比倫手懲滅他們。當時南國先知耶利米曾屢勸末後諸王,但不蒙聽納。國亡後,叛徒強擄他逃到埃及去(參耶43章)。自此無人曉得耶利米之下落及命運,相信在埃及時耶利米痛定思痛,把自己國史之始末以先知之眼光作一釋述,一方面使國家後代對自己本國史有真確的觀點:「國運全建在與神關係之上」,一面使被擄之人能明瞭自己國家遭亡之真相,列王紀上下大部份在埃及寫成。猶太史記在568B.C巴比倫王滅埃及,把耶利米帶到巴比倫去,在那裡他繼續完成此部本國史(也可能全部均在巴比倫完成)。

摘要:
列王紀下緊接上卷論以色列王國衰亡之因由。除首數章論以利沙先知及後數章論希西家與約西亞光榮之歷史外,其餘多論二國腐敗之經過,逐步由淺而深,終至被亡與被擄之地步。

一、分裂王國(117章)

列王紀下開啓記老少先知之交替,以利亞(意:「耶和華是神」)與以利沙(意:「耶和華是拯救」)二人名字意義相連,工作承繼,是交替的、賡續的。以利亞在約蘭王時繼續顯出他有屬神的權能(1章)。在約但河畔,於五十多位從伯特利、吉甲、耶利哥三「神學院」來送別的門徒面前,以利亞把「衣缽」傳給以利沙,「時代使命」的負擔便放在以利沙肩上。以利沙深感力小任重道遠,遂求雙倍的靈覆蔭他;隨即火車火馬把「烈火先知」接到「耶和華是神」的居所去(2章)。以利沙蒙雙倍之靈,他日後的工作(按聖經記錄計算)剛是以利亞之雙倍(以利亞行8個神跡,以利沙則行16個)(3-9章上)。

作者因有先知的身份故持別注重先知以利沙的事跡,那是約沙法與亞哈時代的一段插曲,顯出神並沒有在以色列國宗教與道德敗壞時減去人聽轉回真神之要道。以利亞與以利沙二人構成以色列一偉大「口傳先知」時代(Oral Prophets),也同時是一偉大神跡時代。

南北兩國繼續和好,南國之亞哈謝與北國約蘭結盟合攻亞蘭,約蘭之將軍耶戶趁機造反,先殺約蘭篡位,後殺亞哈謝。耶戶自奪位後以無情的刀滅亞哈全家,背後卻是神藉著耶戶之手殺耶洗別,應驗先知以利亞之預言(936),可見以色列的國運全在神的手中,也全在藉先知所預言之話裡(9-10章)。亞哈謝之母亞他利雅為毒辣婦人,見子死後起來剿滅王室(111),如同魔鬼般推翻神應允大衛王室之約(撒下7章),幸有效忠王室之乳母把王嗣約阿施藏於殿裡凡六年之久,其後國中之忠臣擁他為王,神之約是不能推翻的(11-13章)。

南國亞瑪謝為王時向北國約阿施索戰,從此兩國再陷於敵對地位,至北國遭亞述滅亡為止(14-17章)。北國方面,此後除耶羅波安二世稍為強盛外,餘均昏庸無能,又兼你奪我爭,弑君篡位每朝皆有,國祚日短,神的手伸出懲罰他們,於722B.C.藉亞述王之手滅了他們。綜觀北國速亡之因有三:(19)離棄真神,崇拜偶像(177-12)-歷代諸王無一敬拜真神,盡皆行神眼中看為惡者,屢犯耶羅波安所陷他們的罪裡;(2)不肯聽先知的話(1713 23)-起先有亞希雅、耶戶,繼有以利亞、以利沙,復有在耶羅波安二世時之何西阿、阿摩司等先知屢施忠諫亦歸無效;(3)君王昏庸無道-國中除耶羅波安一世、二世、耶戶等外餘皆為無能之君,只曉淫佚奢侈,不能建國圖強。

而南國國祚延長百有餘年,其因有五:(1)歷代皆有賢能之君興起;(2)二十王中有八位是敬畏神的;(3)有先知與祭司為宗教領袖,復有耶路撒冷為敬拜中樞,把人心聯結在一起;(4)歷代只有大衛一朝,衆人矢志效忠王朝; 神與大衛家立約,應許大衛永遠寶座。

二、剩存王國(1825章)

自北國之後,南國希西家朝代帶來歷史上最偉大屬靈之大復興,雖亞述藉滅北國之餘威南渡滅猶大,唯希西家懇切祈禱,復得先知以賽亞與彌迦之帶領,結果亞述不得逞(18-19章);惜希西家晚年以國中財富炫耀在巴比倫使者前,誇耀己功,不是誇耀神(參林前131),而至遭神預罰到巴比倫境去(20章)。

希西家之後有一惡根瑪拿西,善根生惡根;瑪拿西為歷代猶大王朝中最惡之王,把希西家帶來之大復興粉碎;其子亞們有乃父之作風,可算是惡根生惡根(21章);唯其孫約西亞則是猶大國中首一二之賢君,他修建聖殿,在廢垣中找到律法書,以之曉諭百姓,帶來一次大復興,與馬丁路德之宗教改革先後媲美,這正是惡根生善根;惜約西亞晚年不聽先知之忠諫(參代3520-27),為了要討好巴比倫,他反倒去抵擋當時埃及,「助」(非中譯「攻擊」2329)亞述復國之企圖而遭埃及擊殺,他的死使猶大國快速的走向滅亡邊緣(22-23章)。

自約西亞後,猶大國從此一蹶不振,步步走向亡國的路途。約西亞之子約哈斯與父道相違,遭神藉埃及王尼哥廢位及鎖禁在利比拉,將猶大國吞併為附屬國,另立約西亞之子約雅敬為王,苛征重稅。昔時巴比倫乘敗逐埃及之餘威,路經猶大,把猶太轉屬自己。三年後約雅敬反叛,巴比倫王復臨耶京,毀滅猶大,把國中優秀人材擄去,是為第一次臨耶路撒冷(606B.C.)(其中為但以理;參但11)(24章上)。

約雅敬死後,其子約雅斤登位。三月後反巴比倫,巴王二臨耶京(597B.C.)擄去約雅斤及國中各類技工壯勇(其中為以西結;參結12),立約雅斤之叔西底家為王(24章下)。九年後(588B.C.)西底家叛巴比倫,巴王尼布甲尼撒大軍壓境,圍政耶京18月,於586B.C.全部滅亡猶大,把一切可用之百姓全數帶到巴京,留下一些老弱百姓,把被亡國之人民擄回是當時亞述與巴比倫一貫之國家政策,藉此同化他們,使他們永遠為奴,服侍外主。猶大國亡後,巴王以猶大國為己國一省,立基大利為省長,代為管理(25章)。

列王紀下以約雅斤在巴比倫蒙優待為結束(2527-30),這段是因編史者視約雅斤為猶大國正式最後之王,以他的終為合理的國史終。

南國國壽雖較北國為長,然最終也是被滅為結,主因有五:(1)遠因-約沙法與亞哈結親,把北國拜偶像之惡風傳染國內;(2)繼後瑪拿西、亞們行神極憎惡之事;(3)又約西亞不聽先知之忠勸,在米吉多戰死,使國中痛失明君,影響至大;(4)不夠專心及澈底之賢君如約阿施、亞瑪謝、烏西雅、約坦等行神眼中看為正的事,惜皆「只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭焚香」;(5)近因-約西亞之後再無賢君興起,末後數王皆悖逆無道,雖前有以賽亞、彌迦;現有先知西番亞、耶利米、哈巴谷等的警,但終歸無用,甚至連耶利米錄下神的話也遭燒毀(參耶3623),可見他們遭神滅絕,實是咎由自取。

* * * * * *

看南北二國被亡經過,真是忍睹,但都是出自神的旨意;亞述與巴比倫只不過是神的工具,藉他們懲治責打祂的子民,使他們從此不再拜偶像,因而保存他們的宗教使命,為主在地上向萬民發光,奇哉,的美旨!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS