技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2017年4月23日證道

2017423日證道大綱

講題:蒙覆庇的選民


金句:馬太福音2421-22
 21 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 22若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

讀經:啟示錄79-17
此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10 大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」 11 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神, 12 說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們! 13 長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?」 14 我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。 15 所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。 16 他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。 17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」  

大綱
一、四匹馬的象徵
二、殉道者的呼喊
三、兩班受印的人
四、結論:配得事奉的神

小組討論:如何能不再飢渴、不受傷害,享受羔羊的牧養、喝生命水、擦去眼淚?


2017423日證道用講義

啟示錄中除了7教會(23章)外,還有另有4個「7」:7印(67章)、7號(8章)、7雷(10章)、7碗(16章)。第7印中有7號,第7號中有7碗。7是指「完全」。

啟示錄61-17
我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」 2 我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。 

白馬騎士(1~2節)──假基督。馬太福音24:4~5耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。

揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:「你來!」 4 就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。 

紅馬騎士(3~4節)──戰爭。馬太福音24:6你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手裡拿著天平。 6 我聽見在四活物中似乎有聲音說:「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」 

黑馬騎士(5~6節)──饑荒。馬太福音24:7民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。

揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」 8 我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。 

灰色馬騎士(7~8節)──死亡。馬太福音24:7~8這都是災難的起頭。

揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂, 10 大聲喊著說:「聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」 11 於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。 

殉道者在祭壇底下(9~11節)──殉道者。馬太福音24:9那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。

12 揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血, 13 天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。 14 天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。 15 地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡, 16 向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒; 17 因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」  

天象大混亂(12~17節)。馬太福音24:29那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

啟示錄71-17

此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。 2 我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說: 3 「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」

神要殺人之前,在耶路撒冷城裡有些人要蓋上印記,不要殺,是哪些人?就是有聖靈印記的人,是樂神所樂、愛神所愛、恨神所恨,知道神的心意、做神要我們做的事情的人。

兩班選民
第一班:以色列人被印

我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。 5 猶大支派中受印的有一萬二千;流便支派中有一萬二千;迦得支派中有一萬二千; 6 亞設支派中有一萬二千;拿弗他利支派中有一萬二千;瑪拿西支派中有一萬二千; 7 西緬支派中有一萬二千;利未支派中有一萬二千;以薩迦支派中有一萬二千; 8 西布倫支派中有一萬二千;約瑟支派中有一萬二千;便雅憫支派中受印的有一萬二千。 

啟示錄75-8節所指的144千猶太人支派為何是猶大、流便、迦得、亞設、拿弗他利、瑪拿西、西緬、利未、以薩迦、 西布倫、約瑟、便雅憫?平常計算12支派時,並不會計算利未支派,約瑟支派因約瑟的父親雅各把約瑟所生的兩個兒子,以法蓮和瑪拿西立為自己的兒子,使約瑟支派分為兩個支派,承受雙份的產業,此處沒有但與以法蓮,改由利未和約瑟取代這兩個支派的原因,可能是但支派的人常拜偶像,且在大災難期間,與拜偶像的外邦人合作(創49:17)。舊約先知則常把以法蓮支派視為以色列人悖逆神的代表。以色列分裂為南北國時,北方的耶羅波安為防止南方的以色列人到耶路撒冷來守節獻祭,就造兩個金牛犢,分別設於但與以法蓮中,這2個支派日漸成為以色列人拜偶像的集中地(王上12:28-33)。

啟示錄75-8節所列這12支派名字,若按順序將他們原文字義串連起來:這144千人,是『認罪、讚美』(猶大)神的,因『看見神的兒子』(流便)而得重生,成為『一群萬幸』(迦得)、『有福的人』(亞設),與罪惡『角力』、與仇敵『相爭』(拿弗他利)而得勝,『忘記』(瑪拿西)自己,『聽從』(西緬)神的話,『持定』與主『聯合』(利未),是『重價』的『賞賜』(以薩迦),與主耶穌『同住』、蒙覆庇的『家』(西布倫),以後又『增添』神『右手之子』(約瑟)與主再來在那大患難的『痛苦中』所『生的』(便雅憫)。

第二班:無數人從各國各族而來

此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10 大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」 

第一聲喊的是「救恩」,救恩是他們敬拜的主題,也是我們基督徒不能忘記的,人都是罪惡、墮落的,但被神拯救了。求主幫助我們知道救恩很寶貴、知道穿著白衣、拿著棕樹枝天使、長老、四活物一起在祂旁邊站著讚美:榮耀歸與神是多麼何等的榮耀。

11 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神, 12 說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們! 13 長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?」 14 我對他說:「我主,你知道。」

這些人是誰?

他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。 15 所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。 16 他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。 17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」

「服事神」就是頌讚神、敬拜神。「用帳幕覆庇他們」是指在他們上面伸展開帳幕,神的同在成為避難的帳幕,在大災難期間保護他們免去經歷墮落世界中的所有驚嚇和地上難以形容的恐怖。

末期的大災難是神憤怒的日子,也是羔羊憤怒的大日,在祂的憤怒中,誰能站立得住呢?只有那些趁著還有今日就接受祂成為救主的人、趁祂還悅納人的日子中忠心多作主工的人。

神的旨意並不是要我們在祂未來憤怒的日子中站立不住,乃是不要我們去面對祂未來的憤怒,把握機會,現在就去得著祂的稱讚!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS