技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

讀聖經應有的態度

讀聖經應有的態度
陳終道

(一)要有謙卑受教的心

怎樣算是受教?受教就是接受聖經話語的光照之後,願意改變自己,有錯認錯、有罪認罪、該被神修剪就因神的話接受修剪。有時人為了保護自己,當聖經的話指正他的錯處時,他非但不受教,反而抗拒聖經、挑剔及批評、在教會中挑撥是非,這人正落在軟弱之中。我們讀聖經,當在神面前赤露敞開,不遮掩自己的錯、不保護自己的軟弱,讓整個人照在神的光中,被神指出錯誤時,完全讓神修理。

(二)要有飢渴慕義的心

我們當反省一下,對神的話是否存不在乎的態度;果真如此,神的話向你就不發出亮光。食物是人所必需的,耶利米把神的話當作必需的食物(耶15:6);但有的基督徒讀聖經猶如進補,只是時而有之。耶利米成為偉大的先知,因他對神的話飢渴,這樣的人才能支取。耶穌的應許:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太5:6)真正愛慕神話語的,必能從神的話語中得到亮光。求主給我們愛慕祂的話語!「耶和華萬軍之神阿,我得著祢的言語,就當食物吃了。祢的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人。」(耶利米書15:15

(三)要依靠聖靈

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約16:13)除了神的靈,沒有人知道神的事,所以讀聖經一定要依靠聖靈。神既給我們智慧聰明,難道不用?比方我們有文字的學識,難道不用嗎?聖經乃是說不要依靠屬世的學問和聰明;因為聖經基本上非人間的作品,所以不能憑人間的學識聰明智慧去研究,必須在人的智慧之外,依靠聖靈的能力,聖靈的教導,才能明白。我們讀聖經不能倚靠自己,要倚靠聖靈的教導;存著仰望倚賴聖靈的態度,才能從神的話語摸到門路。

(四)要願意被主使用

我們讀聖經要先為自己讀,然後領受。不但自己受教導,也要為神用。主耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」我們必須先接受主的吩咐,接受神話語的修理教導,然後能教導別人,叫別人得益。有些人在屬靈的追求上,專為自己的享受,只為自己領受而不與別人分享,這樣的基督徒很難熟讀聖經。讀和用要同時並進,才能熟練;背熟的經節如果不常用,也會忘記的。今天福音的真理是委託給我們的,這部聖經是托負給我們的,不但要我們讀,還要我們應用,這是我們的責任,是主給我們的托負;可是我們連此都不知道,既不讀又不用;正是又惡又懶。主提醒我們,叫我們要甘心樂意為祂;讀聖經並應用所讀的聖經,然後神的話在我們心中才活潑有力量。

(五)要有恆心

「天天查考聖經。」(徒17:11)恆心乃是續而不斷;恆心不是熱心,有的人每天讀經20章,但只讀兩天;恆心也非雄心,恆心乃是天天一樣,日日如此。正如母親餵養孩子,天天不斷地餵養,在不知不覺中,自然長大。庇哩亞人天天查考聖經,結果他們靈性就有長進。「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。」(徒17:10-12

(六)要有信心

「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信 祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)我們讀經必須有相信神的心,相信神的話語,相信神的話語必不會錯;如果沒有完全相信神話語的心,就得不到聖靈的教導。有的人問問題,得到解答後還是不信,仍然我行我素,他是存心試探,人若存不信的心讀經,必然得不到聖靈的教導。疑問來自信與不信兩種,耶穌在世上時,法利賽人、撒都該人、律法師,常以不信的心問耶穌問題,耶穌對付這等人的方法,就是反問他們,因為他們並非存心想要明白問題。耶穌的門徒也常問耶穌問題,但他們的疑問並非出於不信,而是因他們不明白。學生問老師是「請問」,老師問學生是「考問」,敵人為了抓到把柄所發的問題是「試探的問」。我們存著信心讀經如果有不明白之處,是期待能明白之問,如此可以在神前禱告,聖靈必教導我們。

結語

讀聖經最重要的,不是讀後的心得,在讀了聖經的話,行事為人有所改變;我們信了主,心思意念應有更新,靈性的需要繼續長大;好像新生的嬰孩,雖有生命,但距離父母的心意尚遠;所以我們要心思繼續更新,靈命繼續長大,讓我們的心思與天父更加接近,使我們的思想被聖經感化,心意與神更靠近。這樣,我們就容易明白聖經,體會神的心意,在世上真正為神而活。


求主恩待,叫我們非把聖經當作裝飾品,熟讀聖經並非為了要在人面前誇耀,要得人的尊敬;乃是願意來到神的話語面前,好像站在鏡子面前。在光中,被照耀、被修理,在神榮光反照之下,漸漸有神的形像;新的生命漸漸長大,心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。求主保守我們的心,讓我們存著受教者的心,來讀祂的話、來用祂的話;有飢渴慕義的心,依靠聖靈;願意恆心信賴神的話,決心遵行神的話。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS